Женская красота в работах английского художника Марка Спейна (Mark Spain)
Марк Спейн (Mark Spain) – энергичный и талантливый английский художник. Технической графике Mark Spain обучался в колледже искусств в Медуэй ( Medway College of Art), после чего стал создавать удивительные работы в студии графства Кент. Mark Spain любил экспериментировать с различными предметами и методами, создавая свои восхитительные картины. Работы художника выставлялись на многочисленных выставках, включая выставки в знаменитых галереях Челси (Chelsea) и Хэмптон-Корт (Hampton Court). В настоящее время, работы известного художника Марка Спейна находятся у коллекционеров со всего мира и выставляются в галереях по всей Великобритании. В работах, приведённых ниже, Mark Spain искусно отражает женскую красоту и очарование, передает атмосферу, дух и настроение, улавливает прекрасные моменты женского обаяния.
Серов Валентин Александрович родился в семье композитора и пианистки. Портретист. Учился у И.Е. Репина, затем поступил в Академию художеств. Посещал Германию, Голландию, Италию, где изучал Европейскую живопись. Был членом Товарищества Передвижников, однако после его раскола вступил в объединение «Мир искусства». Член Совета Третьяковской Галереи. Преподавал в Московском училище живописи , ваяния и зодчества.
Девочка с персиками (Портрет В.С.Мамонтовой). 1887
Художник Lucia Sarto – современная художница из Италии.
У меня было желание изложить биографию художника и что-то написать о её творчестве. Однако, столько домыслов и фантазий… Начиная с того, что кто-то придумал, будто бы все картины художницы выполнены в зеленых и синих тонах.
Lucia Sarto является профессиональным художником. Родилась она в 1950 году в провинции Удина. Профессиональное образование получила в городе Триесте, затем в Венеции и Турине. Картины художницы – это красота юга Италии, краски нежные и полные южного солнца.
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) - русская художница. Родилась в с. Гавронцы, Полтавской губернии. Происходила из аристократической и богатой семьи. С десяти лет из-за болезненности Мария Башкирцева постоянно жила во Франции, в Ницце. Училась у Ф. Бенза в Ницце, у В. А. Котабинского в Риме. В 1877 г. она стала посещать академию Р. Жюльена в Париже. В 1879 г. получила золотую медаль на конкурсе ученических работ и с этого времени регулярно выставляла свои картины, неизменно встречавшие теплые отзывы французских газет и журналов. Мария Башкирцева была членом французского Союза живописцев и скульпторов и с 1881 года постоянной участницей выставок парижского салона. Мария Башкирцева умерла в Париже в возрасте 24 лет.
Автопортрет. (Барышня в шляпе с голубым пером). 1878
Иван Куликов учился в Петербургской школе рисования у В.Е. Маковского и в Императорской Академии Художеств у И.Е. Репина. Окончил со званием художника за картину «В крестьянской избе» и «Портрет архитектора В.А. Щуко». Награждён Золотой медалью Императорской Академии Художеств и поездкой за границу (1902). Один из соратников И.Е. Репина. По приглашению последнего принимал участие в подготовительных работах к полотну «Заседание Государственного Совета» (1901-1902).
Федот Сычков - русский живописец, заслуженный деятель искусств Мордовской АССР и РСФСР, народный художник Мордовии, награжден орденом "Знак Почёта”. Главная тема творчества – жизнь и быт русского села. Учился в Рисовальной школе ТПХ в Петербурге, где окончил 6-летний курс обучения за 3 года (1892-1895), и в Петербургской АИ (1895-1900) у И. Репина. В 1900 получил звание художника за картину „Письмо с войны”. Постоянный участник выставок Петербургской АИ и Петербургского Товарищества художников с 1905.
Художник Георгий Курасов, без сомнения, является одним из наиболее ярким представителем такого направления в живописи, как кубизм.
Родился Георгий в 1958 году в советском Ленинграде. В этом городе он и проживает до настоящего времени. А картины Курасова продаются только в США. Точнее, он их продает только через США.
На первый взгляд, неправильные формы и искаженные пропорции отталкивают, создают ощущение какого-то дисбаланса. Но если всмотреться и попытаться почувствовать эти картины, то возникаю совершенно другие эмоции. Давайте смотреть.
Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 19:34
+ в цитатник
Художник Иван Славинский в представлении не нуждается. Исключительно, для того, чтобы напомнить:
Иван Ефимович Славинский (род. 1968, Ленинград) — современный российский художник, член Союза художников России. Ивана Славинского в разные периоды его творчества приписывали то к реалистам, то к постмодернистам, то к сюрреалистам. Соединив на холсте эти разные манеры живописи, Славинский создал свой стиль, свой художественный почерк.
Он написал огромное количество картин, но в этой подборке я собрал полотна, про которые можно сказать:
Девичий стан шелками схваченный в туманном движется окне
Якопо Тинторетто (настоящее имя Якопо Робусти, Jacopo Robusti) родился в 1518 или 1519 году. Является одним из самых известных художников позднего Ренессанса. Приверженец венецианской школы живописи. Якопо Робусти родился в Венеции. Прозвище, которое закрепилось за живописцем, "Тинторетто" означает - маленький красильщик. Так его называли не потому, что с самого детства Якопо увлекался рисованием, а по профессии отца, который был красильщиком.
Талант Якопо Тинторетто проявился очень рано и уже в детстве он поражал всех своим умением красиво рисовать. Тогда Якопо отдали в ученики известному художнику Тициану. По одной из легенд Тициан был просто поражён, как Тинторетто быстро осваивает его уроки и уже в чём-то его превосходит и отказался от наставничества, увидев в молодом даровании своего соперника и конкурента. Якопо Тинторетто продолжал совершенствовать свои навыки. Главными примерами для него являлись Тициан и Микеланджело.
Несмотря на то, что он использовал технику великих художников, со временем Тинторетто выработал собственный стиль, который легко угадывается ценителями живописи. Его популярность росла так стремительно, что это сыграло с ним недобрую шутку. В начале своей карьеры живописца он писал произведения медленно, относился к каждой детали очень внимательно и создавал по-настоящему грандиозные картины, которые до сих пор завораживают зрителя своей могущественной красотой. Когда слава о художнике разнеслась по всей Венеции и далеко за её пределами, на него посыпались многочисленные заказы. Тинторетто стал работать быстро, пытаясь успеть сделать всё к сроку, в результате получались такие картины, которые были "сырыми", недоделанными, непродуманными и даже небрежными. Некоторая часть его картин откровенно не достойна имени такого великого живописца.
Самыми знаменитыми картинами художника считаются: «Грехопадение Адама и Евы», «Убийство Авеля», «Поклонение золотому тельцу», «Страшный Суд», «Чудо св. Марка», «Брак в Кане Галилейской», «Философ Диоген», «Открытие мощей св. Марка в Александрии», «Венера, Вулкан и Амур», «Девять муз», «Юдифь», «Тайная вечеря», «Происхождение Млечного Пути», «Похищение Елены» и многие другие. Полотна Тинторетто находятся в самых знаменитых музеях мира, в том числе в Санкт-Петербургском Эрмитаже («Рождество Иоанна Крестителя»).
Иранский художник Махмуд Фаршчиян (Mahmoud Farshchian) создает удивительные фантасмагорические сюжеты с яркими красками, птицами, цветами и красивыми людьми, перенося зрителей в мусульманский мир мудрецов, прекраснооких восточных красавиц, алхимии, секретных формул и тысячи сказок.
Жемчуг – самый поэтичный самоцвет и, наверное, первый драгоценный камень, ставший известным человечеству. Он не нуждается в обработке – и в этом его очередное и существенное отличие; деликатный перламутровый мерцающий блеск, разнообразные оттенки белого, голубого, розового и черного, отливающие всеми цветами радуги, сразу сделали жемчуг любимцем правящих особ империй всего мира. Жемчуг любили Семирамида и Клеопатра, Нерон и Калигула, Александр Македонский и Елизавета I – да и невозможно перечислить всех именитых обожателей перламутровых шариков, ибо им несть числа. С древности и до наших дней жемчуг обладает огромной ценностью наравне с изумрудами, алмазами и рубинами, считаясь универсальным украшением, подходящим и к скромному деловому костюму, и к роскошному вечернему платью. Неизменно его считали символом чистоты, женственности и любви, украшая им сначала статуи древних языческих богинь, а потом расшивая ризы священников и вправляя в оклады икон.
На Руси, где вплоть до последних нескольких столетий большая часть драгоценных камней имела привозное происхождение, жемчуг любили больше всех как исконно родной камень – то был розоватый жемчуг из северных рек. Поэтому с жемчугом на русском Севере было связано представление о радости в противовес легендам других стран, где жемчуг неизменно овеян некоторой печалью: например, ловцы жемчуга тропических морей никогда не носили добытое, думая, что это принесет неудачу. А славяне считали, что скатный жемчуг – это тоже слезы, но слезы радости, скатившиеся с зеркала и олицетворяющие минувшие дни, а значит, будут возвращать своих хозяек памятью в светлое прошлое, пробуждая оптимизм и надежду на счастье.
Другая славянская легенда объясняет происхождение жемчуга тем, что это окаменевшие капли воды, которые стекли с венчика водного цветка и попали в створку раковины-жемчужницы. Причем капелька с венчика кубышки, скатившаяся на закате солнца, становится золотистой жемчужиной; капелька из венчика лотоса, упавшая на рассвете, превращается в нежно-розовый камень, а капля из венчика кувшинки падает в полдень и жемчужина такая якобы имеет серебристый оттенок.
Третья легенда пришла из Византии и тесно связана с христианским религиозным символизмом. Согласно ей, жемчуг образуется, когда в распахнутые створки раковины влетает молния во время грозы. Здесь преподобный Ефрем Сирии проводил аналогию с непорочным зачатием: молния, или небесный огонь, обозначали Святой дух, сошедший с небес во чрево Богородицы (раковину), что родило «жемчужину», которая символизировала Иисуса Христа.
Замечательные лица запечатлел на своих полотнах этот итальянский художник.
Родился в Альбано Лацьале, возле Рима. Родители его были австрийцами. Отец, Карл фон Блаас был хорошо известным художником, работающим в историческом жанре .. Позже семья переехала в Венецию, где Карл фон Блаас стал профессором академии . Оба сына решили продолжать семейное дело, Юлиус становится художником анималистом, тогда как Эжена больше привлекают жанровые картины из жизни простых венецианцев. Первые брал уроки у отца, в художественной академии Рима и академии Венеции. Выставлялся в Италии и за границей: в Вене, в Лондоне, Париже, Берлине, Монако, Брюсселе, Петербурге. Эжен как и отец стал профессором академии .
Итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения Карло Кривелли (1430-1495) (или Кватроченто)., сын художника Якопо Кривелли.
Невозможно составить себе полное представление об итальянской живописи XV века без такого живописца, как Кривелли. Он принадлежит к числу самых гениальных художников всех времён и народов и не надоедает, даже когда «великие мастера» становятся скучными.(Бернард Беренсон. «История венецианской живописи» ) Сочетал в своём творчестве основные черты поздней готики и достижения ренессансной живописи. Мастерски владел перспективой. Обладал неисчерпаемой фантазией. Был замечательным колористом — яркие цвета его картин гармонично уравновешены и не производят впечатление пестроты. Его работы полны символов, которые не всегда поддаются расшифровке.Автор множества полиптихов для церквей Марок, в настоящее время большей частью разрозненных и сохранившихся частично.(Вики)
Carlo Giovanni Crivelli __The Virgin and Child,1480-1486
Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 00:10
+ в цитатник
Фрагонар Жан Оноре (Fragonard Jean-Honore) ( годы жизни 1732–1806) – живописец и график из Франции. Учился мастерству в Париже, а затем (1756 – 1761) во Французской академии в Риме.
Несколько лет был хранителем Лувра. Фрагонар Жан Оноре – это один из выдающихся художников эпохи рококо. Его произведения полны эмоций, трепетной неги, легкости и тонкой иронии. Он певец красоты и, в тоже время, разрушитель сложившихся стереотипов.
Современный итальянский художник Pino Daeni образование получил в Италии, но уже будучи известным мастером иммигрировал в США.
Картины Pino Daeni украшают многие галереи и частные коллекции. Особенно интересны женские портреты художника. Его красавицы воздушны, романтичны и в тоже время чувственны.
Однако, давайте смотреть.
Красавицы художника Pino Daeni.
Почему не великий художник, а именно мастер? Живописец, декоратор, иллюстратор, гравер, дизайнер гобеленов и фарфора… Безусловно, художник, но, всё-таки, больше чем просто мастер изобразительного искусства. Художник с большой буквы – мастер в стиле рококо.
Пейзаж с голубятней
Из под его кисти вышло большое количество ярких и интересных полотен. С одной стороны картины с аллегорическими и мифическими сюжетами, портреты фавориток и знатных дам, сцены из жизни королей и аристократов, а с другой стороны деревенские ярмарки и сельская жизнь.
Итальянская школа, ок1518
Портрет молодого человека
Национальная галерея, Лондон
Автор неизвестен
Ранее приписывалось Steven van der Meulen (fl. 1543–1568)
«A Young Lady, dated 1567»
1567, Yale Center for British Art
Attributed to the Master of the Magdalene Legend, Netherlandish (active Brussels), active c. 1480-c. 1520
Portrait of Philip the Fair
Музей искусств Филадельфии