LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Деревня Чурсья — жизнь за пределами цивилизации |
Дневник |
Деревня Чурсья — жизнь за пределами цивилизации
В Республике Коми посреди дремучей тайги есть деревня Чурсья, время в которой, казалось бы, застыло. Поселение находится практически в полной изоляции от остального мира, так как попасть сюда можно по узкоколейной железной дороге на небольшом поезде, который ходит дважды в месяц, или на болотоходе. Никаких других дорог здесь нет, и только лишь зимой появляется зимник. О том, как живут жители Чурсьи, нам расскажет этот пост.
Деревня Чурсья находится на территории республики Коми, но принадлежит административно Кировской области, Опаринскому району.
До этого Опарино и можно доехать раз в две недели вот на таком поезде. Зимой, правда, появляется возможность выбраться отсюда на зимнике.
Метки: путешествия деревни |
Нормандский Руан |
Дневник |
Нормандия – страна умиротворяющих сельских пейзажей, зеленых лугов, прекрасных готических замков и древних легенд. Это земля прославленного Вильгельма Завоевателя, который практически положил начало истории соседней Англии как государства. В нормандском Руане была осуждена и казнена легендарная Орлеанская дева – Жанна Д’Арк. В наши дни рядом с местом ее сожжения возвышается элегантный храм.
Улицы Руана являются настоящим музеем готической архитектуры. Здесь построено несколько сотен домов в великолепном стиле «пламенеющая готика». Изысканные фасады и шпили Дворца правосудия, украшенные тонким каменным кружевом, и невероятные витражи Руанского собора вызывают восторг даже у людей, равнодушных к архитектурным красотам.
На площади Вье-Марше была сожжена легендарная Жанна Д’Арк – героиня Столетней войны, канонизированная католической церковью в XX веке. Многие постройки, окружающие это место, так или иначе связаны с ее именем. На площади находится музей, посвященный памяти Жанны, а также памятник, окруженный цветочными клумбами и обозначающий место ее казни. По периметру площади стоят нарядные фахверковые дома, украшающие городской пейзаж.
Собор является одним из самых ярких памятников готической архитектуры Франции. Он был возведен в XIII столетии на фундаменте романской церкви XI века. К храму примыкает архиепископский дворец, который составляет с ним единый архитектурный комплекс. Колокольня собора достигает в высоту 151 метр. Архитектура храма произвела сильное впечатление на художника К. Моне, который создал серию картин, посвященных собору.
Аббатство было основано в VI веке, постепенно оно превратилось в самую влиятельную обитель в Нормандии. Монастырь просуществовал до IX века, пока его не разорили норманны-язычники. Восстановление произошло в XI веке при Вильгельме I Завоевателе. Первый храм обители был возведен в романском стиле, позже в XIV-XVI вв. здание было перестроено в соответствии с канонами готического стиля.
Метки: путешествия города |
Путешествие на сказочный Алтай |
Дневник |
Алтайский край собрал в себе все: и озера, и заснеженные вершины гор, равнины, тянущиеся до горизонта, стремительные реки. Большинство людей знают курорт Белокуриха, а вот отдельная от него горная Республика Алтай не так популярна. Сюда стоит приехать, чтобы остаться наедине с самим собой и дикой природой, забыть про то, что где-то есть городская суета, дедлайны и городской шум.
Очень многие незаслуженно проезжают мимо красных гор Кызыл-Чина, это место известно немногим «чужакам». Земля этой местности невероятно богата на палитру цветов — от розово-красного до кобальтового. Веками тут находилось озеро Тетис, оно потом превратилось в ледник, а потом снова стало озером.
Такие природные перипетии превратили высохшее пространство в декорации фильма «Марсианин».
Метки: путешествия города |
8 архитектурных жемчужин Суздаля, которые позволяют окунуться в прошлое Древней Руси |
Дневник |
Суздаль — красивейший город-музей с богатейшей тысячелетней историей. К счастью, индустриализация не коснулась ни самого города, ни его исторических улочек, изобилующих уникальными архитектурными памятниками.
Благодаря тому, что в историческом районе Суздаля запрещалось строить здания выше трех этажей, старинные объекты, которые помогают современникам окунуться в прошлое Древней Руси, видны из любой точки города.
Суздальский кремль внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одним из самых значимых исторических комплексов является Суздальский кремль, валы которого начали насыпать еще в X веке. Протяженность земляного вала, который несколько раз за свою историю видоизменялся, составляет 1,4 км. По гребню вала, замыкающего территорию в 14 га, были возведены деревянные стены, которые прерывались башнями, проездными и пешими воротами. Со временем в кремле появилась и резиденция киевских князей.
На территории Суздальского кремля находится христианская святыня –Богородице-Рождественский собор.
Справка: На Руси слово «кремль» означало укрепленное оборонительное сооружение, обнесенное высокими крепостными стенами и земляными валами. Как правило, он являлся центральной частью городов русских, в структуру которого входили светские постройки (палаты князей), центральная/торговая площадь, храм, двор архиерея, казармы для воинов (княжеской дружины), жилища для дворовых слуг, а также многочисленные склады и хозяйственные постройки.
Метки: путешествия города |
Достопримечательности и красивые места Самары |
Дневник |
Самара — один из красивейших городов, расположенных на берегах величественной и могучей реки Волга. Он входит в пятерку крупных промышленных и культурных центров России.
История города берет начало с 1586 года, с построения на берегах одноименной реки Самарской крепости, предназначение которой заключалось в защите русских земель от набегов диких кочевых племен. К большому сожалению, в начале семнадцатого века, крепость сгорела, поскольку, как и большинство строений старой Самары, было деревянным.
С начала 1935 года, город переименовали в Куйбышев (в память о деятеле революции 1917 года Валериане Куйбышеве). Шли годы, менялись эпохи, и в начале 1991 года городу вернули его историческое название.
Архитектура Самары разнообразна и причудлива. В историческом центре, как бы переплетаются времена и эпохи, что нашло отражение в архитектурных стилях зданий и строений. Модерн соседствует с неоготикой и советским конструктивизмом, минимализм с классикой. В старой части города можно увидеть и купеческие особняки и просто деревянные строения середины позапрошлого столетия, сохранившиеся до наших дней.
Город Самара славится своими архитектурными, религиозными и природными памятниками достопримечательностями.
Женский Иверский монастырь основан в 1850 году, и просуществовал до 1925 года. Затем он был закрыт советской властью, и восстановлен в начале 90-х годов.
Он является старейшим монастырем Самары, а также центром поволжского православия. Все здания старательно отреставрированы, купала покрыты позолотой.
Православная община, которой в 1992 году был передан монастырь, планирует развивать комплекс. В их планы входит: построить Соборную и Монастырскую площади, богадельню, церковь, кирпичную ограду вокруг всего монастыря, Святые ворота и многое другое.
Адрес: Волжский проспект- 1, корпус- 1 .
Монумент легендарному комдиву Василию Ивановичу Чапаеву, является популярной достопримечательностью в Самаре. Он расположен на площади Чапаева, вблизи драматического театра.
Памятник создал М. Манизер, к юбилею Октябрьской революции (1932 год). Чтобы монумент получился более убедительным, автору позировал потомок Чапаева, который был очень похож на своего героического отца.
Адрес: улица Чапаевская.
Метки: путешествия города |
Самые красивые места России |
Дневник |
Портал Fodor's Travel назвал десять самых запоминающихся и поразительных локаций в России для экотуризма.
«Россия является домом для многих из оставшихся в мире „диких“ мест, от огромных замороженных плато до бесконечных северных лесов. Они полны странных и красивых природных объектов: вулканы, поднимающиеся из моря, дюны, покрытые снегом, и монументальные скальные столбы», — говорится в материале.
«Пешие прогулки здесь — это непредсказуемый и захватывающий опыт», — пишет автор.
По его словам, тот, кто отважится приехать сюда, поймет, что виды бирюзовых кратерных озер, снежных пещер и покрытых льдом вершин стоят риска.
Метки: путешествия города |
Россия аномальная: 10 таинственных мест |
Дневник |
На огромной территории России разбросано немало мест, о которых хотят разные истории.
В некоторых из их отклоняются стрелки компаса, в уральской деревне Растесс периодически видят свечение в небе, а в Волгоградской области есть целая цепь холмов, испещренная подземными ходами.
Деревня Растесс
Когда через этот поселок в Свердловской области проходил Бабиновский тракт, соединявший европейскую и азиатскую части России. Про деревню, в которой жили золотодобытчики с семьями, ходила дурная слава: здесь видели таинственные свечения и говорили, что здесь обитают злые духи. В один прекрасный (или скорее ужасный) день все жители деревни просто исчезли. А местное кладбище пугает обилием разрытых могил. Местные жители обходят вымершую деревню стороной, а путешественники стараются здесь не задерживаться надолго.
Молёбский треугольник
Эта природная аномалия находится в районе деревни Молёбка; ее размеры около 70 квадратных км. Как утверждают жители деревни, здесь в 1980 году упал метеорит. Посланная в 2003 году экспедиция, в состав которой входили ученые РАН, так ничего и не нашла, но заявила: «там что-то есть». Необычные природные явления не прекращаются в Молёбском треугольнике: туристами и исследователями наблюдаются разноцветные вспышки, светящиеся объекты и звуковые галлюцинации. Часто у находящихся там людей начинаются проблемы со здоровьем: головные боли и скачки температуры.
Метки: путешествия города |
Певек с высоты — самый северный город России |
Дневник |
Певек расположен на Чукотке, на берегу Северного Ледовитого океана. Вокруг — промёрзшая тундра, из города на Большую землю можно попасть только на самолёте или Северным Морским путём. Местность вокруг богата золотоносными месторождениями.
В Певеке проживает менее 5 тысяч человек, но именно здесь установлена единственная в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Большую часть года здесь отрицательные температуры, иногда мороз достигает -45°С, а ветер может неделями дуть со скоростью до 40 м/с.
Фотографии и текст Славы Степанова
1. История Певека начинается в 1933 году, когда прямо на берегу провели первое партийное собрание и будущий город назначили главным поселением Чаунского района Чукотки. Весь только что назначенный районный центр состоял из одного домика, землянки и двух яранг.
2. За несколько последующих лет в районе провели геологические экспедиции, нашли сразу несколько месторождений золота, олова, ртути и других полезных ископаемых. В Певеке стали появляться жилые дома, началось строительство порта для доставки оборудования и отправки грузов.
3. Место для порта выбрано из-за удачного расположения — в Певеке есть естественная глубокая бухта, в которой удобно расположить пристань. В результате порт Певека стал самым крупным транспортным и перевалочным узлом в округе.
Метки: путешествия города |
Петропавловск-Камчатский с высоты |
Дневник |
Город находится на восточном побережье Камчатки. Расстояние до Москвы почти 6700 км, время отличается на 9 часов. Рядом с Петропавловском-Камчатским есть сразу несколько вулканов, причём два из них — действующие. Крупные извержения случаются редко, но иногда бывают выбросы пепла и задымления. Побережье Камчатки, Японии и Курил — самое сейсмоактивное место на планете. В XX столетии в районе юго-восточной Камчатки произошло десять 7-балльных, два 8-балльных и одно 9-балльное землетрясение. А мелких толчков, которые почти не ощущаются в городе, бывает по несколько тысяч в год.
Петропавловск-Камчатский изначально строили как портовый город. Первые 11 зданий построены в 1740 году экипажем бота «Святой Гавриил» ходе 2-й Камчатской экспедиции. Со временем гавань преобразовали в крепость, которая участвовала в Крымской войне — в 1854 году защитники города отразили нападение англо-французской эскадры.
Оборудованный морской торговый порт официально открыли в 1943 году. В советское время население города достигало 273 тысяч человек. Сейчас Петропавловск-Камчатский — самый большой город Камчатки. Здесь живёт почти 163 тысячи человек — более половины всего населения края.
Фотографии и текст Славы Степанова
1. Первыми из Русского царства сюда добрались казаки в 1697 году. Они построили склады для хранения ясака — пушнины, которую собирали как налог с народов Сибири и Дальнего Востока. В 1740 году сюда добрались участники Второй Камчатской экспедиции. Задачей экспедиции было найти путь в Северную Америку и близлежащим островам Тихого Океана. Острог, из которого впоследствии вырос Петропавловск-Камчатский, был промежуточной базой. Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», которые участвовали во Второй Камчатской экспедиции.
В 1790 году Петропавловскую гавань преобразовали в крепость, а 1812 году порт стал центром Камчатского приморского управления. В течение века население города колебалось в районе 1000 человек и только после революции 1917 года начало резко расти. К 1930 году в городе было уже 6 тысяч жителей, а к 1962 году — 100 тысяч.
2. Вблизи города возвышаются действующие вулканы: Корякская и Авачинская сопки. Третья вершина — потухший вулкан Козельский. Последняя активность Корякского вулкана зафиксирована в 2008 году, Авачинской сопки — в 2001 году. Вулканы и сопки стали «визитной карточкой» города и всей Камчатки. Банк России в 2008 году выпустил набор памятных монет, посвящённых вулканам Камчатки. Одно из интересных мест города — музей «Вулканариум». Здесь можно узнать о внутреннем устройстве вулканов, увидеть образцы пород, лавы и минералов, посмотреть видеоролики об извержениях.
Метки: путешествия города |