Изысканные акварели в восточном стиле на рисовой бумаге.
Mirko Hanаk (Мирко Ханак) - мастер-иллюстратор, художник, график, дизайнер из Чешской Республики. Родился в Праге в 1921 году. Его удивительные акварели - это пересечение китайской традиционной акварели, японской минималистической манеры изображения и чешской, богатой культуры иллюстрации. Ханак был знаменит его иллюстрациями природной темы, портретами жизни животных и окружающей среды с помощью широких акварельных пятен, смешанных с прекрасно сбалансированной тонкой работой кистью на рисовой бумаге и все это в композиции и цветах, полных жизни. Как иллюстратор, был широко известен своими иллюстрациями к детским книгам, в частности к книге "Бэмби".
Он умер на вершине своей карьеры в 1971 году от лейкемии.
Nagayama Yuka родилась в 1963 в Токио. Увлекалась рисованием с детских лет. В 1985 году закончила с премией художественную школу, а в 1987 году - Школу искусств Департамента Satoru в Токио.
С 2009 года Юко - преподаватель живописи в университета искусств Musashino. Вместе с другим акварелистом Kazuo Kasai открыла свою школу акварели, постоянно проводит мастер-классы.
Юко Нагаяма — одна из самых известных акварелисток Японии. Прославилась своим особенным стилем, предусматривающим достаточно оригинальные размытия и многоцветную, несколько «грязноватую» палитру. В своих работах стремится прежде всего к балансу цвета, что в сочетании с данной техникой является нелегкой задачей.
Православная тема в народном искусстве России. Палехская икона
Чу! Крыльев шум... и слуги сатаны
Рассеялись пред ангелами Власти.
И в нас самих, как бурей, сметены
Виденья зла, виденья темной страсти.
Шум крыльев, клик... Летят они, трубя,
Могучие, багряно-огневые.
Стремясь, гремят их песни грозовые.
Летят они, все грешное губя.
Спускаются, неправых строго судят,
И перед ними падаем мы ниц.
Они блестят, как множество зарниц,
Они трубят и души сонных будят.
Открыло им закон свой Божество,
Царь над царями грозно-величавый,
И в отблеске Его безмерной славы,
Шумя, кружатся ангелы Его.
Владимир Набоков
Искушение Иисуса Христа диаволом. Адеянов С.Я. Палех
Палех — всемирно известный центр лаковой миниатюры, имеет глубокую прочную связь с традициями средневековой религиозной живописи. На протяжении нескольких столетий местные мастера стремились к тому, чтобы сохранить древние технические приёмы, знание материалов и стилистических особенностей различных иконописных школ.
В начале XVII века опыты палехских крестьян в иконописном деле были единичны и осуществлялись под влиянием возникших ранее соседних иконописных центров: Холуя и Шуи. В XVIII веке уже большинство палехских семей, а также жителей окрестных деревень, было вовлечено в процесс создания икон.
Французская художница Мари Клэр Моудру (Marie Claire Moudru) родилась в Гренобле. Уже в раннем возрасте у неё проявились способности к рисованию и творческий склад ума. Когда Мари выросла, она закончила Школу изящных искусств в своём родном городе Гренобле, получив высшее образование. Особое внимание во время обучения она уделяла акварели. Любимые объекты изображения для неё - цветы. Лёгкость, прозрачность, вместе с тем, неназойливая яркость — всё это составляет своеобразную прелесть работ художницы Marie Claire Moudru, выполненных в акварельной технике.
Мари - постоянный участник и обладательница высоких наград ряда региональных выставок. С воодушевлением и удовольствием Мари регулярно проводит персональные выставки. С 2006 года Мари — член Французского Общества акварелистов. Её второй страстью является графика. Художница успешно иллюстрирует книги для многих издательств.
Художник Sattha Homsawat (La Fe) родился в 12 ноября 1969 года в Таиланде. Окончил факультет живописи и скульптуры в Silpakorn University/Thailand. Выставлять свои работы он начал в только в 2013 году. Первая выставка La Fe прошла в Турции, и она была не просто успешной: любители живописи были очарованы творчеством художника. La Fe пишет картины в жанре пейзажа и натюрморта. Но в последнее время любимым объектом творчества художника стали розы. Роза - это один из самых сложных для изображения цветков. La Fe пишет розы легко, изящно, можно сказать, виртуозно. Эти сложнейшие конструкции из лепестков выглядят в его исполнении такими нежными, хрупкими, совершенными, живыми. Акварельная техника, которой владеет художник, восхищает и притягивает. В 2014 году художник выставлял свои работы 14 раз в разных странах Европы: Сербия, Греция, Бельгия, Италия, Германия, Франция и т.д. И везде его работы вызывали восхищение и положительные отзывы посетителей выставок. В 2015 году с творчеством художника смогли познакомиться и жители России. Его работы выставлялись в Санкт-Петербурге и Москве и получили самую высокую оценку ценителей живописи.
Сам художник пишет о своем творчестве: "Роза — один из самых вдохновляющих и совершенных объектов для меня сейчас. В ней сочетаются удивительная красота, чистота и гармония. Как и многие люди, вижу в ней не просто цветок, но символ чего-то очень хорошего. В моей судьбе она сыграла огромную роль. Около года назад я подарил своей невесте картину, на которой была изображена белая роза. В этой работе я постарался максимально выразить всю глубину чувств к любимой, огромную нежность к ней, восхищение её совершенством. Счастлив, что картина произвела на неё сильное впечатление. Теперь мы вместе, и каждая написанная мной роза — признание в любви к лучшей на земле женщине. Именно с этого момента образ розы стал доминирующим в моём творчестве, хотя на протяжении 20 лет занятий живописью меня привлекали самые разнообразные объекты и темы. Мечтаю о том, чтобы мои картины дарили всем, кто их видит, только позитивные эмоции. В этом и заключается концепция моего творчества".
Недавно в китайском городе Харбин открылся крупнейший Международный фестиваль льда и снега, уже 34-й по счету. Огромные реплики известных мировых сооружений, гигантские горки и скульптуры, созданные из 180 000 кубических метров льда.
1. Более 10 000 человек участвовали в строительстве этого царства снега и льда с начала декабря.
2. Лед брали из реки Сунгари — реки на северо-востоке Китая. Это самый крупный приток Амура по водности, кстати.
3. Очень много льда. Вообще, Харбин является одним из самых холодных мест в Китае. Температура здесь может опускаться до минус 35 градусов. Каждая такая подводящая ледяная глыба весит около 250 кг.
Просто чудесные акварели художника-самоучки Yvonne Harry.
Ивон не планировала карьеры художника – преподавала экономику в общеобразовательной школе в Ноттингемшире, а затем – переехала вместе в семьей в Бристоль и начала преподавать в школе изобразительное искусство.
Просто так получилось. Не специально.
Любовь к садоводству и уроки рисования сотворили своё дело – она начала рисовать для души. И постоянно рисуя цветы она, постепенно, достигла значительного мастерства.
Акварель, акрил, различные смешанные техники.
Среди работ Yvonne Harry можно увидеть и пейзажи, и натюрморты. Но, больше натюрмортов.
И небольшую часть работ художника я хочу предложить вашему вниманию.
Пожалуй, каждый хоть раз видел железные подносы с яркой росписью на черном фоне. А у многих такой хранится дома. Яркие, блестящие композиции, поражающие своим разноцветьем, являются визитной карточкой мастеров деревни Жостово. Несмотря на то, что этот народный промысел получил свое развитие только два века назад, он имеет любопытную историю своего развития.
Принято считать, что ремесло росписи металлических подносов зародилось в первой четверти XIX века в нескольких деревнях Троицкой волости (сегодня Мытищи, Московской области). Бывшие крепостные братья Вишняковы, сумевшие выкупить себе вольную, поселились в деревне Жостово и открыли мастерскую, в которой занимались росписью лаком изделий из папье-маше – шкатулок, портсигаров, сухарниц. К 1830 году они отказались от папье-маше в пользу металлических подносов.
Палех - маленький поселок Ивановской области, первое упоминание о котором относится к началу XVII столетия. А на сегодняшний день это известнейший в мире центр иконографии и лаковой живописи, не имеющей аналогов ни в одном уголке нашей планеты. Работы палеховских мастеров не оставляют равнодушными никого,
кто их однажды увидел.
Палех - центр иконографии и лаковой живописи. Ивановская область.
На рубеже 16-17 века Палехе появились мастера, которые писали святые образа, расписывали храмы и соборы, восстанавливали старинные фрески. На начало 19 столетия пришелся расцвет палехской иконописи, имеющей огромный спрос не только в России, но и за рубежом.Своеобразное, изящное искусство лаковой миниатюры Палеха объединяет в себе принципы древнерусской живописи и народного творчества.
Скульптура *Ангел скорби* и портрет скульптора Уильям Ветмор Стори. Фото: ru.wikipedia.org
Туристы, приезжающие в Рим, первым делом отправляются смотреть Колизей и музеи Ватикана, римский форум и Капитолийский холм... Список самых известных достопримечательностей можно продолжать долго. Однако есть в итальянской столице места, где обязательно стоит побывать, хоть в рекламных проспектах их упоминания почти не встречаются. Одна из таких достопримечательностей – скульптура «Ангел скорби», установленная на протестантском кладбище.
Ангел скорби на протестантском кладбище в Риме.Фото: buzzerg.com
Архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга считаются одними из самых красивых в России. Продуманная застройка, разнообразие стилей и, конечно же, сохранившееся историческое наследие. Особое внимание хочется уделить великолепному зданию XIX века, расположенному на Английской набережной – особняку крупнейшего российского финансиста своего времени барона Штиглица. Сегодня проводятся реставрационные работы по восстановлению здания, но оценить роскошь особняка можно по сохранившимся акварелям, написанным итальянским художником Луиджи Премацци.
Английская набережная Санкт-Петербурга. Эдуард Гертнер, 1835 год. | Фото: fiveminutehistory.com.
Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 16:25
+ в цитатник
Художница Лим Цзи Вэй, более известная под псевдонимом Лимзи (Limzy), с помощью акварели и свежих цветов создает невероятно живые и нежные произведения искусства. С ее легкой руки обычный акварельный рисунок становится красочной инсталляцией, где изысканные женские образы дополняются цветочными лепестками и бутонами, превращающимися в пышные длинные платья, балетные пачки и оборки юбок.
Родилась талантливая девушка в Малайзии, в 16-летнем возрасте переехала в Сингапур, где через несколько лет стала выпускницей Академии изящных искусств Наньяна. После окончания учебы Лимзи работала учителем рисования. Когда рабочий день заканчивался, она спешила домой воплощать свои креативные идеи в реальность. На рисование больших картин у художницы времени не оставалось, поэтому ей приходилось довольствоваться выражением своего вдохновения в создании небольших рисунков, украшенных различными необычными элементами, в том числе и цветами. Творческий процесс дарил ей колоссальное удовольствие, а плоды ее трудов вызывали огромный интерес у зрителей. Сегодня Лим все свое время посвящает любимому делу, создавая все более красивые картины.
Идея создания последней и, пожалуй, самой прекрасной серии фотоиллюстраций – акварельных рисунков с добавлением живых цветов – пришла к художнице, когда она размышляла над подарком для своей бабушки. Лим прикрепила несколько лепестков роз к книжной закладке, сделав из них платья для нарисованной девушки. Тогда и началась цветочная история, над которой талантливая мастерица продолжает активно работать.
Рост цен на арт-объекты не обошёл и скульптуру, несмотря на то, что достаточно долгое время это направление в ценах существенно отставало от живописи. Приведённый рейтинг не является официальным и не претендует на особый статус. Здесь не имеет значения ни материал, из которого была изготовлена скульптура, ни её возраст, ни время и место продажи. Объединяют все эти скульптуры – впечатляющие суммы, которые за них выложили коллекционеры.
«Шагающий человек I». Альберто Джакометти
Шагающий человек I - мощный символ вечности
Самая дорогая скульптура, когда-либо проданная на торгах, – статуя из бронзы «Шагающий человек I» известного мастера из Швейцарии Альберто Джакометти. Скульптора продвигающегося в пространстве человека (высота 183 см) была создана в 1961 году, и отображает жизненную силу. «Скромный образ человека, но мощный символ вечности», - так назвали скульптуру организаторы аукциона. Особенность произведения в том, что оно сведено до минимальных форм и этим подчёркивает одиночество человека в мире и хрупкость его души. Продана скульптура была в феврале 2010 на торгах Sothby's в Лондоне за $104,327 млн.
Эрте — один из самых ярких персонажей художественной сцены ХХ века.Русский по происхождению и совершенно забытый в России. Им восхищались Жорж Баланчин и Энди Уорхол. Художник моды, график, автор театральных костюмов и скульптор, он остался в истории искусства нашего столетия как ярчайший представитель стиля арт-деко.
Эрте — это псевдоним. Настоящее имя одного из самых успешных художников ХХ века — Роман Петрович Тыртов. Потомок старинного русского рода, берущего начало от татарского хана Тырта, он стал известен всему миру под псевдонимом Эрте, который взял, «чтобы не позорить семью».
Ради искусства Эрте пришлось отказаться от традиционной в семье карьеры военно-морского офицера: несмотря на недовольство отца-адмирала, в 1912 году Эрте уехал из Петербурга в Париж, чтобы никогда больше не вернуться в Россию.
В Париже он посещал класс живописи знаменитой Академии Жульена, которую оставил, чтобы полностью посвятить себя профессии дизайнера моды. Каждый месяц Эрте посылал рисунки в русский журнал «Дамский мир», работал модельером в знаменитом доме моды Поля Пуаре и выступил в качестве автора костюмов к спектаклю «Минарет» в парижском театре Ренессанс. В 1915 году двадцатидвухлетний художник заключил долгосрочный контракт с журналом «Harper’s Bazaar», для которого сделал в общей сложности 250 обложек. Одновременно как дизайнер одежды он сотрудничал с «Vogue», «Cosmopolitan», «Women’s Home Journal». Очень скоро Эрте стал по-настоящему знаменитым. Любая элегантная женщина, интересующаяся модой по обе стороны Атлантики, знала его и безоговорочно верила его вкусу.
Но этого Эрте было мало: его творческая энергия и многосторонность просто удивительны. Он делал костюмы и занимался сценографией в парижской Гранд-опера, нью-йоркской Метрополитен-опера и Лондонском оперном театре, а одно время был художником голливудской студии Метро-Голдвин-Мейер, где работал над несколькими фильмами, в том числе — над знаменитым «Бен Гуром».
В 1960-е годы Эрте впервые обратился к еще одному новому для себя виду искусства — скульптуре. Персонажи ранних рисунков и гуашей словно обрели плоть и кровь, переместясь в трехмерное пространство. Женские фигурки в точности сохраняли размеры и пропорции оригинала, но скульптура диктовала свои законы. Художник словно дорисовывал невидимые на листе детали и ракурсы.
Бронзовая поверхность подвергалась тщательной обработке, покрывалась цветной патиной, позолотой и серебром, что диктовало другие, более насыщенные, чем в графике, цвета. На подготовительных стадиях Эрте мог изменить композицию в сторону большей динамичности или, наоборот, статичности. Он добавлял или убирал отдельные детали. В результате художник создал более сотни скульптур; для всех он разрабатывал оригинальные постаменты, превращая каждую работу в полномасштабную театральную постановку.
В наше время легендарный стиль Ар-деко снова вошел в моду. Являясь в целом логическим развитием «геометрического» модерна – Ар-нуво c элементами классицизма и кубизма 1910-х, Ар-деко впитал в себя и другие этнические, авангардные и функциональные коды и реализовывал эстетические требования Европы и Америки следующих двух десятилетий вплоть до Второй мировой войны.
Оказывая определяющее воздействие на архитектуру, дизайн интерьера, промышленный дизайн, мебель и одежду того времени, времени «ревущих двадцатых», «эпохи джаза» и последовавшего за ними периода экономической депрессии, Ар-деко вдохновил плеяду скульпторов и дизайнеров на создание прекрасных предметов декоративно-прикладного искусства.
David Howell (Дэвид Хоуэлл) больше известен, как художник-маринист. Однако, я хочу вам показать замечательные акварельные пейзажи этого талантливого художника.
David Howell родился в 1939 году в Хартфордшире. Художник много лет жил и работал на Ближнем Востоке и именно восточные пейзажи, в своё время, привлекли к себе внимание любителей живописи по всему миру. Даже была издана книга «Город Красного моря» с иллюстрациями David Howell.
Художник пишет маслом, пастелью и акварелью. Мне, в большей мере, понравились акварели Дэвида – они просто великолепные. Впрочем, это только моё мнение.
Польский художник и архитектор, один из основателей Ассоциации польских акварелистов. Участник международных выставок под открытым небом в Париже, Праге, Риме, Вене, Вильнюсе, Венеции, Бретани.