Лимонное дерево — житель влажных и жарких тропиков, выращивается в юго-восточных странах Азии, в Южной Америке и в Африке. Вырастить лимон на приусадебном участке в условиях умеренно-теплого климата достаточно проблематично, но многие цветоводы предпочитают выращивать миниатюрное деревце в квартире, а также в закрытом грунте (оранжереи). Как посадить лимон и добиться его плодоношения? Опытные садоводы готовы поделиться своими секретами.

Посадка и выращивание лимона из черенка

Самостоятельно вырастить лимонное дерево можно несколькими способами, самые простые — посев семян и укоренение черенка. Чтобы как можно скорее получить плоды, рекомендуется воспользоваться вторым способом. При выращивании деревца из черенка, оно начинает плодоносить уже на 3-й или 4-й год жизни, а из семечка — на 4–5 лет позже. При этом черенок наследует все признаки, присущие материнскому растению, в то время как работа с семенным материалом больше подходит для селекции.

посадка лимона

Как посадить лимон методом черенкования? Для посадки подходят только здоровые побеги длиной 8,5–10 см, с крупными, хорошо развитыми листочками и почками в количестве трех, а лучше четырех штук. Нижний срез делают в нескольких миллиметрах от почки и под углом в 90 градусов. Верхний — на расстоянии 4–6 мм от последней почки, срез должен пройти под углом в 45 градусом. Чтобы нижний лист не загнил, его рекомендуется срезать. Материнское растение, с которого брали черенки, должно быть крепким, здоровым и уже плодоносящим. Наилучшее время для укоренения черенка — с первых чисел апреля и до конца июня.

Субстрат для укоренения готовят следующим образом. В качестве питательной смеси подойдет специальный грунт для цитрусовых растений, который можно приобрести в отделе садоводства. Производитель уже позаботился о его дезинфекции, поэтому землю, упакованную в вакуумные пакеты, не обрабатывают. Также цветоводу понадобится речной песок средней фракции, перед использованием его нужно будет тщательно промыть в холодной проточной воде, а затем прокалить в течение 7–10 минут в духовке. Важно, чтобы в субстрат не попали возбудители заболеваний и болезнетворные бактерии.