Если вы – настоящий гурман или просто любите пробовать блюда разных кухонь мира, то ваше внимание должен привлечь вкусный, но довольно простой в приготовлении ханум. Узнайте удачные рецепты и раскройте секреты опытных хозяек.
Что это такое?
Ханум – это национальное блюдо узбекской кухни, которое по составу напоминает более привычные и известные манты, но готовится несколько иначе. Оно представляет собой рулет с начинкой, который варится в специальной ёмкости – мантышнице.
Но возможны и другие способы термической обработки, например, выпекание или же приготовление на пару. Тесто готовится точно так же, как и для мант и состоит из тех же ингредиентов, а вот начинки могут быть самыми разнообразными, но самой популярной является, конечно, мясо.
Интересно: ханум называют и иначе, например, хунан, ханон, ханим, хунон.
Как готовить ханум?
Как же приготовить вкусный и сытный ханум? Вариантов приготовления очень много, а каждая уважающая себя узбекская хозяйка имеет свои хитрости и секреты. Наиболее интересные способы рассмотрены ниже.
Способ №1
Этот рецепт приготовления можно считать практически традиционным, так как при его использовании блюдо ханум имеет мясную начинку.
Список ингредиентов:
-
0,5 кг мяса или мясного фарша;
-
три крупных головки репчатого лука;
-
пучок кинзы или другой зелени (желательно ароматной);
-
стакан воды;
-
куриное яйцо;
-
четыре стакана;
-
чайная ложка соли в тесто и небольшое количество в начинку;
-
ваши любимые пряные специи.
Приготовление:
-
Если вы используете мясо, то его можно мелко порубить ножом или же один раз пропустить через мясорубку.
-
Лук очистите и либо порежьте ножом, либо вместе с мясом измельчите на мясорубке. Кинзу нужно после мытья порубить.
-
Из муки, воды, яйца и соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и крутым. Накройте его полотенцем или бумажной салфеткой, оставьте на полчаса.
-
Разделите тесто на три части, каждую раскатайте в довольно тонкий пласт.
-
Смешайте лук с мясом, добавьте кинзу, соль и выбранные вами приправы.
-
Ровным слоем уложите начинку на один пласт теста, аккуратно скатайте рулет и закрепите все его края. Точно так же сформируйте остальные два рулета.
-
Готовьте блюдо в мантышнице (обязательно под крышкой) примерно в течение часа, предварительно смазав ярусы маслом.
-
Способ №2
Не менее вкусными получится ханум с курицей и картошкой. Для его приготовления вам понадобится:
Для теста:
-
примерно 500 г муки;
-
стакан воды;
-
ст. л. подсолнечного масла;
-
ч.л. соли;
-
яйцо.
Для начинки:
-
около 0,5 кг куриного филе;
-
две луковицы;
-
три или четыре картофелины;
-
половина чайной ложки кориандра;
-
несколько веточек кинзы;
-
половина чайной ложки тмина;
-
соль и перец.
Описание процесса:
-
Сначала надо заняться тестом, так как оно должно немного постоять. Все описанные в списке ингредиенты смешайте, замешивание осуществляйте руками. Масса должна получиться плотной, почти не прилипающей к рукам. Оставьте её накрытой на полчаса.
-
Теперь начинка. Куриное филе следует с помощью мясорубки превратить в фарш или же очень мелко порубить. Лук после очистки порежьте ножом на маленькие кубики. Картофель же почистите и также порежьте на мелкие кубики. Все ингредиенты перемешайте, добавьте приправы и соль.
-
Тесто разделите на три или четыре части, раскатайте пласты, на каждый уложите слой начинки и заверните рулеты, не забыв зафиксировать края.
-
Можно готовить ханум в мультиварке. Для этого возьмите поддон для приготовления на пару, его дно и стенки смажьте маслом, уложите свёрнутые рулеты. В чашу налейте воду, сверху поставьте поддон, включите прибор, выбрав режим варки или кипячения. Таймер поставьте на час.
Способ №3
В домашних условиях можно легко и быстро приготовить аппетитный и полезный ханум с тыквой.
Ингредиенты:
Для приготовления начинки:
-
полкилограмма тыквы;
-
одна большая или две маленьких луковицы;
-
две-три ст.л. растительного масла;
-
ст.л. сахара;
-
чайная ложка соли;
-
зелень по вкусу.
Для теста:
-
стакан воды;
-
три с половиной или четыре стакана муки;
-
яйцо;
-
ч.л. соли.
Инструкция:
-
Первым делом лучше замесить тесто, чтобы к моменту использования оно успело «подойти». В муку добавьте воду, начинайте замешивание, введите яйцо и соль. Масса выйдет плотной, и когда она будет готова, оставьте её на тридцать минут.
-
Переходите к начинке. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте на маленькие кубики. В сковородке прогрейте масло, буквально пару минут жарьте лук, чтобы он стал чуть-чуть прозрачным. Потом добавьте тыкву и обжаривайте её около минуты.
-
Тесто разделите на несколько равных частей. Каждую раскатайте, чтобы получились пласты. На них укладывайте начинку и заворачивайте рулеты.
-
Если пароварки, мантышницы или мультиварки нет, то можно сделать ханум в духовке. Для этого рулеты заверните в фольгу, оставив внутри каждой такой упаковки свободное пространство. В достаточно глубокий противень налейте воду, уложите в него завёрнутые рулеты. Готовьте блюдо при 190 градусах в духовке около 50-60 минут.
Рекомендации
Напоследок стоит дать несколько полезных советов хозяйкам:
-
Начинка должна быть насыщенной и вкусной, поэтому измельчать слишком сильно входящие в неё компоненты не стоит, они должны чувствоваться, а после термической обработки не превращаться в кашицеобразную массу. Так что идеальный вариант – это порубить их острым ножом.
-
Тесто желательно раскатывать тонко, ведь чем тоньше оно будет, тем более нежным получится готовый ханум.
-
Рулет должен быть хорошо закреплённым со всех сторон, чтобы начинка сохранилась внутри. Кроме того, в процессе приготовления в рулет проникнет бульон, который сохранится в нём и сделает блюдо более сочным. Если же в тесте будут отверстия, то вся жидкость просто выльется.
-
Ханум подаётся горячим. А перед подачей его можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
-
Солить начинку, в которой присутствуют овощи, следует непосредственно перед помещением в тесто, в противном случае продукты раньше времени дадут сок и в итоге получатся не такими сочными.
-
Данное блюдо можно подавать с различными соусами, например, томатными, сметанными и другими. Они сделают закуску более интересной и насыщенной.
-
С начинкой не только можно, но и нужно экспериментировать, добавляя в блюдо любые виды мяса и птицы, различные овощи, грибы, тыкву и так далее. Причём компоненты вы можете как смешивать, так и использовать по отдельности. Вообще, ханум – это блюдо, в которое можно класть буквально всё, что есть в холодильнике.
Приятного аппетита!
`````````````````````````````````````````````````````````````````````
Серия сообщений "*** блюда из мяса":
Часть 1 - Норвежские Рождественские блюда
Часть 2 - Печеночные котлетки с картофелем
...
Часть 14 - Рулетики мясные к Новогоднему столу
Часть 15 - Фаршированная свинина на Новый год
Часть 16 - Если вы – настоящий гурман, приготовьте блюдо ханум
Часть 17 - Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо
Часть 18 - Пельмени народов мира
...
Часть 48 - Рассыпчатый и вкусный плов
Часть 49 - Самые “горячие” закуски на Новый 2018 Год
Часть 50 - Хан-плов или шах-плов в лаваше