Происхождению название ампельные растения обязано немецкому слову ampel, обозначающему висящую вазу, предназначенную для цветов, а его прародителем стало латинское – ampulla, что в переводе звучит как маленькая бутылка. Все их многообразие объединяется наличием длинных плетей, дающих возможность обвивать опору или красивым каскадом ниспадать из емкости (горшок, корзина, кашпо, вазон), закрепленной на вертикальной плоскости.

Классификационные группы ампельных растений

Параметры, в соответствии с которыми выделяются отдельные группы ампельных комнатных растений, основаны на их характерных особенностях.

Сообразно потребности в освещении они бывают:

  • светолюбивые;
  • теневыносливые.

В зависимости от декоративных возможностей ампельные растения делятся на три группы:

  • цветущие;
  • суккуленты (например, очиток Моргана);
  • лиственные.

Цветущие экземпляры нуждаются в достаточном освещении и не радуют великолепием ярких соцветий, если постоянно находятся в тени. В сезон с коротким дневным периодом им может потребоваться подсветка, чтобы не возникло скудного или даже полного отсутствия цветения. Эсхинантус, дипладения, гипоцирта голая, хойя при благоприятных условиях, выражающихся в обеспечении рассеянного, но яркого света с защитой от жгучего солнца, порадуют экзотическим цветовым великолепием в течение года.

Из лиственной группы наиболее светолюбивыми являются ампельные комнатные растения с пестрой окраской листьев (плющ, сциндапсус золотистый, пеперомия, хлорофитум и другие). Они на дефицит освещения отвечают потускнением листовых пластин, уменьшением их размеров с преждевременным опаданием.

Теневыносливые их соратники превосходно чувствуют себя даже в северных комнатах, хотя не откажутся от более освещенных мягкими, не обжигающими солнечными бликами мест, расположенных в стороне от окна. К ним относятся папоротники, каллизия ползучая, роициссус капский, маранта беложилковая и др. представители с различной степени насыщенности зеленой окраской листьев.

минитуния

Грамотное размещение ампельных форм при комнатном разведении

ампельные суккуленты
                                                                                     

Благодаря превосходным внешним проявлениям, ампельные растения становятся украшением любых вертикальных плоскостей. Фиксируются они в выбранном порядке непосредственно на стене или же на многоярусных различной высоты подставках.

У выбранной в качестве зеленого ажурного панно культуры учитывается в первую очередь отношение к свету. Для цветущих и пестролистных растений устанавливается лампа, которая потребуется при наступлении коротких световых периодов. Южный подоконник не подойдет даже для светолюбивых образцов, так как велик риск получения ожогов, ослабляющих их развитие. Идеальным местом будет стена в некотором отдалении, на которой в живописном порядке расположатся горшки на полках или в подвесных кашпо.

Следует учитывать, что для любых видов ампельных растений исключается сквозняк. Температура окружающей среды должна быть выше двадцати градусов, летом оптимальным параметром считается 25°С и выше. Летом горшки осторожно, чтобы не сломать длинные плети, можно переместить на закрытую веранду или балкон, также обеспечив защиту от вредоносного прямого солнца.

Планируя зеленое оформление стены, колонны или боковой стены шкафа, не следует размещать верхний ярус горшков чрезмерно высоко по ряду причин:

  • затруднительно контролировать объем заливаемой воды и сухость почвы перед поливом;
  • в высоких слоях воздух очень сухой, что неблагоприятно сказывается на состоянии растений;
  • сложно проводить ежемесячный осмотр для выявления возможности заселения вредителями, а также для профилактической замены верхнего грунтового слоя;
  • могут возникнуть затруднения при выполнении рекомендаций специалистов о периодическом поворачивании емкости, чтобы дневное освещение доставалось всему объему листьев для формирования гармоничной и равномерной кроны.

Влажностные предпочтения

Вербена ампелная

Полив ампельные растения требуют регулярный, но без чрезмерного застоя воды, что губительно для нежных корней. Базовым показателем необходимости срочности увлажнения является подсохшая корка на поверхности емкости. В летний сезон целесообразно делать это часто, а зимой достаточна периодичность через четыре дня. Вода необходима не холодная, отстоявшаяся в комнате не менее суток.

Для обеспечения яркой сочности великолепных представителей ампельных комнатных растений следует периодически проводить мероприятия по увлажнению окружающей их атмосферы:

  • опрыскивать листовую крону и пространство вокруг нее отстоянной теплой водой;
  • расставить рядом изящные вазы, наполненные водой;
  • укрыть поверхность грунта в горшке сфагнумом, препятствующим быстрому испарению влаги.

Чтобы избежать риска развития бактериальной инфекции и появления грибков, целесообразно при опрыскивании использовать в качестве добавок в воду биологические препараты — Триходермин, Фитоспорин.

Пересадка

ампельные лиственные

Пересаживать ампельные растения целесообразно по мере того, как корням становится тесно в прежнем пространстве. Обычно периодичность составляет три года. Перед процедурой грунт тщательно промачивается и отделяется черенком ложки по периметру от стенок старой емкости. Легким постукиванием ком извлекается. Чтобы не травмировать излишне корневую систему, новый горшок должен быть уже подготовлен — уложен дренаж и насыпан небольшой слой свежей почвенной смеси. Методом перевалки в него размещается растение, не отряхивая грунт, и по бокам подсыпается земля с легким прижиманием, не допуская пустот.

Рекомендуется проводить подобное деяние весной, но контролируя сезон цветения, чтобы не тревожить в это время растение. Допустимо пересаживать цветущие экземпляры в период покоя. Горшок можно брать пластмассовый или глиняный. В последнем случае за два часа до пересадки в него заливают до краев воду, давая возможность материалу напитаться и в дальнейшем безупречно удерживать влагу сообразно окружающим условиям.

Размножение, обрезка, подкормка

Получать жизнеспособный крепкий посадочный материал целесообразно черенкованием в осенний сезон. Укоренить срезанный побег можно традиционным способом, поставив его в стакан с водой, которую затем не меняют, а только доливают. При этом облиственный черенок доращивают при хорошем освещении, а без листьев следует держать в темноте.

Можно размножить комнатные растения ампельные, посадив свежий черенок в торфяной кубик или в картофельный клубень, с которого срезаны ростовые глазки. В последнем варианте картофель размещается в посуде с грунтом и периодически поливается. В момент пересадки можно провести деление куста. Из семян особенно хорошо выращивается бегония. Грунтовая смесь предварительно поливается ненасыщенным раствором марганцовки. Посевы опрыскиваются теплой водой до появления крепких всходов, которые рассаживают в локальные емкости.

Для того, чтобы ампельное растение не теряло своей великолепной формы, по мере необходимости проводится санитарная обрезка с удалением слабых, сухих, пораженных гнилью побегов и пожелтевших листьев. Подкормка периодичностью через две недели необходима на протяжении вегетационного периода минеральным комплексом. Можно чередовать его с органикой.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````