-Цитатник

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

 -Метки

3d панорама Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем



Яндекс.Метрика

   Все самое интересное и полезное для Вас


Почему вянет орхидея: названы главные причины и решения

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 21:17 + в цитатник

 

Почему вянет орхидея: названы главные причины и решения



1 (700x540, 252Kb)



Когда выбираете цветущую орхидею в магазине, вам вряд ли скажут, когда она начала цвести и сколько вообще там стоит. Продолжительность цветения может колебаться от пары дней до нескольких месяцев. Пожалуй, самым приемлемым решением будет взять цветок только с двумя-тремя распустившимися бутонами. Так вы не только насладитесь их видом подольше, но и узнаете, как долго они цветут вообще.

Но случается и так, что еще вчера великолепный цветок с витрины по приходе домой увядает или вовсе погибает. В данной статье редакция «Со Вкусом» рассказывает, почему вянет орхидея и как предупредить такую неприятность. Не забываем, растения тоже живые существа.
Что делать, если увядают бутоны орхидеи?

На самом деле, причин может быть множество, начиная от резкой смены места жительства, заканчивая появлением насекомых-вредителей. Рассмотрим самые распространенные:

    Нехватка питательных веществ

    Почему вянет орхидея: названы главные причины и решения


2 (700x393, 226Kb)
    Фосфор, азот и калий — обязательные компоненты для нормальной жизнедеятельности орхидеи. В природе этот цветок получает всё необходимое из окружающей среды. Однако в ограниченных квартирных условиях растению просто неоткуда черпать питательные вещества. Остаются лишь подкормки. Поэтому удобряйте орхидею регулярно и в обязательном порядке. Придерживайтесь четких инструкций на упаковке препарата!

                                                                                                              

Читать далее...
Рубрики:  сад на подоконнике/*** сад на подоконнике / 5

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чернослив с грецким орехом в сметане: лёгкий и быстрый десерт

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 21:07 + в цитатник

Чернослив с грецким орехом в сметане: лёгкий и быстрый десерт



Чернослив-с-грецким-орехом-в-сметане-2 (700x466, 96Kb)

Чернослив с грецким орехом в сметане – невероятно полезный, вкусный и легкий десерт! Мой рецепт немного отличается от классического. Я орехи обжариваю в сахаре. Представьте только, хрустящие орешки в нежной карамели.
Чернослив с грецким орехом в сметане: ингредиенты

Чернослив с грецким орехом в сметане

    100 (сто) гр – чернослива
    300 (триста) гр – сметаны
    3 (три) ст. ложки – сахарной пудры
    50 (пятьдесят) гр – грецких орехов
    2 (две) ст. ложки – сахара
    1 (одна) ч. ложка – ванильного сахара

                                                                                        

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/*** компоты, напитки, коктейли, десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как страусы и веер из гробницы фараона заставили учёных сомневаться, что Тутанхамон был немощным инвалидом

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 20:34 + в цитатник

Как страусы и веер из гробницы фараона заставили учёных сомневаться, что Тутанхамон был немощным инвалидом

 


 

Когда в 1922 году Картер обнаружил гробницу с сокровищами Тутанхамона, необычных и великолепных артефактов было огромное количество. Кровати в форме экзотических животных, колесницы, статуи, вазы, ожерелья с драгоценными камнями, плащи из леопардовых шкур, ещё много чего от еды и зеркал до набедренных повязок и тростей. Но на полу гробницы Картер обнаружил то, что в последствии развеяло много мифов и стало причиной не меньшего количества научных споров - веер из страусиных перьев.


 Картер у открытого саркофага фараона Тутанхамона.

Картер у открытого саркофага фараона Тутанхамона.


Что представляет собой веер из гробницы Тутанхамона


На первый взгляд в этой вещице не было ничего необычного - это был тот тип веера, который можно увидеть на многих древних египетских фресках и рельефах, изображающих фараонов. Длиной чуть более метра он был сделан из дерева и «покрыт листовым золотом». Как обычно бывает у вееров такого типа, ручка завершалась папирусом, а по краю когда-то располагались 30 коричневых и белых перьев. Однако уникальным этот веер делало то, что, согласно надписи на нем, перья принадлежали страусу, убитому самим Тутанхамоном.

Аверс веера Татанхамона: Охота на страусов.

Аверс веера Татанхамона: Охота на страусов.

                                                                                                                  
Читать далее...
Рубрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лидии Федосеевой-Шукшиной – 85

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 20:11 + в цитатник


 

 


Сегодня празднует свой 85-й день рождения Лидия Федосеева-Шукшина, которую по праву называют легендой советского кинематографа. «Калина красная», «Вам и не снилось», «Печки-лавочки», – это только 3 фильма из 100 с лишним, в которых снялась актриса. Её судьба и профессиональная, и личная была полна крутых поворотов и неожиданных решений. В неё был влюблён Андрей Тарковский, а Василий Шукшин, главный мужчина в её жизни, сразу ей не понравился настолько, что она даже не хотела сниматься вместе с ним в кино. После него она неоднократно пыталась, но так и не смогла стать счастливой, а сейчас доживает свой век в доме престарелых.


Несложный выбор

Лидия Федосеева-Шукшина в молодости. / Фото: www.vk.com

Лидия Федосеева-Шукшина в молодости. / Фото: www.vk.com


Кажется, Лидия Федосеева мечтала стать актрисой с тех самых пор, как впервые оказалась в кино. После войны отец привёл её в кинотеатр на «Небесный тихоход», и маленькая Лида заворожённо смотрела на экран. А потом потихоньку выбралась со своего места и отправилась за экран, чтоб увидеть артистов. Но там никого не было, вот ни одного человека, только какая-то белая простыня огромная. Лида тогда очень была сердита на папу, который не объяснил ей вообще, что такое кино.

Впрочем, в детстве у Лидии Федосеевой было много разочарований. Она росла в бедной семье, работал один отец, поэтому даже прокормить всех было трудно. В первый класс в 1946 году она пошла в школу № 217 в Ленинграде и навсегда запомнила красивейшие ароматные бутерброды с колбасой и даже с икрой. Их ели во время перемены её одноклассники, а у неё самой был всегда бутерброд с картошкой и луком. Однажды она поделилась своим нехитрым обедом с учительницей, и та презрительно выбросила его в помойное ведро прямо при девочке.

Лидия Федосеева-Шукшина в молодости. / Фото: www.annaardova.ru

Лидия Федосеева-Шукшина в молодости. / Фото:
Читать далее...
Рубрики:  любимые актеры/*** советские актеры / 2

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

5 незаслуженно забытых ролей и парадоксальные факты из жизни суперзвезды 1960-х Александра Демьяненко

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 22:53 + в цитатник

 

5 незаслуженно забытых ролей и парадоксальные факты из жизни суперзвезды 1960-х Александра Демьяненко



 

 


Без всякого сомнения, наивный интеллигент из кинофильма «Приключения Шурика» знаком каждому зрителю. Романтичный простак на экране, актёр Александр Демьяненко в жизни был человеком замкнутым и немногословным. Всенародного любимца критики называли советским Чарли Чаплином, а коллеги сочувствующе говорили: «Леонид Гайдай сломал его судьбу». А ведь действительно, комедийная роль Шурика принесла актёру не только невероятную популярность, но и вместе с тем пожизненную ассоциацию с веселым гайдаевским студентом. Он, к сожалению, так и не успел в полной мере раскрыть глубину своего драматического таланта, хотя на заре своей карьеры довольно успешно играл очень разноплановые роли. О них мы и расскажем сегодня.


За свою актёрскую жизнь народный артист РСФСР Александр Демьяненко, несмотря на периодически возникавшие проблемы с работой, снялся в более чем 100 фильмах и почти столько же озвучил. Тем не менее, он всегда очень жалел, что так и не сыграл роли, которой можно было бы по-настоящему гордиться. Так, считал сам актёр, но так не считают миллионы поклонников его творчества...

Увлечение, которое стало профессией

 
Александр родился в конце мая 1937 года в Свердловске в семье преподавателя актёрского мастерства местной консерватории Сергея Петровича Демьяненко. Подрастая в творческой среде, маленький Саша рано увлекся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. Помимо театра, он учился в музыкальной школе, играл на фортепиано, ходил на секцию бокса. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон. "В десятом классе я уже знал, что хочу быть актером, и поступил в драматическую студию, что явно не пошло на пользу учебе в школе", - вспоминал актер.

Александр Демьяненко в юности.

Александр Демьяненко в юности.


Но только вот после школы поступил Демьяненко-младший на юрфак местного вуза. Правда, вскоре опомнившись, всё бросил и отправился в Москву брать приступом ГИТИС. Получилось с первого раза. Что любопытно на вступительных экзаменах Демьяненко читал стихотворение Ярослава Смелякова «Хорошая девочка Лида» - то самое, которое спустя несколько лет декламировал в комедии Гайдая.

В 21 год Демьяненко дебютировал в фильме «Ветер». Причём сразу у легендарных - Алова и Наумова. А спустя три года в картине тех же режиссеров «Мир входящему» (1961) молодой актер сыграл одну из главных ролей (Шуру Ивлева). После окончания ГИТИСа актер был приглашен в Театр им. Маяковского, что уже считалось большой удачей. Однако, прослужив там около трёх лет и не получив большого удовлетворения от предложенных ролей, Демьяненко согласился войти в штат киностудии «Ленфильм», где вскорости и снялся в главных ролях в ряде картин.
                                                                                                                 
Читать далее...
Рубрики:  любимые актеры/*** советские актеры / 2

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Кто из трудящихся в СССР имел самые высокие зарплаты и дополнительные льготы

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 22:42 + в цитатник

Кто из трудящихся в СССР имел самые высокие зарплаты и дополнительные льготы


 

 

В Советском Союзе существовала плановая экономика и такого понятия, как безработица, не существовало. «От каждого по способностям, каждому — по труду» — такой принцип декларировался при социализме. Правда, были люди, которые не хотели работать. Называли их тунеядцами и уголовно наказывали. Зарплаты были не слишком большими, но стабильными. Некоторые категории граждан имели доход выше среднего, и речь идет не о тех, кто имел незаконные подработки.


Работники вредных производств, зарплата которых была выше, чем у их начальников

Работники вредных производств получали хорошую зарплату. /Фото:img-fotki.yandex.ru

Работники вредных производств получали хорошую зарплату. /Фото:img-fotki.yandex.ru



Граждане, которые трудились на производствах, где можно было получить отрицательное воздействие на здоровье, получали повышенную оплату.  Это были, например, шахтеры, сварщики, и другие категории людей, которые работали в сложных условиях. Помимо зарплаты им предоставлялся бесплатный паек или питание, они также получали льготы и премии, им доплачивали за выслугу лет, предоставляли дополнительные отпуска. Шахтеры могли заработать до 1.000 рублей. В советское время это были очень большие деньги. Интересно, что простой рабочий мог получить зарплату больше, чем директор производства. Ведь управленцы сидели в теплых кабинетах, а рабочие рисковали своим здоровьем. Это был очень правильный, справедливый подход. Так, если шахтер получал 900 – 1000 рублей, то грузчик в продуктовом магазине — примерно 100 рублей. Зарплата старшего сталевара достигала 600 рублей, а у начальника цеха она была примерно 500 рублей.

                                                                                                       

Читать далее...
Рубрики:  ссср

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Фаршированный картофель: и зимой, и летом!

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 22:30 + в цитатник

 

Фаршированный картофель: и зимой, и летом!



farshirovanniye-kartofel-1jpg (700x466, 295Kb)


 

Фаршированный картофель! Из обычного картофеля можно сделать вкусное блюдо. Фаршированный картофель можно готовить и зимой, и летом. Это блюдо нравится всем!

Ниже предлагаем Вам пошаговый рецепт фаршированного картофеля.
Фаршированный картофель: пошаговый рецепт

Фаршированный картофель

    Взять одинаковые молодые картофелины и хорошо их помыть. Высушить. От кожуры не очищать. Каждую картофелину обвернуть фольгой.
    Духовку нагреть до 200°С. Положить туда картошку и печь ее около 20 мин.
    Почистить грибы, промыть под струей холодной воды, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи и также порезать.
    Зелень хорошенько вымыть и мелко настругать. Ветчину нарезать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке.
    Для начинки лук и грибы смешать и прожарить на сковороде, предварительно положив туда сливочное масло. Посолить и все хорошенько перемешать. Положить, чтобы остыло. Остывшие грибы смешать с ветчиной, сыром и майонезом. Все хорошо перемешать.
    Достать из духовки картофель, освободить от фольги и сделать надрезы крест-накрест. Из надрезов извлечь часть мякоти картофеля и заменить ее начинкой из грибов, ветчины и лука. Положить в духовку и держать еще 10 минут.
    Положить листья салата на большую плоскую тарелку. Сверху выложить картофель. Украсить его укропом и нарезанным редисом.

                                                                                                         

Читать далее...
Рубрики:  блюда из овощей/*** блюда из овощей / 3

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Суфле из кабачков: за 15 минут

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 22:24 + в цитатник

 

Суфле из кабачков: за 15 минут




Суфле-из-кабачков_3 (700x466, 261Kb)

 

Суфле из кабачков! Всего за 15 минут приготовим очень оригинальное блюдо — нежное овощное суфле из кабачков.
Суфле из кабачков: а вы знали?

С самого начала нашей истории хотелось бы упомянуть театр. Казалось бы, какая может быть связь между кулинарией и театром. А всё дело в суфле. Причём здесь суфле, спросите вы, и что у него общего с театром. А вспомните, кто подсказывает актёрам слова? Суфлёр. Слова эти, сегодня имеющие настолько разные значения, на самом деле происходят от одного и того же французского слова «souffle», означающего дуновение. Так тихая подсказка суфлёра должна быть не громче выдоха, а суфле должно быть такое же лёгкое, как дуновение.

Несмотря на широко распространенное мнение, суфле является не только десертным блюдом, и поэтому ему вовсе не обязательно быть сладким. Закусочные суфле подают к обеду. Их готовят на основе сыра, сливок. Но на самом деле отличное суфле получается также из свежих овощей.

Сейчас у нас в самый раз сезон молодых кабачков. Кабачки сорта цукини хорошо известны всем нам. Бледно-зелёная тонкая, нежная шкурка, свежий вид. Такие кабачки подойдут в самый раз для приготовления овощного суфле.
Суфле из кабачков: ингредиенты

    Два кабачка
    Четыре яйца
    Соль
    Перец чёрный молотый
    Растительное масло

Суфле из кабачков: как будем готовить

    Промываем кабачки среднего размера с тонкой кожицей. Нарезаем кружочками а затем делим каждый на четыре части. В общем нужно нарезать небольшими треугольными кусочками.
    Прогреваем сковороду с неподгорающим покрытием. Вливаем в неё растительное масло, чтобы оно покрывало дно. Выкладываем в сковороду кабачки.

                                                                                                        

Читать далее...
Рубрики:  блюда из овощей/*** блюда из овощей / 3

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

Что лечит хрен? Простуду, головную боль, ревматизм и не только

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 02:53 + в цитатник

 

Что лечит хрен? Простуду, головную боль, ревматизм и не только


Помимо гликозидов, хрен содержит калий, серу и много витамина C. Благодаря таким свойствам его можно использовать не только в виде приправы для различных блюд, но и в лечебных целях.

content_хрен (541x700, 61Kb)
Хрен – высокоэффективный природный антибиотик

Благодаря своим уникальным свойствам, хрен оказывает следующее действие на человеческий организм:

    разогревает слизистые и кожу;
    нормализует кровоснабжение почек;
    оказывает мочегонный эффект;
    способствует оттоку желчи;
    улучшает кровообращение;
    разжижает мокроту и смягчает кашель;
    снижает уровень сахара в крови;
    улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно хрен рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и сахарном диабете. Он также полезен при запорах, но не при диарее. Единственными противопоказаниями к употреблению этого продукта являются повышенное потоотделение и аллергия на сенфолы.

При пищеварительных расстройствах необходимо в стакан теплого молока добавить чайную ложку тертого хрена и употреблять такой напиток один раз в день, в вечернее время. Через две-три недели процедуру можно повторить.
Что лечит хрен?
Хрен против простуды и гриппа

Для предотвращения развития простудных заболеваний рекомендуется каждый день съедать по 50 г тертого хрена, консервированного либо свежего. Это действительно эффективный метод лечения, но не подходит людям с чувствительным желудком и заболеваниями почек.

Тертый хрен можно смешать с медом (1 и 3 столовых ложки соответственно) и употреблять при кашле либо проявлениях астмы, но только когда температура тела не повышена. Мед смягчает остроту хрена и способствует быстрому уничтожению возбудителей заболевания. Средство достаточно принимать по чайной ложке 5 раз в день. Также можно добавить к этой смеси столовую ложку тертого лука и 5 столовых ложек воды, затем довести, остудить и употреблять как лекарство, но не тем, кто страдает сахарным диабетом.
Что лечит хрен?

                                                                                        

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/*** здоровье / 7

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Рулет из рыбы с сыром: нежная и оригинальная закуска из лосося.

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 02:45 + в цитатник

 

Рулет из рыбы с сыром: нежная и оригинальная закуска из лосося.




rulet-s-lososem-3 (700x393, 279Kb)

.
Рулет из рыбы с сыром! Сегодня у нас рулет из рыбы с сыром. Любителям рыбы во всех ее проявлениях предлагаем пошаговый рецепт приготовления рулета с сыром и рыбой. Используем лосось, который является источником витаминов группы В, РР, аминокислот, а также микроэлементов. Мясо этой рыбы очень нежное и мягкое и является деликатесом.
Рулет из рыбы с сыром: ингредиенты

    твердый сыр – 400 г
    соленый лосось – 300 г
    зелень, тысячелистник – на вкус
                                                                                                  

Читать далее...
Рубрики:  блюда из рыбы/*** блюда из рыбы / 2

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Каре ягнёнка в духовке: самое эффектно выглядящее блюдо из баранины

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 02:37 + в цитатник

Каре ягнёнка в духовке: самое эффектно выглядящее блюдо из баранины




Каре-ягнёнка-в-духовке-2 (700x466, 256Kb)



Каре ягненка в духовке – не только вкусное, но и невероятно красивое блюдо. Смотрится на столе очень богато и эффектно. Корейку готовить не сложно. В моем рецепте оригинальный способ подачи.
Каре ягненка в духовке: ингредиенты

Каре ягнёнка в духовке

    3 (три) шт – апельсинов
    400 (четыреста) гр – баранины
    2 (две) ст. ложки – соевого соуса
    2 (две) ст. ложки – меда
    2 (две) ст. ложки – коньяка

Каре ягненка в духовке: рецепт

Каре-ягнёнка-в-духовке (700x466, 276Kb)

                                                                                                                

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/*** блюда из мяса, салаты, закуски, запеканки

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Заливное из рыбы с желатином: готовится просто, выглядит ярко и красочно

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 02:29 + в цитатник

 

Заливное из рыбы с желатином: готовится просто, выглядит ярко и красочно


Заливное-из-рыбы-с-желатином-1 (700x342, 252Kb)

Заливное из рыбы с желатином: ингредиенты

Заливное из рыбы с желатином

    600 (шестьсот) мл – воды
    1 (один) кг – трески
    1 (одна) шт – лука
    2 (две) ст. ложки – желатина
    1 (одна) шт – моркови
    5 (пять) шт – перца горошком
    2 (две) шт – лаврового листа
    Соль по вкусу
    Лимоны одна штука на украшение
    Три штуки маслин тоже на украшение
    И петрушка по вкусу

Заливное-из-рыбы-с-желатином-3 (700x525, 324Kb)

                                                                                                                     

Читать далее...
Рубрики:  блюда из рыбы/*** блюда из рыбы / 2

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Супер совы

Пятница, 15 Сентября 2023 г. 02:18 + в цитатник

Супер совы — 7

 

Они прекрасны. Их полет бесшумен, когти остры, а голова вертится на 270 градусов. Это прекрасные хищники, супер-совы родом из Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Snowy Owl landing at sunset taken in central MN in the wild

Портрет маленькой совы, сделанный в Токио, Япония. (Фото Mattias Husser):

Photo taken in Tokyo, Japan

 

Сова расправляет крылья, пролетая над железнодорожными путями. (Фото Wirestock):

02

                                                                                                                        

Читать далее...
Рубрики:  птицы фото и в живописи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Какими полезными свойствами для энергетики и здоровья обладает чай?

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 03:36 + в цитатник

 

Какими полезными свойствами для энергетики и здоровья обладает чай?
 

screenshot-8-724x301 (700x291, 364Kb)
Чай пьют утром и вечером, в одиночестве и за дружеской беседой, чтобы заснуть и чтобы взбодриться. Этот напиток универсален для любой жизненной ситуации. А как он влияет физическое и душевное самочувствие?
Чай для здоровья

Изначально чай пили не просто для удовольствия. На Руси этот напиток употребляли в качестве лекарства: слово «чай» впервые встречается в медицинских книгах XVII века.

Какими полезными свойствами для энергетики и здоровья обладает чай?

А полезен для здоровья чай потому, что в нём содержатся полифенолы, микроэлементы и витамины.

Полифенолы – химические вещества, которые защищают ткани и органы человека от свободных радикалов. Свободные радикалы необходимы для нормальной работы иммунитета и осуществления клеточных реакций. Но если их слишком много, окислительное действие становится опасным. Оно вызывает преждевременное старение клеток и развитие хронических заболеваний, таких как ожирение или диабет второго типа. Полифенолы, или, как их называют по-другому, антиоксиданты препятствуют чрезмерному окислению и защищают организм.

Кроме того, чашечка чая подарит вам такие микроэлементы, как марганец, железо и магний. Марганец укрепляет кости, железо участвует в кровообразовании, магний необходим для грамотной работы мышц. Также в чае есть полезный для зубов кальций и благотворно влияющий на щитовидную железу йод

                                                                                                                   

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/*** компоты, напитки, коктейли, десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Гусь с черносливом и яблоками: это торжественное блюдо создаст праздник на вашем столе

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 03:27 + в цитатник

 

Гусь с черносливом и яблоками: это торжественное блюдо создаст праздник на вашем столе




Гусь-с-черносливом-и-яблоками-1 (700x464, 254Kb)

Гусь с черносливом и яблоками: ингредиенты

Гусь с черносливом и яблоками

    3 (три) ч. ложки – готовой горчицы
    1 (одна) шт – гуся
    3 (три) ч. ложки – меда
    3 (три) шт – яблок
    25 (двадцать пять) шт – чернослива
    Соль по вкусу


    Промойте и выпотрошите гуся. Натрите его солью и оставьте на часа два
    Удалите шею и крылья
    Горчицу и мед смешайте
    Яблоки нарежьте на 8 долек. Чернослив распарьте в кипятке и затем высушите
    Внутрь гуся положите яблоки и чернослив. Заколите шпажками
    Смажьте гуся медом и горчицей
    Положите тушку в рукав для запекания. Завяжите рукав. И проколите в пару местах его
    Отправьте запекаться в предварительно разогретой духовке до 200 градусов на два часа

Гусь-с-черносливом-и-яблоками-2 (700x466, 356Kb)

Вот такая неописуемая красота получается. Готовьте на здоровье.

Гусь с черносливом и яблоками

Гусь-с-черносливом-и-яблоками (700x519, 357Kb)

Источник Гусь с черносливом и яблоками: это торжественное блюдо создаст праздник на вашем столе


Источник: https://roza2017.ru/gus-s-chernoslivom-i-yablokami...zdast-prazdnik-na-vashem-stole


`````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  блюда из птицы/*** блюда из птицы / 3

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Кого не брали на фронт во время Великой Отечественной и Как проходила мобилизация в СССР

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 03:00 + в цитатник

Кого не брали на фронт во время Великой Отечественной и Как проходила мобилизация в СССР


 

 
До недавнего времени мобилизация в России проводилась дважды – в июле 1914 года и в июне 1941. Во второй раз мобилизация была объявлена всеобщая – правительство обратилось к народу с призывом обеспечить обороноспособность страны. Всего за неделю с момента начала войны мобилизовано было более 5 млн человек. Шел огромный поток добровольцев.


Нередко провальные первые несколько месяцев войны объясняют тем, что в стране царил хаос и неразбериха из-за неготовности как государственного, так и военного руководства страны к нападению такого масштаба. Несмотря на то, что определенные просчеты и были, можно смело говорить о том, что все необходимые механизмы, которые привели к победному финалу, заработали с первых дней.

Указ Президиума Верховного Совета СССР был издан в первый же день войны. Мобилизация была объявлена в 14 военных округах (всего их было 17), речь шла о мужчинах 1905-1918 года рождения. Сама мобилизация началась с 23 июня. Несмотря на то, что мобилизация была объявлена полной, это не означало массового призыва. Речь шла о каждом четвертом-пятом из числа военнообязанных. Мобилизация шла на волне огромного патриотического подъема, который не иссякал на протяжение всего периода. Всего за годы Великой Отечественной на фронт ушло более 20 млн человек.

К 1941 году на военном учете состояло 12 млн призывников. Однако большая часть не обладали никакими навыками военного дела. В армии была нехватка специалистов самого разного профиля.

Перманентная мобилизация


zhenskaia (700x456, 294Kb)


mobil (700x439, 165Kb)



 

Женщины тоже участвовали в мобилизации / ФОТО:


При получении повестки гражданин должен был немедленно оставить рабочее место, самостоятельно обрить голову, взять с собой документы и прибыть в призывной пункт. После того как стало понятно, что оборонная способность страны была не готова к удару такой силы, были пересмотрены списки тех, кто не подлежал призыву.

К примеру, изначально не подлежали призыву дети репрессированных, которые относились к числу неблагонадёжных. Предполагалось, что с их стороны высок риск предательства. Это были потомки царских офицеров, священников, представителей аристократии. Но это ограничение было снято.

Бронь все же выдавалась представителям некоторых профессий. Работники оборонных заводов, речного судоходства, а также те, кто заготавливал лес оставались на своих рабочих местах. Очевидно, что их деятельность на рабочих местах нужна была для победы не меньше, чем подвиги на фронте.

Творческая интеллигенция – актеры, музыканты, художники тоже не подлежали призыву. Для них была уготована другая роль – поднятие патриотического духа, сохранение культурных ценностей и морального облика страны. Призыву не подлежали и те, кто имел немецкие, румынские, финские, греческие, венгерские, китайские или японские корни.

Большинство мужчин, проживающих в Сибири и Дальнем Востоке тоже не подлежали мобилизации. Однако речь не о географической удаленности от зоны боевых действий. Это был резерв на случай войны с Японией.


Народное ополчение



Те, кто не попал под мобилизацию, но хотел Родину защищать, шли в ополчение / ФОТО: www.hse.ru

Те, кто не попал под мобилизацию, но хотел Родину защищать, шли в ополчение / ФОТО:


Учитывая, что количество добровольцев не уменьшалось на протяжении всего военного периода, неудивительно, что создавалось и так называемое народное ополчение. В него входили те, кто по каким-то причинам не попал под мобилизацию. Причем для командования выделялся кадровый офицер. Очень быстро численность ополченцев достигла одного миллиона, было создано 60 дивизий, больше половины из которых участвовали в боевых действиях.

Но не все было столь однозначно. Конечно, это было свидетельством патриотизма и смелости советских граждан. Но ополченцы не имели навыков военного дела, были плохо вооружены и в боях несли огромные потери.

Тот факт, что миллион человек (не считая мобилизованных) оставили свои трудовые места наносил огромный ущерб экономики страны, которая и так находилась в сложном положении. После того как расстановка сил на фронте поменялась, руководство все реже использовало ополченцев для боевых задач. Многие из них были преобразованы в регулярные части.

Последний призыв



К 1945 мобилизация сбавила обороты. Солдаты собираются домой / ФОТО: www.rossaprimavera.ru

К 1945 мобилизация сбавила обороты. Солдаты собираются домой / ФОТО:


Последний призыв за годы Великой Отечественной войны состоялся осенью 1944 года. В ряды вооруженных сил отправились юноши 1927 года рождения – это те ребята, которым на момент начала войны исполнилось 14 лет. Однако эти ребята не отправлялись на линию фронта массово, их старались беречь. Но и среди мобилизованных в последний призыв были те, кто участвовал в тяжелых боях, штурмовал Берлин.

А последующие годы призыва не было, напротив, шел обратный процесс. Демобилизация проводилась в шесть этапов, последняя была в 1948 году. В этот момент основную массу составляли как раз призывники 1926-1927 годов рождения.

После войны изменился закон о всеобщей воинской обязанности. Срок службы в сухопутных войсках теперь составлял 3 года, на флоте – 4 года. Но эти нормы не применялись к тем, кто уже находился на службе – последний военный призыв. Тогда нередко случалось, что в общей сложности парни отдавали долг Родине по 6-8 лет.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110923/57422/

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  ссср

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Почему долгие века считался мифом первый царь Шумера

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 02:40 + в цитатник


Почему долгие века считался мифом первый царь Шумера: Подлинная история легендарного Энмебарагеси

 

 

 

 

Большинство учёных считают Шумер колыбелью человеческой цивилизации. Его полная тайн и загадок история по сей день интригует и обещает множество новых захватывающих открытий. Шумеры изобрели просто всё: от первой системы письменности до непостижимо сложных технологий. Они построили величественные города, а их могущественные правители стали легендой. Одним из них был Энмебарагеси — первый шумерский царь в истории. Он правил городом-государством Киш, величайшим царством того времени. Почему этого монарха веками считали мифом, хотя сохранились исторические тексты о нём?

Энмебарагеси - жрец, взошедший на трон




Энмебарагеси также известен как Эн-ме-бараге-си или Эн-ме-бара-гиси. Он был древним царём Шумера, правившим городом-государством Киш. Это первый царь в истории о котором сохранились исторические записи. В древней Месопотамии Киш был самым важным городом. Он сыграл ключевую роль в развитии всей шумерской цивилизации. Конечно, не в последнюю очередь благодаря своему могущественному правителю, который был жрецом.

Шумер на карте.

Шумер на карте.


Киш был некогда величайшим из шумерских городов.

Киш был некогда величайшим из шумерских городов.
                                                                                                       
Читать далее...
Рубрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Чем кормили малышей в советских детсадах

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 22:14 + в цитатник

 

Чем кормили малышей в советских детсадах: Вкусные блюда, которые многие взрослые споминают с ностальгией


 

 

Родители всегда очень трепетно относятся к питанию своих детей. Иногда можно услышать, как мамочки жалуются, что в детском садике малышей кормят не так, как хотелось бы. И говорят они обычно не о том, что порции маленькие, а о том, что качество еды оставляет желать лучшего. Во времена СССР таких жалоб практически не существовало.  Были так называемые детсадовские блюда, которые с удовольствием ели и взрослые, впрочем, и сегодня делают это с удовольствием. В чем же секрет советского детсадовского питания?


Пышное картофельное пюре, в которое добавляли нужное количество масла

Детей в садиках кормили в соответствии с разработанными нормами питания. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Детей в садиках кормили в соответствии с разработанными нормами питания. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Очень часто детей угощали картофельным пюре. Кажется, что проще — приготовить в домашних условиях блюдо из картофеля. Кстати, у многих это получается просто отлично. Но не все знают, что главный секрет этого блюда состоит в правильных пропорциях воды и сливочного масла. К тому же детсадовские повара умело взбивали массу, пока она не приобретала пышную, аппетитную консистенцию.

Повара говорят, что "совершенное" картофельное пюре можно сделать только при использовании картофельного отвара. Эту жидкость не выбрасывали после того как картофель сварился. Она содержала много крахмала и при добавлении нужного количества сливочного масла можно было получить действительно пышное и очень вкусное пюре. Оно отличалось шелковистой текстурой, нежным вкусом, словно таяло во рту. Кстати, молоко вообще не использовалось при приготовлении. В этом и есть секрет, почему у детей не было аллергии на пюре.
                                                                                                
Читать далее...
Рубрики:  ссср

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Как быстро вылечить кашель в домашних условиях

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 03:01 + в цитатник

 

Как быстро вылечить кашель в домашних условиях




6-840x440 (700x366, 26Kb)

Безусловно, болеть неприятно в любом возрасте. Но в детстве можно позволить себе провести недельку-другую в кровати под теплым одеялом. А вот взрослые часто не могут себе позволить отлучиться с работы даже на несколько дней. Поэтому рассказываю, как вылечить кашель за 1–2 дня!

И необязательно бежать в аптеку за дорогостоящими и часто бесполезными сиропами, спреями и таблетками. Вылечить кашель в домашних условиях очень просто! Все необходимые продукты уже точно есть на вашей кухне. Приступаем!


Как вылечить кашель за пару дней без сиропов и таблеток

Чтобы избавиться от кашля за считаные дни, вам нужно приготовить чай с мёдом и перцем. Этот чудодейственный напиток позволит снять раздражение дыхательных путей. Кроме того, вам не придется принимать аптечные препараты, в которых часто много ненужной химии.


Польза черного перца

3-840x440 (700x366, 285Kb)

Конечно, все виды перца полезны для организма человека. Но в случае с простудой специалисты рекомендуют использовать именно черный перец. Он обладает противовоспалительным действием и работает в роли антиоксиданта. Кроме того, регулярное употребление черного перца способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению полезных веществ организмом.

                                                                                      

Польза мёда

77 (700x366, 149Kb)

Этот ингредиент просто незаменим при простудах и других заболеваниях подобного рода. Мёд используют в качестве лекарства с давних времен, а его польза подтверждена и на научном уровне. Он обладает антибиотическими свойствами, которые помогают в лечении бактериальных инфекций. Помимо этого, мёду присущи антисептическое и противовирусное действие. Продукт снимает раздражение в горле и уменьшает выделение мокроты. Он полезен и в борьбе с другими неприятными симптомами болезни. Кроме того, чай с мёдом — это просто вкусно!

                                                                                              

Читать далее...
Рубрики:  здоровье/*** здоровье / 7

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

21 увлекательный фильм про гениев

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 02:51 + в цитатник

 

21 увлекательный фильм про гениев




Сегодня мы собрали 21 фильм о гениях – выдающихся людях, реальных и вымышленных, об их судьбах и значимых событиях, открытиях или просто о жизни этих уникальных личностей.


Они отличаются от обычных людей, живут в своем, порой придуманном, мире, в который благодаря фильмам, снятым о них, мы можем заглянуть.

1. Игры разума

content_igry_razuma_1__econet_ru (700x528, 412Kb)

Биографическая драма, рассказывающая о жизни Джона Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. От всемирной известности до греховных глубин — все это познал на своей шкуре Джон Форбс Нэш-младший. Математический гений, он на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая перевернула этот раздел математики и практически принесла ему международную известность.
Однако буквально в то же время заносчивый и пользующийся успехом у женщин Нэш получает удар судьбы, который переворачивает уже его собственную жизнь.

2. Умница Уилл Хантинг

content_umnitsa_uill_1__econet_ru (700x379, 391Kb)



Уилл Хантинг — 20-летний вундеркинд из Бостона, который то и дело ввязывается в неприятные истории. И когда полиция арестовывает его за очередную драку, профессор математики берет его под свою опеку, но при одном условии: Уилл должен пройти курс психотерапии. Сеансы «перевоспитания», начавшиеся с недоверия, постепенно перерастают в дружбу между Уиллом и его наставником.

3. Области тьмы

content_oblast_tmy_1__econet_ru (700x466, 241Kb)

Нью-йоркский писатель Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает засекреченный препарат под названием NZT. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата. А когда пытается найти других NZT-гениев, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, он узнает страшную правду…
                                                               

Читать далее...
Рубрики:  кино

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Салат с языком и грибами: вкусный гармоничный салат с говяжьим языком

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 02:17 + в цитатник

 

Салат с языком и грибами: вкусный гармоничный салат с говяжьим языком


Салат с языком и грибами получается очень вкусным, сытным. Все ингредиенты подобраны гармонично. Готовый язык не подлежит долгому хранению, даже в холодильнике.



3.Салат-с-языком-и-грибами-1 (700x466, 270Kb)
 
Салат с языком и грибами: ингредиенты

Салат с языком и грибами

    200 (двести) гр – шампиньонов
    250 (двести пятьдесят) гр – говяжьего языка
    3 (три) шт – маринованных огурцов
    2 (две) ст. ложки – майонеза
    1 (одна) шт – лука
    Соль и черный молотый перец по вкусу

                                                                                                         

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/*** блюда из мяса, салаты, закуски, запеканки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Чизкейк без творога: имеет ярко выраженный сливочный вкус

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 02:01 + в цитатник

 

Чизкейк без творога: имеет ярко выраженный сливочный вкус





Чизкейк-без-творога (700x525, 337Kb)



Чизкейк без творога – это торт без выпечки. Довольно популярное угощение. Готовить не сложно, а его вкус покорит всех членов вашей семьи.


Чизкейк без творога

Чизкейк-без-творога-1 (700x466, 198Kb)
Для коржей

    60 (шестьдесят) гр – сливочного масла
    120 (сто двадцать) гр – бисквитного печенья

Для начинки

    200 (двести) мл – сливок
    500 (пятьсот) гр – творожного сыра
    80 (восемьдесят) гр – сахарной пудры
    10 (десять) гр – желатина
    60 (шестьдесят) гр – вареной сгущенки

Для украшения

    10 (десять) гр – мяты
    3 (три) ст. ложки – вареного сгущенного молока
                                                                                                            

Читать далее...
Рубрики:  выпечка/*** торты, бисквиты, пирожные / 2

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 01:49 + в цитатник

 

Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта


Для меня приготовить бисквит очень сложно. Существует столько правил, чтобы сделать его по-настоящему пышным. Когда у нас появилась мультиварка, с выпечкой стало легче. Тесто в ней получается идеальным. Но что делать, если этого чудо-устройства нет под рукой?

Расскажу вам об особенностях приготовления бисквита без духовки. Специалисты уверяют, что такой десерт мало чем отличается от классического варианта. Однако при его приготовлении нужно учесть пару важных нюансов. С радостью поделюсь с вами тремя интересными рецептами бисквита и секретами его выпечки.



1-839x440 (700x367, 300Kb)


Простой бисквит на сковороде

2-840x440 (700x366, 277Kb)



    200 г муки
    200 г сахара
    4 яйца
    100 г сливочного масла
    1 ч. л. разрыхлителя

    С помощью миксера взбейте сахар и яйца до появления воздушной пены.
    В отдельной емкости смешайте просеянную муку и разрыхлитель. По частям добавьте сухую смесь к взбитым яйцам. Чтобы белки остались пышными, аккуратно перемешайте всё с помощью лопатки.
    Заранее растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Аккуратно влейте его в тесто и снова перемешайте.
    Чтобы испечь бисквит, возьмите сковороду с толстым дном и застелите ее пергаментом. Смажьте пергамент, который на дне, подсолнечным или оливковым маслом, а стенки оставьте без масла. Это важный нюанс, он влияет на пышность бисквита. Тесту будет очень сложно подниматься, если стенки сковороды будут скользкими.
    Влейте тесто в сковороду, накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Выпекаем в течение 40 мин. Первые 20 минут решающие. Если поднять крышку в это время, тесто может опасть. Готовность проверяйте с помощью шпажки.
                                                                                              

Читать далее...
Рубрики:  выпечка/*** торты, бисквиты, пирожные / 2

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Звездное небо

Суббота, 09 Сентября 2023 г. 23:02 + в цитатник

Звездное небо

 

Невооружённым глазом можно различить звёзды до 5-6 звёздной величины, при хороших условиях наблюдения можно увидеть до 800 звёзд до 5-й звёздной величины, а общее число звёзд только в нашей Галактике превышает 100 миллиардов…

Звездное небо. Картинки

В ясную ночь (без светового загрязнения) человек с хорошим зрением увидит на небосводе не более 2—3 тысяч мерцающих точек. (Фото Owen Humphreys):

Звездное небо. Картинки

 

В списке, составленном во II веке до нашей эры древнегреческим астрономом Гиппархом, дополненном позднее Птолемеем и включённом в его «Альмагест», значится 1022 объекта, из которых 1017 звёзд и пять туманных объёктов. Гевелий же, последний астроном, производивший такие наблюдения без помощи телескопа, довёл число звёзд до 153. (Фото Ganesh Bagal):

Звездное небо. Картинки

Читать далее...
Рубрики:  фото

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Аэлита_54
Страницы: [732] 731 730 ..
.. 1 Календарь