LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Олеандр - вечнозеленый кустарник |
Олеандр (из латинского Nerium) – вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству кутровые. В естественных природных условиях этот красавец любит расти возле воды в огромных количествах, вследствие чего образуются настоящие заросли. Распространен в единственном виде (Олеандр обыкновенный) на территориях со средиземноморским климатом (они простилаются от юга Европы и севера Африки до самой Японии).
Он имеет узкие ланцетовидные темно-зеленые листья, буроватые стебли, которые покрыты чечевичками округлой формы. Существует огромное количество садовых форм этого растения. Их цветы бывают разных оттенков: белого, желтого, красного. Они имеют различный по интенсивности аромат и разную махровость.
Уход за олеандром не представляет особого труда. Нужно вовремя проводить обрезку после периода цветения. А вот удалять увядшие соцветия спешить не надо, так как они имеют свойство зацветать повторно. Комнатный цветок любит проветривание, поэтому в теплые периоды его смело можно выносить в сад или размещать на балконе.
Нельзя забывать о ядовитости этого представителя комнатных растений. Вследствие попадания сока из листьев или стеблей на коже могут образоваться высыпания. Поэтому во время ухода за ним руки должны быть защищены перчатками.
Селекционерами выведено много горшечных гибридных сортов, среди которых есть растения с простыми и махровыми цветками разного окраса. Популярными являются сорта «Can-Can», «Elegance», «Double Salmon», «Scarlett» и многие другие.
Эти факторы очень важны для растения. Температурный режим в помещении, где находится олеандр, должен быть стабильным: 23–28°С в летний период и 13–18° С в осенние и зимние месяцы.
Комнатный кустарник любит опрыскивание. Важно его производить часто, особенно в жаркие дни и на протяжении всего отопительного сезона в помещении. Кроме такого способа увлажнения воздуха нужно в поддон под цветочным горшком насыпать дренаж и залить его водой.
Сухой воздух приводит к усыханию кончиков листьев. Именно поэтому за влажностью в помещении и непосредственно возле самого цветка нужно тщательно следить.
Этот красивейший представитель флоры размножается семенами, черенками и воздушными отводками.
Семена нужно высеивать сразу после того, как удалось их собрать, так как схожесть их очень низкая. Сначала посевной материал замачивается на 30 минут в слабом растворе из перманганата калия или фунгицида. Потом на протяжении часа они должны вымокнуть в стимуляторе роста (Цирконе или Гетероауксине). Смесь для высева семян готовится так же, как и для посадки взрослого растения. Посевной материал высевают на поверхности земли. Для нормальных всходов температурный режим нужно выдерживать в пределах 33–35° C. Спустя 10 дней появятся первые росточки. Им нужна искусственная подсветка, высокая влажность воздуха, тепло и периодическое проветривание. Когда у молодых побегов образуются 4–5 листиков, их нужно рассадить в отдельные емкости.
Черенкование олеандра проводят в осенний и весенний периоды. Для этого нужно срезать побеги, достигшие в длину 15 см, и немного подсушить. Места срезов обязательно присыпаются древесной золой. Для укоренения используют смесь, в состав которой входит древесный уголь, перлит и песок. После посадки черенков им обеспечивают яркое освещение и стабильную температуру воздуха. Осуществляется умеренный полив. Ни в коем случае нельзя допускать избытка влаги во избежание процессов загнивания. Укореняются черенки примерно через месяц. Если корни сильные, молодые растения можно смело высаживать в субстрат из дерновой и торфяной земли, песка и перегноя, взятых в равных количествах.
Олеандр выпускает воздушные отводки, с помощью которых его тоже можно размножать. Для образования корней на отводке нужно надрезать кору, снять ее и оголенный участок ветки обмотать мешковиной так, чтобы между ней и стеблем можно было засыпать песок. Каждый день нужно увлажнять песок, поливая через ткань. Когда образуются корешки, отводок отрезают от материнского растения и высаживают в горшок.
Пересадка производится по мере надобности, когда корневая система заполняет полностью горшок. Лучше всего это делать в конце весны или в начале лета.
Для пересадки этого комнатного растения используют смесь, состоящую из одинаковых частей листовой, дерновой, перегнойной и торфяной земли, а также песка.
Взрослые растения нужно пересаживать с помощью перевалки. Но если растение очень большое, достаточно заменить верхний слой старого субстрата новым, чтобы не повредить кустарник и его корневую систему.
Иногда корневая система растения становится огромной. В таких случаях при пересадке нужно удалить старые корни, обрезав их, а места срезов обильно присыпать древесным углем. К процедуре прореживания корней олеандр нечувствителен и на его общем состоянии это не отобразится негативно. Даже наоборот: вследствие такого подрезания олеандр в дальнейшем порадует обильным цветением.
Олеандр – вечнозеленый кустарник, для которого обрезка является необходимым условием для нормального роста и цветения, а также для формирования красивой кроны. Проводят эту процедуру систематически, но обязательно после окончания периода цветения. Все веточки укорачивают вдвое. Отрезанные побеги используют для размножения растения. Кроме того, когда растение пребывает в фазе цветения, нужно удалить однолетние побеги, которые растут непосредственно под цветочными почками. Их необходимо выщипывать, чтобы они не мешали развиваться цветкам. Если упустить регулярную обрезку или делать ее неправильно, цветение так и не наступит. Хотя причиной для этого могут послужить также дефицит света, скудный полив и отсутствие подкормки.
Растение нуждается в частых обильных поливах. Их нужно проводить, когда верхний слой субстрата подсыхает. Перед тем как поливать, воду желательно некоторое время выдержать при комнатной температуре. В осенне-зимний период достаточно поливать кустарник 3 раза в неделю. Но следует помнить, что переувлажнение почвы приводит к закисанию земли и загниванию корневой системы.
Олеандру необходим яркий солнечный свет. Поэтому наилучшим образом он будет себя чувствовать на окнах, выходящих на юго-восток. Из-за дефицита солнечных ванн побеги вытягиваются, листья становятся блеклыми, бутоны могут совсем не раскрыться. Если нет возможности создать оптимальное природное освещение, можно применить искусственный источник света.
В летний период растение нужно выносить на улицу, но разместить так, чтобы оно было защищено от сквозняков и осадков.
Зимой комнатному цветку необходимо дополнительное освещение для продления светового дня до 8 часов. Можно применить лампы дневного света, установив их не дальше 70 см от олеандра.
Подкармливать представителя семейства Кутровых нужно в весенне-летний период. Для этого применяют как комплексные удобрения, предназначенные для комнатных растений, так и органические (жидкий раствор на основе коровяка). Подкорм производят 1 раз в 2 недели. Удобрение вносится через час после полива.
Цветоводы знают, что олеандр – растение, имеющее ядовитый сок. Во время обрезки стеблей лицо человека должно быть защищено маской, а руки перчатками. Только так можно избежать попадания на кожные покровы ядовитой субстанции, которая может вызвать рвоту, расстройство ЖКТ и даже нарушение ритма сердца. Также нужно тщательно беречь глаза и раны, в которые попадание сока более чем нежелательно.
Особенно осторожными нужно быть тем людям, в которых есть маленький дети. В таких домах комнатный кустарник нужно размещать там, куда малыши не смогут достать.
Спать в помещении с цветущим растением нельзя, так как от его аромата можно легко отравиться.
Кустарник может поддаваться нашествию вредителей: паутинного клеща, тли, щитовки и мучнистого червеца. Также он может болеть на рак, грибковую и бактериальную болезнь. Во избежание появления вредоносных насекомых и заболеваний растение нужно поддавать химической обработке систематически.
Если комнатному цветку мало света, он реагирует на это отсутствием цветения летом и сбрасыванием листвы зимой. Слабое цветение сигнализирует о недостаточном поливе, отсутствии обрезки и недостатке удобрения.
Олеандр – красивое растение. Если правильно ухаживать за ним, кустарник будет радовать своими изысканными цветами и листьями насыщенного зеленого цвета. Но учитывая его ядовитость, цветоводам нужно тщательно взвесить пользу и риск от его присутствия в доме, прежде чем заводить. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми и комнатными животными.
Серия сообщений "*** сад на подоконнике / 3":
Часть 1 - Где какому растению в доме место?
Часть 2 - История искусства = Бонсай!
...
Часть 12 - Камелия комнатная
Часть 13 - Нюансы выбора комнатных растений
Часть 14 - Олеандр - вечнозеленый кустарник
Часть 15 - Долларовое дерево: приметы и суеверия. Правила привлечения денег
Часть 16 - Колеус: приметы и суеверия об огненном цветке
...
Часть 48 - Фото королевской пеларгонии и уход за растением дома
Часть 49 - Классификация и 10 основных видов диффенбахии
Часть 50 - Как ухаживать за орхидеями разных сортов
Рубрики: | сад на подоконнике |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий таила
Ответ на комментарий Валентина-л
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |