Испания - две Кастилии
Кастилия-Леон
Мы снова в пути: зелёные плодородные холмы и эвкалиптовые рощи Галисии остались позади, перед нами - равнинный и однообразный пейзаж Кастилии-Леона - самого крупного региона Испании (94 223 км², население - 2,6 млн. чел.), в состав которого входит 9 провинций. Монотонность рельефа лишь изредка нарушается небольшими холмами. Пейзаж по дороге к Асторге - жёлтое полотно полей и алые лоскуты вспаханной земли - напоминают испанский флаг.

Кастилия-Леон (или Кастилия и Леон) - это колыбель Реконкисты. Именно с этих земель началось объединение всех испанских земель и развитие испанского языка (castellano). В Средние века, в северной части плоскогорья Месета находились два самостоятельных королевства - Леон и Кастилия, которые были объединены королём Фернардо I в 1037 году. Оба королевства играли важную роль в средневековой истории Испании, о чём свидетельствует значительное количество возведенных на этой территории соборов, монастырей, замков и укреплённых городов, многие из которых сохранились в отличном состоянии до сих пор. В Кастилии бьётся сердце той Испании, которую мы знаем по рыцарским романам. Современная провинция Кастилия-Леон была создана в результате принятия постановления о независимости 1983 года, когда произошло объединение двух исторических районов (Леон и Старая Кастилия, от которой отделились Сантандер и Логроньо). Столицей этого автономного сообщества является город Вальядолид.
Красный город Асторга
Мы добрались до самой крупной испанской автономной области - Кастилия-Леон. И первым пунктом на нашем пути оказалась Асторга. Это довольно небольшой городок, но зато с очень богатой историей. Асторга была основана в 14 г. до н. э. В 1986 году город отпраздновал 2000-летний юбилей. Римляне основали здесь колонию под названием Астурика Аугуста. С годами название Asturica превратилось в Astorga. Асторга - город и муниципалитет в Испании с население 12 тыс. человек, расположен на левом берегу реки Туэрта. Входит в провинцию Леон и является центром области Марагатерия, которую населяет племя марагато, этнически отличное от испанцев. Считается, что в давние времена в Марагатерии, и в том числе на территории нынешней Асторги, жили марагатос – народ, который занимался разведением мулов. Возможно, марагатос были потомками североафриканских берберов, которые попали в Испанию во времена первых набегов мавров. Этот народ тщательно оберегал свою индивидуальность и традиции долгие десятилетия. В наши дни во время праздников жители Асторги и других городков Марагатерии одеваются в традиционную одежду марагатос. И если Испания чаще всего ассоциируется с гитарой и фламенко, то в Марагатерии традиционным народным инструментом, популярным и в наши дни является флейта. Экскурсию начинаем с осмотра Кафедральный собора Асторги - Санта-Мария-дель-Камино, который воплотил в себе несколько стилей архитектуры. Первоначально на этом месте был романских храм, а в своём современном виде строительство началось в 1471 году.

Самые ценные экспонаты собора и музея, расположенного в здании собора, – часть креста, на котором распяли Иисуса, и статуя Богоматери-покровительницы паломников.
Читать далее...