Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)
Из серии: Живописный вернисаж. Красавицы Востока. |
Из серии: Живописный вернисаж | Красавицы Востока
Шелка и запахи миндаля,
Как лепестки у розы - губы:
К тебе пути открыть мечтали
Неустрашимые Колумбы
И чёрным веером на ложе
Волос раскинутые пряди,
И в ожидании награды -
Бежит волною дрожь по коже
Ты дышишь часто и глубоко,
И в страсти утонула нега...
Сергей Георг Сретенский
1. Красавица в гареме (1839), худ. Пауль Эмиль Якобс
Метки: разное и самое интересное в мире восточное |
Гувернеры и гувернантки. Как наставляли дворянских детей |
Дневник |
Ричард Редгрейв "Гувернантка", 1844 г.
Первые гувернёры появились в России ещё в эпоху Петра I. Известна некая мадемуазель Делонуа, учившая его дочерей и сопровождавшая их на всех балах и праздниках.
После указа 1737 года императрицы Анны об образовании дворянских детей начался настоящий наплыв иностранцев в гувернёры, который не прекращался до самого конца царствования Александра I (1825 г.). Среди гувернёров было много немцев, англичан, итальянцев, но уже в 1750-х годах наиболее востребованы оказались французы, а также франкоговорящие швейцарцы — настолько, что русские дворяне стали буквально гоняться за всяким приезжим французом, хоть сколько-нибудь пригодным на роль учителя. А годился на эту роль, по тогдашним понятиям, почти всякий, если только он не ходил в лохмотьях, не вытирал ладонью рот и не был глухонемым, поскольку в этом случае он мог говорить по-французски и уже имел какие-никакие европейские манеры. Большего же от воспитания тогда и не требовали.
Изрядное число поваров, мыловаров, портных и модисток, прибыв в Россию в поисках счастья, убеждались, что гораздо легче и лучше устроятся на сытное и непыльное место домашнего наставника, и пополняли собой армию гувернёров и учителей всех и всяческих наук. Чаще всего за неимением француза провинциальные родители соглашались и на другого иностранца.
Некто Простасьев вспоминал, что в 1785 году, когда ему было двенадцать лет, отец пожелал учить его немецкому языку. Отправляя обоз с хлебом в Москву, он поручил старосте нанять учителя-немца, не дороже, чем за 150 рублей в год. Староста привез немца, согласившегося служить за 140 рублей. Тот оказался плохим учителем, но хорошим переплетчиком и великим мастером клеить из бумаги коробочки.
Через год этого учителя заменили другим, за 180 рублей. Он кое-чему всё-таки учил, но лучше умел делать сыры и играть на флейте. Еще через два года появился третий учитель — отставной квартирмейстер прусской службы — за 225 рублей в год; человек грубый и жестокий. Он сильно бил ученика, пока пятнадцатилетний уже Протасьев однажды не отлупил его в ответ. После этого учителя отпустили; на том ученье и кончилось.
Англичанин Джонс, побывавший в Москве в середине 1820-х годов, замечал, что некоторые английские гувернантки, которых он встретил в России, вероятно, были на родине кухарками или прислугой: "Их разговор выдает бедность их познаний, отсутствие способностей и плохое воспитание"; они писали с грамматическими ошибками.
"Достать вам иностранца, посадить его в кибитку и отправить мне нетрудно, — писал поэт К. Н. Батюшков к сестре в деревню, — но какая польза от этого? За тысячу (в год) будет пирожник, за две — отставной капрал, за три — школьный учитель из провинции, за пять, за шесть — аббат".
Метки: разное и самое интересное в мире |
Странные случаи смерти монарших особ |
Дневник |
Мы расскажем о монархах, которые умирали оригинально и порой довольно глупо.
Яков II стал королем в шесть лет, после смерти своего отца Якова I, которому отправиться на тот свет помогли неблагодарные родственники, также жаждавшие престола. Знать возмутилась, заговорщиков арестовала и казнила, а на трон возвели почти младенца. Младенец рос не по годам умным и хватким, по достижении совершеннолетия активно взялся за перестройку своей армии. Да так преуспел, что за пару лет отвоевал все крепости, захваченные англичанами, обратно.
Яков был страстным поклонником артиллерии и лично контролировал внедрение новых пушек и методик ведения стрельбы. Последнюю остававшуюся под контролем Англии крепость — замок Роксбург — взяли в осаду в августе 1460-го. 29-девятилетний Яков стоял у пушки «Лев» и руководил стрельбой, но залп после команды так и не раздался — «Лев» просто взорвался. Осколки пушки, по свидетельству Роберта Линдсея, попали в королевский пистолет, а также изрешетили его самого.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Ярлыки для Их Величеств: Как монархи получали свои прозвища |
Дневник |
Королева Великобритании Виктория получила прозвище «Бабушка Европы». Она родила девять детей, которые, в свою очередь, воспроизвели на свет 42 королевских отпрысков. Королева Виктория позаботилась о выгодных партиях не только для своих детей, но и для некоторых внуков. Как известно, потомки Ее Величества присутствуют в династиях Виндзоров (монархическая династия Великобритании), испанских Бурбонов, Гогенцоллеров (внук кайзер Пруссии Вильгельм II), Романовых (внучка Александра Федоровна, супруга Николая II).
Метки: разное и самое интересное в мире |
10 самых древних знатных родов Европы |
Дневник |
Родословная европейских аристократических фамилий насчитывает сотни лет.
Знатные дома активно влияли и влияют на мировую политику.
Их судьбы вплетены и в историю России.
Знаменитое олигархическое семейство Медичи в первую очередь связывают с Флоренцией, правителями которой они становились с XIII по XVIII века. Однако свое влияние Медичи распространили и на Тоскану. Более того, четыре представителя этого рода удостоились чести носить титул папы Римского.
В своей деятельности Медичи часто и весьма успешно играли на противостоянии интересов народа и знати, благодаря чему смогли достигнуть политического могущества. Козимо Медичи (1389—1464) и Лоренцо Медичи (1394—1440) стали, пожалуй, самыми успешными политиками семейства.
Еще одна область, где Медичи оставили после себя память – это меценатство. Вот и современный глава дома Оттавиано Медичи, президент Международной ассоциации Медичи по защите искусства, науки и литературы, поддерживает славу своих знатных предков.
Замок Веттин, который расположился на реке Заале (федеральная земля Саксония-Анхальт) стал родовым гнездом одного из влиятельнейших домов Европы – Веттинов. Члены этого рода, который берет начало в эпохе Каролингов, носили самые разные титулы – короля Саксонии и маркграфа Мейсена, курфюрста Священной Римской империи и герцога Варшавского, императора Индии и царя Болгарии.
Представители дома Веттинов не раз влияли на геополитическую ситуацию в Европе. Так, Веттины первыми в Германии приняли Реформацию, а 5 государств под правлением членов дома Веттинов были среди учредителей Германской империи.
Дом Веттинов считается одним самых разветвленных в Европе. Сегодня члены Саксен-Кобург-Готской и Виндзорской ветвей этого дома представлены соответственно королем Бельгии Филиппом и королевой Великобритании Елизаветой II.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Людовик XIV и его трапезы: невероятная прожорливость Короля-солнце |
Дневник |
Во времена правления Людовика XIV стал набирать силу, а потом и вовсе достиг своего апогея придворный церемониал. Каждый шаг должен был строго соответствовать этикету. Не исключением был и королевский прием пищи.
Стоит отметить, что отменным аппетитом Луи XIV отличался с младенчества. Монарх родился с двумя зубками, в чем все увидели счастливое знамение. Одной только кормилице приходилось несладко. А к 40 годам король стал практически беззубым, что, впрочем, никак не влияло на его аппетит.
Метки: разное и самое интересное в мире |
На лабутенах: как появилась легендарная красная подошва |
Дневник |
Каблуки придумали не для того, чтобы их носили женщины. Это утверждение беспощадно рушит устоявшиеся стереотипы, ведь какой еще элемент женского гардероба сравнится с туфельками в красоте и сексуальности? Однако стоит полистать книги об истории европейской моды, чтобы убедиться в обратном: законодателем тренда стал Людовик XIV, известный как "король-солнце". Именно он в 17 веке издал указ, согласно которому обувь на красной подошве могли носить исключительно придворные короля. Таким образом, туфли стали особой привилегией, маркером, отличавшим людей благородного происхождения.
Аристократы 17 века массово переобулись в туфли на каблуках, но столкнулись с проблемой: эта обувь совершенно не подходила для ежедневной носки.
Метки: мода разное и самое интересное в мире |
Карл II - последний из Габсбургов, или Как кровосмешение привело к вырождению целой династии |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Все дороги ведут к шелку: История создания «нежной роскоши» |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Как выглядит немецкая больница |
Дневник |
Это одна из крупнейших государственных сетей здравоохранения в Европе и самая крупная в Германии.
Фотогарфии и текст Александра Чебана
Предлагаю взглянуть на стационарное отделение (не простое, а повышенной комфортности) одной из клиник сети Vivantes, это клиника Humbolt в Берлине.
Палатами повышенного комфорта и обладающими дополнительными услугами:
Так выглядит здание комфорт-клиники:
3.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Уникальные ретромобили в Париже |
Дневник |
На выставке в Париже, которая проходит уже в 43 раз, можно увидеть около 600 уникальных ретромобилей. Один из интересных экземпляров — суперкар Ferrari FXX. Всего их было собрано вручную и продано 38 штук (один подарили гоночному гонщику Михаэлю Шумахеру).
Посмотрим, что тут можно прикупить и по какой цене.
1. Порше 962С 1985 года. Ориентировочная стоимость составляет 1 300 000 — 1 600 000 евро. (Фото Artcurial Motorcars):
Метки: разное и самое интересное в мире |
5 известнейших евнухов, которые повлияли на историю Османской империи |
Дневник |
Этот человек относился ряду самых значимых представителей империи, его боялись и ненавидели одновременно, часто пытались как-то задобрить подкупом. Когда евнух достигал пожилого возраста, он со всеми почестями уходил на пенсию, а в благодарность за хорошую работу ему выплачивали большое вознаграждение.
Метки: разное и самое интересное в мире |
10 самых дорогих пород древесины в мире |
Дневник |
Это дерево имеет самую дорогую древесину в мире. Древесину Гренадила зачастую расходуют для производства музыкальных инструментов. Кстати говоря, эти деревья представляют вымирающий вид, поэтому встретить их на земле становиться практически невозможно.
Агар относиться к тому виду деревьев, которые имеют темную сердцевину. Первые деревья Агар появились около 3 000 лет назад, к тому же из него изготавливают масло, имеющее удивительный аромат. Ввиду увеличения спроса на его древесину, Агар стал ценным товаром.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Экспресс Махараджей |
Дневник |
В Индии есть поезд, который по праву считается одним из самых роскошных в мире — экспресс Махараджей (великих царей). Впервые он отправился в путь по своему маршруту от Дели до Мумбая в 2010 году.
За «скромные» $950 в сутки вы получите огромное люкс-купе с телевизором, кондиционером, телефоном, интернетом и даже сейфом, а исполнять желания будет ваш собственный дворецкий. Идеальный вариант почувствовать себя настоящим индийским князем!
Свой маршрут поезд проходит не торопясь за 8 дней, делая остановки для осмотра достопримечательностей. Здесь вас будут встречать с оркестром, ковровой дорожкой и разными подарками.
Маршрут от Дели до Мумбая (или наоборот) поезд с остановками преодолевает за 8 дней и 7 ночей.
Стоимость создания этого экспресса Махараджей оценивается в 13 миллионов долларов.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Самые милые и живописные улочки со всего мира |
Дневник |
В наши дни можно позволить себе совершить виртуальное путешествие, не выходя из дома. Для любителей экзотики я собрала фотографии самых потрясающих улиц со всего мира.
Пёстрый базар в Марракеше.
Марракеш – энергичный город, купающийся в многоцветье красок. Обнесённый стеной средневековый центр города Медина полон сувениров и ароматных угощений.
Гавана осенью.
На улицах Гаваны противоречивые элементы сплавляются в истинной гармонии. Пастель переплетается с яркими цветами, а винтажные автомобили скользят по гламурным улицам к купающимся в солнечных лучах пляжам, видавшим и конкистадоров, и знаменитых литераторов.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Пилатусбан — самая крутая железная дорога в мире |
Дневник |
Пилатусбан считается самой крутой железной дорогой в мире. Весь маршрут от города Альпнахштадт до вершины горы Пилатус поезд проходит за полчаса, делая пару остановок по пути. Самый опасный участок железной дороги Пилатусбан — в конце, когда поезд въезжает в тоннели, а туристы судорожно вжимаются в кресла.
Вот здесь начинается настоящий швейцарский экстрим.
Пилатус — это горный массив в Швейцарских Альпах, одно из тех мест, где «надо побывать». Добраться до вершины горы можно тремя способами: по зубчатой железной дороге (из Alpnachstad), по канатной дороге (из Kriens) или пешком. Любой из способов подъема оставит незабываемые впечатления, главное — угадать с погодой. А она здесь переменчива — дождь может сменить солнечную погоду без предупреждения, и наоборот. И это порой по несколько раз за день.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Мучной военный переворот |
Дневник |
На протяжении вот уже более 200 лет, каждый год 28 декабря в испанском городе Иби в провинции Аликанте проводится фестиваль Els Enfarinats. В этот день на центральной площади устраивается яично-мучная битва: жители города, одетые в старинную военную форму, устраивают настоящее сражение с использованием муки, яиц, петард и огнетушителей.
1. Фестиваль Els Enfarinats начинается в 8 утра 28 декабря и имеет любопытную сюжетную линию. Мужчины, обязательно женатые, объединяются в группу, одеваются в некое подобие военной и другой формы и устраивают «военный переворот». (Фото David Ramos)
Метки: разное и самое интересное в мире |
Фермер из Забайкалья нашел брошенных котят, а оказалось, что они стоят целое состояние |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Бегемот, обезболивающее и недовольная жена: от чего умирали фараоны Египта и их родные |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Гэндальф — кот-путешественник из приюта, чьи каникулы гораздо круче твоих |
Дневник |
Знакомьтесь это 2-летний сибирский кот Гэндальф, который в настоящее время живет в Калифорнии со своим хозяином и путешествует больше чем мы с вами.
На самом деле владелец Гэндальфа любит его так сильно, что даже завёл для него отдельный профиль в Instagram, на который подписано более 26 тысяч человек.
Метки: кошки фото и в живописи разное и самое интересное в мире |