Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)
Серия сообщений "*** антиквариат, резьба, фаберже, лалик/2":Выбрана рубрика *** антиквариат, резьба, фаберже, лалик/2.
Часть 1 - Камеи-классика ювелирного искусства.
Часть 2 - Антикварная коллекция серебрянных кружек
Часть 3 - Старинная мебель с вставками из слоновой кости (Ivory)
Часть 4 - ВЫШИТЫЕ АБАЖУРЫ В ВИКТОРИАНСКОМ СТИЛЕ
Часть 5 - Вещи и украшения. Модерн
Часть 6 - Старинные ларцы
Часть 7 - Из цикла *Антикварная Лавка*
Часть 8 - Антикварное. История керосиновой лампы.
Часть 9 - Королевский фарфор. Антиквариат
Часть 10 - Столовое серебро
Часть 11 - Хрустальные люстры -18-20 век
Часть 12 - Старинные лошадки из каталога аукционного дома «Bonhams».
Часть 13 - *Антикварная Лавка*
Часть 14 - Художественная керамика... Charles Vyse (English,1882-1971)
Часть 15 - Птицы в декоративном искусстве
Часть 16 - Из истории солонок ч 2
Часть 17 - Немного из истории соли и солонки- 16-20 век ч1
Часть 18 - Антикварные чайники..
Часть 19 - Камея и ее история....
Часть 20 - Nautilus - жемчужный кораблик
Часть 21 - Шарманка, ты, шарманка...
Часть 22 - Карманные часы - милая вещица
Часть 23 - Афганская выставка "Золото Бактрии"
Часть 24 - Живописец по эмали Федор Иванович Рюккерт
Часть 25 - Сказочная красота. Витражная эмаль
Часть 26 - Очаровательная федоскинская миниатюра
Часть 27 - Маркетри- деревянная мозаика
Часть 28 - Изысканная посуда в золоте и серебре
Часть 29 - Фотоэкскурсия по музею золота в Боготе
Часть 30 - Бесценные произведения искусства, проданные за копейки
Часть 31 - Скифское золото: сокровища «степных пирамид»
Часть 32 - Каминные часы
Часть 33 - «Возмутительные» драгоценности Рене Лалика – француза, у которого заказывала украшения русская императрица
Часть 34 - Китайское мастерство ажурной резьбы по кости
Часть 35 - Необычные шахматы
Часть 36 - Эмиль Галле – художник, соединивший стекло и ботанику, чьи вазы восхищали семью последнего русского императора
Часть 37 - Старинные дверные ручки
Часть 38 - Старинные каминные часы
Часть 39 - Флорентийская мозаика (Pietra Dura)
Часть 40 - Настольные часы ювелирной компании Patek Philippe S.A.
Часть 41 - Фарфоровые кареты
Часть 42 - Винтажные флаконы для парфюмерии
Часть 43 - Шедевры из камня
Часть 44 - Каменные цветы Фаберже
Часть 45 - 9 видов клинков, вошедших в историю
Шарманка, ты, шарманка... |
Дневник |
Шарманки… Это были своеобразные ручные инструменты, в большинстве европейских стран уличные музыканты носили их на шее. Правда, некоторые были установлены на тележке.
Шарманка была изобретена в начале девятнадцатого века Англии. Как правило, она была деревянной и богато украшенной. Это был инструмент, на котором можно было играть, ничего не зная о музыке. Первые цилиндрические органы были построены в Париже компаний Gavioli Gasparini.
Старые шарманки имели некоторые неприятные недостатки. Звук человеческого голоса был не в ладу с флейтой, кларнетом и саксофоном, звук легко гасился на мощеных улицах Амстердама и других крупных городах. Да ещё рос шум и на самих улицах с каждым звуком автомобилей и стал, наконец, слишком большим, за ним шарманка была не слышна. Но давайте не будем углубляться в историю жизни шарманки. А просто посмотрим фотографии инструментов, сохранившихся до наших дней. Впечатляющее зрелище!
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Карманные часы - милая вещица |
Дневник |
Любопытно, что первые часы, которые впоследствии стали известны как карманные, сперва носили вовсе не в кармане, а на цепочке.
Карманные часы на цепочке появились в XVII веке, когда был изобретён часовой механизм привычных нам размеров, что позволяло уместить его в кармане одежды (а не на шее, как практиковалось ранее) для повседневного ношения.
Примечательно, что с дальнейшим изобретением так называемых наручных часов, популярность часов на цепочке не снизилась, поскольку многие люди считали и считают до сих пор не совсем комфортным повседневное ношение прибора для измерения времени на запястье, предпочитая карман собственного жилета.
Художник Теодор Зеш: "Два джентльмена на фоне кареты"
Карманные часы на цепочке появились в XVII веке. Основной способ ношения карманных часов на цепочке — это сочетание самих часов с цепочкой и брелоком. Для этого брелок прикрепляют к одному концу цепочки, а сами часы, которые будут размещаться в отдельном кармане на стороне жилета, противоположной доминирующей руке, — ко второму. Такая специфика объясняется частой необходимостью писать и иметь возможность посматривать на часы, уточняя для себя пройденное время.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Афганская выставка "Золото Бактрии" |
Дневник |
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Живописец по эмали Федор Иванович Рюккерт |
Дневник |
Когда будущему прославленному мастеру было 11 лет, его привез в Россию из Эльзас-Лотарингии князь Голицин. Это случилось (ориентировочно) в 1851 году.
Федор Рюккерт прославился своими серебряными работами «в русском стиле». Он много лет сотрудничал с царским ювелиром Карлом Фаберже. Известный ювелир заказывал у Федора Ивановича изделия, украшенные полихромными эмалями по скани и живописными миниатюрами.
Рюккерта называли живописцем по эмали.
К великому сожалению сохранилось очень мало работ этого действительно великого художника.
Я собрал небольшую галерею фото работ самого Федора Ивановича и его потомков.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Сказочная красота. Витражная эмаль |
Дневник |
Витражная эмаль или эмаль оконная, или эмаль ажурная – это, без преувеличения, самая сложная и изысканная техника художественного эмалирования, которая появилась в конце девятнадцатого века в России.
Изысканная драгоценная посуда, парадное оружие, символы государственной власти и другие изделия прикладного искусства с ажурными витражными эмалями во все времена считались вершиной ювелирного искусства.
Этой техникой владели лучшие ювелиры с мировой славой. Дело в том, что сам процесс создания ювелирных изделий с цветными эмалями очень сложен и кропотлив. И опытный мастер вынужден постоянно проводить эксперименты для того, чтобы получить требуемый оттенок эмали, т.е. нужно быть не только художником, но ещё и технологом. Иногда (и очень часто) случалось так, что неудача подстерегает мастера в самый последний момент, когда изделие уже «почти готово».
По этой причине настоящие произведения искусства с витражной эмалью – это большая редкость. И стоимость таких изделий очень высока и сопоставима со стоимостью элитных драгоценных камней.
Изделия с витражной эмалью только кажутся хрупкими. С одной стороны, у витражных эмалей нет металлической основы, но после высокотемпературного обжита изделие становится очень прочным и сохраняет цвет на многие десятки и сотни лет. Ажурный металлический орнамент (который выполняют либо выпиливанием в металле, либо монтажом сложного узора из скановой проволоки) заполняют цветной прозрачной эмалью. А сам каркас выполняют из золота, серебра или меди.
Получаются произведения искусства невероятной красоты.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Очаровательная федоскинская миниатюра |
Дневник |
В конце восемнадцатого века в подмосковном селе Даниловке (которое впоследствии вошло в состав села Федоскино) купец Коробов начал производство лакированных козырьков для армейских головных уборов.
Да, знаменитая на весь мир федоскинская лаковая миниатюра появилась на белый свет не как самостоятельный промысел и вид искусства, а как результат дополнительного производства (и дополнительного дохода) при изготовлении козырьков для фуражек.
В 1795 году владелец мастерской Коробов посетил фабрику Штобвассера в Брауншвейге и познакомился с технологией производства различных изделий из папье-маше. Вернувшись в Россию, предприимчивый купец организовал производство популярных в то время табакерок для нюхательного табака. Табакерки украшали выполненные масляными красками миниатюры.
У меня, первоначально, было желание пересказать всю почти четырехсотлетнюю историю федоскинской миниатюры. Но, зачем пересказывать то, что уже рассказано сотни раз. Тем более, что мне нечего добавить к уже сказанному.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Маркетри- деревянная мозаика |
Дневник |
Принцип маркетри состоит в наклеивании пластинок из ценных пород древесины на основу, представляющую собой простое дерево. Толщина пластинок составляет 1 – 3 мм, при этом они имеют разную текстуру и цветовую гамму. В результате создаются необыкновенной красоты мозаичные рисунки из тонких деревянных пластинок.
В средневековой Европе мебель украшали в технике интарсии, которая представляет собой разновидность инкрустации .Интарсия – это инкрустация деревом по дереву, при которой в деревянной поверхности предмета вырезается фигуративное изображение или орнамент, и в получившиеся углубления вставляются кусочки дерева дорогих пород.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Изысканная посуда в золоте и серебре |
Дневник |
Изысканная посуда в золоте и серебре. Филигрань от Wiebke Maurer
Художник Wiebke Маурер обращается к традиционным столовым приборам, таким как ложки, миски, блюдца и чашки чая, но ее интерпретация - это деликатные скульптуры, в которых сливаются прошлое и настоящее. Она работет главным образом с золотом и серебром; ее вещи кажутся почти невероятно тонкими, изяществом, найденным в дизайне столового серебра.
( Collapse )
Wiebke изучала ювелирные изделия и дизайн объектов в Пфорцхайм, в Ритвельд Academie в Амстердаме и в Лондоне. В 2002 году она получила диплом магистра изящных искусств в Сандбергском институте и в 2010 году она была приглашена стать художником в резиденции IMPRIMERIE l'в Лозанне. Ее работа получила международное признание, и она широко выставляется.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Фотоэкскурсия по музею золота в Боготе |
Дневник |
Несмотря на свое название, этот колумбийский музей прячет за своими стенами не только золото. Его правильнее было бы назвать музеем ювелирных изделий индейцев доколумбовой эры и археологических находок тех времен.
Несмотря на свое название, этот колумбийский музей прячет за своими стенами не только золото. Его правильнее было бы назвать музеем ювелирных изделий индейцев доколумбовой эры и археологических находок тех времен.
Музей золота в Боготе
Основан музей золота был в 1932-м году и на сегодняшний день экспонирует более 34 тысяч изделий из золота. На секундочку, все предметы были созданы более пятисот лет тому назад. Коренное население Южной Америки было богато золотом и серебром. Одним из самых ценных экспонатов музея золота считается «Плот муисков» (The Muisca Raft), скульптура из золота, обнаруженная в конце XIX-го столетия в одной из пещер. Точного периода изготовления этого почти 300-грамового шедевра нет (VI-XVI столетия).
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Бесценные произведения искусства, проданные за копейки |
Дневник |
В 2009 году жительница штата Вирджиния (США) купила на блошином рынке несколько пластмассовых статуэток и картину за 7 долларов. По словам девушки, ее больше привлекла не картина, а красивая рамка. Уже дома она увидела на картине табличку с именем известного художника Огюста Ренуара. По настоянию матери девушка отнесла приобретение в аукционный дом, и там подтвердили подлинность картины импрессиониста. «Пейзаж на берегу Сены» Огюста Ренуара оценили в 75 тысяч долларов.
Радость находки хозяйки сменилась огорчением, потому что картину продать не удалось. Оказывается, полотно было украдено. В 1926 году его приобрел американский коллекционер Герберт Мэй, затем картину выставляли в Музее искусств Балтимора. Оттуда в 1951 году она и была похищена. В конце 2014 года полотно вернули музею.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Скифское золото: сокровища «степных пирамид» |
Дневник |
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Каминные часы |
Дневник |
Каминные часы – это не только прибор для определения времени, но и предмет искусства. Они являются свидетелями разных эпох, художественных увлечений и вкусов. Представляем вашему вниманию коллекцию антикварных каминных часов 17-19 веков. Такие часы придадут вашему интерьеру особый стиль и шарм.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
«Возмутительные» драгоценности Рене Лалика – француза, у которого заказывала украшения русская императрица |
Дневник |
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Китайское мастерство ажурной резьбы по кости |
Дневник |
В Китае резьба по слоновой кости известна еще с доисторических времен. На раскопках развалин столицы династии Ин, существовавшей 3700 лет назад, были обнаружены кинжалы и линейки из слоновой кости. В Исторических записях периода Воюющих государств рассказывается история некого богача Мэнчана, подданного государства Ци. Он «покинул свою родину ради путешествия заграницу, а когда прибыл в государство Чу, преподнес кровать из слоновой кости, стоившей тысячи золотых слитков. Малейшее повреждение кровати дорого обошлось бы тому, кто его причинил». Этот вид народного искусства требует осторожного обращения. Мастер должен принять во внимание не только свою собственную задумку, но и особенности расположения ядра в бивне. Как правило, сначала ремесленник «отесывает» кость, придавая ей грубую форму, и лишь затем приступает к обработке более тонкими инструментами для придания завершенного вида. Для более крупных работ прежде лепится макет из глины, если он одобрен, мастера приступают к работ с костью. Еще более масштабные проекты предполагают отдельную обработку частей композиции и соединение их в одну на заключительном этапе.
Настоящей жемчужиной среди прочих шедевров, выполненных из слоновой кости, признаны «решетчатые шарики внутри шариков», чья история едва насчитывает сотню лет. Первым шагом в изготовлении этого чуда является превращение куска кости в идеальный шар, после чего в нем на необходимом расстоянии просверливаются несколько отверстий конической формы, чьи вершины сходятся точно в центре шара. Затем мастер с помощью линейки отмечает в каждом отверстии, сколько шариков он хочет выгравировать внутри первого. Теперь он может приступать непосредственно к вырезанию шариков, начиная с лежащего в самом сердце будущего «решетчатого шарика». Мастеру приходится полагаться лишь на собственное чутье, годы опыта и острое лезвие своего резака, т.к. проделанные отверстия не позволяют ему видеть, что происходит внутри шара. Все последующие шарики также вырезаются изнутри. При этом ошибись мастер хоть на волосок – и вся работа пойдет насморку.Самым сложным среди «решетчатых шариков внутри шариков» считаются выполненные на заводе Резьбы по слоновой кости Даси в Гуанчжоу. Вэн Жунбяо – заслуженный работник этой отрасли – в 1977 г. вырезал из слоновой кости 15 см в поперечнике набор из 42 узорчатых шариков, каждый из которых находился в подвижном состоянии внутри другого и был украшен гравированными пейзажами (павильонов и башен, облаков и гор). Центральный шарик был толщиной в бумажный лист. Вэн Жунбяо – резчик по кости в 4-м поколении. В 1915 г. его отец получил международное призвание на международной ярмарке в Панаме, вырезав 25 «резных шариков в шариках».
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Необычные шахматы |
Дневник |
Казалось бы - шахматы, уже давно известные определенные фигуры. Но сколько всего можно с ними придумать, вы себе даже не представляете. Перед вами подборка красоты от мастеров, делающих шахматы.
Комплект шахмат Пьеро Бенцони, XIV век, 103.000 долларов
Королевский бриллиантовый комплект шахмат: $600000
Бриллиантовые шахматы. 75.000 долларов
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Эмиль Галле – художник, соединивший стекло и ботанику, чьи вазы восхищали семью последнего русского императора |
Дневник |
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Старинные дверные ручки |
Дневник |
Необходимая часть интерьера – дверные ручки. Когда же они появились?
История создания дверной ручки восходит к IV веку до нашей эры, к тем временам, когда человек стал использовать дерево для изготовления дверных полотен.
Поначалу дверные ручки были деревянными, позже металлическими и были простейшей формы ручки-скобы, такая форма имела чисто практическое значение открывания-закрывания двери.
В VI-X веках ручка стала не просто обычным предметом, с помощью которого можно открывать и закрывать двери, но и декорацией жилища и его интерьера. Узорные дверные ручки из бронзы часто исполняли функцию родового герба - повествовали о принадлежности помещения или здания к той или иной группе, а его жителей - к принадлежности к тому или иному сословию, роду.
Люди из богатых сословий могли позволить себе установить в дом ручки, изготовленные из драгоценного металла.
В настоящее время, прогуливаясь по улицам старых городов, можно увидеть немало старинных шедевров – входных ручек давно ушедших времен. Они сохранились до наших дней, рассказывая об искусности мастеров прошлого.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Старинные каминные часы |
Дневник |
Каминные часы – это не только прибор для определения времени, но и предмет искусства. Они являются свидетелями разных эпох, художественных увлечений и вкусов.
История создания каминных часов уходит своими корнями в XVI век. Самые ранние экземпляры, дошедшие до нас, датируются 1549 г. (мастер X. Штайнмайселъ) и 1568 г. (мастер Каспар Бехаин). О мастерах, создавших первые каминные часы с прекрасно отделанными корпусами, украшенными резными и гравированными орнаментами, ничего не известно.
Каминные часы. Мастер X. Штайнмайселъ. Прага. 1549 г.
Каминные часы. Мастер К. Бехаин. 1568 г.
В XVI веке основными заказчиками каминных часов были короли и вельможи. Более широкое распространение они получили в конце XVII начале XVIII вв. Тогда камин считался одним из самых важных декоративных элементов интерьера дворцов городской знати. Мраморные порталы, увенчанные сверху затейливо украшенной каминной полкой, занимали центральное место в оформлении французских домов.
При Короле-Солнце Людовике XIV были введены даже специальные правила оформления каминной полки. Так, на ней появились драгоценные декоративные элементы: канделябры со свечами, фарфоровые статуэтки, узорчатые шкатулки и часы.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Флорентийская мозаика (Pietra Dura) |
Дневник |
Флорентийская мозаика или на итальянском - Pietra Dura.
Флорентийская мозаика - создание художественного изображения из сочетания поделочных камней разных цветов, оттенков и геометрических форм. Отличительная особенность флорентийской мозаики - тщательная, без швов, подгонка каменных пластинок, расположенных в одной плоскости. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на идеальном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка. При разработке эскиза мозаичного панно прежде всего учитывают декоративные возможности имеющихся камней. Чем разнообразнее окраска и природный рисунок, тем богаче палитра.
Для изготовления флорентийской мозаики используются драгоценные и полудрагоценные камни: агат, аметист, голубой и зеленый авантюрин, сердолик, яшма, лазурит, малахит, содалит, тигровый глаз, змеевик, белая яшма, халцедон, гематит (красный железняк), мрамор.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |
Настольные часы ювелирной компании Patek Philippe S.A. |
Дневник |
Patek Philippe S.A. - швейцарская компания - производитель часов класса «люкс». Основана в 1839 году эмигрантом-поляком Антонием Патеком и Франсуа Чапеком. Часы этой марки - одни из самых дорогих серийных часов в мире. Символ фирмы - крест испанского ордена Калатравы; под этим же названием, Calatrava, выпускается «начальная» линейка моделей фирмы.
Метки: антиквариат резьба фаберже лалик |