-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура байкал блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы животные в живописи животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания скульптура советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как сохранить урожай яблок

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 13:02 + в цитатник

 

620x462_1_be3b7ef03ec81151d4ecd7ac9d31f8c0@1000x745_0xac120003_2398042521573054522 (620x462, 97Kb)

Они все довольно надежны, а уж какой выбрать, зависит только от ваших желаний и возможностей. Только помните: для хранения годятся только осенние (но лежат они недолго) и зимние сорта.

 

1. В ящиках

Этот классический способ имеет массу вариантов.

Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг, с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками, пишет пишет Алексей ВОЛОДИХИН.  Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют.

Сначала ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке: ультрафиолет убьет микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит. Древесина пересохнет и в погребе будет отбирать влагу у плодов.

Яблоки укладывают в ящики в два слоя плодоножками вниз так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

                                                                                  

Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.

Присыпки. После того как плоды уложены, их засыпают. Кто чем.

Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев — ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся — они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).

Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.

Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми — без пятен и налета.

Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка: из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.

Идеальная добавка в яблоки — сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками, и плоды в них хранятся просто изумительно! Но опять-таки не в каждом регионе их можно раздобыть.

А вот мелисса лимонная растет у многих, и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.

Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. Например, окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100 — 150 кг яблок хватает 0,5 литра.

Другой вариант — продержать фрукты 10 — 15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).

Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.

Пропитка. Каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.

Способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.

2. В песке

Яблоки тоже укладывают в ящики, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой сухого песка толщиной 3 — 5 см. На него в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком. Затем еще один слой яблок. И снова песок.

Ящики держат в погребе.

3. В пакетах

Яблоки укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставляют открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обжимают, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завязывают капроновой ниткой (она не гниет) и складывают в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится для любых сортов, но только не для антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

4. В саду

Отличный вариант для тех, у кого нет погреба. В саду, где-нибудь в укромном уголке, надо выкопать яму глубиной 40 — 50 см и выстлать сосновыми либо еловыми ветками (это от мышей). Яблоки сложить в обычные полиэтиленовые пакеты, завязать их и опустить на дно. Сверху и с боков также обложить лапником. А затем засыпать землей.

Над ямой нужно поставить палку, чтобы зимой по ней найти схрон.

Яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

5. По методу валаамских монахов

На легендарном архипелаге Ладожского озера затворники умели хранить яблоки аж до лета следующего года!

Собранные отборные яблоки монахи опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки. А бочки опускали в воду. Плоды при такой технологии всегда были свеженькие, словно только что сорванные с ветки.

Этот способ можно смело использовать и теперь, если поблизости есть водоем: река или пруд. Впрочем, бочку можно опустить и в колодец. Но важно помнить: яблоки нужно окунать только в воск! Парафин для этих целей не годится.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Плодоводы заметили, что лучше всего хранятся районированные сорта. Например антоновка, рекомендованная для средней полосы и там же выращенная, хранится очень даже неплохо. А вот если эта яблоня растет на юге, например в Ростовской области, то там она ведет себя как осенний сорт и в погребе начинает портиться уже через две недели.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите (горная порода вулканического происхождения. — Ред.), обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 — 2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6-процентную кислоту развести в 3 — 4 раза водой.

На 100 кг плодов требуется всего 2 — 3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами.

В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.

````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

 

Серия сообщений "*** дачный участок":
Часть 1 - Как сберечь растения от приближающихся заморозков
Часть 2 - Баня на даче
...
Часть 10 - Как правильно засушить фрукты , овощи и травы
Часть 11 - Облепиха в саду
Часть 12 - Как сохранить урожай яблок
Часть 13 - Очаровательные идеи для сада
Часть 14 - Собственный пруд на участке
...
Часть 32 - Как построить баню без лишних затрат
Часть 33 - Как построить беседку на дачном участке
Часть 34 - 11 необычных способов применения уксуса на даче

Рубрики:  дачный участок,плодовые деревья и цветы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

таила   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 13:30 (ссылка)
Спасибо Иришка! В тот год когда у нас яблоня дала урожай мы то варенье накрутили, то джем, то компотов, и просто сами наедались, была такая прекрасная пора, но на следующий год яблоня стала хереть и совсем пропала и все по нашей же глупости!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 22:35 (ссылка)
к коментариям...7 (300x257, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 14:15 (ссылка)

Ответ на комментарий таила

Добрый день, Наташа! А что случилось с Вашей яблоней? Я тут же вспомнила про мамиными яблони и как много всегда на них было яблок, ты даже не представляешь. Но, яблони цветут не каждый год, а через год. Они год с яблоками, год отдыхают. У нас так было.Я сама яблоки не люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 14:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Алла_Студентова

Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 14:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Аэлита_54

Иришка! Приветик! Надо было удалить все отплодоносившие ветки, чего мы как раз и не сделали, пытались на следующий год, но время было утеряно к сожалению!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 20:17 (ссылка)

Ответ на комментарий таила

А я насколько знаю, у нас на яблонях удаляли только сухие ветки и больше ничего.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 21:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Аэлита_54

Я ж тебе говорю не удалили мы веток, только часть отплодоносивших, а надо было все спилить, как и на винограде все ветки отдавшие урожай удаляются!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 23:41 (ссылка)

Ответ на комментарий таила

Я в этих делах не разбираюсь, у меня никогда сада не было, только у родителей.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку