Как сделать взбитые сливки в домашних условиях — 7+ рецептов
Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 12:52
+ в цитатник
Взбитые сливки — один из самых популярных десертов в мире. Чего стоит только одна клубника со сливками, которую традиционно подают во время теннисного турнира «Уимблдон»!
Поварам приходится взбивать по семь тонн лакомства за раз!
Такой крем — идеальная основа для украшения тортов и пирожных, приготовления напитков, фруктовых салатов.
Конечно, его можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно и быть на 100% уверенным в качестве продукта.
Для этого нужно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.
Приготовили 7+ рецептов, как сделать взбитые сливки в домашних условиях из молока и, собственно, сливок.
Основные правила взбивания домашних сливок
Чтобы дело пошло, как по маслу, для взбивания нужно выбирать сливки наибольшей жирности — 33%. Они легко превращаются в крепкую пышную пену.
Продукт жирностью 20% будет взбить сложнее, а для 10% потребуются дополнительные загустители в виде яиц или желатина.
Аналогично ситуация обстоит с обычным молоком. Чтобы получить пышный и легкий по структуре крем, приближенный к взбитым сливкам, в него добавляют сливочное масло либо загустители.
Перед взбиваем жирные сливки необходимо охладить в течение 4-6 часов.
Также нужно поступить с миской и венчиком для взбивания — поставить в холод за полчаса до начала работы.
Работать с большими объемами сразу не получится — взбивайте не более 200 мл за раз, иначе стабильного результата не добиться.
Взбивать нужно до состояния, когда за венчиком остаются крепкие острые пики. В таком виде из перевернутой емкости крем уже не вытекает — это и есть наша конечная цель.
Перед приготовлением не пробуйте экстренно охладить продукт в морозилке. Так сливки превратятся в масло.
Готовый крем хранится в холодильнике в герметичной таре в течение 12 часов.
Совет: для взбивания сливок, помимо венчика, используют миксер.
Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из сливок 33 процента
Вариант № 1: взбить венчиком
Работать с продуктом такой жирности проще всего.
Изначально его нужно как следует охладить, упаковку перед взбиванием потрясти, перелить в охлажденную миску и взбивать круговыми движения от центра к краям, держа посуду под наклоном.
Далее постепенно добавлять сахарную пудру из расчета 50 г на 0,5 л сливок.
Однако процесс будет довольно длительным и трудоемким. Достигнуть результата быстрее поможет следующий способ.
Вариант № 2: взбить миксером
Для начала охладите продукт по всем правилам.
Аналогичным образом поступите с посудой.
Взбивайте на низкой скорости и постепенно увеличивайте частоту.
Масса начнет густеть примерно через 5-7 минут.
В это же время можно понемногу всыпать сахарную пудру.
Для получения густой пены вам понадобится еще 6-7 минут.
По желанию в конце приготовления для закрепления результата добавьте желатин или агар-агар.
Совет: взбить сливки при помощи блендера или кухонного комбайне не получится. Так вы добьетесь разделения их на масло и сыворотку.
Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из сливок 20 процентов
Вариант № 1: классическим способом
Основу такой жирности взбивать будет труднее, поскольку готовый крем стабилизируется именно за счет жира.
Чтобы достигнуть успеха, придется максимально охладить сами сливки (но не в морозилке!) и посуду для взбивания.
Если позволяет холодильник, температуру в нем нужно опустить до +1 градуса.
Затем возьмите большую емкость, наполните ее льдом и холодной водой. В нее поместите посуду со сливками и начинайте медленно взбивать.
Скорость увеличивайте постепенно каждые 2 минуты. Тогда же вводите сахарную пудру (50 г на 0,5 л сливок).
Когда крем начнет густеть, отправьте его в холодильник на четверть часа, после чего продолжайте взбивание до достижения конечного результата.
Совет: если не уверены в своих силах, воспользуйтесь специальным загустителями для сливок. Они продаются в любом крупном супермаркете.
Вариант № 2: использовать натуральные загустители
Вам понадобится:
2 стакана сливок жирностью 20%
Треть стакана сахарной пудры
1 ч. л. желатина или агара
Пошаговое приготовление:
Желатин соедините с третью сливок, нагрейте и мешайте до полного растворения. Кипятить не нужно.
Оставшиеся сливки взбивайте до состояния пены, как указано в рецепте выше.
В конце добавьте желатин, аккуратно перемешайте и отправляйте застывать в холодильник.
Если вы хотите получить шоколадный крем, например, для украшения торта, в массу с желатином можно добавить какао или растопленный шоколад.
Как сделать взбитые сливки в домашних условиях из молока за 5 минут
Вариант № 1: с маслом
Вам понадобится:
400 мл молока
400 г сливочного масла
Пошаговое приготовление:
Масло заморозьте в морозилке, натрите на терке в охлажденное молоко.
Поставьте посуду на небольшой огонь, чтобы молоко слегка подогрелось, а сливочное масло растопилось.
Сразу же перелейте в блендер с ножами и взбивайте в течение трех минут, чтобы ингредиенты стали единым целым.
После охлаждения поставьте в холодильник на ночь.
Утром взбивайте при помощи миксера, как описано в базовом рецепте с добавлением необходимого количества сахарной пудры.
Вариант № 2: с агаром или желатином
Думаете, вопрос, как сделать взбитые сливки в домашних условиях без молока, звучит странно? А вот и нет!
Менее калорийный и не менее вкусный продукт можно приготовить при помощи всего четырех ингредиентов. И сливок в их числе нет!
Вам понадобится:
40 г желатина ил 20 агара, замоченного в холодной воде
1 л молока высокой жирности
4 пакетика ванилина
120 г сахарной пудры
Пошаговое приготовление:
Желатин нагрейте до полного растворения, затем остудите.
Соедините с молоком и взбивайте до состояния однородной массы.
Всыпьте ванильный сахар, пудру и продолжайте взбивать до загустения.
Отправьте смесь на полтора часа в холодильник, при этом перемешивайте каждые 15 минут, чтобы она осталась однородной.
После охлаждения снова взбивайте миксером, пока она не приобретет консистенцию взбитых сливок.
Вариант № 3: при помощи сухих сливок
Вам понадобится:
Стакан молока
100 г сухих сливок
Пошаговое приготовление:
Охлажденное молоко смешайте со сливочным порошком.
Три минуты взбивайте миксером на маленькой скорости и такое же количество времени — на большой.
Попробуйте на вкус. Сухой концентрат обычно продается уже подслащенным, поэтому добавлять сахарную пудру нужно, предварительно попробовав крем.
Готовую массу отправьте в холодильник.
Идеи десертов со взбитыми сливками
Такой воздушный крем — идеальная основа для быстрых десертов.
Достаточно взять побольше разных ягод и сезонных фруктов, выложить их слоями в стакан и наслаждаться непередаваемым изысканным вкусом.
Разнообразить подачу можно span>, шоколадной и кокосовой стружкой, листочками мяты, различными пряностями, переложить слои кусочками бисквита или печенья.
Конечно же, взбитые сливки добавляют в кофе, а уж об украшении тортов, пирожных и капкейков стоит писать отдельную статью.
В зимнюю пору свежие ягоды легко заменяются замороженными — их перетирают в пюре и чередуют слои сливок и ягодной массы. Например, слой малины, слой сливок и т.д.
Незабываемый кофейный десерт
Вам понадобится:
2 банана
Горсть любых орехов
200 мл взбитых сливок
Стакан свежезаваренного молотого кофе
2 ст. л. меда
Пошаговое приготовление:
Орехи слегка обжарить на сковороде и измельчить в крошку при помощи блендера либо положить в пакет и побить скалкой.
Бананы нарезать колечками.
Кофе смешать с медом до полного растворения последнего.
Заняться формированием десерта — на дно стакана положить немного измельченных орехов, слой взбитых сливок, бананов и влить часть количество кофе.
Чередовать слои до окончания компонентов. У вас должно получиться две полноценных порции десерта.
Воздушный крем с грушей
Вам понадобится:
2 стакана взбитых сливок
1 банан
1 груша
2 ст. л. вишневого сиропа по желанию
2 ст. л. тертого шоколада
1 ч. л. молотой корицы
Пошаговое приготовление:
Грушу и банан нарезать кубиками, посыпать корицей, перемешать.
На дно бокала или креманки выложить небольшое количество сливок, часть фруктового салата, снова покрыть сливками, полить вишневым сиропом по желанию.
Чередовать до окончания ингредиентов.
Украсить тертым шоколадом.
Шотландский слоеный десерт с овсянкой
Вам понадобится:
Стакан взбитых сливок
4 ст. л. овсяных хлопьев
2 ст. л. сахара
Половина стакана свежих или замороженных ягод
Пошаговое приготовление:
Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде в течение нескольких минут.
Смешать со взбитыми сливками.
Из ягод сделать пюре и взбить в блендере с сахаром.
На дно креманки положить небольшое количество ягодной массы, покрыть взбитыми сливками.
Чередовать до окончания компонентов и отправить в холодильник охлаждаться.