-Метки

акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы дачный участок деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы, компьютерная помощь поля природа птицы путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -Рубрики

 -Цитатник

Торт РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО (Bûche de Noël) - (0)

Традиционный Рождественский торт в виде полена! Торт, который украсит праздничный стол и...

О Париже.Прогулка по улицам 1-го округа.Часть 2 - (0)

Вид на площадь Каррузель c южного крыла Лувра. Слева знаменитая арка ...

Блюда из свинины на Новый Год: порчетта - (0)

Многие хозяйки готовят блюда из свинины на Новый год. Этот вид мяса относится к одним и...

Рождество в британском стиле. Гусь и немного Диккенса. Рецепт времен викторианской Англии! - (0)

Рождество в кругу семьи, только так можно провести этот праздник в Великобритании! Любое отхо...

Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром "Гармошка", вкусный рецепт мяса в фольге - (0)

Предлагаю приготовить восхитительное блюдо - очень нежную и ароматную свинину, запеченну...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Самые вкусные блюда узбекской кухни

Пятница, 10 Июня 2016 г. 23:46 + в цитатник
 

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

 Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.
 
 Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.
                                                                                               
 
Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.
Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.
 Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.

Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

*******************************************************************

Серия сообщений "*** блюда из мяса":
Часть 1 - Норвежские Рождественские блюда
Часть 2 - Печеночные котлетки с картофелем
...
Часть 4 - Мясо с грибами под нежной, хрустящей корочкой
Часть 5 - Лучшие блюда из 35 стран
Часть 6 - Самые вкусные блюда узбекской кухни
Часть 7 - Французский шедевр: «тартар из говядины»
Часть 8 - Потрясающий рецепт: язык, запеченный в фольге с овощами
...
Часть 48 - Рассыпчатый и вкусный плов
Часть 49 - Самые “горячие” закуски на Новый 2018 Год
Часть 50 - Хан-плов или шах-плов в лаваше

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

vic2009   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2016 г. 05:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2016 г. 06:01 (ссылка)
Все это когда-то готовила сама. Кроме самсы, которая выпекается в тандыре как и лепешки. Плов и манты до сих пор мои коронные блюда. Очень люблю домламу! Кстати, она готовится очень интересно и старательно, на фото кажется, что там просто смесь овощей, на самом деле все не так просто. Забыла тут ещё упомянуть одно тоже чисто узбекское блюдо из нута (крупного гороха). Вкуснятина необыкновенная! Кстати, говядину узбеки почти не употребляют, только баранину. А из телятины получаются слишком сухими плов и манты. Никогда не берите для этих блюд телятину! И чай наливается в пиалы наполовину также в связи со старой традицией жарких стран: когда мало, он быстрее остывает. А поскольку зеленый чай в жару утоляет лучше всего жажду, то и пьют его именно теплым и маленькими глотками. И самому уважаемому гостю действительно наливают меньше всего в пиалу.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2016 г. 07:09 (ссылка)
Очень вкусные блюда!
Ответить С цитатой В цитатник
браило   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2016 г. 10:44 (ссылка)
Этот пост противопоказано смотреть на голодный желудок. Надо было в начале написать:" Голодным не смотреть"!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2016 г. 19:36 (ссылка)
В молодости часто бывала в Средней Азии, в Ташкенте, понравилась вкусная и сытная еда, научилась готовить. Плов (настоящий, со специями....) - готовлю довольно часто. А уж манты !!!! - это с удовольствием готовим, когда гости, когда собирается вся семья! Удовольствие!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 15:07 (ссылка)

Ответ на комментарий vic2009

Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

Добрый день, Валерия! Спасибо за такой интересный комментарий! А Вы еще и хороший кулинар оказывается! Я не гурман, но глядя на эти аппетитные фото с блюдами, тоже захотелось что-то особенное попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина-л

Да, не сомневаюсь! Спасибо за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 15:11 (ссылка)

Ответ на комментарий браило

А вот это точное замечание! Пишу тут, что я не гурман, но глядя на эти картинки, как бы им не стать вдруг!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 15:13 (ссылка)

Ответ на комментарий AGI09

Добрый день! Это замечательно, когда готовите что-то вкусное для семьи! А я про себя не могу похвастать кулинарными способностями, к сожалению. Но, из этих блюд все равно что-то приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 15:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Аэлита_54

Да уж, прожив в Узбекистане почти 30 лет, научишься всему. Все-таки моя родина малая. До сих пор тоскую. А особенно по баранине настоящей, с запахом именно барана, а не козла, как приходилось первые годы в Москве покупать под видом баранины. Ну а готовить всегда любила. Этой сейчас не для кого, сама в основном сижу на щадящей диете. Но вот иногда вспоминю и готовлю. И ещё очень люблю печь. Знаю массу рецептов пирогов, тортов и прочего. Когда-то всех баловала.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 16:25 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

Валерия ! Вы всесторонняя женщина, хороший кулинар и человек, разбирающийся во всех сферах жизни! А я готовить не люблю, готовлю мало , тк готовить для себя не очень хочется. Но, это не диета, а просто я так привыкла. Сыну готовит его жена теперь.Моя мама отлично готовила и умела абсолютно ВСЁ.!
Ответить С цитатой В цитатник
Speedie   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2019 г. 15:25 (ссылка)
Чучвара вкусная
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2019 г. 20:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2019 г. 21:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку