Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.
Штрудель
Основа штруделя готовится из воды, подсолнечного масла и муки с высоким содержанием глютена — это помогает предотвратить оседание теста в стадии его подъёма. Ещё один важный момент: чтобы десерт получился хрустящим, нужно хорошо раскатать тесто и сделать его тонким, почти прозрачным.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 285 ккал
Ингредиенты:
Яблоко (сладкое красное) 900 г Мука 1 стакан
Вода (тёплая) 80 мл Хлеб (крошки) 80 г Сахар (коричневый) 65 г Масло (сливочное несолёное) 60 г Изюм 50 г Сахар (пудра) 20 г Ром 3 ст. л.
Лимон (сок) 1 ст. л. + ½ ч. л.
Масло (оливковое) 1 ст. л. + ½ ч. л.
Корица ½ ч. л.
Соль ⅛ ч. л.
Приготовление:
Смешайте в большой миске тёплую воду, 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. лимонного сока и соль.
Просейте половину муки, добавьте в миску и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока смесь не станет однородной.
Месите тесто руками в течение 10 минут. Оно должно быть влажным, но не жидким. Если тесто получилось жидким, добавьте ещё 1—2 ст. л. муки.
Отбейте тесто несколько раз на рабочей поверхности, чтобы оно стало более эластичным. Сформируйте из него один большой шар.
Слегка смажьте оливковым маслом чистую миску, положите в неё готовое тесто и с помощью пальцев также смажьте его оливковым маслом. Накройте крышкой или тарелкой и оставьте отдыхать на час при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Нагрейте сковороду, положите 40 г сливочного масла и сухари. Жарьте их до появления золотистой корочки. Дайте остыть.
Смешайте сахар с корицей. Добавьте готовые сухари и хорошо всё перемешайте. Отставьте в сторону.
Читать далее...