Лекарственные супы доольно распространены.... Ведь многое знакомо — щи из крапивы, суп из лебеды, щи из щавеля. Эти блюда очень распространены. Но предлагается и кое-что менее известное. И чтобы оценить это "кое-что" необходимо приготовить и попробовать. А свой вердикт вы объявите позже.
Щи зеленые из иван-чая
Зелень иван-чая, крапивы и щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить с маргарином или сливочным маслом. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий мясной бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень, лук и морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.
100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, 1 яйцо на порцию, сметана, соль и специи по вкусу.
Щи мясные с календулой
Подготовленные свежую капусту и картофель положить в кипящий мясной бульон и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Щи заправить сметаной.
800 г говяжьего бульона, 1 головка репчатого лука, 200 г свежей капусты, 200 г помидор, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок свежей календулы, 200 г картофеля. Сливочное масло или маргарин по потребности, соль и сметана по вкусу.
Щи из клевера и щавеля
Положить картофель в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить нашинкованную зелень листьев клевера и щавеля, заправить пассерованным луком и специями. При подаче на стол положить в щи сметану и нарезанное вареное яйцо.
500 г говяжьего бульона или воды, 100 г листьев клевера, 100 г щавеля, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, масло сливочное или маргарин по потребности, соль, специи и сметана по вкусу, 1 яйцо на порцию.
Щи зеленые из крапивы
Подготовленную молодую крапиву отварить в воде 2-3 минуты, откинуть на сито, мелко нашинковать и тушить со сливочным маслом 10 минут. Нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать тоже на сливочном масле. В кипящую воду или мясной бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и щавель. Перед подачей на стол щи заправить сметаной.
800 г мясного бульона или воды, 150 г молодой крапивы, 50 г свежего щавеля. 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, зеленый лук, лавровый лист, перец, соль и сметана по вкусу.
Читать далее...