LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Очаровательная федоскинская миниатюра |
В конце восемнадцатого века в подмосковном селе Даниловке (которое впоследствии вошло в состав села Федоскино) купец Коробов начал производство лакированных козырьков для армейских головных уборов.
Да, знаменитая на весь мир федоскинская лаковая миниатюра появилась на белый свет не как самостоятельный промысел и вид искусства, а как результат дополнительного производства (и дополнительного дохода) при изготовлении козырьков для фуражек.
В 1795 году владелец мастерской Коробов посетил фабрику Штобвассера в Брауншвейге и познакомился с технологией производства различных изделий из папье-маше. Вернувшись в Россию, предприимчивый купец организовал производство популярных в то время табакерок для нюхательного табака. Табакерки украшали выполненные масляными красками миниатюры.
У меня, первоначально, было желание пересказать всю почти четырехсотлетнюю историю федоскинской миниатюры. Но, зачем пересказывать то, что уже рассказано сотни раз. Тем более, что мне нечего добавить к уже сказанному.
Что меня удивило? Был купец Коробов и был расцвет миниатюры. Коробов умер и производство стало хиреть. Приобрел производство Лукутин – и снова расширение, золотые медали и почетные грамоты, в художественную мастерскую приходят известные художники, миниатюра приобретает мировую известность. Лукутин умер и фабрика просто закрылась, мастера разбрелись по окрестным селам.
С.Т. Морозов выделяет деньги, собирает мастеров и, снова, расцвет федоскинской миниатюры. Потом революция и разруха, фабрика превращается в кустарное производство.
В 1923 году государство решило поддержать производство и снова взлет: медали, международное признание, экспериментальная мастерская, художники мирового уровня.
Потом перестройка и история повторилась. В настоящее время можно говорить о том, что традиции федоскинской миниатюры поддерживают отдельные художники-индивидуалы. Т.е., мы наблюдаем очередной закат федоскинской лаковой миниатюры. Почему?
Я смотрю на эту чудо рукотворное и не нахожу ответа. Может быть потому, что мы спокойно отказываемся от истории и традиций? Как получилось, что китайский ширпотреб вытеснил настоящие произведения искусства? Нужен Морозов и Лукутин? Нет ответа. А федоскинская лаковая миниатюра, слава Богу, пока ещё есть. И я надеюсь, что будет.
Лаковая федоскинская миниатюра
************************************************************************
Серия сообщений "*** антиквариат, резьба, фаберже, лалик/2":
Часть 1 - Камеи-классика ювелирного искусства.
Часть 2 - Антикварная коллекция серебрянных кружек
...
Часть 24 - Живописец по эмали Федор Иванович Рюккерт
Часть 25 - Сказочная красота. Витражная эмаль
Часть 26 - Очаровательная федоскинская миниатюра
Часть 27 - Маркетри- деревянная мозаика
Часть 28 - Изысканная посуда в золоте и серебре
...
Часть 43 - Шедевры из камня
Часть 44 - Каменные цветы Фаберже
Часть 45 - 9 видов клинков, вошедших в историю
Рубрики: | антиквариат, резьба, фаберже, лалик |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий изяма
Добрый день! Хорошего весеннего настроения!Ответ на комментарий таила
Добрый день, Наташа! Спасибо за красивую картинку!Ответ на комментарий Рябинушка_Ш
Спасибо за отзыв!Ответ на комментарий Валентина-л
Спасибо, Валюша! Согласна!Ответ на комментарий ludnov
Спасибо, Людочка! Тоже очень нравится!Ответ на комментарий Jamesmay
Добрый день, Лариса! Как я Вам благодарна за ссылку на пост о сестрах Поляковых. Взяла себе в цитатник. Хочу заметить, что Одиль (Татьяна) и Марина- это одно лицо, они очень похожи. Да, грустная история, но такова жизнь, вечных людей нет и болезнь никого не щадит. А по фото видно какая это была замечательная семья!Ответ на комментарий Ramata
Спасибо, Томочка! Да, просто восхитительные работы!Ответ на комментарий Leon_Meusi
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |