LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Коты Оксаны Заика |
Дневник |
Чудесные, разноцветные кошки в технике акварель, тушь, карандаш-)) удивительно ярко и сказочно! Заика Оксана Геннадьевна - рисует с детства. После художественной школы закончила художественное училище им.Калинина в городе Москве. Кроме того окончила курсы иконописи и батика. Рисует везде и различными материалами, смотря по обстоятельствам. Но в последнее время все больше предпочитает акварель. Участвовала во многих выставках в России, в Тунисе и в Франции
Кот Таро
Шоколадный кот
Метки: кошки в живописи художники россии живопись 21век |
Художница Madeleine - Jeanne Lemaire (1845-1928) |
Дневник |
Мадлен Лемьер окончила Парижское училище изящных искусств. Постоянный экспонент Салонов с 1864; в 1877 – 1900 картины были отмечены престижными наградами
Современники называли художницу Императрицей роз. У неё просто потрясающие цветочные акварели. А жанровые сцены и портреты написаны ею с таким изяществом! Прославилась также как превосходный иллюстратор. Её Салон-студию посещала вся Парижская богема. Марсель Пруст изобразил её своей героиней романа - элегантной хозяйкой художественного салона. Эта прекрасная женщина в 1906 году была удостоена ордена Почетного легиона! Согласитесь, не каждый художник-мужчина во Франции был удостоен такой награды!
Метки: художники франции женские образы живопись 19 век |
Художник Григорий Григорьевич Мясоедов |
Дневник |
Три сестры в парке
Искусствоведы утверждают, что Григорий Мясоедов вошел в историю живописи вообще и русской живописи в частности, как один из отцов-основателей и активных деятелей передвижничества.
Он прежде всего художник и не просто художник, а действительно великий художник. А уже потом, если угодно, общественный деятель в области живописи. Пройдет ещё 100 лет и про передвижников будут знать, и помнить, только глубокие и узкие специалисты. А картины художника Григория Мясоедова будут изумлять своей глубиной и радовать красотой любителей живописи.
Автопортрет
Григорий Григорьевич родился в апреле 1834 году в селе Паньково Тульской губернии, в семье дворян. Некоторое время учился в Орловской гимназии, а потом оставил гимназию и поступил в Академию художеств, в классы профессоров Т.А. Неффа и А.Т. Маркова.
В 1861 году Мясоедов получил малую золотую медаль за картину «Поздравление молодых», а в 1862 году (в год выпуска из академии) – большую золотую медаль за картину «Бегство Григория Отрепьева из корчмы». Кроме золотой медали Григорий Мясоедов был награжден правом на зарубежный пенсион в Европу за государственный счет.
Несколько лет (до 1869 года) художник жил и работал в Европе, однако часто приезжал в Россию и посещал «вечера» Крамского. Именно там Григорий Григорьевич заболел идеей создания сообщества прогрессивных художников, которые бы работали независимо от академии художеств и формировали собственное иное мировоззрение живописца.
В 1870 году Мясоедову было присвоено звание академика. И в том же году в Министерство внутренних дел (2 ноября 1870 года) был подан проект «Товарищества передвижных выставок).
Я не буду перечислять самые знаменитые картины художника – я эти картины вам покажу. Но, только действительно знаменитые, поскольку Григорий Григорьевич работал много и продуктивно, и каждая его картина – это события. Не все, в своё время, были приняты публикой и не все попали в созданный критиками раздел «великих произведений».
Умер Г.Г. Мясоедов 18 декабря 1911 года под Полтавой, в своём имении Павленки, и был похоронен в саду усадьбы.
Метки: живопись 19 век русские художники |
Художник Илларион Прянишников |
Дневник |
Возвращение с ярмарки
Галерея работ великого русского художника Иллариона Прянишникова.
Илларион Михайлович Прянишников родился 20 марта 1840 года в селе Тимашово Боровского уезда Калужской губернии, в семье купцов. Когда Иллариону исполнилось 12 лет, он поступил в Московское училище живописи. Однако, после года обучения, Илларион оставил обучение в училище – пришлось пойти работать в купеческую лавку мальчиком (была такая профессия).
Только через четыре года он смог вернуться в училище. И один из его учителей (Е.Я Васильев – известный художник) добился для талантливого подростка права обучаться бесплатно. Более того – он предоставил жильё для своего ученика.
В 1865 году Илларион закончил училище уже известным художником – в 1864 году за картину «Чтение письма в мелочной лавке» студент Пряничников был награжден малой серебряной медалью. А по выпуску из училища – большой серебряной медалью за картину «Шутники. Гостиный двор», и званием классного художника 3-й степени. Эта картина была отправлена на Международную выставку в Вене.
Потом было просто огромное количество полотен – я не буду перечислять всё. Действительно, очень много.
Картины Иллариона Прянишникова
Сельский праздник
Метки: живопись 19 век русские художники |
Джорджиана Девонширская (1757-1806) : герцогиня-картежница... |
Дневник |
Томас Гейнсборо (1727–1788): "Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской"
С этим портретом связана одна удивительная история .
В эпоху царствования королевы Виктории в Лондоне проживал некий Адам Уорт — мошенник, вор, но импозантный мужчина и неисправимый романтик. В подчинении Уорта находилась хорошо организованная команда мелких бандитов, с помощью которой хозяин ежедневно становился богаче. Однажды майским вечером 1876 года Адам Уорт и два его подельника через окно проникли в галерею Томаса Агню на лондонской Олд Бонд-стрит и стащили оттуда знаменитый портрет Джорджианы, герцогини Девонширской, кисти Томаса Гейнсборо.
Обворожительная Джорджиана была, к слову сказать, двоюродной прапрабабушкой принцессы Дианы и дамочкой довольно свободных нравов (муж герцогини снял ее портрет со стены, когда узнал, что супружница забеременела от любовника).
Портрет (стоимостью более 1,2 миллиона долларов в нынешнем эквиваленте) на момент кражи был уже продан с аукциона, его просто не успели отправить новому хозяину. Уорт вырезал холст из картины, изящно скатал его в трубочку и был таков. Но "Джорджиана" сыграла с вором ответную шутку.
Адам Уорт хотел обменять полотно Гейнсборо на освобождение из тюрьмы своего младшего брата, но так уж случилось, что того выпустили вскоре после похищения картины без всякого участия Уорта. Разглядывая портрет, Уорт ... влюбился в прелестную Джорджиану и на протяжении долгих лет не расставался с ее изображением: он даже спал, положив портрет под кровать. Лишь в 1901 году, погибая от безденежья, Адам Уорт решил вернуть "возлюбленную" ее законному владельцу и через год после этого умер. Все, кто знал Уорта, не сомневались: он не перенес расставания с Джорджианой.
Она была самой знаменитой женщиной своего времени. Во Франции королевой мод была настоящая королева – Мария-Антуанетта. В Англии – не королева, а Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская. С Марией-Антуанеттой ее роднила не только светская популярность, но и патологическая склонность к азартным играм. Правда, Джорджиане повезло больше: Марию-Антуанетту ее карточные долги привели на гильотину, а герцогиня Девонширская благополучно прожила в блеске и роскоши, играя едва ли не каждую ночь.
Совсем недавно на экраны в России вышел фильм Саула Дибба «Герцогиня». Хрупкая, ослепительно красивая Кира Найтли сыграла Джорджиану Девонширскую, которую создатели фильма представили фигурой трагической: будто бы и муж ей достался равнодушный и жестокий, и любовью ей пришлось пожертвовать ради детей, и лучшая подруга её предала... В общем, не жизнь, а сплошные страдания. Некоторые зрительницы даже всплакнули в кинозале, потому что фильм получился хороший, бедняжку Джорджиану жалко до слёз. Но на самом деле всё было совсем иначе.
Джошуа Рейнольдс: "Портрет Джорджианы" (1775-76)
Метки: художники великобритании живопись 18 век история |
БакстАукционное... |
Метки: русские художники живопись 19 век женские образы |
ПарноКостюмное.. |
Метки: русские художники живопись 19 век женские образы |
Женские портреты Николая Ярошенко ( 1846-1898) |
Дневник |
Николай Александрович Ярошенко родился 1 декабря 1846 года в Полтаве. В 1863 году окончил Полтавский кадетский корпус. Живописи учился у И.К. Зайцева в Полтаве, затем у А.М. Волкова в Санкт-Петербурге, в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств у И.Н. Крамского (1864-1865), вольнослушатель Императорской Академии художеств (с 1867). Участник выставок (с 1875) и член (с 1876) Товарищества Передвижных художественных выставок.
В теплых краях 1890 г.
Портрет Марии Павловны Ярошенко 1875 г.
Метки: портрет живопись 19 век русские художники |
Карл Брюллов " Итальянское утро" |
Дневник |
В 1821 году Карл Брюллов был удостоен золотой медали Академии за картину: "Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского" и права продолжения обучения живописи в Италии за казенный счет.
Отправляя братьев Брюлловых в 1822 году в Италию для изучения классиков Западноевропейского искусства, Общество поощрения художников было обеспокоено возможностью увлечения Брюлловых романтическим искусством, которое называло «французским стилем». В инструкциях указывалось, что порождением нового стиля является предосудительное увлечение современных художников «низким» жанром, то есть бытовой живописью.
Чутко прислушиваясь к художественным запросам времени, Брюллов в самом начале своего пенсионерства в Италии занялся жанровой живописью, от увлечения которой его предостерегало Общество поощрения художников.
Склонность молодого Брюллова к бытовому жанру не была его индивидуальной особенностью. 1820-е годы — время расцвета искусства Венецианова. В 1820-х годах, в пору развития романтических идей, бытовой жанр занял большое место в творчестве Кипренского, Щедрина, Орловского.
Русский бытовой жанр развивался в органической связи с крестьянским вопросом. По мере роста освободительного движения усиливался интерес к бытовому жанру, призванному отразить современную действительность.
Русские пенсионеры во время своего заграничного вояжа живо реагировали на окружающую их жизнь. Их внимание привлекали в Италии не богатые кварталы городов, не знать, не вельможи, а народ.
"Итальянское утро"
Метки: живопись 19 век русские художники |
Фламенко - больше чем жизнь |
Дневник |
Метки: живопись 19 век живопись 20 век танец |
Художник Федяев Николай |
Дневник |
Федяев Николай Владиславович родился 4 мая 1967 года в городе Лысково (Горьковской области) Нижегородской области России. Яркие воспоминания детства, которое прошло в старинном селе Исады, расположенном на живописном берегу Волги, где открывается замечательный вид на Макарьевский монастырь, отразились в его первых рисунках. В 70-х гг. семья переезжает в город Измаил Одесской области. Там в 1984 году Николай с отличием окончил детскую художественную школу и мечтает посвятить себя искусству. Но спустя год был призван на Черноморский флот. Сначала это был военный флот, потом гражданский, хотелось увидеть дальние страны и окунутся в романтические приключения. Казалось все это ненадолго, но целых два десятилетия профессию моряка делил с творчеством.
Метки: живопись 20 век художники россии |
Художник Франсуа Буше |
Дневник |
Диана после охоты
Безусловно, художник с большой буквы. О его творчестве вы можете прочитать в статье Великий мастер в стиле рококо Франсуа Буше.
Гении искусств
Метки: живопись 18 век художники франции |
Художник Константин Алексеевич Коровин |
Дневник |
Сегодня я хочу рассказать вам о действительно великом русском художнике Константине Коровине.
Константин Коровин родился в 1861 году в купеческой семье. Я ещё расскажу о его родителях, но прежде хочется вспомнить ещё об одном человеке, роль которого в судьбе будущего художника сложно оценить в полной мере. Это дедушка Михаил Емельянович. Человек совсем не простой. С одной стороны – старообрядец, владелец ямского извоза, купец первой гильдии. Чувствуете, как это звучит. Но есть ещё и другая сторона – в своё время Михаил Емельянович очень сильно помог будущему известному русскому пейзажисту Льву Каменеву. В дедушкином доме частым гостем был Илларион Прянишников.
Однако, в первую голову, он был купцом и главой своей семьи – своего сына (отца Константина) он определил в университет, пристроил к коммерции. Но у сына не было деловой хватки отца и после смерти Михаила Емельяновича отец Константина очень быстро привел дело к банкротству, и семья была вынуждена перебраться в подмосковную деревню Большие Мытищи.
С этого момента воспитанием детей (Кости и его старшего брата Сергея, который впоследствии тоже стал художником) занималась мама Аполлинария Ивановна, которая достаточно прилично рисовала, много музицировала.
В 1875 году Константин идет по стопам своего старшего брата и поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако, поступает на факультет архитектуры. Почему он вдруг решил заняться архитектурой? Нужно сказать, что в этот период времени семья возвращается в Москву. Живут они дружно, но практически в полной нищете. Возможно, это обстоятельство и побудило будущего художника избрать более перспективную, в материальном плане, профессию.
Целый год Константин боролся с судьбой, а в 1876 году твердо решил, что хочет заниматься только и исключительно живописью, и перевелся на отделение живописи.
Его учителями стали Алексей Саврасов, а в последствии – Василий Поленов. Именно эти два мастера живописи оказали на формирование будущего художника наибольшее влияние.
Нужно сказать, что в это же период в училище трудились не менее серьезные мастера живописи: Павел и Евграф Сорокины, Василий Петров, Илларион Прянишников. В своих воспоминаниях для этих педагогов Коровин не пожалел добрых слов, но… Вот что он пишет:
Они были художники и думали, что и мы будем такими же их продолжателями и продолжим все то, что делали они… Но они не думали, не знали, не поняли, что у нас-то своя любовь, свой глаз, и сердце искало правды в самом себе, своей красоты, своей радости». Вот мастерская Саврасова — другое дело. Саврасов, этот был отдельно.
В 1882 году Саврасов из-за тяжелой болезни оставляет училище. Можно предположить, что именно это событие стало причиной поступления Константина в Петербургскую Академию художеств. Однако, в академии он учится всего несколько месяцев. Вот как вспоминает этот период своей жизни сам художник:
В этой чудной Академии дух искусства был так мне чужд: условность и серьезничанье по поводу несерьезного — работы каких-то театральных бутафорий.
Коровин возвращается в московское училище и попадает в класс Поленова, который заменил ушедшего Саврасова.
Поленов так заинтересовал школу и внес свежую струю в нее, как весной открывают окно душного помещения. Он первый стал говорить о чистой живописи, как написано, говорил о разнообразии красок, — так запомнил его преподавание Коровин.
И это Поленов рассказал своим ученикам о импрессионизме. Это он «заразил» Коровина искусством импрессионизма.
А в 1883 году Константин пишет картину «Портрет хористки», которая впоследствии будет названа «первой ласточкой импрессионизма в России».
Метки: живопись 19 век русские художники |
Декоративный романтизм |
Дневник |
Работы художников Александра и Ирины Тимаковой в стиле декоративного романтизма.
Я хотел предложить вашему вниманию исключительно натюрморты талантливых супругов, но вдруг понял, что галерея только выиграет, если в неё включить пейзажи, анималистику, композиции с цветами. Редкий случай, когда смешение стилей не разрушает общего впечатления от галереи, а откровенно усиливает.
Работы Ирины и Александра Тимаковых
```````````````````````````````````````````````````````````````````````
Метки: цветы в живописи живопись 21век |
Мосты и каналы Петербурга |
Дневник |
Художник Роберт Миф (Мифтахутдинов)
Мало на белом свете городов, которые могут соперничать своей красотой с Петербургом. И пейзажи Роберта Мифа – это ещё одно доказательство такого утверждения.
Роберт родился в 1966 году в Казани, закончил художественную школу в Нижнекамске, потом было Художественное училище в Казани и Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище.
Сегодня художник живет и работает в Петербурге, организует выставки, как в стране, так и за её пределами.
Я хочу вам предложить вашему вниманию небольшую галерею работ художника, посвященную городу на Неве.
``````````````````````````````````````````````````````
Метки: живопись 21век художники россии петербург в живописи |
Цветущие сады Egidio Antonaccio |
Дневник |
Яркие краски и душевная гармония в цветущих садах художника Egidio Antonaccio.
Egidio Antonaccio родился в 1954 году в итальянской провинции. Закончил институт изобразительных искусств у себя на родине, а затем – Академию изящных искусств во Флоренции. После окончания академии художник перебирается в США и начинает писать цветущие сады южной Италии и Франции.
Я хочу предложить вашему вниманию некоторые из его работ.
Метки: живопись 21век художники италии |
В стране волшебных цветов Hilary Eddy |
Дневник |
Hilary Eddy родилась в Англии в 1948 году, закончила колледж, в котором получила чисто формальное образование в области живописи, и премию за выдающиеся достижения в искусстве.
После окончания колледжа Хилари переехала в США, где закончила университет и стала магистром изящных искусств.
Сегодня это всемирно известный художник, работы которого можно увидеть в художественных галереях многих стран мира.
Просто невероятные цветы и цветовая гамма. Просто невероятные эмоции.
Метки: живопись 21век цветы в живописи художники сша |
Реалистичные рисунки |
Дневник |
Метки: французские художники живопись 20 век |
ПроМаковое.. |
Метки: цветы в живописи маки в живописи |
Современные художники Америки. Michael Page |
Дневник |
Современные художники Америки. Michael Page
Метки: художники сша живопись 20 век |