Ташкент
Больше половины территории Узбекистана занимают пустыни, но его столица — Ташкент — выглядит как настоящий оазис. Древний город, построенный в плодородной долине реки Чирчик, покрыт сетью оросительных каналов, украшен фонтанами и буквально утопает в зелени.
Мечети и медресе с этническими орнаментами напоминают иллюстрации к восточным сказкам. И даже панельные 9-этажки благодаря рельефным панно и мозаикам выглядят как произведения искусства. Современный Ташкент застраивается небоскрёбами и другой футуристической архитектурой, но при этом город сохраняет свой неповторимый национальный колорит, который формировался столетиями.

Фотографии и текст Славы Степанова
1. История Ташкента насчитывает более 2000 лет. Первые сведения о нём появились во II веке до нашей эры. В китайских летописях город именовался как Юни, а у арабов — Шаш. Название Ташкент впервые появилось в турецких документах X–XII веков. Ещё в древние времена Ташкент был одним из основных пунктов на протяжении Великого шёлкового пути, поэтому долгое время он оставался местом оживлённой торговли.

2. В 1865 году царские войска захватили Ташкент. Он вошёл в состав Российской империи, став центром Туркестанского генерал-губернаторства. В 1924-м в результате административно-территориальной реформы была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика. В годы СССР это был регион с развитой лёгкой промышленность и стремительно растущей тяжёлой индустрией.
В 1991 году Узбекистан обрёл независимость. Сегодня Ташкент — это современный многонациональный мегаполис и важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны.

3. Сквер Амира Темура (эмира Тимура, также известного под именем Тамерлан) в самом центре города был заложен в 1882 году. Изначально он назвался Константиновским, затем Кауфманским, после 1917 года — сквером революции, а в 1994-м его переименовали в честь великого полководца и государственного деятеля рубежа XIV–XV веков.
Читать далее...