Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)
Лунное затмение XXI века |
Дневник |
Да, это было лунное затмение XXI века. Самое продолжительное лунное затмение из всех, которые уже прошли или еще пройдут в XXI веке. Затмение началось в 27 июля 21.24 по Москве, а его полная фаза прошла с 22.30 до 00.13.
Но это ещё не всё. В этот раз лунное затмение совпало с другим астрономическим событием — великим противостоянием Марса с Солнцем.
1. Затмение продлилось так долго из-за того, что Луна находилась близко к апогею (к точке максимального удаления от Земли) и была значительно меньше тени, отбрасываемой Землей.
Инфографика Московского планетария.
2. Астрономы Московского планетария сообщают, что лучше всего наблюдать за явлением у нас можно было на Северном Кавказе, Южном Урале и Прикаспийской низменности — там пиковая фаза затмения состоится в полночь по местному времени и Луна будет видна на удобной высоте. Однако, из-за туч многие так и не смогли полноценно насладиться зрелищем.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Такие забавные и странные рыцарские шлемы |
Дневник |
Рыцарский шлем с древних времен являлся один из важнейших атрибутов воина. Помимо своей основной защитной функции, он также служил устрашением для врагов. Особенно славилось искусством изготовления и разнообразием шлемов Средневековье. В этом обзоре самые модные шлемы того времени.
Stechhelm или шлем «Лягушачья пасть». Использовался конными рыцарями с 14-го по 17-й века. Шлем из музея Метрополитен, ок. 1500 г.
Шлем Штеххелм, или «Жабья голова», или Шлем с «лягушачьим ртом», был очень популярен в Европе, начиная с конца 15 и до 17 века. Этот шлем, выглядевший довольно зловеще, предназначался для конного боя и довольно долго являлся самым популярным шлемом при проведении турниров.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Загадочный и впечатляющий Древний Египет |
Дневник |
Древний Египет, мумии, пирамиды, папирусы — в разные времена и по сей день они будоражат умы историков и просто интересующихся людей со всего мира. Многие явления давно разъяснены египтологами, но некоторые из загадок до сих пор не поддаются объяснению и являются предметом споров.
Контрацепция
«Медицинские знания древнего Египта оставили далеко позади весь остальной мир», как писал Гомер в «Одиссее». Египтяне были знатоками в области медицины, а особенными экспертами — в контрацепции. Все способы были определены по обнаруженным рисункам или найдены в документах Древнего Египта. Во-первых, они пользовались презервативами (да, в 1350 году до н.э.), сделанными из ткани или кишок животных. Самодельные противозачаточные таблетки изготавливались из перемолотых зерен граната и воска — эстроген, содержащийся в гранате, уменьшал вероятность зачатия. В ход также шли свечи на основе меда, фиников, экскрементов слонов и крокодилов.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Финал чемпионата мира по футболу 2018 |
Дневник |
Лучшие моменты матча, актер Уилл Смит, ливень на стадионе, беснующийся в VIP-ложе Макрон — всё это в сегодняшнем репортаже.
1. Флаги Франции и Хорватии. Сборная Хорватии впервые в своей истории вышла в финал Чемпионата мира, победив команду Англии в овертайме. (Фото Michael Dalder):
2. Торжественная церемония закрытия Чемпионата мира по футболу в Москве.
Метки: разное и самое интересное в мире |
32 факта о сталинских высотках |
Дневник |
Москва – город на семи холмах. Один из её символов – семь высоток или «семь сестер» – шедевры монументальной сталинской архитектуры.
1. В 1950-х годах в Москве были построены 7 высотных зданий, которые прозвали сталинскими высотками.
2. На архитектуру сталинских высоток повлияли американские небоскребы 1910-1930-х годов.
3. Экскурсоводы любят называть сталинские высотки «семь сестер».
4. Изначально зданий должно было быть восемь. Их закладка была приурочена к 800-летию Москвы.
5. Не построенный Дворец Советов не входил в изначальный проект. Он был задуман гораздо раньше, но строящиеся высотки должны были быть архитектурно увязаны с утвержденным проектом Дворца Советов.
6. Строительство восьмой высотки, административного здания в Зарядье, было остановлено в 1953 году из-за смерти Сталина. Проект был заморожен, а спустя 10 лет на построенном стилобате выросла гостиница «Россия».
7. В первоначальном проекте самое высокое здание должно было иметь 32 этажа. В процессе строительства все высотки «прибавили» в росте. МГУ стал 36-этажным, а гостиница Ленинградская – 26-этажной (в проекте ее высота была всего 16 этажей).
8. В процессе строительства здание МИД на Смоленской выросло на 11 этажей. Тогда же оно обзавелось шпилем, которого не было в первоначальном проекте.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Необычная профессия: мойщики окон |
Дневник |
Мойщик окон — довольно экзотическая и необычная профессия для России, которая широко распространена на Западе. Может показаться, что мойка окон — это примитивный процесс, доступный каждому, однако это не так. Попробуйте повисеть на 70-м этаже привязанным на одной лишь веревке и мыть чье-нибудь окно!
Это работа для настоящих профессионалов со спецподготовкой, желательно альпинисткой. О них сегодня и пойдет речь.
Огромные окна небоскребов завораживают. Их обитатели зачастую предпочитают не занавешивать окна. И за этой городской жизнью за стеклом стоит целая армия мойщиков окон. (Фото Reinhard Krause | Reuters):
Если задуматься, мойка окон снаружи — это одна из самых сложных услуг. В самом деле, прибраться в квартире или вымыть пол каждый из нас может самостоятельно и без какой-либо дополнительной подготовки. Другое дело — мытье окон на высоте. Это работа для профессионалов — промышленных альпинистов. (Фото Vincent Kessler | Reuters):
Метки: разное и самое интересное в мире |
Средневековая Франция и другие места и эпохи, где не боялись женской груди |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Берлин. Чем кормят на "Загнивающем Западе" |
Дневник |
От автора:
Думаю, вы помните популярную серию постов в моём блоге — о том, чем кормят в Беларуси, Украине и России. А недавно я вернулся из Берлина, где прожил несколько дней и ходил по местным магазинам — было любопытно сравнить наш и немецкий ассортимент. Особенно интересно было проверить, действительно ли немцы "загнивают", как об этом рассказывают по некоторым телеканалам — якобы и есть там уже нечего, всё съели и выпили нелегальные мигранты, пишет популярный белорусский блогер Максим Мирович .
Итак, в сегодняшнем посте мы воочию увидим, чем на самом деле кормят несчастных немцев на "загнивающем Западе".
Скажу сразу, что я не выбирал специально какие-то хорошие крупные магазины, зашел в обычный магазинчик сети REWE — таких магазинов много в центре города, чаще всего они находятся в исторических зданиях и имеют ограниченные торговые площади, но при этом — ассортимент товаров всегда хороший. Сюда обычно забегают купить что-то перекусить, а за большими покупками немцы ездят в крупные сетевые супермаркеты и гипермаркеты — где ассортимент товаров намного выше, а цены ниже.
02. Входим в магазин. Первое, что бросается в глаза — внутри большой ассортимент овощей и фруктов, а также всего, что связано со здоровым питанием. Находятся эти ряды, как правило, в самом посещаемом месте в начале магазина — берете тележку/корзинку и сразу попадаете сюда.
03. Фруктовые салаты. Всё сделано так, чтобы вам не нужно было возиться, чистить фрукты и т.д. — фактически, вы можете просто забежать в магазин и сразу купить себе полезный и вкусный перекус. В центре города это далеко не лишнее.
04. Лично я особенно полюбил вот такое "арбузное ведёрко" — внутри невероятно сладкий и сочный арбуз почти без косточек, причем уже порезанный и без корки. Внутри даже есть специальная деревянная палочка с острозаточенным концом — с помощью неё арбуз можно есть прямо на ходу. И кстати, объем порции подобран как раз в аккурат — больше не хочется.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Почему американцы ходят дома не снимая обувь |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Рабыня красоты: Как императрица Сисси ухаживала за волосами и на каких диетах сидела |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР |
Дневник |
57 лет назад, 4 мая 1961 г. в СССР был принят указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». С тех пор лица, которые легально не работали больше 4-х месяцев подряд, привлекались к уголовной ответственности. Под эту статью попали многие известные поэты, писатели, актеры и ученые – словом, все, чей труд не считался общественно полезным.
Самыми известными из осужденных «преступников» были поэт Иосиф Бродский, актер Николай Годовиков, известный по роли Петрухи в «Белом солнце пустыни», автор романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимир Войнович, организатор христианского семинара Александр Огородников, преподаватель иврита Иосиф Бегун и многие другие.
Поэт Иосиф Бродский
Преследования Иосифа Бродского начались в 1963 г. Его клеймили позором за «паразитический образ жизни», в январе 1964 г. в прессе началась травля, журналисты и читатели требовали призвать к ответственности «окололитературного трутня», а через несколько дней Бродского арестовали. В камере поэт едва не скончался от сердечного приступа. В зале заседания суда писательница Фрида Вигдорова вела записи, изданные позже за границей:
Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
Метки: ссср разное и самое интересное в мире |
Почему суд царя Соломона считали самым справедливым в мире, а его самого – отпетым грешником |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Гости на королевской свадьбе: Знаменитости, которые пришли поздравить Гарри и Меган |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Людовик Возлюбленный, или Как неуемное распутство короля Франции пустило под откос целую страну |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире короли и королевы |
Какими русских видят иностранцы, и что их удивляет в России больше всего |
Дневник |
Серия сообщений "*** разные истории, самое интересное в мире":
Часть 1 - СольноТанцевальное
Часть 2 - Икебана :философия и искусство.
...
Часть 42 - Современные гейши: удивительные японские «люди искусства», которые умеют все
Часть 43 - Сквозь слезы и на зависть другим: непростая судьба самой известной и высокооплачиваемой гейши
Часть 44 - Какими русских видят иностранцы, и что их удивляет в России больше всего
Часть 45 - 10 изобретений, которые изменили мир до неузнаваемости
Часть 46 - Самое сильное легендарное оружие из мифов
...
Часть 49 - 10 принципов питания долгожителей Окинавы
Часть 50 - Кармический код вашей жизни и его значение
Часть 51 - Америка празднует День независимости
Метки: разное и самое интересное в мире |
25 старинных фотографий роскошных русских красавиц в национальных костюмах |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Знаменитые дома с привидениями |
Дневник |
Массовая культура переживает очередной паранормальный бум. Неудивительно, что дома с привидениями стали важной составляющей туристических маршрутов: мистические истории, связанные с той или иной достопримечательностью, добавляют ей популярности. Дух бывшего владельца, который по ночам бродит по отелю, не отпугивает постояльцев, а заставляет их остаться еще на пару ночей.
В объективе призраки семейства Винчестеров, отель, вдохновивший Стивена Кинга на «Сияние», и другие места с паранормальными явлениями на нашей планете, в которых должен побывать каждый уважающий себя охотник за привидениями.
Текст: Мария Иванова, журнал Forbes
Место: Сан-Паулу, Бразилия
Доступ: офисное здание, вход по пропускам
1 февраля 1974 года около девяти утра из-за короткого замыкания в системе кондиционирования вспыхнул пожар на 12-м этаже 25-этажного административного здания Joelma Building. Огонь в считанные минуты охватил все здание, в котором не было ни аварийных выходов, ни противопожарной сигнализации. Три сотни человек удалось спасти, хотя они и получили ожоги разной степени тяжести, а еще более 180 погибли, причем 40 из них выпрыгнули из окон в надежде на спасение.
Метки: разное и самое интересное в мире |
Как начиналась свадебная мода, или В каких нарядах шли под венец принцессы в XIX веке |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |
Принц Гарри женился на Меган Маркл |
Дневник |
ЛОНДОН, 19 мая. /ТАСС/. Британский принц Гарри и американская актриса и фотомодель Меган Маркл стали в субботу мужем и женой. Церемония прошла в часовне Святого Георгия Виндзорского замка.
3
Метки: разное и самое интересное в мире |
Что делали в 1814 году донские казаки в Париже, и какими их запечатлели европейские художники |
Дневник |
Метки: разное и самое интересное в мире |