-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания скульптура советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Музы ХХ века: Клео де Мерод - безупречная красота belle epoque

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 22:02 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda

Bo4kaMeda




Portrait of Cleo de Merode, Studio NPG, 1903




Поль Надар. Клео де Мерод. Парижская опера. 30 октября 1894

Ирина Олих


1.jpg

Что более всего прославило Клеопатру Диану де Мерод — титул самой прекрасной женщины Франции, ангельская красота, сводившая с ума европейских монархов, ее женственность и пленительность на сцене, безупречный вкус элегантной мадемуазель, происходившей из австрийского дворянского рода, или кривые толки и сплетни, всю жизнь преследующие танцовщицу? Сегодня нам ценны и работы Дега, Болдини, Стейнлейна, Тулуз-Лотрека и не только…


Джованни Болдини
Клео де Мерод
1901

Художники и скульпторы начала ХХ века боготворили Клеопатру, а фотографы сделали из балерины еще и первую профессиональную модель. Фотографии Клео де Мерод в 1900-е годы можно было встретить в каждом европейском городе.



Благодаря расцвету нового искусства ее романтический образ безмятежной красоты называют «открыточной Мадонной»


The glamorous Cleo de Merode, ca. 1900














Аристократка-танцовщица


Клеопатра родилась в Париже в 1875 году. Ее отец Карл Фрейхерр фон Мерод (1853−1909), к слову, был известным живописцем-пейзажистом. В семь лет мама отдала девочку в балетную школу при парижской Опере, затем последовали выступления уже на сцене Grand Opera. Злые языки поговаривали, что своей блестящей карьере Клео обязана вовсе не хореографическим данным, а лишь своей дивной красоте. Утверждать ничего не можем, — известно лишь, что карьерой Клео занималась ее матушка, волевая женщина.


Альфредо Мюллер
Портрет Клео де Мерод
1903, 36.5×34.6 см

В 23 года Клео занялась сольной карьерой и выступала на сценах Королевских театров Франции, собирала аншлаги в Фоли-Бержер, гастролировала в Европе и Америке. Пик ее популярности пришелся на 1900−1910-е, но даже после официального ухода со сцены в 1924 году танцовщица иногда выступала по специальным приглашениям антрепренеров в возрасте 50 лет, что для балерины большая редкость.










Дж. Болдини «Портрет Клео де Мерод», пастель










На Всемирной выставке в Париже 1900 года Клео покорила публику экзотическими камбоджийскими танцами.



Клео де Мерод исполняет камбоджийский танец на Международной Выставке в Париже 1900 года


Красота Клео притягивала известнейших художников и скульпторов ХХ века. Достоверно известно, что Клео позировала Эдгару Дега, вот только отыскать ее стройную фигурку среди ее подруг на картинах нелегко. Завсегдатай репетиций балетной школы и концертов в Опере, художник, далёкий от внешнего лоска и эффектов, которые очаровывают балетоманов, смотрел в самое сердце танца…



Эдгар Дега
Танцовщицы отдыхают
1885, 75 × 73 см




Жан-Луи Форен
За кулисами
1900-е , 105.5 × 141.5 см


С XVIII века и вплоть до Первой Мировой войны во французском обществе сохранялось твердое предубеждение против дам, выступающим на сцене.



Ж. Л. Форен «Поклонник»


Художник Жан-Луи Форенинтересовался исключительно закулисной жизнью Фойе Оперы, изображая отталкивающих франтов-поклонников в черных фраках, словно Кротов, преследующих хрупких и беззащитных Дюймовочек.



Жан-Луи Форен
Фойе Оперы
XIX, 60.9 × 78.7 см




Жан-Луи Форен
Антракт
1879


Столь несправедливое отношение публики пришлось испытать Клео на собственном опыте, неоднократно защищая свою репутацию даже в суде. Рисунок Тулуз-Лотрека — пожалуй, единственный, изображающий танцовщицу надменной и неприступной светской дамой, словно стоящей выше общественного мнения и равнодушной к сплетням.



Анри де Тулуз-Лотрек
Клео де Мерод
1895, 24×29 см.




Сюзерен у ног прекрасной балерины


Красота Клеопатры свела с ума короля Бельгии Леопольда ІІ. Впервые он увидел балерину на сцене в Бордо и не пропускал ни одного ее выступления. 61-летний монарх, старше Клео на 38 лет, как мальчишка, влюбился в красавицу.





Многие приписывали им бурный роман, хотя сама танцовщица всю жизнь уверяла, что между ними ничего не было, - лишь один роскошный букет роз, преподнесенный ей после выступления.

Несмотря на все попытки Клео защитить свое честное имя, репутация фаворитки короля прочно за ней закрепилась. Парижане прозвали монарха-поклонника «Клеопольдом», а в прессе появлялись все новые и новые карикатуры, соревнующиеся в остроте и не всегда пристойности.


[/img]
Карикатура на Леопольда ІІ и Клео де Мерод


«Я была совершенна ошеломлена теми размерами, что приобрела эта история. Легенда о моей связи с Леопольдом разнеслась по всей Франции, Европе и всему миру. Шаржи, колонки сплетен в прессе, сценки показывали короля и меня за одним столиком в ресторане, открывающими шампанское в „Максиме“, в круизе… Я не знала, что делать с этой немыслимой оглаской, и была совершенно потрясена» — написала в воспоминаниях Клео де Мерод



Карикатура на Леопольда ІІ и Клео де Мерод


Русские газеты писали не только о намерениях монарха «жениться по любви», но даже о грядущем отречении Леопольда II от престола. Впрочем, в кулуарах поговаривали, что его частые визиты в Париж, — лишь прикрытие тайных политически переговоров.

Но изо всех слухов наиболее ценным для нас является… метро! Мол, король решил сделать Франции ценный подарок, и именно Клео посоветовала финансировать постройку метрополитена. Действительно, в 1900 году таковой был открыт, причем построенный на деньги бельгийского монарха.



Красавица из красавиц - заложница красоты


В 1896 году газета L’Eclat объявила конкурс красоты, победительницу выбирали читатели. Среди 130 претенденток, обогнав Сару Бернар, первой красавицей парижской сцены была признана Клеопатра.





На Осеннем Салоне этого года имя Клео де Мерод было также у всех на устах. Скульптор Александр Фальгьер представил свою работу «Танцовщица», для которой позировала Клео. Скульптор изобразил балерину обнаженной. Тщетно Клео убеждала, что в этой скульптуре только ее лицо, публика больше не желала верить в непорочность танцовщицы, припоминая ей роман с бельгийским королем.



А. Фальгьер «Танцовщица», 1896, Париж, Музей Орсэ


В открытом письме, опубликованном в Figaro, бельгийский символист Жорж Роденбах вступился за прекрасную Клео. Он упрекал Фальгьера в том, что тот «лишил поэтичности» ее образ, представив ее обнаженной, и теперь «кажется, что все ею обладают»! Несмотря на благие намерения, письмо имело прямо противоположный эффект и вызвало сатирические насмешки в прессе



Карлос Васкес Обеда
Скульптура Клео де Мерод в Салоне


Сплетни и клевета всю жизнь преследовали эту прекрасную женщину. В 1952 году, когда вышла книга Симоны де Бовуар «Второй пол», в которой Клео названа «дамой полусвета», чаша терпения Клео переполнилась. Она обратилась в суд, чтобы защитить свое доброе имя, и выиграла дело. В 1955 году балерина опубликовала свои мемуары «Балет — моя жизнь»





Вообще-то де Мерод требовала от Бовуар еще и 5 млн франков, но из-за того, что балерина не препятствовала распространению слухов «в рекламных целях», даже после признания правоты актрисы Клео по решению суда получила всего 1 франк.



Мануэль Бенедито
Клео де Мерод
1910, 160 × 108 см




Жорж Жюль Виктор Клаирин (1843–1919) (Франция). Клео де Мерод


Клеопатра стала музой многих европейских скульпторов. Ее удивительная красота вдохновила на создание не одного шедевра.



Фридрих Голдшнайдер «Бюст Клео де Мерод», 1890-е
терракота, частное собрание




Мариано Бенлёр «Клео де Мерод», 1910




Э. Аррондель «Клео де Мерод»




Жорж Деспре «Маска Клео де Мерод», 1909




Борсе Бюст Клео де Мерод
Бронза, посеребрение
Частное собрание


Скрываясь от шлейфа скандальной славы, балерина оставила Париж и выступала на сценах Гамбурга, Берлина, Будапешта и Нью-Йорка. Приезжала и Санкт-Петербург, причем в русском балете именно француженка Клео де Мерод была первой женщиной-балериной, которая танцевала на сцене с партнёром-мужчиной.


Первая фотомодель


Развитие фотографии сделало образ Клео популярным во всем мире. Самые известные фотостудии Парижа — Поля и Феликса Надар, Леопольда-Эмиля Рейтлингера, — экспериментировали с образом Клео. Она появляется на почтовых открытках как модная светская дама, пленительная танцовщица, и даже в молитвенной позе, так идущей ее ангельскому облику. Клео охотно позировала для модных журналов, прославившись как одна из первых профессиональных фотомоделей.





В мемуарах красавица вспоминает о том, что в гастрольных поездках ее узнавали на улице, тут же покупали в киосках открытки с ее изображением и мчались за звездой брать автограф. Назойливое внимание заставляло Клео частенько оставаться в номере гостиницы.











«Невозможный» гардероб от иконы стиля


Кроме всего прочего, Клео была неисправимой модницей. Ее умопомрачительные наряды сегодня можно увидеть во Дворце Гальера — Парижском музее моды.



Платье Клео де Мерод, которое она носила в 1900—1902 гг
Гравелль, Париж. Музей декоративного искусства
Robe en deux parties portée par Cléo de Mérode, Gravelle, Paris, 1900-1902 Taffetas, mousseline, dentelle mécanique, broderie de paillettes Coll. UFAC, don Ghislaine Fairweather-Lauwich, 1967 Inv. 67-9-4




Жакет Клео де Мерод, модельер Жак Дусэ, 1898−1900гг., Музей декоративного искусства, Париж


В 2012 году музей издал трехтомный каталог, рассказывающий о 200-летней истории моды. На обложке одной из книг красуется роскошная блуза Клео де Мерод — музы, которую также считают иконой стиля.




А еще Клео придумала новую прическу. Вы заметили на всех фотографиях, картинах и скульптурах, как уложены ее волосы? Разделенные на прямой пробор, опущенные на уши, они собраны в низкий узел. Так укладывали волосы не только все европейские модницы в начале ХХ в., но и героини произведений Моэма и Фитцджеральда.



Cléo de Mérode by Félix Nadar, c.1900


Прическу так и называли — «Клео де Мерод». Но злые сплетни не замедлили появиться: мол, танцовщица была вынуждена прикрывать уши, ибо у нее… не было половины одного из них!





Клео де Мерод ушла из жизни в 1966 году в возрасте 91 года. На ее могиле в Париже установлена скульптура. Автор работы — маркиз, испанский дипломат, работавший в Посольстве в Париже, скульптор-любитель Луис де Перинат. Луис был единственным известным возлюбленным Клео, которая скрывала свою личную жизнь. Они встречалась в 1906—1919 гг. В 1909 году Луис создал портрет своей возлюбленной.



Фото Клео де Мерод




Jean-Nöel Lavesvre Cleo de Mérode en 1965




Могила Клео де Мерод на кладбище Пер-Лашез в Париже





Историю Клео де Мерод продолжают рассказывать, восхищаться ее дивной красотой. У самой же танцовщицы была только одна страсть — балет.

Автор: Ирина Олих



































































































































































Клео де Мерод вторая слева


 




.

Серия сообщений "*** знаменитые женщины":
Часть 1 - Маркиза де Помпадур
Часть 2 - В гостях у герцогини Альба
...
Часть 27 - Русская муза Сальвадора Дали
Часть 28 - «ЗАПАСНАЯ ПРИНЦЕССА» МАРГАРЕТ, МЛАДШАЯ СЕСТРА ЕЛИЗАВЕТЫ II
Часть 29 - Музы ХХ века: Клео де Мерод - безупречная красота belle epoque
Часть 30 - Гениальные любовницы великих любовников
Часть 31 - Как менялись победительницы конкурса «Мисс Вселенная» с 1952 года и по наши дни
...
Часть 34 - Сногсшибательная Мелания Трамп в молодости — секреты красоты
Часть 35 - Забытая на родине: как киевлянка в эмиграции стала модным американским дизайнером
Часть 36 - Уроки стиля от Майи Плисецкой: Что связывало балерину с Пьером Карденом и Коко Шанель

Серия сообщений "*** знаменитости, художники, балет":
Часть 1 - Человек дня
Часть 2 - Ида Рубинштейн
...
Часть 22 - Исаак Мерритт Зингер и его швейные машинки...
Часть 23 - Вацлав Нижинский- "Бог танца"
Часть 24 - Музы ХХ века: Клео де Мерод - безупречная красота belle epoque
Часть 25 - Прокофьев, Дягилев и балет. Страницы воспоминаний
Часть 26 - Необыкновенная жизнь Марка Шагала
...
Часть 43 - Михаил Врубель
Часть 44 - Михаил Врубель. Московский период
Часть 45 - Михаил Врубель. Последний акт

Рубрики:  знаменитости, художники, балет
знаменитые женщины
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

АННАВИ   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2016 г. 07:05 (ссылка)
Очень интересная статья! Красивая какая она - Клео! Притягивает этот высоко поднятый подбородок, прямая спина, гордый и величественный взгляд. А сколько фотографий, картин, скульптур, открыток осталось... ведь только начало прошлого века, когда "миг" дорогого стоил и лики многих и не сохранились вовсе. Все это говорит о безмерной любви зрителей к ней и ее искусству. А сплетники... где они теперь - ни имен, ни фамилий, ни памяти. Спасибо, здорово
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2016 г. 09:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 23:08 (ссылка)

Ответ на комментарий АННАВИ

Добрый вечер! Извините за поздний ответ, что-то пропустила мимо. Ваши комментарии всегда очень интересные и содержательные, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2016 г. 23:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку