
Каждое из масел растений уникально по своим характеристикам. Подробнее о наиболее распространенных маслах растений пойдет речь ниже.
Кунжутное
Его отличают легкую структуру и слегка сладкий вкус. Содержит множество витаминов и таких полезных минералов, как цинк и кальций, а потому способствует укреплению сердца и сосудов, используется для профилактики нарушения работы опорно-двигательного аппарата (например, остеопороза).
О ценных свойствах кунжутного масла знали еще наши далекие предки, которые называли его «сезамовым» и использовали как в кулинарии, так и в косметических целях. Даже в трудах Авиценны можно найти множество рецептов, основу которых составляет кунжутное масло. Присутствует оно и в учениях «Аюрведы» — ее догмы использует и современная индийская медицина.
Масло кунжута очень ценится как пищевой продукт и считается эффективным лечебным средством. Его рекомендуется использовать:
-
в комплексной терапии патологий дыхательной системы (отдышки, астмы сухого кашля);
-
при сахарном диабете;
-
для улучшения свертываемости крови (оно активизирует образование тромбоцитов);
-
для борьбы с лишним весом;
-
для устранения повышенной кислотности и связанных с нею заболеваний ЖКТ;
-
для устранения закупорок, профилактики появления тромбов;
-
для лечения колик, связанных со сбоем работы ЖКТ;
-
для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей (нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни);
-
для устранения внутренних кровотечений;
-
в лечении малокровия;
-
при лечении гиперфункции щитовидки;
-
для вывода из организма гельминтов.
Льняное
Этот вид масла особенно рекомендуется представительницам прекрасного пола: оно активизирует производство «гормона женственности» — эстрогена. Оказывает мощное антиоксидантное действие.
Еще жители древнерусских земель знали о целебных способностях этого масла и активно использовали их. Его употребляли и в кулинарии, и как косметику, благотворно действующую на волосяной стержень и кожу. Современные специалисты советуют масло семени льна будущим мамам, ведь оно может похвастать огромным количеством органичнокислых соединений Омега-3. Это жирные кислоты (принадлежат к группе ненасыщенных), которые требуются для корректного развития мозговых функций. По содержанию этих веществ льняное масло опережает даже знаменитый и нелюбимый всеми детьми рыбий жир.
Еще доказано, что употребление этого продукта станет отличной профилактикой инсульта: риск снижается на 40%. Богат витамином F, который:
-
выводит холестерин;
-
благотворно воздействует на эпидермис и волосы;
-
сжигает насыщенные жиры, а соответственно — способствует похудению;
-
оказывает общее полезное воздействие в комплексе с витамином Е.
В масле семени льна имеются и другие витамины:
-
А — оказывает омолаживающее действие на кожные клетки, в результате кожа становится более упругой и эластичной;
-
группы В — улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют нервную систему.
Тем, кто следит за своим здоровьем и красотой, специалисты рекомендуют употреблять по столовой ложе этого масла утром до еды. Вскоре вы заметите улучшение тона лица и текстуры кожи, ухаживает за волосами.
Чтобы устранить ломкость и улучшить рост прядей, делаем простейшую маску: разогреваем масло на пару, втираем в голов, закрываем целлофаном и махровым полотенцем. Выдерживаем до трех часов, затем моем голову под проточной водой — как обычно.
Собираете готовит кулинарные шедевры? Учитывайте, что продукт подходит только для заправки. Под действием высокой температуры он теряет свои пищевые свойства, темнеет и прогоркает.
Хранить масло нужно в холодильнике, в непрозрачной бутылке. Не используйте дольше прописанного на таре срока годности!
Читать далее...