
Советы о том, как получать высокий урожай без использования химикатов от Николая Опары
Ежегодно нашим аграриям все больше усилий приходится тратить в борьбе за урожай: летом поля страдают от жары, весной и осенью — от отсутствия достаточного количества влаги. Как земледельцам приспособиться к капризному климату, как получить высокий урожай, не используя удобрений и гербицидов, как в жару удержать влагу в почве и почему экологически чистой продукции не существует в мире? Вот несколько советов от ветерана органического земледелия Николая Опары.
Николай Опара, известный ученый-аграрий, в прошлом году отпраздновал свое 75-летие. Много лет он проработал преподавателем Полтавской аграрной академии и выпустил не одно поколение аграриев.

1. Один из лучших способов сохранения влаги в почве — бесплужная обработка земли.
Наш хлеб подгорает уже в поле. В тот период, когда наливается пшеница, наблюдается низкая влажность в почве и сильно высокая температура. А дальше идут холодные дожди. В прошлом году в июле на полях стояла сухая кукуруза. При том, что это теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Безотвальный метод обработки почвы дает возможность зерну ухватиться за жизнь намного эффективнее. Плуг переворачивает огромные глыбы земли. Но для того, чтобы такая глыба раскисла, надо 20-30 миллиметров осадков, которых у нас нет. Поверхностное возделывание почвы позволяет экономить воду, а зерну чтобы прорасти хватит даже незначительного дождя и просто влажных росяных ночей. Плюс это экономия горючего.
2. В поле с лесополосами на 15-20% выше урожайность, чем там, где лесополос нет.
Вырубка лесополос — это огромная проблема современности. Лесополосы — это микроклимат, защита почв от ветров, от почвенной и водной эрозии. Вырубая деревья по берегам рек, мы уничтожаем водоемы. В каждой области есть реки. Есть такие, что от них только название осталось на карте. Реки исчезают, и виновники в этом — мы. Для жизни реки дерева нужны на обоих ее берегах. Как быстро уничтожить ставок? Возьмите вырубите по берегам ивы, больше никаких не надо усилий.
Ольха, ива подтягивают воду, они ее держат в водоеме. Мы стали предпринимателями, но перестали быть хозяйственниками. Для того, чтобы на 1% повысить уровень гумусом в почве — не хватит жизни человека!