
У меня всегда были и есть места на Земле, куда я хочу попасть по совершенно необъяснимым причинам. А попадая туда, хочется возвращаться снова и снова.
Соляные озера Эльтон и Баскунчак относятся именно к таким. Не знаю, почему это так, может нравилось изображение из космоса, может сам факт наличия соли, может быть цвета и оттенки, но факт остается фактом. И вот мечта сбылась, я побывал там! Передать увиденное смогу конечно только с помощью фотографии, но это было нереально красиво и здорово!

Фотографии и текст Станислава Казнова
Приехав уже на закате, мы рванули к озеру. Первое впечатление было связано с расстоянием — визуально конечная точка в виде уреза воды не приближалась, сколько бы мы не шли. Последний раз такой эффект я наблюдал когда шел пешком по льду Байкала из Хужира до острова Харанцы. Нынче дорога сильно отличалась. Это был не лед, а поле с пересекающими его балками и неровностями, местами подтопленными болотистой водой.

Успели на последние минуты заката. Зрелище чумовое! Марс, да и только. Нереальности пейзажу придают образования на почве от соли и следы температурного воздействия солнца. Пейзаж фантастический!
2. Солнце садилось довольно быстро, и пропорционально его закату заметно холодало. Пейзаж приобретал мрачные оттенки. Все, что видно на фото — это грязь. Полезная, лечебная, но ужасно коварная. Ноги увязали в этом вязком и пластичном грязевом мармеладе и засасывались вглубь. Ботинки представляли собой ни с чем не сравнимое зрелище. Просто куски мыла с грязью, намотанные на ноги. Обратная дорога по полю уже в темноте из-за этого была несколько осложнена. Шаги приходилось делать с некоторыми усилиями.

3. Отдохнув, выспавшись и подкрепившись, мы выдвинулись на озеро. Во многих местах можно было наблюдать следы бывшей соледобычи. Начало мая, я шел в майке и шортах...Тогда я не знал что это было опрометчивое решение — все открытые участки тела сгорели на солнце оооочень сильно. Ветер в этих местах делает загар даже при невысокой температуре воздуха багровым.
На озере встретили несколько фотографов занимающихся какой-то концептуальной фотографией (натирали большие зеркала чтобы снимать отражения этих столбиков) и вдалеке...барабанщик играл на установке стоящей прям на озере. Я так понял, что вероятно это снимали какой-то любительский клип.

4. Вот так выглядят следы на отдельных участках озера. Я бы даже сказал, что это самые приятные для ног ощущения здесь. Эх, если бы весь водоем был такой мягкий наощупь))
Читать далее...