Почетное место среди комнатных растений традиционно занимает фиалка комнатная – уход за ней хоть и приносит цветоводам немало хлопот, зато наградой становится пышное цветение. В настоящее время селекционерами выведено свыше 900 видов сенполий или узамбарских фиалок, различающихся по форме и окраске цветков, по листве и по многим другим признакам. Среди такого многообразия каждый цветовод обязательно сможет выбрать несколько сортов комнатных фиалок себе по душе.

Многообразие видов узамбарских фиалок
Но насколько безобидны фиалки комнатные? Возможно, вам приходилось слышать странное суеверие, согласно которому нельзя украшать квартиру фиалками – мужчины не будут задерживаться в доме, и личного счастья построить не удастся. Неудивительно, что у многих молодых женщин возникает вопрос: «Можно ли держать дома фиалки?».
В действительности, в народе существует и противоположное мнение – нежные сенполии помогают сглаживать конфликты в семье, приносят любовь и благополучие в дом. А в соответствии с Фэн-Шуй эти комнатные цветы и вовсе являются символом семейного счастья, учат сдержанности, усмиряют эгоизм (особенно способствуют взаимопониманию в семье фиалки фиолетовой окраски).
Вдобавок, комнатные растения фиалки еще и замечательно увлажняют воздух, особенно если держать их на фитильном поливе. Только не стоит разводить слишком много сенполий в спальне, иначе могут возникнуть проблемы со сном.
Общий признак всех сенполий – собранные в прикорневую розетку листья. В остальном же виды фиалок комнатных различаются:
- по форме строения цветков (каемчатые, классические, фантазийные, звездообразные, химеры);
- по виду лепестков (простые, махровые и полумахровые);
- по окраске цветков (однотонные белые, розовые, голубые, фиолетовые и т.д., а также цветки с неоднородной окраской);
- по форме листьев (округлые, овальные и удлиненные, с зазубринами по краям и гладкие);
- по цвету листьев (от светло-зеленого до темного);
- по размерам самого растения (миниатюры, микроминиатюры, гиганты).