-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 20 век живопись япония китай корея животные фото заболевания головного мозга закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем



Яндекс.Метрика

   Все самое интересное и полезное для Вас


Жареная картошка. Рецепты разных стран

Суббота, 22 Октября 2016 г. 15:15 + в цитатник

 

 

 

Приспособляемость к любым видам почв и особенностям климата сделала картофель основным продуктом питания во всем мире, особенно в Европе и Америке.

 

vkusneishaya_jarenaya_kartoshka-355608 (607x415, 51Kb)

Ирландия
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ БОКСТИ

Боксти — традиционное ирландское блюдо из картофеля. Придумали его во времена, когда пшеничная мука была очень дорогой, а картофель был дешев. Приготовление оладий боксти напоминает чем-то способ приготовления ячменной лепешки. Если тесто развести молоком, то выпекать можно и толстые оладьи, и тоненькие блинчики. Оба способа одинаково хороши.

 

Ингредиенты

225 г мучнистого картофеля, очищенного и крупно натертого
225 г картофельного пюре, приготовленного без сливочного масла, молока и сливок
175 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
50 г несоленого сливочного масла, размягченного
½ ч. л. соли
Сливочное масло (для подачи)

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Положите натертый картофель на тонкое полотенце и отожмите всю жидкость. Переложите в миску, добавьте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль и хорошенько перемешайте.

Выложите смесь на присыпанную мукой поверхность и разделите на две части. Раскатайте из каждой половины круг толщиной 5 мм и сделайте насечку крест-накрест на верхней стороне.

Переложите на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 40 минут, пока боксти не подрумянится и не поднимется.
Подавайте к столу прямо из духовки, смазав сливочным маслом и разломив на четыре части.

Испания
КАРТОФЕЛЬ ПО-КАТАЛОНСКИ

В столице Каталонии Барселоне это блюдо, известное как patatas bravas, можно отведать практически в любом заведении. В классическом варианте отварной картофель обжаривается с паприкой и помидорами.

 

                                                                      

Читать далее...
Рубрики:  блюда из овощей/*** блюда из овощей / 3

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Пицца в необычном оформлении

Суббота, 22 Октября 2016 г. 15:06 + в цитатник

 

Этот итальянский пирог Вам ничего не напоминает?

 

Вам этот пирог ничего не напоминает ? Правильно, это пицца, но в необычном оформлении !

Вы можете взять любую начинку, какая вам больше по душе, но рецепт теста и способ оформления советую оставить без изменений. Я говорю это потому, что тесто просто волшебное, хоть и дрожжевое. Работать с ним — одно удовольствие. Не поленитесь подождать чуть больше часа, а в вознаграждение за ваше терпение вы получите отличнейшее блюдо.

Время приготовления: 50 минут + расстойка

Вам потребуется:

тесто:
3 ст. муки
30 г свежих дрожжей (я взяла 10-15 г сухих)
ч. л. соли
щепотка сахара
2 ст. л. оливкового масла
ст. воды

начинка, вариант 1:
300 г варёной ветчины
250 г моцареллы
2 ст. л. тёртого пармезана
начинка, вариант 2 (бюджетный):
большое куриное филе
250 г мягкого твёрдого (простите за каламбур :D) сыра
можно еще добавить грибы

соус:
300 мл протёртых помидоров
зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 веточки базилика
соль, перец

 

дополнительно:
ст. л. оливкового масла
ч. л. сушеного орегано (у меня был сушеный базилик)

Как готовить:

1. Тесто. Дрожжи с сахаром залить тёплым молоком, перетереть до кремообразной массы, накрыть и отставить минут на 10 до образования пены.

2. Муку просеять в миску, добавить соль, оливковое масло, дрожжи, влить тёплую кипячёную воду.
Перемешать и замесить мягкое и эластичное тесто.

3. Накрыть полотенцем и отставить в тёплое место на час (я ставлю на плиту, включая рядом одну-две конфорки на средний огонь).

4. Пока тесто поднимется, приготовьте соус (я сделала это на день раньше). Чеснок очистить и очень мелко нарезать, листья базилика порубить.

5. В сотейнике или сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нём чеснок 1 минуту.

6. Добавить протёртые помидоры (если жарили в сковороде, перелейте всё в кастрюльку), базилик, соль и сахар. Варить на слабом огне около 20 минут, пока соус немного не загустеет.

7. В конце приправить перцем.

8. Для начинки №1 ветчину и моцареллу порезать кубиками; для начинки №2 куриное филе сварить, остудить и нарезать кубиками, сыр натереть на мелкой тёрке.

9. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, хорошенько обмять, добавляя при необходимости еще немного муки.

10. Отрезать кусок бумаги для выпечки по размеру с противень (если у Вас форма для пиццы диаметром ~30 см, этого делать не нужно) и положить на него круглю лепешку обмятого теста. С помощью скалки раскатать тесто в круг (прямо на пергаменте).

11. В центр положить блюдце и слегка вдавить его в тесто, чтобы на нём остался отпечаток круга.
Разделить этот круг на 8 сегментов и разрезать.

                                                                                       

Читать далее...
Рубрики:  выпечка/*** лазанья, пицца, хачапури

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пирог с рыбой и квашеной капустой

Суббота, 22 Октября 2016 г. 14:56 + в цитатник

 

Пышность, мягкость и отменный вкус: пирог с рыбой и квашеной капустой

 
 

Для застолья лучше подавать этот пирог в теплом виде. Холодным он будет идеален для угощения во время загородной поездки или перекуса на работе или учебе. Начинка может быть из любой красной породы рыбы. Этот пирог приготовлен из лосося. Это сочная рыба, которая выделяет при тушении и запекании жир, пропитывающий квашеную капусту и насыщает ее великолепным рыбным ароматом. А дрожжевое тесто придает пирогу пышность, мягкость и отменный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Начинка: 500 г квашеной капусты
  • 80 г сливочного масла
  • 50 мл кипятка
  • перец по вкусу
  • 400 г лосося (можно взять кету, форель и т.д.)
  • 1 яйцо для обмазки пирога
  • семена кунжута или мака для обсыпки (при желании)
  • подсолнечное масло для жарки
  • 1 большая головка лука
  • Тесто: 50 мл теплой воды (35-40 С)
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 500 г муки + 1 ч. л. муки для опары
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 140 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50 г сахара + 1 ч. л. сахара для опары
 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать для опары 50 мл теплой воды + 1 ч. л. дрожжей + 1 ч. л. муки + 1 ч. л. сахара.

Шаг 2

Оставить опару на 20 минут.

                                                                                                       

Читать далее...

Серия сообщений "*** пироги, пирожки / 2":
Часть 1 - Мраморный рулет
Часть 2 - Чебуреки те, что надо
...
Часть 30 - Заливной пирог с сайрой и картофелем
Часть 31 - Киш с начинкой из нерки с козьим сыром
Часть 32 - Пирог с рыбой и квашеной капустой
Часть 33 - Писсаладьер- французский луковый пирог
Часть 34 - Пирожки с зеленым луком, сыром и ветчиной
...
Часть 48 - Открытый мясной пирог с картофельным тестом
Часть 49 - Постная выпечка: 6 вкуснейших рецептов
Часть 50 - Как приготовить расстегай

Рубрики:  выпечка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Париж в картинах Эжен Гальен-Лалу (Eugene Galien-Laloue), 1854–1941. Франция

Пятница, 21 Октября 2016 г. 16:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга-В [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Эжен Гальен- Лалу (EugèneGalien-Laloue; 1854–1941) является самым «парижским» из французских художников конца XIX века и начала ХХ века. Будучи человеком нелюдимым и, обладая, по слухам, нелегким характером, он посвятил себя, всю свою жизнь одной страсти - живописи. 

Читать далее...
Рубрики:  франция/Париж в живописи

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как отличить натуральные продукты от синтетических

Пятница, 21 Октября 2016 г. 12:14 + в цитатник

 

 

Нас обманывают. Жестко обманывают.

Современная химия достигла невероятных успехов — вероятно, даже больших, чем индустрия электроники. Вы когда-нибудь задумывались, как может колбаса стоить дешевле мяса? И чем «масло» отличается от «спрэда»?

Практически все крупные производители продуктов питания обманывают потребителей: вместо натуральных продуктов подсовывают их заменители, а чтобы продукт пах, выглядел и даже на вкус был как «настоящий», в него добавляют самые разные химикаты.

Мы детально изучили этот вопрос и нашли лучшие способы отличить настоящие, полезные продукты от опасных для здоровья подделок.

Для начала вот один — самый главный совет:

Никогда не покупайте «творожок» вместо «творога», «сметанку» — вместо «сметаны» или «сгущенку» вместо «сгущенного молока». Эти названия — не для маркетинга. Просто право называть свой продукт «настоящими» именами имеют только те производители, чьи продукты соответствуют ГОСТам. И государство может за это наказывать. А вот все «ласкательные» имена продуктов — 100-процентный признак их подделки!

Это в общем, теперь давайте поговорим о частностях.

1. Сметана.

 

Большинство из нас выбирает сметану, исходя из ее жирности. Или ориентируясь на ее консистенцию (стоит ли ложка). Но проблема в том, что эти показатели ни на что не влияют: «жирной» сметану можно сделать за счет растительных, а не животных жиров, а ложка «стоит», потому что в продукт могли добавить слишком много загустителя.

Чтобы проверить, настоящая ли перед вами сметана, растворите ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая сделает воду похожей молоко.

Ну а в магазине обращайте внимание на название продукта. «Сметанка» или «сметанника», или «сметанный продукт» — это не название!

                                                                                              

Читать далее...

Серия сообщений "*** полезные советы / 2":
Часть 1 - Как стричься, если тебе 40, 50, 60, 70...
Часть 2 - Выглядим моложе в любом возрасте
...
Часть 4 - Как выглядеть моложе на несколько лет
Часть 5 - Белоснежная улыбка
Часть 6 - Как отличить натуральные продукты от синтетических
Часть 7 - Советы как стать идеальной женой
Часть 8 - Как избавиться от негативных мыслей
...
Часть 48 - Как сохранить чеснок: несколько советов
Часть 49 - Как быстро и эффективно почистить золото в домашних условиях до блеска
Часть 50 - Топ-11 способов применения апельсиновых корок

Рубрики:  полезные советы, компьютерная помощь

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

Как жила прислуга накануне революции

Пятница, 21 Октября 2016 г. 11:57 + в цитатник

 

 

Начало XX века — время очень смутное. Низы, как написал позже товарищ Ленин, уже не могли, в то время как верхи не хотели. Не хотели они, в частности, замечать в своей прислуге, в домашнем персонале, живых людей. С бывшими крепостными обращались нередко как с домашней скотиной, без жалости, без всякого сочувствия.

Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы хоть один коренной москвич или петербуржец вспоминал, что его предки попали в дореволюционные столицы в качестве кучеров, половых, прачек или горничных? Вряд ли, потому что наверняка неприятно рассказывать, что твои дедушки и бабушки подпадали под «Циркуляр о кухаркиных детях» 1887 года. А жили в начале ХХ века столичные родители кухаркиных детей вот так.

 
В журнале «Огонекъ» №47 от 23 ноября 1908 года были опубликованы рассуждения госпожи Северовой (литературный псевдоним Натальи Нордман, невенчанной жены Ильи Репина) о жизни домашней прислуги в Российской империи начала XX века.
 
«Недавно, — вспоминает г-жа Северова, — ко мне пришла наниматься одна молодая девушка.— Отчего вы без места? — спросила я строго.
— Я только что из больницы! Месяц пролежала.
— Из больницы? От каких это болезней вы там лечились?
— Да и болезни-то особенной не было — только ноги распухли и спину всю переломило. Это, значит, от лестниц, господа жили в 5-м этаже. Тоже головы кружение, так и валит, так и валит, бывало. Меня дворник с места прямо в больницу и свез. Доктор сказал, сильное переутомление!
— Что же вы там камни, что ли, ворочали?

Она долго конфузилась, но, наконец, мне удалось узнать, как именно она проводила день на последнем месте. В 6 вставать. “Будильника-то нет, так поминутно с 4 часов просыпаешься, боишься проспать”. Горячий завтрак должен поспеть к 8 часам, двум кадетам с собою в корпус. “Битки рубишь, а носом так и клюешь. Самовар поставишь, одежду и сапоги им вычистить также надо. Уйдут кадеты, барина на службу справлять, тоже самовар поставить, сапоги, одежду вычистить, за горячими булками да за газетой сбегать на угол”.

                                                                                               

Читать далее...
Рубрики:  история, русское дворянство, короли и династии

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Удивительные графитовые рисунки животных

Пятница, 21 Октября 2016 г. 11:38 + в цитатник
 

Художник-самоучка из Великобритании Клайв Мередит (Clive Meredith) рисует исключительно графитом. С трудом верится, что такие фотореалистичные работы можно сделать карандашом. Затрачивая до 100 часов на каждое произведение, талантливый художник стремится не упустить тончайшие детали.

Пантера:

Удивительные графитовые рисунки животных

Сова:

Удивительные графитовые рисунки животных

Суматранский тигр:

Удивительные графитовые рисунки животных
                                                                                    
Читать далее...

Серия сообщений "*** акварель, рисунок, гравюра, скульптура":
Часть 1 - Художник Milard Sheets
Часть 2 - Гравюры из "Книги красоты" 1835 года.
...
Часть 36 - Ледяное королевство в Харбине
Часть 37 - JapanЖенское...
Часть 38 - Удивительные графитовые рисунки животных
Часть 39 - Ty Wilson - шедевры росчерком пера...
Часть 40 - Потрясающие скульптуры из цветов
...
Часть 42 - Скульптуры Эрте- гения ар-деко
Часть 43 - 10 самых дорогих скульптур, проданных с аукционов
Часть 44 - Красочные пейзажи маслом Эрин Хансон

Рубрики:  акварели, рисунки, гравюра, скульптура

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Осенний Крым -настоящая сказка

Пятница, 21 Октября 2016 г. 11:33 + в цитатник

 

Буковые леса, пестрящие немыслимыми оттенками красного, желтого и оранжевого, туман над причудливыми скалами Долины привидений и ласкающие море золотые лучи… Осенний Крым — настоящая сказка для пейзажных фотографов. Узнайте, почему стоит посетить Крым именно осенью…

size:8px;">`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** путешествия по России":
Часть 1 - Петербург предновогодний
Часть 2 - Эрмитаж
...
Часть 31 - Соловецкие острова
Часть 32 - Рассвет над Кремлем (Москва)
Часть 33 - Осенний Крым -настоящая сказка
Часть 34 - Анадырь с воздуха
Часть 35 - Красавица Йошкар-Ола
...
Часть 48 - Уникальная Россия: природа Пермского края
Часть 49 - Нижний Новгород с высоты птичьего полета
Часть 50 - Саракташ (Оренбургская область)

Рубрики:  путешествия

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Первая помощь при утренних отеках- массаж

Четверг, 20 Октября 2016 г. 21:35 + в цитатник

 

 

Первая помощь при утренних отеках — массаж

 

Самое лучшее время для такого массажа — это вечером перед сном и утром сразу после пробуждения.

● Надавливайте ладонями на лоб, глаза, челюсти так, как на картинках выше, удерживая каждую позу не менее 10 секунд.
Такие мягкие надавливания стимулируют микроскопические кровеносные и лимфатические сосуды, быстро снимая общую отечность лица и особенно утренние отеки вокруг глаз.

● После массажа умойтесь поочередно теплой и прохладной водой несколько раз.

````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** здоровье / 3":
Часть 1 - Чеснок снижает риск развития рака на 44 процента
Часть 2 - Имбирь с лимоном и медом
...
Часть 22 - Польза от имбиря
Часть 23 - Сколько нужно пить воды, чтобы терять килограммы
Часть 24 - Первая помощь при утренних отеках- массаж
Часть 25 - Секрет эликсира молодости
Часть 26 - Укроп и клюква для гипертоников
...
Часть 43 - Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания
Часть 44 - Домашнее средство для устранения мозолей и грибков с ног
Часть 45 - Какие продукты повышают настроение

Рубрики:  здоровье

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Домашнее средство от простуды

Четверг, 20 Октября 2016 г. 21:29 + в цитатник

 

В борьбе с простудой вам поможет домашнее, натуральное и очень вкусное средство для противостояния гриппу и простуде. Мощнейшие по своим свойствам ингредиенты срабатывают молниеносно!

Домашнее средство от простуды

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 лимона

2 ст. л. натурального жидкого мёда
30–40 г свежего корня имбиря
Лимоны тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте на четвертинки, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
Корень имбиря очистите от кожицы, натрите на мелкой терке, добавьте к лимонной кашице.
Добавь мёд, перемешайте массу и поместите в ошпаренную кипятком закрывающуюся емкость, например, баночку от детского питания. Храните в холодильнике. Для пущей надежности можено предварительно баночку простерилизовать.

Домашнее средство от простуды
 

В сезон простуд размешивайте 2–3 ч. л. ароматной заготовки в чашке с теплым чаем (не выше 40 градусов, чтобы мёд не потерял своих свойств) и принимайте после еды с целью профилактики. От такого витаминного напитка не откажутся ни взрослые, ни дети!

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** здоровье":
Часть 1 - Ванночки для ног-как эффективно снять усталость
Часть 2 - Полезные факты о дыне
...
Часть 5 - 7 простых секретов долголетия
Часть 6 - Домашние средства от ожогов
Часть 7 - Домашнее средство от простуды
Часть 8 - 6 способов сделать сон крепким и освежающим
Часть 9 - Как избавиться от загрязнения легких
...
Часть 48 - Клюква от всех болезней
Часть 49 - Как нужно правильно пить воду и какая от этого польза
Часть 50 - Чем полезна вода с лимоном натощак для организма

Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Фото и названия красивых комнатных цветов

Четверг, 20 Октября 2016 г. 20:52 + в цитатник
 

Если вы живете в доме с окнами, выходящими на запад, север или восток, подбирать цветущие растения стоит особенно тщательно. Большинство цветов любят свет, но это не повод отказываться от домашнего цветника.

Фото тенелюбивых цветущих комнатных цветов

Уход за всеми видами цветущих растений заключается в своевременном поливе и удалении увядших цветов. Кроме того, цветущие вазоны стоит оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов. В холодное время года не оставляйте их на подоконниках. Если света в квартире мало, выбирайте те растения, которые переносят затемненные помещения и не любят прямой солнечный свет. Вот список по алфавиту:

Абутилон (цветущий клен)

Амариллис (комнатная лилия)

Амариллис (комнатная лилия)

Антуриум (мужское счастье)

Антуриум (мужское счастье)

                                                                      

Читать далее...

Серия сообщений "*** сад на подоконнике / 2":
Часть 1 - Алоэ Вера
Часть 2 - Лечебные свойства денежного дерева.
...
Часть 11 - Пизония -новозеландский экзот
Часть 12 - Почему опадают листья у комнатных растений
Часть 13 - Фото и названия красивых комнатных цветов
Часть 14 - Особенности ухода за пятнистой диффенбахией
Часть 15 - Клеродендрум - ароматное и грациозное чудо
...
Часть 48 - Бугенвиллия - лиана в домашних условиях
Часть 49 - Орхидеи фаленопсис: правильный уход и выращивание
Часть 50 - Про основныe пpоблeмы пpи выpащивании фикуса

Рубрики:  сад на подоконнике

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Почему опадают листья у комнатных растений

Четверг, 20 Октября 2016 г. 20:31 + в цитатник

Многие проблемы с комнатными растениями проще предупредить, чем исправить. И это правило особенно касается ухода: индивидуальный подход к комнатным любимцам, внимательное соблюдение режима поливов и подкормок, контроль степени просыхания субстрата гарантируют растениям сохранение и здоровья, и привлекательности. Потеря комнатными растениями листьев, даже если она частична – проблема, после которой привлекательный вид восстанавливается далеко не так быстро, как того бы хотелось. Чаще всего она связана с неправильным поливом, хотя в отдельных случаях эту проблему вызывают и другие факторы.

Опадают листья на комнатном растении

Потеря листьев комнатными растениями бывает разной

Сбрасывание листвы у комнатных растений – проблема распространенная и серьезная. Наряду с сухими кончиками, потерей листьями окраса и пятнами на них, она сильнее всего сказывается на привлекательности растения. Но в отличие от других проблем, решить ее иногда можно достаточно просто, особенно если не медлить. Конечно, при значительном облысении выпускание новых листьев и наращивание прежней кроны требует подчас очень длительного периода. Но сама борьба с этим не так сложна.

Чаще всего с таким явлением цветоводы сталкиваются в течение зимы. Расхождение между типичными комнатными условиями и требуемыми растению параметрами, резкое сокращение света, сквозняки, необходимость корректировать частоту поливов только повышают риск опадения листьев (как и появления любой другой проблемы). Но встретиться с этим явлением можно и в другое время года, даже на растениях, выглядящих как активно растущие.

Обычно опадение листвы считают проблемой однотипной, но на самом деле она бывает очень разной. В зависимости от сопутствующих явлений различают такие разновидности этого явления:

  • быстрое, или массовое опадение листвы без других изменений;
  • сбрасывание нижних листьев;
  • опадение листьев после скручивания;
  • опадение листьев после пожелтения;
  • частичное сбрасывание листвы у вновь приобретенных растений.

Как ни странно, все эти типы опадения вызваны разными причинами и требуют разного подхода к коррекции ухода. Факторы, вызывающие потерю листьев, зависят и от частоты полива, и от места размещения, и от возраста растения, и даже от формы его роста.

Быстрое опадение листьев у комнатных растений

Быстрое сбрасывание листвы, в том числе молодых листьев, резкое оголение кроны типично только для листопадных кустарников и древесных (инжир, гранат и пр.) и в комнатной культуре является редкостью. Опадают листья и у клубневых, и у луковичных (амариллис, глоксиния, бегония, зефирантес, кислицы и т.п.) при переходе на стадию покоя, но это скорее исключение из правил. Если ваше растение резко сбрасывает листья и не принадлежит к перечисленным категориям, то причина может быть только одна – растение пережило сильный травматический фактор, резкое изменение условий. Для такого оголения необходимо действительно кардинально нарушить правила ухода. Факторами, вызвавшими такое опадение, могут послужить:

  • перестановка тенелюбивого растения под прямые солнечные лучи;
  • перепад температур на 10 и более градусов (в любую сторону);
  • сквозняк с ледяным или морозным ветром;
  • полное высыхание субстрата у древесных растений при установке в жарком месте.
Обрезка усыхающих листьев на комнатном растении
                                                                       
Читать далее...

Серия сообщений "*** сад на подоконнике / 2":
Часть 1 - Алоэ Вера
Часть 2 - Лечебные свойства денежного дерева.
...
Часть 10 - 15 комнатных растений для самых занятых
Часть 11 - Пизония -новозеландский экзот
Часть 12 - Почему опадают листья у комнатных растений
Часть 13 - Фото и названия красивых комнатных цветов
Часть 14 - Особенности ухода за пятнистой диффенбахией
...
Часть 48 - Бугенвиллия - лиана в домашних условиях
Часть 49 - Орхидеи фаленопсис: правильный уход и выращивание
Часть 50 - Про основныe пpоблeмы пpи выpащивании фикуса

Рубрики:  сад на подоконнике

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пизония -новозеландский экзот

Четверг, 20 Октября 2016 г. 16:59 + в цитатник

 

 

Пизонию можно смело причислить к обделенным вниманием экзотам, внешность которых легко спутать с более известными комнатными культурами. Это уникальное новозеландское декоративно-лиственное растение и правда по очень многим параметрам напоминает фикусы. Но только не размерами и не узорами. Покрытые пятнами листья пизонии кажутся созданными искусственно: пятна будто нанесены при помощи темперы или гуаши. Более густая крона и ограниченные метровыми размеры при крупных листьях позволяют привнести в интерьеры куда более интересные зеленые акценты, чем с помощью скучных каучуконосных фикусов. Но даже неприхотливость пизонии пока не лишком вдохновила цветоводов. Остается надеется, что это уникальное растение с дружелюбным характером со временем составит достойную конкуренцию комнатной классике.

Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata)

Пизония — далеко не фикус родом из Новой Зеландии

Пизонию столь часто совершенно несправедливо путают с самыми распространенными и простыми в выращивании фикусами из-за схожей окраски листьев, сочетающей бело-кремово-желтые разводы с нейтральным и приглушенным базовым окрасом. Но это растение другое и по форме роста, и по характеру. Пизонии – вечнозеленые кустарники, максимальный рост которых даже в очень значительном возрасте ограничен 120-150 см в комнатной культуре. К тому же, это далеко не лианы, а именно кустарники, сильно ветвящиеся и создающие густую крону. Будучи культурой более компактной, пизония куда удобнее в использовании в интерьере, являясь растением крайне стабильным, которое можно рассматривать как полноценный зеленый декор. Свое название пизонии получили в честь голландского натуралиста В.Пизо. У себя на родине пизония также известна под именем «птицелова» (плоды покрыты липким веществом, из-за чего в ловушке оказываются не только насекомые, но и некрупные птицы). Представляет пизония очень редкое семейство – Никтагиновые (Nyctaginaceae).

В природе пизонии можно встретить не только в Новой Зеландии, хотя именно как экзоты из этой страны они чаще всего и продаются. Дикие пизонии на Маврикии и в Австралии способны вырастать до 5 метров, но даже в оранжереях пизония не достигнет высоты больше 1,5 м (двухметровые, очень старые экземпляры считаются раритетами). Компактные размеры растения не исключают их из числа самых объемных кустарников и древесных в комнатной культуре, но и исполинами пизонии не назовешь. Тем более, что растет пизония крайне медленно. Растение за год выпускает столько же листьев, сколько стандартная пальма – 2-4 листа. Да и в высоту подрастает не более чем на 4 см. Поэтому, покупая пизонии в виде очень молодых и маленьких растений, стоит приготовиться к тому, что ждать от нее максимальной эффектности придется долго. Диаметр кроны у этой комнатной культуры всегда несколько уступает высоте, но плотность расположения листьев на ветвящихся, мощных, красивых побегах сполна компенсирует этот недостаток. Кора у пизонии гладкая и достаточно светлая, с коричнево-серым оттенком. Она практически не видна из-за густо сидящих на побегах, супротивных, коротко-черешковых крупных листьев длиной до 5 см. Глянцевая поверхность, красиво проступающие жилки, овальная форма листа и слегка волнистый край подчеркивают ощущение, что листовые пластинки далеко не такие плотные и толстые, как у каучуконосного фикуса.

Пизонии в комнатной культуре не могут похвалиться завидным разнообразием. В природе они представлены полусотней видов, но в комнатной культуре выращивают всего один вид растения – Пизонию зонтичную (Pisonia umbellifera). Но базовое видовое растение встречается редко: в продаже практически всегда представлена Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata). Если обычная пизония зонтичная способна достигать 1,5 м в очень почтенном возрасте, то вариегата никогда не превысит 1 м. Разница между базовым растением и пестролистной формой, как не сложно догадаться, состоит именно в окрасе листьев. Классический темно-зеленый у простых пизоний сменяется самыми разнообразными узорами у вариегат. Темная зелень расцвечивается неправильными пятнами, которые на молодых листьях окрашены в темный розовый тон, который постепенно сменяется на светло-желтый и белый. Отличительная особенность пизоний – пятна, они всегда выглядят как мазки краски, которые накладываются один на другой, создавая более или менее насыщенные оттенки. Узоры столь напоминают искусственные, что кажутся созданными художником. Благодаря пестрой палитре пизония превращается в одно из лучших декоративно-лиственных растений с графической кроной. Она выглядит очень современно, ярко, способна хорошо вписаться даже в самый необычный интерьер.

Насладиться цветением пизонии в комнате, к сожалению, нельзя (разе что вы – счастливый владелец зимнего сада или оранжереи и очень старой пизонии). Сожалеть и правда есть, о чем: трубчатые, удивительно изящные и необычные цветки пизонии в редких кистях соцветий покоряют не только разнообразием оттенков – от желтого и розового до салатового и белого, но еще и очень приятно удивляют своим сладким ароматом. Плоды-стручки завязываются только в природе, в оранжереях – крайне редко.

Пизония зонтичная форма вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata)
                                                                        
Читать далее...

Серия сообщений "*** сад на подоконнике / 2":
Часть 1 - Алоэ Вера
Часть 2 - Лечебные свойства денежного дерева.
...
Часть 9 - Выращивание глоксинии в домашних условиях
Часть 10 - 15 комнатных растений для самых занятых
Часть 11 - Пизония -новозеландский экзот
Часть 12 - Почему опадают листья у комнатных растений
Часть 13 - Фото и названия красивых комнатных цветов
...
Часть 48 - Бугенвиллия - лиана в домашних условиях
Часть 49 - Орхидеи фаленопсис: правильный уход и выращивание
Часть 50 - Про основныe пpоблeмы пpи выpащивании фикуса

Рубрики:  сад на подоконнике

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Фотографии осенней природы

Четверг, 20 Октября 2016 г. 16:35 + в цитатник

 

 

Первые осенние заморозки делают яркую осеннюю природу еще красивее!

 
 

Первые осенние заморозки делают яркую осеннюю природу еще красивее: сверкающий в лучах утреннего солнца иней, микроскопические льдинки на ярких листьях, легкая дымка… Вдохновляем всех очередной подборкой и желаем удачи!

Фото: Антон Бондарчук (участник Russian Photo club)

                                                                                              
Читать далее...
Рубрики:  фото

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

"Ниспадающая вода" на Гавайях

Среда, 19 Октября 2016 г. 17:52 + в цитатник

 

 

Стена Слёз на горе Ваиалеале

 

Гора Ваиалеале (Mount Waialeale) – это щитовой вулкан и вторая по высоте точка на острове Кауаи (Kauai) Гавайских островов.
На гавайском языке Ваиалеале означает «покрытая рябью вода» или «ниспадающая вода».
Вершина вулкана является одной из самых влажных точек на Земле, с 1912 года тут ежегодно выпадает 11 500 миллиметров осадков, а в 1982 году тут выпало рекордное количество осадков 17300 миллиметров.
Когда эта дождевая вода стекает по горе высотой в 1569 метров, она образует несчётное количество потоков.
Часть горы Ваиалеале называют «Стена Слёз» (Wall of Tears) за то, что по тропически зелёным краям горы, стекает так много водопадов, что создаётся ощущение, что гора плачет.

Гора Ваиалеале сложна для пешего восхождения. Склоны горы почти вертикальны, а поверхность земли покрыта деревьями и растениями, с плотным подлеском из папоротника.
И всё же тут существуют несколько пешеходных троп. Но для того, чтобы на самом деле разглядеть Стену Слёз, придётся воспользоваться вертолётом, и даже тогда потребуется немалая доля удачи, чтобы посмотреть на неё – на этой территории очень часто бывают густые облака.

Существует несколько причин такого большого количества осадков на Ваиалеале.
                                                                  
Читать далее...
Рубрики:  природа/*** природа: Горы, пещеры, скалы, каньоны/2

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Сколько нужно пить воды, чтобы терять килограммы

Среда, 19 Октября 2016 г. 17:41 + в цитатник

 

 

Диаграмма воды: сколько воды нужно пить, чтобы терять килограммы, в зависимости от вашего веса

 
 

Важность воды неоценима!

Мать — природа предоставила нам естественный эликсир, который помогает нам поддерживать хорошее здоровье и красоту — воду. Вода обладает силой, чтобы обеспечить необходимую энергию в течение всего дня, чтобы улучшить цвет лица, улучшить состояние здоровья, и помогает потере веса. Тем не менее, многие люди не знают о важности воды для своего здоровья, и особенно, в случае избыточного веса. Правильная гидратация повышает здоровье и хорошее самочувствие и помогает потере лишних килограммов. Одно исследование показало, что большинство американцев не потребляют рекомендуемое количество воды в день, что, является, причиной многих проблем, в том числе маленькой потере веса. Согласно данным недавнего исследования, потребление 2 стакана воды перед едой помогает потерять дополнительно 2,5 килограммов в год, а также помогает поддерживать эту устойчивую потерю веса. Если только 2 стакана воды может помочь вам достичь этого, вы можете себе представить, что может случиться, если пить нужное количество воды, которое требует ваше тело? Потребление надлежащего количества воды воды в день может снизить стремление к перееданию, а также значительно повысить метаболизм. Очень часто, когда организм обезвожен, он путает жажду и голод, и мы в конечном итоге едим, когда нам на самом деле нужно только попить воды.

 

Вы не знаете, как рассчитать необходимое количество воды, которую Вы должны потреблять в соответствии с вашим весом тела?

Рассчитать из текущего веса тела. Необходимое ежедневное количество воды для вашего тела во многом зависит от веса тела, так что вы должны точно знать его.
Р азделите вес тела на два. Чтобы узнать, сколько воды вы должны потреблять ежедневно, вы должны разделить вес тела, например, в случае, если вы весите 180 фунтов (81 кг): 1 / 2 = 90 унций (2,55 л), а это означает, что вы должны пить 2,5 литров воды на ежедневной основе.
У ровень активности. Уровень активности в значительной степени влияет на количество воды, также, как и физическая активность приводит к потливости и вам нужно компенсировать потерянную воду. А именно, вы должны добавить около 15 унций (0,425 л) воды на каждые полчаса упражнений. Кроме того, выше таблица поможет вам рассчитать рекомендуемое ежедневное потребление воды легко.

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** здоровье / 3":
Часть 1 - Чеснок снижает риск развития рака на 44 процента
Часть 2 - Имбирь с лимоном и медом
...
Часть 21 - Какие лекарства нельзя сочетать
Часть 22 - Польза от имбиря
Часть 23 - Сколько нужно пить воды, чтобы терять килограммы
Часть 24 - Первая помощь при утренних отеках- массаж
Часть 25 - Секрет эликсира молодости
...
Часть 43 - Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания
Часть 44 - Домашнее средство для устранения мозолей и грибков с ног
Часть 45 - Какие продукты повышают настроение

Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

15 поразительных качеств японского народа

Среда, 19 Октября 2016 г. 17:30 + в цитатник

 

 
 

Журналистка Эми Чавес сейчас живет на крошечном японском острове Сираиси-Джима и ведет авторские колонки в нескольких западных изданиях, где рассказывает о загадочной Японии. Нам показались интересными ее выводы о том, чему западные люди могут научиться у японцев.

Человеку, впервые оказавшемуся в Японии, в первую очередь в глаза бросаются общественный порядок и эффективное устройство вообще всего.

На улицах чистота, поезда приходят секунда в секунду, люди спокойны и вежливы, но при этом слегка эксцентричны, что придает им очарования (возьмите хотя бы повсеместное увлечение косплеем, мороженое со вкусом куриной лапши и лотерею, в которой можно выиграть пятиэтажный бургер).

А если говорить серьезно, то любое путешествие в Японию, даже самое короткое, может сильно повлиять на вашу жизнь и мировоззрение. Из Японии никто не возвращается прежним. В этом посте — мои собственные выводы и наблюдения туристов, которых я расспрашивала.

  • Всегда оказывать ответную услугу

Первое, чему вы учитесь в Японии, — не только принимать помощь, но обязательно делать ответный жест. Вспомните, сколько раз вы хотели написать кому-то письмо с благодарностью, но закрутились и забыли. Или купили открытку к чьему-то дню рождения, но так и не отправили. В Японии такого бы не случилось — здесь хорошие отношения невозможны без взаимного обмена любезностями.

С другой стороны, в этой стране не обязательно оказывать равнозначную по ценности ответную услугу. К примеру, если кто-то помог вам перетащить диван при переезде, достаточно угостить его баночкой колы. И все будут довольны и счастливы.

  • Благодарить за помощь при следующей встрече

На предыдущем пункте выражение благодарности не заканчивается. Японцы никогда не забывают сказать «спасибо» за помощь при следующей встрече. Нам это может показаться излишним, но как приятно, когда тебе говорят: «Слушай, ты мне так помог в прошлый раз с диваном, спасибо тебе большое!». Это мило, согласитесь?

                                                                              
Читать далее...

Серия сообщений "*** путешествия по Азии / 2":
Часть 1 - Памуккале - 8-Е ЧУДО СВЕТА...
Часть 2 - Искусство танцующего фонтана в Дубае
...
Часть 36 - 10 самых красивых мест в Турции
Часть 37 - Древний китайский город на воде
Часть 38 - 15 поразительных качеств японского народа
Часть 39 - Красота Бангкока ( Таиланд)
Часть 40 - Великая Китайская стена
...
Часть 45 - Небо и земля: как живут люди в Северной и Южной Корее
Часть 46 - Невероятная красота Новой Зеландии
Часть 47 - Загадочные места Казахстана

Рубрики:  путешествия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Нескучная цветная капуста: 8 рецептов

Среда, 19 Октября 2016 г. 17:21 + в цитатник
salat-s-cvetnoj-kapustoj-i-shampinonami (700x450, 95Kb)

 

 

 

Что бы там ни говорили про питательные и полезные свойства цветной капусты, но этот овощ достаточно редкий гость в повседневном меню. Причиной всему — отсутствие ярко выраженного вкуса.

 

После минимальной термической обработки получается совершенно скучное, пресное блюдо. Но ведь никто не говорил, что цветную капусту нельзя комбинировать с другими овощами и продуктами, добавлять в нее специи и использовать для сложносоставных блюд. У нас есть несколько идей, которые помогут по-другому взглянуть на этот полезный овощ.

— Салат с цветной капустой во фритюре —

Ингредиенты:

500 мл. подсолнечного масла

2 средние головки цветной капусты, разделить на небольшие соцветия

8 шт. зеленого лука, каждый разрезать на три длинных сегмента

180 гр. пасты тахини

2 зубчика чеснока, очистить и измельчить

15 гр. нарезанной петрушки

15 гр. нарезанной мяты

150 гр. греческого йогурта

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. гранатовый мелассы

Морская соль, черный перец

Около 180 мл. воды

Приготовление:

Нагреть масло в большой кастрюле. Опустить в масло несколько соцветий цветной капусты и жарить в течение двух-трех минут, поворачивая, чтобы они равномерно прожарились. После того, как капуста станет золотисто-коричневого цвета, переложить ее в дуршлаг, посыпать небольшим количеством соли и оставить стекать. Повторить с остальной частью цветной капусты. Затем обжарить зеленый лук, также в партиях, в течение минуты. Переложить к цветной капусте и оставить остывать.

Вылить тахини в большую миску и добавить чеснок, зелень, йогурт, лимонный сок, гранатовую мелассу; поперчить и посолить. Мешать деревянной ложкой и постепенно наливать воду. Добавлять воду следует до тех пор, пока соус не приобретет густую, но еще гладкую и текучую консистенцию, напоминающую консистенцию меда. Перемешать цветную капусту и лук с соусом, по вкусу отрегулировать приправы.

 

 

                                                                                

Читать далее...
Рубрики:  блюда из овощей/*** блюда из овощей / 3

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

7 заповедей сырного этикета

Среда, 19 Октября 2016 г. 16:49 + в цитатник

 

 
 

Действительно хороший сыр является ценным товаром. Этот продукт требует огромного вложения сил и обязан своим существованием группе преданных своему делу лиц. Будет настоящим кощунством портить этот прекрасный продукт неправильным обращением. Эти заповеди сырного этикета помогут вам наладить с сыром правильные отношения и получать от него максимум удовольствия.

Хранить сыр можно только в холодильнике, однако это не означает того, что можно подавать его холодным. Сыру нужно дать время на то, чтобы он приобрел комнатную температуру — лишь после этого можно подавать его на стол. Независимо от сорта и способа подачи сыры должны быть комнатной температуры. Это важно по нескольким причинам: так мы лучше воспринимаем ароматы и вкус, а жирорастворимые вкусовые соединения приобретают при комнатной температуре максимум активности.

                                                                                     
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/*** кулинария, закуски

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Богемский хрусталь

Среда, 19 Октября 2016 г. 12:02 + в цитатник

 

 

06 (700x657, 363Kb)

 

С чего начинается хорошее домашнее торжество? С прихода первого гостя, с горячего блюда или с первого тоста? А помните тот момент, когда еда уже готова, по дому витают ее сумасшедшие ароматы, стол накрыт праздничной скатертью… Все готово к приему гостей, остается лишь расставить посуду.

Как много зависит от этой посуды, правда?  Нежный, прозрачный хрусталь, на тонких стенках которого танцуют солнечные блики.  Атрибуты задают настроение празднику, это общеизвестный факт.

И чешский , тем более богемский хрусталь прекрасно справляется с этой задачей. С бокалами, салатницами и вазами для цветов из богемского хрусталя стол всегда выглядит торжественно и богато. Но лишь в том случае, если он настоящий, а не стекло с диким ценником и подделанной этикеткой.

Богемский хрусталь был получен в результате изобретения новой технологии производства и огранки стекла, придающей ему сходство с бриллиантом. Считается, что автором неповторимого стиля чешского хрусталя является Карл Леман, знаменитый стекольный мастер рубежа XVI-XVII веков.

И чтобы не попасть впросак и не ошибиться при покупке изделий из богемского хрусталя , нужно знать отличительные признаки подлинности богемского стекла.

 Богемское стекло высоко ценится. Это — красивые, практичные материалы, а изделия из них обладают особым шармом благодаря тонкой работе и совершенному дизайну. Стекло различается по региону происхождения. Богемское изготавливается на территории Богемии, региона в Чехии, который занимает ее западную половину. Стекло фабрик, работающих в других областях Чехии, называют чешским. И чешское, и богемское считается хрусталем за счет содержания свинца в сырье. Добавление свинца стало отличительной особенностью этих материалов. Оно обеспечивает их прозрачность, чистоту и прочность.

0_92e83_7469f637_L (500x348, 80Kb)

Важно уметь отличать подлинные изделия чешских мастеров от дешевых копий. Сделать это можно по нескольким признакам.
Слышен звон?

За счет содержания свинца чешское стекло умеет «петь». Оно издает мелодичный и долгий, слегка металлический звон в определенных условиях. Эту особенность считают главным признаком подлинности богемского хрусталя.


Услышать звон можно, если:

    провести ко краю изделия мокрым пальцем;
    слегка ударить стеклянной или хрустальной палочкой по стенке изделия;
    легко прикоснуться одним изделием по другому («чокнуться» бокалами).

Такой способ применим не всегда. Лучше всего он подходит для проверки подлинности хрустальных бокалов. Его используют для проверки небольших ваз, салатниц или конфетниц с гладким краем. Чем тоньше и ровнее края изделия, тем выше шансы услышать «пение» хрусталя. Винные бокалы «поют» почти всегда, а вот тяжелая резная ваза может и промолчать. Лучше всего использовать для проверки специальные стеклянные палочки. Поставьте изделие, которое вы проверяете, на твердую ровную поверхность. Лучше не брать его в руки и не ставить на мягкие скатерти или подставки, чтобы не погасить вибрацию, которая и рождает звук.

 Звон богемского и чешского стекла легко отличим. Он длится не меньше 4 секунд, это — глубокий, с металлическим оттенком звук. Он «рождается» в глубине и постепенно затихает. Во время звучания стекло слегка вибрирует. Такая вибрация хорошо ощутима на ножках винных бокалов во время их проверки.


Идеально чистое

В составе богемского стекла — оксид свинца, оксид бария, кальций. Эти компоненты повышают прозрачность хрусталя, делают его чистым. Оценивая чистоту, учтите, что для прозрачных и цветных изделий критерии различаются.

1.
0_92e80_829ac933_XL (700x430, 374Kb)

2.
1371232618_0_92e8b_5bf3c48b_l_resize (700x490, 323Kb)

На подлинном изделии в любом случае не должно быть:

    вкраплений;
    пузырьков воздуха;
    мутных участков;
    трещин на поверхности;
    любых механических дефектов.

                                                                                    

Читать далее...
Рубрики:  фарфор, хрусталь, стекло
реклама

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в Аэлита_54
Страницы: 1014 ... 420 419 [418] 417 416 ..
.. 1 Календарь