В Вышнем Волочке находится старейшая в России искусственная водная система, прорытая в 1703-1709 гг. для обеспечения водным сообщением Петербурга между Балтийским и Каспийским морями и центральным губерниями страны. Само же название города содержит слово «волок», когда издревле ладьи доплывали до истоков рек Цны и Тверцы и переносились волоками 10 км по суше, причём обе реки относились к разным водным бассейнам. Отсюда и «Волочёк». В результате, в начале XVIII века верховья рек были соединены системой каналов в самом городе.
Удивительно, в середине XIX столетия по каналу в год проплывало до 4600 судов.
Теперь уже вышневолоцкие каналы не используются, но, к счастью , их не засыпали с прекращением судоходства. Теперь это своеобразное украшение города, как горожане называют Вышний Волочёк Тверской Венецией
Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 12:25
+ в цитатник
Ярославль
Ярославль — это город с историей в 1000 лет.
Ярославль, возможно, один из самых красивых городов в России.
А еще Ярославль удивительно напоминает города Западной Европы.
Не случайно, Ярославль называли "Русской Флоренцией".
Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль с 2017 года официально имеет статус «столицы» Золотого кольца России.
Оренбу́рг (с 1938 по 1957 год — Чка́лов) — город в России. Административный центрОренбургской области. Образует муниципальное образование город Оренбург со статусом городского округа.
Существуют разные версии происхождения названия Оренбурга. Классической является версия: крепость на реке Орь. Автором словосочетания Оренбург, по всей вероятности, является основатель города И. К. Кирилов. В 1734 году в соответствии с его проектом разработан пакет правительственных документов об основании у места слияния рек Орь и Яика (Урала) города-крепости. 7 июня 1734 года императрицей Анной Иоанновной подписана «Привилегия Оренбургу», и хотя место строительства главной крепости края позднее несколько раз переносилось вниз по течению Яика (Урала), название города, установленное «Привилегией», сохранилось по сей день за крепостью, основанной в 1743 году в устье реки Сакмары.
С 1938 по 1957 год город именовался Чкаловом, в честь знаменитого советского лётчика Валерия Чкалова, несмотря на то, что он никогда не бывал в этом городе. Бронзовая скульптура В. П. Чкалова в шесть метров высотой на семиметровом пьедестале была установлена в честь 50-летия со дня его рождения в 1954 году на Бульваре (набережная реки Урал, так называемая «Беловка»).
Яку́тск(якут. Дьокуускай) — город в Российской Федерации, столица Республики Саха (Якутия). Центр городского округагород Якутск.
Пятый город Дальневосточного федерального округа по численности населения (после Хабаровска,Владивостока, Улан-Удэ и Читы).
Город расположен в долине Туймаада на левом берегу реки Лены, в среднем её течении. Находится несколько севернее параллели 62 градуса северной широты, вследствие чего в летнее время наблюдается длительный период «белых ночей», а зимой (в декабре) — светлое время суток длится всего 3-4 часа. Площадь — 122 км². Якутск — самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты.
Ряза́нь (произношениеинф.)) (до 1778 года — Переясла́вль-Ряза́нский) — город в России, административный центр Рязанской области и Рязанского муниципального района. Входит в тридцатку крупнейших городов России.
Расположен на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки Трубеж, в центре Восточно-Европейской равнины, в 180 км к юго-востоку от Москвы.
Крупный научный, военный и промышленный центр. Город обслуживает два аэродрома, два железнодорожных и автобусных вокзала, два речных порта, имеющих выходы к морям бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов и Каспийского моря.
В 50 км ниже по течению Оки располагается историко-ландшафтный музей-заповедник Старая Рязань — древняя столица Великого Рязанского княжества, в честь которой в 1778 году был переименован современный город.
Крупнейший город юга России расположен на берегах реки Дон, в 50 км от Азовского моря. Сейчас в Ростове-на-Дону живёт 1,13 млн человек — город занимает 10-е место по населению в стране.
Фотографии и текст Славы Степанова
1. Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню. С XIX века Ростов-на-Дону стали называть «Ворота Северного Кавказа», поскольку через Ростов проходил единственный путь к южным границам страны.
2. В 2018 году Ростов-на-Дону принял матчи Чемпионата мира по футболу. В «Ростов-Арене», построенной к чемпионату, прошло пять игр. На двух из них все трибуны были заполнены полностью — матчи смотрели более 43 тыс. зрителей.
3. Территория Ростова разделена на 8 административных районов. Четыре из них — Железнодорожный, Кировский, Ленинский и Пролетарский — частично лежат на левом берегу Дона. Все остальные — Советский, Октябрьский, Ворошиловский и Пролетарский — только на правом берегу.
Старинный сибирский город — основан как острог в 1661 году. Сильно пострадал при пожаре 1716 года. Следующий крупный пожар 1879 года вызвал настолько сильные разрушения, что для полного восстановления города потребовалось более 10 лет.
Отнесён к историческим поселениям России; исторический центр города внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До Октябрьской революции 1917 года был в основном купеческим городом, долгое время процветавшим на российско-китайской торговле, а позднее и на сибирской золотопромышленности. Также являлся местом политической ссылки. С 1803 года был центром Сибирского, с 1822 по 1884 год — Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.
Расположен в Восточной Сибири, на берегах реки Ангары, при впадении в неё реки Иркут (отсюда название города), в 66 км от Байкала. Климат резко континентальный со значительными перепадами температур. Из-за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.
Крупный научно-образовательный центр, в котором обучается свыше ста тысяч студентов. Среди отраслей промышленности — авиастроение, гидроэнергетика и производство продуктов питания. Транспортный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральных автомагистралях « Байкал» и «Сибирь».
Уфа́(башк. Өфө [ʏ̞ˈfʏ̞] ) — один из крупнейших городов России, столица Республики Башкортостан
Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации.
Расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Лежит преимущественно в междуречье рек Белой и Уфы, на Уфимском полуострове.
Уфа — самый просторный город-миллионер России. В 2010 году на одного жителя приходилось 698 м² городской территории. Ранняя история окрестностей Уфы уходит в далёкое прошлое, во времена древнекаменного века (палеолита).
Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 18:34
+ в цитатник
Калининград
Калининградская область — это самый западный регион нашей страны. Согласно международному праву, он является эксклавом: отделён от основной территории России и окружён другими государствами (в данном случае это Польша и Литва). История города Кёнигсберга-Калининграда насчитывает уже свыше 760 лет. Однако знакомиться с ней удобнее не с высоты прожитых лет, а с высоты птичьего полёта.
Фотографии и текст Славы Степанова
1. Кёнигсберг был основан в 1255 году — рыцари Тевтонского ордена построили здесь свой замок. В конце XIII века сюда стали активно прибывать немецкие колонисты, германизируя коренной народ – пруссов. У стен замка возникли несколько поселений (Лёбенихт, Альтштадт, Кнайпхоф), позднее их общим именем стало название замка – «Королевская гора». Официально три городка и более мелкие населенные пункты стали единым Кёнигсбергом в 1724 году. Город был укрепленной столицей Восточной Пруссии. Более чем наполовину разрушен во время Второй Мировой войны, после которой отошёл Советскому Союзу и в 1946 году получил имя Калининград.
2. Остров Канта (Кнайпхоф).
Кнайпхоф — маленький (0,08 кв. км) остров на реке Преголя. Раньше на нём находился плотно застроенный городок Кнайпхоф, один из трех, образовавших Кёнигсберг.
3. Впервые Кнайпхоф (с прусского — «окружённый водой») упоминается в первой трети XIV века. Тевтонцы возвели здесь Кафедральный собор. Возле него в 1804 году был похоронен мыслитель Иммануил Кант. Отсюда позднее и возникло народное название «Остров Канта». На Кнайпхофе был расположен ныне разрушенный Кёнигсбергский университет Альбертина.
Столица Алтайского края не входит ни в топ-20 крупнейших городов России, ни в список главных туристических мест, но это не значит, что Барнаулу нечем удивить. Так, например, по количеству солнечных дней в году этот город выигрывает у Сочи, а на его окраине начинается самый большой в Западной Сибири ленточный сосновый бор. Именно в Барнауле изобретатель Иван Ползунов построил первую в стране паровую машину, а до середины ХIX века здесь выплавляли 90% российского серебра.
Фотографии и текст Славы Степанова
1. История Барнаула насчитывает чуть меньше трёх столетий. Точкой отсчёта считается 1730 год, но фактически город начал формироваться позже — в 1739-м, когда в месте впадения в Обь реки Барнаулки начали строить медеплавильный завод. Спустя несколько лет в алтайской руде обнаружили серебро, и завод перепрофилировали под его выплавку. Сейчас о тех временах напоминает доменная печь на гербе города.
. Знаменский женский монастырь. Он был основан в 1994 году при Знаменской церкви — одном из старейших православных храмов города. Первая деревянная церковь на этом месте была освящена ещё в 1754 году, а дошедший до наших дней каменный храм возвели в 1853–1858 годах.
Проспект Ленина — главная улица Барнаула, которая протянулась через три района: Центральный, Октябрьский и Железнодорожный.
Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 15:54
+ в цитатник
Питер — деревня, расположенная в 850 км от столицы на северо-востоке Костромской области, в самом отдалённом её уголке. Питер — она же Максимовская, она же Шубот — сердце некогда крупного «куста» вологодских деревень. Сегодня из этих поселений (Богачи, Ермачата, Ивачата, Скородумово, Трошата, Чихалята, Раменье, Дубиново и др.) свой век доживает единственная жилая деревня, где мне было суждено провести двенадцать необычных дней. Среди людей радушных, искренних и самых гостеприимных, встреченных мною за годы путешествий.
Отмечу, что сей репортаж не могу назвать даже обзорным. Это скорее вступление к будущим отчётам о двухнедельном путешествии в Вохомский край и краеведческим статьям, посвящённым селениям в Верховьях реки Вохмы. К сожалению, обстоятельства не позволили сразу приступить к изложению своих впечатлений и эмоций на страничках ЖЖ. И пишу я спустя два месяца по возвращению, что несомненно увело из моей памяти часть деталей местных преданий. Но, надеюсь, забыты не все штрихи подмеченных фактов и событий, связанных с питерскими приключениями.
Тлен и разруха в двух часах езды от МКАД: фотограф Георгий Красников
Тверская область, в целом, хорошо известна тленом и депрессивностью. Даже удивительно, что столь близкая к столице, богатая природными красотами и ресурсами, территория находится в состоянии близком к катастрофическому.
Особой пикантности региону придаёт то, что юго-восточные районы области находятся очень близко к Москве. Казалось бы, столичное благополучие должно как-то влиять хотя бы на эти районы. Но не тут то было!
Городок Кимры – как раз именно такой. Всё тут по канонам области – вымирающее население, отсутствие каких-либо перспектив, разбитые дороги, разрушенные дома и избы. Сколько таких печальных городов по России?
Но при этом, у Кимр есть одно важное преимущество над ними всеми: всего за 2 часа с небольшим можно из этого края тлена и тоски перенестись в мир богатства и шика. Модная электричка “Стандарт-плюс” перенесёт вас от грязных дорог и покосившихся изб в мир кича, небоскрёбов, хипстеров, возможностей, красивой плиточки и чистых от снега тротуаров. Пожалуй, это самое лучшее, что можно сделать, живя в Кимрах. К большому сожалению.
Город Зеленоградск находится в 30 км от Калининграда, в том месте, где начинается Куршская коса. Поселение это появилось очень давно, в XIII веке, когда сюда пришли первые рыцари Тевтонского ордена. А вот город возник относительно недавно – только в 1816 году. Основание Зеленоградска связано с именем врача и медицинского советника Фридриха Кесселя. Именно он заложил курорт, который быстро обрел популярность. Городок тогда назвали Кранцем.
На территории Зеленоградска возникла деревня прусских рыбаков прусск. Pillkoppen (досл. «Прибрежное городище»), на месте которой в 1282 году появилось селение прусск. Kranta-Krug (смешанное прусско-немецкое «Трактир на берегу»). Оно обслуживало дорогу, ведущую из Кёнигсберга по Куршской косе до Клайпеды.
В 1283 году крестоносцы соорудили в нынешнем урочище Затон (в 1,5 км к юго-востоку от г. Зеленоградска) замок нем. Neuhaus (досл. «Новый дом»). В песке на берегу Куршского залива и сейчас можно разыскать дубовые брёвна фундамента этого орденского замка.
В XVI веке, недалеко от руин замка, возникла таможенная станция, рядом с которой вскоре появилась таверна под названием Glomsack, погибшая при пожаре около 1813 года.
Ханты-Мансийск — административный центр Ханты-Мансийского автономного округа, Югры. Округ входит в состав Тюменской области и является крупнейшей в России нефтегазоносной территорией и одним из мировых лидеров по добыче нефти. Город Ханты-Мансийск превосходит по численности населения все прочие российские центры автономных округов — почти 100 000 человек. Словом Югра в средние века называли народы и территории за Северным Уралом. В 2003 году это слово стало частью официального названия округа.
Фотографии и текст Славы Степанова
. В исторических летописях впервые упоминается в 1582 году как селение князя народа остяков Самара, чьи дружины на этом месте были разгромлены казаками Ермака. Образовавшееся в XVII веке скромное село со временем разрослось и стало зажиточным. В XX веке село Самарово объединилось с новым административным центром Остяко-Вогульском. Единый населённый пункт вскоре был переименован в посёлок Ханты-Мансийск, который в 1950 году получил статус города. В 1953 году здесь открыли газ, ещё через 7 лет нефть, и у Ханты-Мансийска началась буквально новая жизнь.
Ханты-Мансийск расположен в таёжной зоне на правом берегу реки Иртыш в 20 км от слияния с Обью, на гряде из семи холмов. Одна из отличительных особенностей города — его компактность.
Центральная площадь Ханты-Мансийска.
На стилизованном под чум куполе торгового центра расположен большой термометр. Перепады температур характерны для континентального климата. Абсолютный максимум для Ханты-Мансийска — +34,5°С, минимум — -49°С. Среднегодовая температура -0,8°С.
Торгово-деловой центр «Гостиный двор».
. «Гостиный двор» начал работу в мае 2006 года, с тех пор стал своеобразным символом Ханты-Мансийска, центром торговой и деловой жизни города.
Крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа расположен на правом берегу Оби.
Город — центр нефтегазовой промышленности, в котором находятся штаб-квартиры крупнейших компаний отрасли: «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром переработка».
Фотографии и текст Славы Степанова
Сургут — самый большой город Ханты-Мансийского АО. Население Сургута — более 350 тыс. человек, а столицы Югры Ханты-Мансийска — около 100 тыс. В 2019 году институт «Урбаника» поместил Сургут на 2-ю строчку интегрального рейтинга крупнейших городов России.
Район, где находится Сургут, по климатическим условиям приравнен к Крайнему Северу. Средняя температура года — –1,7°С, а заморозки бывают и летом.
3. Перекрёсток улицы Университетской и проспекта Ленина.
Новосиби́рск (инф.); до 1926 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения город России.
Город является центром Новосибирской агломерации. Крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири. Часто Новосибирск именуют неофициально «Столицей Сибири».
Новосибирск основан в 1893 году, статус города получил 28 декабря 1903 10 января года. Численность населения — 1 625 600 человек (2020 г.), благодаря чему он является самым многонаселённым городом азиатской части России.
Город расположен на обоих берегах реки Обь рядом с Новосибирским водохранилищем, образованным на Оби, перегороженной плотиной Новосибирской ГЭС. Территория города составляет 502,7 км².
Ста́рая Ру́сса — город в Новгородской области России. Город областного значения и административным центром Старорусского муниципального района и городского поселения город Старая Русса. До 1552 года назывался Ру́са. 6 апреля 2015 года указом Президента России городу присвоено почётное звание — Город воинской славы.
Недаром это место зовут русским Баден-Баденом – на территории этого курорта, находящегося в Новгородской области, расположено 9 минеральных источников, 2 из которых питьевые, а также лечебные грязи. Помимо уникального микроклимата, создаваемого соляными озерами, в городе расположено множество памятников старины, музеев, старинных соборов и церквей.
Кострома́ — город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, административный центр Костромской области, речной порт. Население — 276 929 чел. Расположен в 370 км от Москвы. Площадь города составляет 144,5 км². Наименьший по численности населения областной центр в Центральном федеральном округе.
Звени́город — город в Московской области России. Население — 22 317 чел. Входит в Одинцовский городской округ. Бывший город областного подчинения, который до января—февраля 2019 года образовывал одноимённое муниципальное образование городской округ Звенигород как единственный населённый пункт в его составе.
Все маленькие города похожи друг на друга, но у каждого своя изюминка. По одной из исторических версий своё название он получил из-за колокольного звона, который здесь можно довольно часто услышать. Это один из древнейших городов Подмосковья с интересными достопримечательностями, неповторимыми пейзажами, полями, лесами и водоёмами. «Русская Швейцария» — второе имя этого маленького города.
На западной окраине города находится кремль, который раньше был центром поселения. Исторически сложилось так, что звенигородцы именуют его Городком. Здесь же — старейший храм Подмосковья, Успенская церковь, которую расписывал сам Андрей Рублёв.
Обязательно нужно побывать в уникальном Саввино-Сторожевском монастыре, который сохранился с XIV века до наших дней почти без изменений. Он славится своими пряниками, хлебом, вкусным квасом и сбитнем.