Происхождению название ампельные растения обязано немецкому слову ampel, обозначающему висящую вазу, предназначенную для цветов, а его прародителем стало латинское – ampulla, что в переводе звучит как маленькая бутылка. Все их многообразие объединяется наличием длинных плетей, дающих возможность обвивать опору или красивым каскадом ниспадать из емкости (горшок, корзина, кашпо, вазон), закрепленной на вертикальной плоскости.
Классификационные группы ампельных растений
Параметры, в соответствии с которыми выделяются отдельные группы ампельных комнатных растений, основаны на их характерных особенностях.
Сообразно потребности в освещении они бывают:
-
светолюбивые;
-
теневыносливые.
В зависимости от декоративных возможностей ампельные растения делятся на три группы:
-
цветущие;
-
суккуленты (например, очиток Моргана);
-
лиственные.
Цветущие экземпляры нуждаются в достаточном освещении и не радуют великолепием ярких соцветий, если постоянно находятся в тени. В сезон с коротким дневным периодом им может потребоваться подсветка, чтобы не возникло скудного или даже полного отсутствия цветения. Эсхинантус, дипладения, гипоцирта голая, хойя при благоприятных условиях, выражающихся в обеспечении рассеянного, но яркого света с защитой от жгучего солнца, порадуют экзотическим цветовым великолепием в течение года.
Из лиственной группы наиболее светолюбивыми являются ампельные комнатные растения с пестрой окраской листьев (плющ, сциндапсус золотистый, пеперомия, хлорофитум и другие). Они на дефицит освещения отвечают потускнением листовых пластин, уменьшением их размеров с преждевременным опаданием.
Теневыносливые их соратники превосходно чувствуют себя даже в северных комнатах, хотя не откажутся от более освещенных мягкими, не обжигающими солнечными бликами мест, расположенных в стороне от окна. К ним относятся папоротники, каллизия ползучая, роициссус капский, маранта беложилковая и др. представители с различной степени насыщенности зеленой окраской листьев.
Грамотное размещение ампельных форм при комнатном разведении