Крепкий сон, после которого человек встает с утра бодрым и готовым к новому дню — это то, к чему стремятся многие, но далеко не у всех это получается. Нарушение сна — одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к докторам различных специальностей. Причин, мешающих заснуть и полноценно выспаться, более чем предостаточно. В одних случаях — необходимо просто модифицировать образ жизни, купить новую подушку и постельное белье, в других — прибегнуть к растительным средствам или способам альтернативной медицины. Однако иногда может случиться так, что причиной бессонницы является вполне конкретное заболевание, и без адекватного лечения современными медикаментами не обойтись. Что же может помочь человеку наслаждаться крепким и сладким ночным сном? Наше расследование.

Способ 1. Модификация условий для ночного сна

 

Модификация условий для ночного сна

Это самый первый метод борьбы с бессонницей, и иногда только его одного бывает достаточно. Для того, чтобы сон был крепким и освежающим, спальная комната должна удовлетворять определенным условиям:

  • Постель не должны быть слишком мягкой. Идеальным матрацем является ортопедический. Обычно он обладает различной степенью жесткости с обеих сторон. В итоге можно выбрать ту, что наиболее оптимально подходит конкретному человеку.
  • Подушка также не должна быть слишком мягкой, а лучше — ортопедической. Перьевой наполнитель уходит в прошлое, и его все чаще заменяет современный (бамбуковый). В подушках, одеялах или матрацах, которые наполнены пухом, шерстью или перьями довольно часто появляются нежелательные жильцы (клещи, клопы), к тому же они обладают повышенной аллергенностью.
  • Постельное белье. Есть люди, которые никак не могут заснуть в постели, покрытой темным или слишком ярким постельным бельем, обилие рисунков также не способствует расслаблению. Идеальные оттенки — светлые, пастельные, матовые или кремовые.
  • В спальне не должно быть жарко. Оптимальные условия для ночного сна — температура воздуха 16-20°С и влажность — не ниже 50%. Сухой и жаркий воздух, который часто наполняет комнаты после того, как включают центральное отопление, пересушивает слизистые дыхательных путей. Может возникнуть бессонница по причине заложенности носа или головной боли.
  •                                                                                         

Способ 2. Не наедаться перед сном

 

Не наедаться перед сном

Многие знают, что не стоит злоупотреблять излишними объемами пищи перед сном. Почему это нежелательно? Во время сна все процессы в организме человека переходят в замедленный режим. Однако, если желудок до отвала забит едой, особенно если это такие «тяжелые» продукты, как жареное мясо, картошка, десяток пирожков с капустой, ни о каком отдыхе ему мечтать не приходится. Он вынужден полночи работать в своем обычном режиме и обязательно отомстит своему хозяину появлением бессонницы.

Идеально, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до отхода ко сну. Не есть после 18 актуально лишь для тех, кто ложится в 21 час. Тем, кто любит отойти в объятия Морфея позже, ужин можно перенести на более позднее время, но не позднее 21 часа.

Последний прием пищи должен быть легким: это могут быть отварные или пареные овощи, фрукты, творог и сыр, йогурты, кефир, пара ломтиков цельнозернового хлеба. Идеально ложиться спать с ощущением легкого голода.

Способ 3. Водные процедуры

 

Водные процедуры

Несколько минут в теплой ванной или под расслабляющим душем являются одним из лучших способов успокоить нервную систему. Все проблемы прошедшего дня остаются в прошлом и на несколько минут можно забыть обо всем на свете. Поэтому, если ночью долго не получается заснуть, можно попробовать водные процедуры.

Способ 4. Ароматерапия

 

Ароматерапия

Применение эфирных масел можно отнести к одному из наиболее древних направлений альтернативной медицины. Эти соединения представляют собой высококонцентрированные вещества, которые ни в коем случае нельзя наносить прямо на кожу, так как высок риск ожога. Однако слабые концентрации эфирных масел в воздухе могут воздействовать на нервную систему, способствуя расслаблению и облегчая отход ко сну.

Важно учитывать то, что эти вещества обладают различным действием: одни успокаивают, а другие, наоборот, возбуждают. И неправильное их применение может привести к обратному эффекту: всю ночь будет желание прибираться в квартире, делать зарядку или двигать мебель. Поэтому, перед тем, как приобрести какое-либо эфирное масло, необходимо изучить все его возможные эффекты.

Существуют различные способы донесения эфирных масел до человека, которые применяются при ароматерапии:

  • Аромамедальон. Несколько капель масла капают в медальон и подвешивают рядом с постелью.
  • Нанесение вещества на различные материалы, например, на платок, ватку, салфетку. Эти предметы размещают недалеко от постели.
  • Аромалампа. Продается в специализированных магазинах и подходит для любителей ароматерапии со стажем.
  • Массаж с применением эфирных масел. Еще раз стоит отметить: наносить их прямо на кожу нельзя. Обычно несколько капель эфирного масла вводится в базовое косметическое (миндальное, авокадо, оливковое и др.), и полученная смесь применяется при проведении массажа.
  • Аромаванна. Это самый приятный способ ароматерапии, который сочетает в себе благоприятное действие эфирных масел и расслабляющий эффект от принятия ванны. Масла можно капать непосредственно в воду, либо сначала обогащать ими косметическое масло, а потом тоже добавлять его в ванну.

Способ 5. Успокоительные травы

 

Успокоительные травы

Снотворным эффектом обладают лекарственные препараты на основе следующих растений:

  • Мелисса лекарственная,
  • Укроп огородный,
  • Тимьян ползучий,
  • Чабрец,
  • Душица обыкновенная,
  • Хмель,
  • Валериана,
  • Пустырник.

Есть различные способы применения этих средств: можно заваривать их горячим кипятком и принимать незадолго до сна, согласно инструкции по применению (она обычно вложена в упаковку, либо написана непосредственно на ней), а можно добавить растения в ванну, которую планируется принимать перед сном. Некоторые из них, например, валериана или пустырник, продаются также в виде таблеток.

Однако нужно помнить, что, несмотря на всеобщее заблуждение, лекарственные травы — это также серьезные средства. Они могут вступать во взаимодействие с медикаментами, вызывать передозировку и привыкание. Поэтому такие моменты стоит уточнить у врача.

Способ 6. Снотворные лекарства

 

Снотворные лекарства

Это самый крайний способ, к которому прибегают в том случае, когда все предыдущие оказались неэффективны. Дело в том, что большинство из снотворных лекарств вызывает привыкание, психическую зависимость. То есть, при резком прекращении лечения у человека может развиться синдром отмены (он похож на абстинентный синдром у людей с алкогольной зависимостью). К тому же эти препараты угнетающе действуют на нервную систему, обладают различными побочными эффектами, взаимодействуют с другими лекарствами. Поэтому назначать их должен исключительно специалист: врач-терапевт или врач-невролог.

Основные группы снотворных лекарств:

  • Бензодиазепины (фенозепам, диазепам, лоразепам),
  • Барбитураты (фенобарбитал, этаминал натрия),
  • Антагонисты мелатониновых рецепторов (рамелтеон, тасимелтеон).

Прочие группы назначаются гораздо реже. Также следует отметить, что снотворный эффект является одним из побочных для препаратов, которые применяются для лечения болезней, никак не связанных со сном (противоаллергические первого поколения — супрастин, димедрол, тавегил).

Крепкий и освежающий сон — залог успешного дня.

````````````````````````````````````````````````````````````````````````