-Рубрики

 -Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографии макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Цитатник

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы

Среда, 08 Июня 2022 г. 17:30 + в цитатник
Цитата сообщения MISTER_MIGELL

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключения. С сыром так не получится.   Нежнейшая моцарелла, брутальный пармезан, голубой сыр с остринкой, плавкая гауда, пахучий козий – все вместе они делают пиццу любимейшим блюдом во всем мире. Санкции лишь на время разлучили нас с домашней пиццей: теперь приготовить аутентичное итальянское блюдо можно и с российскими сырами. Но рекомендованный сырный набор, все-таки, не отменяется. Мы пообщались с экспертом из Италии и он насчитал 7 базовых сыров для вкусной домашней пиццы.

Какие сыры можно использовать дома для приготовления пиццы

Сыр моцарелла для пиццы

Плотная моцарелла – главный сыр для пиццы. Ее легко узнать на полке – она продается без рассола, одной большой «головкой». Но не беда, если вы такую не нашли. Моцарелла, которая продается в пластиковых пакетах с рассолом тоже подходит. Она немножко иначе плавится, зато у нее активный молочный и очень нежный вкус. Главное, что вы должны знать, не разменивайтесь на дешевые заменители моцареллы, не так уж много вам ее понадобится. Но от качества моцареллы, как и любого другого сыра, зависит конечный результат. Еще одно замечание – из всех сыров, которые используют для пиццы, моцарелла – самая несоленая.

Вот, что говорит Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима: «Считаю, что если в пицце есть томатный соус, для неё, безусловно, подходит только чистая моцарелла или в смеси с ее близким родственником, твердым, нежирным сыром проволоне. Голубой сыр, в этом случае, использовать нужно крайне осторожно. Слишком разные вкусы у этих продуктов: томат даёт сладость и кислинку, а голубая плесень – пикантность и остроту. Мне вообще не нравится, когда пицца «4 сыра» готовится на томатной основе».

Сыр проволоне для пиццы

Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима, советует использовать для приготовления пиццы вместе – моцареллу, и проволоне, твёрдый нежирный сыр из коровьего молока с мягкой коркой. Чем меньше выдержка проволоне, тем слаще будет вкус пиццы. Говорят, такой сыр, произведенный российским сыроварнями можно найти и у нас. Но аналогом проволоне в России, может стать любой коровий сыр пониженной жирности. Особенно хорош в пицце копченый коровий сыр, типа проволоне. 

Название проволоне происходит от «провола», что означает «шарообразный». Обычно он и бывает круглой формой, хотя встречается сыр, похожий на грушу или на перетянутую шпагатом колбасу. Проволоне, обладая волокнистой текстурой, как и моцарелла, относится к категории «вытяжных» сыров».

Сыр гауда и маасдам для пиццы

Гауда и маасдам прекрасно плавятся. Они, как и моцарелла и проволоне, способны стать отличной базой для пиццы.

Сыр чеддер для пиццы

Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима: «Сыр чеддер не используют в классическом рецепте пиццы. Но, если вы не стремитесь готовить точно по итальянским канонам, то чеддер прекрасно подходит. У него островатый узнаваемый вкус и он хорошо  работает в пицце с курицей или мясным фаршем в американском стиле на «пышном» тесте.

Сыр рикотта для пиццы

Рикотта иногда используется для пиццы «4 сыра», если её готовят, как положено, с белым соусом – вариации соуса бешамель (рецепт см. ниже). В  компании с ней может быть моцарелла, эмменталь, голубой сыр. А можно приготовить другую пиццу - только с рикотой и белым соусом, добавив варёную ветчину, креветки или кусочки курицы, лучше копчёной.

Сыр пармезан для пиццы

Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима: «Пармезан – украшение, а не база. Он обеспечивает пицце завершающие вкусовые штрихи. Итальянцы часто  не плавят его, а натирают и посыпают пиццу уже после того, как достанут из печи.

Белый соус для пиццы «4 сыра», о котором говорится выше,  готовят из молока, чеснока, сыра пармезан, соли и свежемолотого перца. 

По этому рецепту за 5–7 минут получается примерно 300 мл белого соуса, этого достаточно для 4 пицц диаметром 25 см.

  1. Растопите 40 г сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте 2 ст. л. муки и перемешивайте 1–2 мин. или до самого начала подрумянивания.
  2. Тонкой струйкой введите 210–220 мл молока жирностью от 2%. Не прекращайте перемешивать, пока смесь не загустеет и не станет однородной, без комочков. Посолите, поперчите и добавьте 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Добавьте 30–40 г пармезана, натёртого на крупной тёрке, непрерывно помешивая, около 30 секунд. Снимите с огня и помешивайте, пока сыр окончательно не расплавится.

Козий сыр для пиццы

Марчелло Стоцци, шеф-повар из Рима: «Мягкий козий сыр не любит высокие температуры. Его надо просто раскрошить и посыпать горячую пиццу перед подачей. Отлично сочетается с карамелизированным луком и свежемолотым чёрным перцем».

Рецепты домашней пиццы с такими разными сырами из коллекции gastronom.ru

Пицца цезарь с курицей, моцареллой и пармезаном

3085196_b403f942 (700x386, 381Kb)

Пицца цезарь с курицей, моцареллой и пармезаном

Для приготовления пиццы с сыром на 4 порции нужно:

Для соуса:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 анчоуса
  • 2 перепелиных яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. каперсов
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тёртого пармезана
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для начинки:

  • 1 куриная грудка
  • 120 г моцареллы
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 2-3 листа салата романо

Для теста:

  • 110 мл воды
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 300 г муки + для раскатывания теста
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Для теста влейте в большую миску тёплую (36-38 °С) воду, добавьте дрожжи, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку, влейте оливковое масло и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте подниматься на 1 ч.
  2. Для соуса налейте оливковое масло в стакан погружного блендера, добавьте перепелиные яйца, анчоусы, каперсы, горчицу, лимонный сок, соль и перец и измельчите до однородности. Добавьте половину тёртого пармезана и перемешайте.
  3. Для начинки отварите куриную грудку в небольшом количестве подсоленной воды, 20 мин. Выньте из бульона, нарежьте кубиками. Моцареллу нарежьте кружками. Нарвите руками листья салата и соедините с половиной соуса.
  4. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и перенесите на противень. Смажьте оставшимся соусом, разложите ломтики курицы и моцареллы и выпекайте пиццу в разогретой духовке 20 мин.
  6. Переложите готовую пиццу цезарь с курицей на деревянную доску, выложите сверху листья салата в соусе, посыпьте оставшимся пармезаном и сразу подавайте.

Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой

3085196_bad725b7 (700x386, 58Kb)

Пицца с копченой колбасой и эмменталем и гаудой

Для приготовления 6-8 порций пиццы с сыром нужно:

  • 150 с/к колбасы
  • 200–220 г смеси из эмменталя и гауды
  • 4 ст. л. томатного соуса

Для теста:

  • 5 г сухих дрожжей 
  • 120 мл воды
  • 200–220 г муки + для раскатывания теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для теста в маленькую мисочку насыпьте сухие дрожжи, залейте 3 ст. л. тёплой воды и перемешайте. Оставьте на 15 мин, чтобы дрожжи стали работать.
  2. Муку просейте в большую миску горкой. Сверху сделайте углубление, влейте разведённые в воде дрожжи и оставшуюся тёплую (36–38 °С) воду. Затем вилкой или рукой начните замешивать тесто для пиццы.
  3. Перемешивайте по кругу в одну сторону, захватывая муку со стенок «горки». Когда почти вся мука будет добавлена, влейте 1 ст. л. оливкового масла. Посолите. Вымешивайте около 10 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.
  4. Из теста для пиццы с сыром сформуйте шар, смажьте оставшимся маслом. Затяните миску пищевой плёнкой. Уберите тесто в тёплое место и оставьте на 1–1,5 ч, до увеличения в объёме в 2 раза.
  5. Духовку нагрейте до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Тесто для пиццы обомните. Раскатайте в круглую тонкую лепёшку диаметром 25-30 см. Выложите на противень.
  7. Для начинки весь сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Копчёную колбасу нарежьте тонкими кружочками.
  8. Лепёшку смажьте томатным соусом и посыпьте 2/3 тёртого сыра. Разложите кусочки копченой колбасы, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 10–15 мин. Подавайте пиццу горячей.

СОВЕТ: Если есть моцарелла, нарежьте её тонкими ломтиками и распределите по основе пиццы, смазанной томатным соусом. Уложите кусочки копчёной колбасы и посыпьте тёртым сыром. Пицца получится сочной и нежной.

Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни

3085196_b3777b6d (700x386, 64Kb)

Римская пицца с цукини, помидорами, моцареллой и подкопчённым сулугуни

Для приготовления 4-6 порций пиццы с сыром нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 6–7 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 цукини или небольшой кабачок
  • 300 г разноцветных помидоров черри
  • 300 г моцареллы
  • 100 г сулугуни 
  • любимая зелень, лучше тимьян и базилик
  • соль и свежемолотый чёрный перец 

Для теста:

  • 150 мл воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 330–340 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. соль мелкого помола
  • 2,5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Для теста пиццы в миске смешайте воду (37–38 °C) с сахаром и дрожжами. Перемешайте и оставьте до появления «шапочки», 15 мин.
  2. Муку просейте с солью в большую миску. Влейте дрожжевую смесь, 1,5 ст. л. оливкового масла и вымешивайте тесто пиццы до эластичности, 5-6 мин. 
  3. Сформуйте из теста шар, смажьте оставшимся оливковым маслом. Переложите в чистую миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто обомните.
  4. Тесто пиццы выложите на рабочий стол, подпылённый мукой, и разделите на 2 части. Каждую раскатайте в большой удлинённый прямоугольник со скруглёнными краями. Толщина пластов должна быть не больше 5–6 мм (по краям можно больше).
  5. Основы пицц накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки в тёплом месте на 10–15 мин. За это время тесто должно немного подняться.
  6. Разогрейте духовку до 220–250 °C. Застелите противень бумагой для выпечки.
  7. Для начинки чеснок пропустите через пресс. Присыпьте небольшим количеством соли и перца, разотрите. Влейте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 10 мин.
  8. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Помидоры черри тразрежьте пополам. Моцареллу нарежьте кружочками или ломтиками.
  9. С теста снимите полотенце и переложите на противни, выстланные бумагой для выпечки. Смажьте половиной чесночного масла. Весь сыр натрите на крупной тёрке. 
  10. Половиной сыра посыпьте основы пиццы. Сверху распределите цукини и помидоры черри, оставляя свободными края шириной 2 см. На овощи выложите подготовленную моцареллу. Полейте оставшимся чесночным маслом. Посыпьте оставшимся сыром и измельчённой зеленью.
  11. Поставьте противни в разогретую духовку и выпекайте примерно 10 мин. Сразу подайте на стол, украсив листочками базилика.

Овощная пицца с моцареллой 

3085196_bff3d2b7 (700x386, 56Kb)

Овощная пицца с моцареллой

Для приготовления 4 пицц с сыром нужно:

  • 4 основы для пиццы диаметром 20–22 см
  • 200 мл томатного соуса
  • 250 г тёртой моцареллы, лучше смеси из моцареллы и проволоне
  • 450 г помидоры 
  • 120 г маслин без косточек
  • 1 красная луковица
  • 1 жёлтый или оранжевый сладкий перец
  • 40 мл оливкового масла
  1. Разогрейте духовку до 200 ºC. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Поместите основы для пиццы на противни и равномерно распределите небольшое количество томатного соуса.
  3. Распредедите моцареллу, добавьте нарезанные помидоры, оливки, лук и перец. Приправьте солью и перцем, сбрызнете маслом.
  4. Выпекайте 15–20 мин до расплавленного сыра и образования золотистой корочки.

Закрытая пицца с курицей и моцареллой 

3085196_b4debdef (700x386, 41Kb)

Закрытая пицца с курицей и моцареллой

Для приготовления 46 порций пиццы с сыром нужно:

  • 200 г шпината
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г моцареллы для пиццы
  • 300 г филе куриного бедра
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для теста:

  • 170 г муки + для раскатывания теста
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 3 г сухих быстрых дрожжей
  • 1 ст. л. оливкового масла + ещё для смазывания
  • 1 ч. л. соли
  1. Для теста смешайте все ингредиенты до однородности, вымесите отстающее от рук тесто, смажьте маслом, накройте и оставьте в тёплом месте на 1 ч.
  2. Для начинки шпинат прогрейте со сливочным маслом в сковороде под крышкой, уберите крышку, выпарите жидкость. Натрите моцареллу на крупной тёрке.
  3. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте курицу, несколько раз перевернув, 5–7 мин., посолите, поперчите и снимите с огня. Дайте остыть, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарежьте. Перемешайте шпинат, моцареллу, чеснок, петрушку, курицу, соль и перец.
  5. Разогрейте духовку до 220 ºC. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Раскатайте подошедшее тесто в тонкий пласт. Выложите на одну половину начинку, отступив от края 1,5 см. Закройте второй половиной теста и плотно прижмите края. Дайте расстояться, 10–15 мин., смажьте оливковым маслом.
  7. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 мин. Подавайте пиццу очень горячей.

Пицца с брокколи, грибами и белым соусом 

3085196_b9d82cd3 (700x386, 56Kb)

Белая пицца с брокколи, грибами и белым соусом

Для приготовления 4-6 порций пиццы с сыром нужно:

  • 1 основа для пиццы диаметром 20-22 см
  • 250 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 г брокколи
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 200 г моцареллы
  • 30-40 г тёртого пармезана
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Нарежьте грибы и чеснок тонкими ломтиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжарьте грибы с чесноком, 7 мин. Добавьте брокколи, подлейте немного воды и накройте сковороду крышкой. Готовьте 3 мин., посолите и поперчите.
  2. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте муку и жарьте, помешивая, 2 мин. Порциями влейте молоко, каждый раз хорошо размешивая соус, посолите и варите до загустения, 3-4 мин. Снимите с огня, добавьте половину моцареллы и пармезана, мешайте, пока сыр не расплавится.
  3. Разогрейте духовку до 200-220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  4. Положите тесто для пиццы на противень и готовьте 5 мин. Распределите соус по тесту, отступая 1 см от края. Выложите грибы и брокколи и посыпьте оставшимся сыром. Верните пиццу в духовку и готовьте ещё 15-20 мин.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru 

источник

Рубрики:  выпечка/*** лазанья, пицца, хачапури
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям