-Рубрики

 -Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографии макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Цитатник

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Баклажаны снова хит сезона!

Суббота, 20 Августа 2022 г. 11:01 + в цитатник
Цитата сообщения MISTER_MIGELL

 

Баклажаны снова хит сезона!

 

3085196_20220820_102840 (700x564, 506Kb)

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. 

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.

Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Дошла очередь и до баклажанов. Замечательных крупных и мелких, круглых и удлинённых, белых, фиолетовых и почти чёрных..., которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!

Одни из самых популярных блюд из баклажанов — это быстрые закуски, икра и салаты.  Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».  Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» напоминают по ощущениям  маринованные дары леса.

Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни времени долгого это блюдо не требует. Просто, быстро, для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром,  намного  же приятнее думать, что «ну совсем даром», правда?)

Что нам потребуется

  • Баклажаны (любые — чёрные, белые, бурые) — 2 кг
  • Чеснок —  можно 1 крупную головку, если любите остренькие. НО если хотите «как грибы», то средней хватит
  • Укроп — пучок 200-300 г  (и то же самое, любите более «запашистые» — 300 г, менее — то 200 граммов) 
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
  • Соль — 1.5- 2 ст. ложки
  • Вода — 2,5 литра

Для второго варианта (для маринада):

  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Душистый перец — 7-8 шт
  • Острый перец — по вкусу
  • Гвоздика — 4 шт
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Без укропа!

Как готовить

  • Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
  • Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу.
  • Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.
  • (Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
  • Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.
  • Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стёкли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
  • Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло и измельчить укроп и чеснок
  • Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
  • Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
  • Получается закуска «как грибы» стандартная, в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Вариант 2

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит «крепкие» маринады и предпочитает еду поострее и поперчёнее. 

  • Как по первому варианту, баклажаны нарезать кубиками.
  • Закипятить воду и отварить в ней баклажаны  (после повторного закипания)  3-4 минуты. (Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!
  • После варки ломтики баклажанов разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — и острый горький перец.

Маринад

  • 1 литр воды довести до кипения, добавить 2 ч. ложки с горкой  соли, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек 9% уксуса.
  • Залить горячим маринадом баклажаны в банке. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.
  • Подсолнечным маслом можно будет приправить закуску во время подачи на стол.

При любом  варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специев — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол). 2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!
А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать.

КОНЕЧНО, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что вам надо будет добавить или уменьшить.

В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир!  

источник

Рубрики:  блюда из овощей/*** блюда из овощей / 3
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю