Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)
Серия сообщений "*** разные истории, самое интересное в мире":Выбрана рубрика *** разные истории, самое интересное в мире.
Часть 1 - СольноТанцевальное
Часть 2 - Икебана :философия и искусство.
Часть 3 - Икебана.
Часть 4 - Икебана.
Часть 5 - Икебана или Путь цветов .. из истории..
Часть 6 - Икебана.
Часть 7 - Искусство икебаны.
Часть 8 - Икебана
Часть 9 - Культура Японии. Икебана.
Часть 10 - Икебана.
Часть 11 - Икебана...
Часть 12 - Гарем Султана
Часть 13 - СольноОдалисковое..
Часть 14 - Восток в картинах художника Frederick Bridgman
Часть 15 - Маленькие тайны большого гарема Османской империи
Часть 16 - КАРНАВАЛ В РИО ДЕ ЖАНЕЙРО
Часть 17 - Самые величественные станции метро Москвы и Санкт-Петербурга
Часть 18 - Самые красивые балконы
Часть 19 - Восток-дело тонкое…
Часть 20 - Живопись. Роскошные женщины Востока.
Часть 21 - Фонтаны со всего света
Часть 22 - Метро в Стокгольме
Часть 23 - Восток в картинах художника Frederick Bridgman
Часть 24 - Национальные костюмы разных стран
Часть 25 - Путешественница баба Лена 89 лет
Часть 26 - Здесь заседает Европейский парламент
Часть 27 - 15 заброшенных мест, о которых не расскажут в путеводителе
Часть 28 - 7 самых грандиозных карнавалов в мире
Часть 29 - 15 фактов о том, чего не следует делать в других странах, если не хотите нарваться на неприятности
Часть 30 - Имена падших ангелов
Часть 31 - 15 самых дорогих номеров в отелях мира
Часть 32 - Садистские забавы императрицы: Как Анна Иоанновна устроила свадьбу карлицы и князя в ледяном тереме
Часть 33 - Всешутейший собор: как Петр I своими забавами спаивал придворных
Часть 34 - Самые крутые наручные часы современности
Часть 35 - «Photographie retouchee»: Франция решила положить конец обману с обложек журналов
Часть 36 - Самые роскошные поезда, курсирующие по земному шару
Часть 37 - Мужчина пригласил детей-попрошаек в ресторан, и реакция заведения его сильно удивила
Часть 38 - Побег с дебошем: Сбежавшие из цирка еноты всю ночь распивали алкоголь в местном магазинчике
Часть 39 - Факты из истории ордена тамплиеров
Часть 40 - 10 минивэнов, которые станут идеальным решением для малого бизнеса
Часть 41 - «Самые-самые» места на Земле
Часть 42 - Современные гейши: удивительные японские «люди искусства», которые умеют все
Часть 43 - Сквозь слезы и на зависть другим: непростая судьба самой известной и высокооплачиваемой гейши
Часть 44 - Какими русских видят иностранцы, и что их удивляет в России больше всего
Часть 45 - 10 изобретений, которые изменили мир до неузнаваемости
Часть 46 - Самое сильное легендарное оружие из мифов
Часть 47 - 10 тайных сообществ, которые до сих пор влияют на мир
Часть 48 - Что входило в меню популярных советских ресторанов и кафе
Часть 49 - 10 принципов питания долгожителей Окинавы
Часть 50 - Кармический код вашей жизни и его значение
Часть 51 - Америка празднует День независимости
СольноТанцевальное |
СольноТанцевальное..
Метки: гарем восточное |
Икебана :философия и искусство. |
Икебана: философия и искусство
Как рассказывает легенда, знаменитый японский мастер чайной церемонии Сэнно Рикю, чей сад славился прекрасными цветами, готовясь к посещению своего дома сегуном, срезал все растения и лишь из одного сделал прекрасную икебану. Увидев изумление правителя, мастер ответил: «Обилие цветов способно рассеять внимание, и лишь этот букет может передать всю красоту моего сада». Лаконичность, недосказанность и в то же время символизм и глубина - этими чертами обладает каждая японская икебана.
Глубокий смысл
Жизнь по-японски - это следование традициям и умение в каждом, казалось бы, обыденном предмете или действии увидеть тайный смысл. Искусство составления букетов - икебана - не исключение, ведь оно тесно связано с буддизмом и отличается глубоким символизмом.
Метки: икебана япония |
Икебана. |
|
Метки: икебана япония |
Икебана. |
Метки: икебана япония |
Икебана или Путь цветов .. из истории.. |
Самые ранние сведения о цветочных композициях появились в Японии еще в начале VII века. Традицию принесли с собой из Китая буддийские монахи. Икэнобо - старейшая из школ икебаны, была названа в честь священника из храма Роккакудо (Rokkaku-dō, официальное название Shiun-ji, или Храм пурпурного облака) в Киото. Храм был возведен в 587 г. принцем Сётоку (Shōtoku) на берегу озера, что по-японски звучит как "Икено бо"; поэтому и священника называли Икэнобо. Его считали непревзойденным мастером составления композиций из цветов.
Метки: икебана япония |
Икебана. |
Я не люблю цветы в большинстве случаев: срезанные – вянут, а посаженные в землю – требуют постоянного ухода. Когда цветы таки попадают в мой дом, я обычно засушиваю их и делаю из них что-нибудь в виде красоты долговечной, но до японских мастеров мне конечно далеко, что тем более заставляет уважать это искусство:
Икеба́на (яп. 生け花 или яп. いけばな— «новая жизнь цветов». «Ике» значит путь, а «хана» - цветы, (в составе слова из 2-х иероглифов звучит, как «бана») - новый путь, новая жизнь цветов. Японское искусство составления композиций из живых или засушенных растений, получившее признание во всем мире. Задача икебаны — создать собственный микромир, подчеркнуть красоту и совершенство природы, внести гармонию в помещение, где стоит композиция, и повлиять на настроение людей. Срезая цветы, ветки, дать им новую жизнь, стараясь при этом не подражать природе.
Икебана зародилась в Китае в VII веке. Ее изобрел буддистский священник и изначально, она служила в качестве приношения богам, и создавалась только монахами-мужчинами. Впоследствии, икебану переняли японцы в XV веке, и, как это часто бывало, они переделали ее на свой манер и развили это искусство.
Структура японской цветочной магии основана на разностороннем треугольнике, точки которого обычно обозначены побегами. В некоторых школах эти точки опоры символизируют небеса, землю и человека и являют собой три элемента в икебане:
Син, длина которого в полтора-два раза больше сложенных вместе высоты и диаметра вазы;
Соэ, чья длина составляет 3/4 от Син,
Тай, который по длине составляет половину от Син. В некоторых школах длина Тай может быть измерена по Соэ (3/4 или 1/2). Готовая композиция должна иметь высоту, ширину и глубину.
В качестве Син и Соэ обычно используют ветви каких-либо деревьев и кустарников, а в качестве Тай (Хикаэ) обычно цветок, но это не является строгим правилом. Тай придает акцент всей композиции, подобно тому, как человек увеличивает красоту неодушевленной природы. Особо умелые мастера в качестве Син и Соэ используют два ответвления одной ветви соответствующей длины. К трем главным элементам прилагаются дополнительные (дзюси). Каждому главному элементу можно придать дополнительный, причем он должен быть короче основного, но направлен в ту же сторону. Они могут быть той же природы, что и основные, но может быть и наоборот: к цветам добавляют нежные веточки, а к ветвям — цветы.
Акцент всегда один, другие компоненты не должны его затмевать. Икебана всегда асимметрична, в этом ее отличие от европейских букетов, но она никогда не должна быть плоской. В Японии избегают присутствия в композиции нескольких слишком ярких цветов, но это не является догмой.
Есть лишь одно довольно строгое правило: в композициях для чайной церемонии тябана (икебана одного цветка) не используют желтый цвет. Избегают и одного белого, так как в Японии он считается траурным. В японском доме икебана ставится традиционно в специальной нише — токономе.
Основной характеристикой этого стиля тябана, которая появилась в 16 веке, является простота и сезонность используемого материала. В композициях тябана, поставленных в скромные бамбуковые, плетеные или керамические вазы, как правило, присутствует либо один цветок, либо одна ветка, олицетворяющие собой красоту садов, полей, лесов.
Первой школой развития икебаны считается Икэнобо, она была основана в середине XV века Икэнобо Сэнкэем — священнослужителем буддийского храма Роккакудо в городе Киото. В школе Икэнобо, в отличие от других школ, до сих пор культивируют старые стили икебаны, такие как стиль Рикка и Сёка. Эти стили отражают величие природы. Например, сосновые ветви символизируют скалы и камни, а белые хризантемы символизируют реки или небольшие ручейки.
Рикка (яп. 立花) — «стоящие цветы», с VII века украшали храмы, вытянутые стебли хризантем, сосновые и кедровые ветки будто бы устремлялись к богам. Наибольшей популярности стиль Рикка достиг в XVII веке и был любимым стилем знати (политиков, сегунов), которые украшали икебанами в стиле «рикка» свои дворцы и дома. Сейчас считается устаревшим и редко практикуется.
Рикка Сёфутай (традиционный)
Рикка Симпутай (современный)
Сёка (яп. 生花) – это стиль, который отражает естественность природы, красоту растений в природных условиях. Первый по-настоящему национальный японский стиль. Композиции стиля сёка подчеркивают естественность условий. В природе растение каждый день, так или иначе, сталкивается с различными испытаниями: как-то — ветер, засуха, дождь, снег, буря, и все это неизбежно оставляет на растениях свой отпечаток. В связи с этим в
композициях сёка встречаются пожелтевшие листья, листья, изъеденные насекомыми, листья, надломленные ветром — во всем этом заключено природное очарование растений.
Школа Охара, основанная в 1897 году, привнесла в икебану новый стиль — морибана.
Морибана (яп. 盛り花) — икебана на низких плоских вазах или подносах, в которых может содержаться вода. Для установки растений в посуде используются металлические наколки (кэндзан) или тяжёлые металлические держатели с открытыми гнездами (сиппо). Этот стиль также отражает красоту пейзажа в природе, но выделяется применением широких ваз в качестве подставки.
Школа Согэцу (яп. 草月 — «Трава и Луна») — наиболее современная из школ, возникшая в 1927 году. Отличие этой школы — применение в икебане не только цветов и растений. Используются камни, ткани, металл, пластик и другие виды неживого материала. Икебаной стали украшать не только помещения, но и выставлять на улицах, парках, метро. Создал школу Софу Тэсигахара — художник-новатор, скульптор, которого на Западе называли Пикассо цветов.
Нагеирэ (яп. 投げ入れ; другое название — Хэйка) — икебана в высоких вазах с узкой горловиной, растения устанавливаются, опираясь на край ваз. Если требуются установить ветки и стебли в другом положении, то применяют несложные деревянные подпорки.
Дзиюка — свободный стиль. В дзиюке можно применять любые материалы, растения какой угодно формы и в любых пропорциях, лишь бы композиция передавала замысел автора и общую концепцию икебаны. Самый важный о
сновной момент при составлении композиции в стиле дзиюка - передача естественной красоты, линий и форм цветов, веток, стеблей, мелких плодов, ягод и даже таких материалов, как железо, алюминий, нержавеющая сталь, бумага. Растительный материал и сосуд здесь одно целое. Ваза, ее цвет, форма так же важны, как цветы, более того, именно ваза определяет форму композиции в целом и ее оттенки.
Метки: икебана япония |
Искусство икебаны. |
Искусство икебаны
я уже размещала пост об искусстве бонсай, а теперь пришла пора поговорить об икебане. Все мы об этом слышали, и кое-кому иногда кажется, что он не хуже японцев знает об искусстве составлять букеты. Но лишний раз посмотреть на красоту всё-равно приятно.
Одной из красивейших традиций Страны Восходящего Солнца можно назвать древнее искусство икебаны. Японцы не зря считают его - национальной гордостью своего народа. Икебана родилась в Киото.
Икебана в переводе с японского - "живой цветок". Искусству создавать изысканные композиции из растений европейцев научили буддистские монахи. Сегодня в Японии работают около двухсот различных школ икебаны.
В VI веке в буддийских храмах на Японских островах по обеим сторонам алтаря стали появляться необычные букеты. Огромные негнущиеся ветки, гармонирующие с величественной обстановкой храма и названные рикка (что означает "стоящие цветы"), возвышались над узорчатыми бронзовыми сосудами, которые наряду с остальным украшением храмов привозили из Китая. Кончики ветвей а также цветы устремлялись в небо, как бы взывая к богам.
Метки: икебана япония |
Икебана |
ЯПОНСКАЯ ИКЕБАНА
Икебана. Или экибана. Пишут по-разному…Если перевести с японского буквально, то это «живые цветы», то есть искусство флористики.
Но японская икебана – искусство особое. Очень тонкое, очень изящное и очень восточное…
Метки: икебана япония |
Культура Японии. Икебана. |
Культура Японии. ИКЭБАНА
Икебана тесно связана с живой природой, в ней отразился один из основных буддийских постулатов об эфемерности и недолговечности высоко ценимой красоты мира, краткости и бренности человеческой жизни. В мире нет ничего определенного и постоянного. Икебана стала одной из наиболее подходящих художественных форм, отражающих эти естественные процессы. В цветах, которые изменяются и в конце концов опадают, видится постоянство только самой природы.
Метки: япония икебана |
Икебана. |
Икебана - традиционное японское искусство аранжировки;создание композиций из срезанных цветов,побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере.В основу икебаны положен принцип изысканной простоты,достигаемый выявлением естественной красоты материала.
Википедия
Метки: япония икебана |
Икебана... |
1.
Наш последний корабль не приплыл еще к пристани...рано,
Из хрустальных созвездий пока не проложен маршрут,
И не собрана нами последняя та икебана,
Что похожа на вспышку звезды и прощальный салют.
С запоздалым рассветом тайком уходили ненастья,
Распускались весною в саду на сирени цветы.
Метки: япония икебана |
Гарем Султана |
Дневник |
Гарем - образ отдельного мира, замкнутой среды роскоши и сексуального возбуждения с привкусом жестокости и опасности. Венецианец Оттавиано Бон, путешественник эпохи Возрождения, так описывает гарем: «В своём жилище женщины проживают как монашки в монастыре». И чуть ниже: «Девушки разрывают все прежние связи раз и навсегда, как только заходят в сераль. Они получают новые имена»…
Метки: гарем восточное |
СольноОдалисковое.. |
СольноОдалисковое..
Метки: гарем восточное |
Восток в картинах художника Frederick Bridgman |
Дневник |
Художника Frederick Bridgman (Фредерик Бриджмен) может называться американским только по месту своего рождения. Родился художник 10 ноября 1847 года в Tuskogee (Alabama). Он рано потерял отца, в 16 лет начал учиться на гравера, но увлекся живописью. В возрасте 19 лет он уехал в Париж, затем была маленькая деревушка в Бретани, где расположилась колония американских художников.
Через шесть лет Frederick Bridgman отправился в Северную Африку: сначала в Танжер, а затем перебрался в Алжир, а позднее – в Египет. В это период художник создает огромное количество картин, рисунков, эскизов карандашом и тушью. В 1873 году он вернулся в Париж и представил публике более 300 картин. Успех был огромным.
После первой мировой войны художник вернулся в Париж, а затем переехал в Lyons-la-Foret в Нормандии. Но слава его уже прошла. Он умер в 1928 году во Франции, почти забытый публикой.
Метки: гарем восточное |
Маленькие тайны большого гарема Османской империи |
Харем-и Хумаюн — гарем султанов Османской империи, влиявший на решения султана во всех областях политики.
Восточный гарем – тайная греза мужчин и олицетворенное проклятие женщин, средоточие чувственных наслаждений и изысканная скука томящихся в нем прекрасных наложниц. Все это не более чем миф, созданный талантом романистов.
`````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Метки: гарем восточное разное и самое интересное в мире |
КАРНАВАЛ В РИО ДЕ ЖАНЕЙРО |
Дневник |
Главное правило, действующее во время грандиозного карнавала в Рио-де-Жанейро — «Всем веселиться». Именно так звучит ежегодный указ Короля Момо, традиционного карнавального монарха. Самая зрелищная часть мероприятия — парад двенадцати школ самбы на Самбадроме в центре города с участием знаменитостей и пышными декорациями, который начался несмотря на дождь.
В 2015 году карнавал проходит с 14 по 17 февраля, ожидается, что его посетит порядка миллиона туристов. Власти города традиционно предупредили зрителей о росте числа карманных краж и других мелких преступлений в эти дни.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Самые величественные станции метро Москвы и Санкт-Петербурга |
Дневник |
Метро
Красота Москвы и Санкт-Петербурга распространяется не только на длинные улицы, масштабные площади и роскошные здания. Спускаясь вниз, в “подземку”, попадаешь словно в залы музея или дворца. Канадский фотограф David Burdeny добился для себя права побыть на станциях метро столицы после их закрытия, чтобы заснять, насколько они прекрасны, особенно когда безлюдны. Самые красивые работы мастера – в нашей подборке.
Метки: разное и самое интересное в мире метро |
Самые красивые балконы |
Дневник |
Слова балкон происходит от итальянского balcone – балка, помост. Исторически сложилось так, что балконы использовались как трибуны для проведения публичных выступлений и церемоний. Сегодня, балкон — это место для отдыха, хранения вещей, сушки белья. Сегодня мы подобрали для вас фотографии чудесных балконов со всего мира.
Традиция декорировать балкон цветами популярна во всем мире.
Некоторые балконы выглядят как цветочные оранжереи.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Восток-дело тонкое… |
У многих гарем ассоциируется с несчастными пленницами, запертыми за высокими стенами и вынужденными всячески ублажать своего султана. На самом деле исторические хроники свидетельствуют совсем о другом. Конечно же, там присутствовала своя иерархия, козни, интриги. Однако были периоды, когда свободные девушки мечтали попасть в гарем…
Восточные князья сами продавали дочерей в гарем
Удивительно, но изначально гарем наполнялся за счет дочерей восточных князей. Те сами продавали девочек в надежде, что одна из них все-таки сможет стать султаншей. Плюс ко всему, родители подписывали бумаги, в которых отказывались от прав владения дочерьми.
Рабынь обучали этикету, танцам, музыке, умениям доставлять мужчине удовольствие. Когда девочки становились старше, их показывали великому визирю. Только самые лучшие попадали в покои к султану.
Метки: гарем восточное |
Живопись. Роскошные женщины Востока. |
Дневник |
Они словно костер в дороге, дарят свет и тепло путнику на одну ночь, а после просят их оставить. Одни из них, как искры и угли, как светлячки, за которыми гоняешься летними ночами, другие же, будто потухший очаг, вроде бы и взглянуть не на что, но внутри они пылают и горят долго-долго…
Метки: гарем восточное |