-ћетки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты водопады вулканы выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт женские образы живопись 19 век живопись старых мастеров животные в живописи животные фото закуски запеканки здоровье знаменитые женщины иллюстрации имидж красоты итали€ каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные средства натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама росси€ рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -–убрики

 -÷итатник

ќчищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

’рен Ц единственное растение, способное выт€гивать соль через... - (0)

Ёффективный рецепт дл€ снижени€ температуры - (0)

(ј € пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!“ре...

ѕростуда отступает за пару часов! - (0)

Ћюба-Ћюбушка

–ецепт мази от воспалени€ суставов. Ѕоль снимает мгновенно! - (0)

"—ейчас мне 80 лет.  огда-то у мен€ была очень интересна€ жизнь. –аботала в мюзик-холле. √астр...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -ƒрузь€

ƒрузь€ онлайн «доровь€_всем Atalie Ќина_ѕетрович anngol mimozochka maya1556 јлла_—тудентова olychca «олота€_ обра –астимул lyubava63 светик505 Ceslava2009 Ѕабочка-прелестница Rozochka13 emuchka catswetl ¬олжанка-52 –оксолана_Ћада Ramata
ƒрузь€ оффлайн ого давно нет?    ого добавить? -маркиз- AGI09 aleksandrit-80 Alissija_Flear Belenaya heregirl Kora_flame Leskey liudmila_leto LoRaLaRa mari_tais Mellodika officersha Talya6 Tatjanuschka tatyana_serebryakova Yarusya zateinik ®лка_80 јврора2015 јнна‘илатовна јстраханочка_51 браило вали€52 ¬олшебна€__шкатулочка ¬олшебница_—ветлана ¬олшебный__—вет_ƒуши ¬олшебство__∆изни ƒоремифа_—ќЋ№ка дракоша52 ≈лена_ƒорожко ∆≈Ќ— »…_ЅЋќ√_–” »рин»рис  аменный_÷веток1  апельки_души  ахетинка луида ЋёЅјЎј11 Ћюбовь_здоровье_красота ћарина_”шакова ћир__„удес ќ_себе_-_ћолчу ѕјЌ»_¬јЋ≈Ќ“»Ќј —ветослава_Ѕерегин€ —екреты_дл€_хоз€юшек —и€ние_–озы_∆изни —частлива€__семь€ “ийна “омаовс€нка ’итр_из_ƒупла


„удеса селекции -необычные овощи и фрукты

—уббота, 04 »юн€ 2016 г. 22:36 + в цитатник

 

∆елтый арбуз.

 

41163.osxago.300 (300x316, 16Kb)

— виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он €рко-желтый. Ќо вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного косточек, по сравнению с обычным.

“акой арбуз по€вилс€ на свет в результате скрещивани€ дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. » теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в »спании, а овальные — зимой в “аиланде.  стати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверь€м желтый цвет прит€гивает деньги. јрбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

¬ –оссии тоже есть желтые арбузы, и родом они из јстрахани. ƒес€ть лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур ¬сероссийского Ќ»» орошаемого овощеводства и бахчеводства —ергей —околов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Ћунный».  стати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнени€ расход€тс€: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

                                                                                           

—тоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно.   примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. ¬ результате скрещивани€ они получили гибрид под названием «кавбуз», который вз€л от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. ≈го лучше всего использовать дл€ приготовлени€ каши.


‘иолетовый картофель.
Ќикого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Ќо вот картошка, фиолетова€ внутри — это что-то новое. ≈е по€влению мы об€заны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийс€ фиолетовый цвет.
Ётим насыщенным цветом картошка об€зана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохран€ющимис€ после приготовлени€.Ѕольше других картофелю сорта «‘иолетовое величество», который широко продаетс€ в јнглии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне ’эллоуина), подходит климат Ўотландии, где ее теперь и выращивают.ѕопул€ризации необычного корнеплода среди домохоз€ек поспособствовал английский кулинарный гуру ƒжейми ќливер, не бо€щийс€ экспериментировать. »з такой картошки получаетс€ оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотритс€ запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. ѕо вкусу фиолетова€ картошка не отличаетс€ от обычной.
–оманеско

ќвощ, выгл€д€щий как пришелец, €вл€етс€ близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцвети€ не округлой формы, а конусообразной и располагаютс€ на кочане по спирали.  стати, его форма служит поводом дл€ шуток. √овор€т, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в »талии, откуда эта капуста родом. ѕодлинна€ истори€ по€влени€ романеско более прозаична: в широкой продаже она по€вилась около 10 лет назад, а ее попул€ризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый италь€нским домохоз€йкам еще с XVI века.

¬ романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваиваетс€. Ќемаловажный факт дл€ родителей, которые хот€т заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не люб€т дети.   тому же экзотический вид космического овоща наверн€ка вызовет желание его попробовать. √отовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавл€ть в салаты и в пасту.

Ќеобычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. ћатематики утверждают, что на примере романеско можно объ€сн€ть геометрическое пон€тие «фрактал».
 

ѕлуот

√ибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). ” плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

—наружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. јвторы этого фрукта взимают ро€лти в размере около $2 за саженец. ≈го вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом зан€лись созданием своих собственных сортов. Ќа сегодн€шний день в мире насчитываетс€ одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

√овор€т, что из плуота получаетс€ отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. ј в свежем виде это насто€щее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

јрбузный редис.
јрбузный редис как будто вывернулс€ наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. —верху же его покрывает бело-зелена€ шкурка, котора€ делает его похожим на арбуз. ѕо форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составл€ет 7-8 см. —наружи редис, как и полагаетс€, горький, а ближе к сердцевине становитс€ сладковатым. ¬месте с тем он не такой хруст€щий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

јрбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавл€ть к овощам дл€ жарки или в салат. ќчень эффектно смотр€тс€ ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. ¬  алифорнии это блюдо — ресторанный хит. «а пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправл€ютс€ на фермерские рынки. ¬ –оссии этот овощ несложно вырастить на даче.
…ошта.
„тобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного в€жут и при€тно отдают смородиной.

—оздать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще ћичурин. ≈му удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «ћавр черный». ѕримерно в то же врем€ в Ѕерлине над созданием гибрида трудилс€ ѕол Ћоренц.   1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревалс€ выбрать лучший, но началась ¬тора€ мирова€ война. » только к 1970 году немецкому ученому –удольфу Ѕауэру удалось создать идеальный гибрид. “еперь существует два сорта йошты: «„ерный» и « расный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

 уст йошты за сезон приносит 7-10 кг €год, которые используютс€ в десертах, домашних заготовках и даже дл€ ароматизации газировки. …ошту советуют есть при желудочно-кишечных заболевани€х, дл€ улучшени€ кровообращени€ и выведени€ из организма радиоактивных веществ и т€желых металлов.

…ошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. »ли собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Ѕрокколини.
—ложно поверить, что брюссельска€ и савойска€ капуста, брокколи и кольраби — родственники. Ќедавно в капустном р€ду случилось прибавление. ¬ результате скрещивани€ обычной брокколи и овоща гайлан (китайска€ брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Ѕрокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежна€ на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Ќовый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

¬ —Ўј, »спании, Ѕразилии, странах јзии брокколини — привычный гарнир. ќбычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Ѕрокколини отлично чувствует себ€ в ориентальных и италь€нских блюдах.

Ќэши.

Ќэши — это гибрид €блока и груши, культивируемый много столетий в јзии. ≈ще его называют азиатской, песочной, вод€ной или €понской грушей.  руглое €блоко на вкус оказываетс€ сочной, хруст€щей грушей. ÷вет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

»спользовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо дл€ термической обработки.  роме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. —уществует около 10 особенно попул€рных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в —Ўј, јвстралии, Ќовой «еландии, „или, ‘ранции и на  ипре.

ёзу
ёзу, или €понский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). ∆елтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет €ркий аромат и кислый вкус. ќн используетс€ €понцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. ‘рукт попул€рен также в кулинарии  ореи и  ита€.

ёзу примен€етс€ в большинстве случаев дл€ отдушки. ” него потр€сающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. ÷едра юзу — одна из попул€рнейший €понских приправ. ќна используетс€ дл€ м€сных и рыбных блюд, добавл€етс€ в суп мисо, лапшу. Ќа основе цедры делаютс€ алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты.  ислый, ароматный и не такой пр€молинейный, как лимонный, сок юзу используетс€ в качестве уксуса, также он служит основой дл€ попул€рного соуса понзу.

ёзу используетс€ не только в кулинарии. Ётот фрукт €вл€етс€ участником €понского праздника зимнего солнцесто€ни€, который отмечаетс€ 22 декабр€. ¬ этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. ¬ гор€чей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверь€м, отгон€ет злые силы. —читаетс€, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. ¬ юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейс€ водой поливают растени€.

∆елта€ свекла.
¬р€д ли желта€, или, как ее еще называют, золота€ свекла, получит признание на российском рынке. ”му непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. ј вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуютс€ на желтую свеклу — она не пачкаетс€ при приготовлении.

ѕо вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличаетс€. “акой же сладкий, ароматный, готов подружитьс€ с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Ћисть€ желтой свеклы можно использовать в свежем виде дл€ салатов.

“омтато
гибрид картофел€ и помидора. ¬ верхней части растени€ зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.

апельсин
 стати, всем хорошо известный апельсин, тоже €вл€етс€ результатом скрещивани€ двух других растений — мандарина и помело.

  –ангпур
гибрид мандарина и лимона. Ёто цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и м€котью. —редний диаметр плодов 5 см.
«>
”глифрут

гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина.

 

 ровавый лайм
гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.
“айберри или ежемалина
гибрид ежевики и малины.


ѕайнберри
бела€ земл€ника со вкусом ананаса. ѕолучилась благодар€ скрещиванию земл€ники чилийской и земл€ники вирджинской.


÷итрон пальчатый или цитрон «рука Ѕудды»

отличаетс€ многократно пальчаторасчленЄнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаютс€ не сросшимис€, разделЄнными практически до самого основани€, что делает плод похожим на руку человека.


ѕлумкот
гибрид сливы и абрикоса, отличающийс€ в большей степени характеристиками сливы (в данном случае сорт «ƒэппл дэнди»)

≈ще одна разновидность плумкота — гибрид сливы, абрикоса, персика и вишни.
 

*****************************************************************************************

 

—ери€ сообщений "*** огородные секреты / 2":
„асть 1 - ѕо чесноку! "“ермо€дерный" герой даст отпор болезн€м и лишнему весу
„асть 2 - —ельдерей - зри в корень
...
„асть 7 - —амые простые удобрени€ дл€ богатого урожа€
„асть 8 - ¬ыбор сортов клубники и уход за ними
„асть 9 - „удеса селекции -необычные овощи и фрукты
„асть 10 - —истема капельного полива своими руками
„асть 11 - —упер эффективный метод выращивани€ раннего урожа€ огурцов
...
„асть 48 - 6 бесценных советов, чтобы листь€ огурцов не желтели
„асть 49 - 10 секретов урожайного лука
„асть 50 -  ак сделать каждый год огуречным

–убрики:  дачный участок,плодовые деревь€ и цветы
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м

fomicheva_lidia   обратитьс€ по имени —уббота, 04 »юн€ 2016 г. 22:50 (ссылка)
ќчень интересно, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
из€ма   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 »юн€ 2016 г. 00:44 (ссылка)
—пасибо за интересную информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 »юн€ 2016 г. 03:12 (ссылка)
—пасибо »ришка! ќчень интересный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 »юн€ 2016 г. 05:14 (ссылка)
—колько вкусн€шек собрала!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2016 г. 22:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2016 г. 22:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2016 г. 22:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —реда, 08 »юн€ 2016 г. 22:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку