Любите вкусные и ароматные французские пироги? Специально для прохладных вечеров мы отыскали 5 шикарных рецептов галет, которые можно легко приготовить дома. С миндалем, шоколадом, яблоками и нежным кремом — выбирайте любой из приглянувшихся вариантов и айда готовить!
Шоколадная галета с пралине
Время на приготовление: 1 час и 15 минут
Необходимые продукты:
- 2 листа слоеного теста (pâtes feuilletées),
- 100 г молотого миндаля,
- 50 г пралине,
- 150 г сахара,
- 100 г шоколада с пралине в плитках,
- 120 г сливочного масла,
- 3 ст. л. какао,
- 3 яйца,
- 30 г муки.
Процесс приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане. Хорошенько взбейте масло с сахаром, добавьте по одному 2 яйца. Хорошо вымешайте смесь, чтобы она была однородной и воздушной. Добавьте растопленный и слегка охлажденный шоколад, а следом за ним какао, миндаль, муку и пралине.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте один лист слоеного теста и поместите на лист для выпечки, покрытый пергаментом. Намажьте основу галеты шоколадным кремом, не доходя по краям 3 см. Накройте пирог вторым листом теста, плотно защипните края. Верхушку аккуратно украсьте с помощью вилки или ножа (можно нанести небольшие насечки-узоры) и смажьте слегка взбитым яичным желтком.
Выпекайте 35 минут при заданной температуре.
Галета с картофелем, миндалем и пореем
Время на приготовление: 1–1,5 часа
Необходимые продукты:
- 1,5 ст. сырых фисташек,
- 2,5 ст. муки,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 240 г охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками.
Для начинки и оформления:
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 крупный лук-порей,
- 120 г козьего сыра,
- 5 ст. л. жирных сливок,
- 3 зубчика чеснока,
- соль,
- свежемолотый черный перец,
- мука,
- 4 ст. л. измельченного укропа,
- 2 крупных картофеля,
- 1 яйцо.
Процесс приготовления:
Измельчите фисташки в кухонном комбайне или с помощью блендера. Смешайте орехи с мукой, солью, сахаром и хорошенько взбейте, чтобы соединить ингредиенты. Добавьте сливочное масло и повторите операцию. При работающем процессоре добавьте в смесь тонкой струйкой 1/2 ст. ледяной воды. Вымешивайте, пока тесто не станет однородным. Перенесите тесто на рабочую поверхность и сформируйте шар, оберните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте в нее 1 ст. л. оливкового масла и измельченный порей (белую часть). Слегка обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, и переложите его на блюдо. В отдельной посуде смешайте козий сыр, сливки, чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
Разделите тесто на 4 части. Одну часть раскатайте в тонкий круг диаметром примерно 20 см. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, притрусите последнюю мукой. Тесто выложите на лист для выпечки, застеленный пергаментом. С помощью силиконовой лопатки смажьте тесто тонким слоем сырной начинки, сверху уложите слой тонко нарезанного картофеля, притрусите зеленью укропа, обжаренным пореем, слегка посолите и поперчите, сбрызните пирог оливковым маслом.
Свободные края теста аккуратно заверните к центру (см. фото). Смажьте их сверху желтком. Сделайте аналогичным образом еще 3 галеты и выпекайте их 30–40 минут.
После выпечки пирог можно полить медом.
Яблочная галета с кремом
Время на приготовление: 1 час
Необходимые продукты:
- 2 упаковки слоеного теста (pâte feuilletée),
- 1 яйцо,
- 2 яблока.
Для крема:
- 50 г сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- 50 г миндаля,
- 150 г заварного крема (crème pâtissière).
Процесс приготовления:
Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром, пока смесь не станет однородной. Добавьте молотый миндаль и хорошо перемешайте, затем вбейте яйцо. Добавьте к этой смеси хорошо охлажденный заварной крем и перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Лист для выпечки застелите пергаментом и выложите на него первый слой теста. Смочите кисть водой и смажьте края теста (полоска примерно 5 см в ширину). На «сухую» часть листа нанесите крем, а сверху на него слой яблок. Сверху накройте пирог вторым листом теста и кончиками пальцев аккуратно защипните края. С помощью вилки или ножа нанесите на галету узоры, смажьте верхушку яичным желтком. Сделайте в пироге несколько проколов вилкой (чтобы в процессе выпечки галета не треснула) и отправьте в духовку на 30–35 минут.
Шарантская галета
Время на приготовление: 35 минут
Необходимые продукты:
- 250 г муки,
- 125 г сахара,
- 110 г сливочного масла + для смазки формы,
- 1 крупное яйцо + 1 желток,
- 1 ст. л. молока,
- 1 ч. л. коньяка,
- 1/2 уп. разрыхлителя,
- 1 щепотка соли.
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 220 градусов. Муку просейте в глубокую миску, добавьте туда разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте в миску нарезанное небольшими кубиками размягченное сливочное масло, соль, коньяк и яйцо. Тщательно вымешайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
Плоскую форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто в круг и выложите на подготовленный лист или противень. Сверху смажьте пирог смесью яичного желтка и молока. Украсьте верхушку галеты вилкой и отправьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.
Подавать к столу ее можно в теплом или холодном виде.
При желании в тесто можно добавить измельченные орехи либо цукаты.
Галета без масла с миндальным кремом
Время на приготовление: 35 минут
Необходимые продукты:
- 2 упаковки слоеного теста (pâte feuilletée),
- 180 г молотого миндаля,
- 120 г сахарной пудры,
- 20 мл густых сливок (crème épaisse allégée),
- 2 яйца + 1 желток.
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокой миске взбейте 2 яйца и сахарную пудру. Добавьте мелко измельченный миндаль и сливки. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Из одного листа теста сформируйте основание и невысокие стенки пирога. Заполните галету ореховым кремом и сверху накройте вторым листом слоеного теста. В центре сделайте небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
Смажьте галету слегка взбитым яичным желтком и отправьте в духовку на 25-30 минут.
Перед подачей на стол пирог рекомендуется охладить.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````