Четвертая суббота сентября — Международный день кролика. Мы слегка опоздали, но почему бы не отметить его запоздалой публикацией фотографий этих замечательных животных? Кролики, во-первых, могут быть отличным домашним питомцем, а во-вторых, они такие хорошенькие!
Андрей Гудков — российский фотограф дикой природы, который часто бывает в самых отдалённых и опасных регионах Индонезии и Африки, Борнео и Замбии. И всё для того, чтобы запечатлеть диких животных, живущих в их естественной среде обитания.
Эти удивительные фотографии экзотических животных сегодня и посмотрим.
Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 16:01
+ в цитатник
Слоны
12 августа состоялся Всемирный день слонов, который отмечается с 2011 года. В наше время эти гиганты сталкиваются с многочисленными проблемами, в том числе с браконьерством, потерей среды обитания и жестоким обращением.
В честь Всемирного дня слонов сегодня будет коллекция снимков этих удивительных животных.
Слоны переходят реку Эвасо-Ньиро в национальном заповеднике Самбуру в Кении. (Фото Carl De Souza):
Слоненок плавает в водоеме в Ботсване. (Фото Greg Du Toit):
Еще один слоненок в заповеднике Ботсваны. (Фото Greg Du Toit):
Можно найти множество прекрасных снимков дикой природы. Но и среди них есть кадры, которые выделяются из общей массы. Они изумляют и вдохновляют. В этой подборке вас ждут самые красивые фотографии животных.
Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 16:30
+ в цитатник
Слонёнок
Ботсвана. Первая прогулка новорожденного слона. Он постоянно падал и поднимался с помощью мамы-слона.
В общем, позитивные фотографии для первого трудового дня недели.
Снимки были сделаны южноафриканским фотографом дикой природы Чарлом Столсом.
Саванный слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных.
Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составил 12.2 тонны!
Медведи – одни из самых больших млекопитающих на нашей удивительной планете! Различные виды косолапых (медведей называют так из-за их неуклюжей походки) занимают огромный ареал и встречаются практически на всех континентах.
Самый крупный медведь – гризли, когда-то жил на Аляске, но безжалостные охотники убили его в 1998 году. Громадный красавец весил 726 кг, а в длину был 4,5 метров.
Для любознательных и интересующихся животным миром мы специально подготовили эту статью. Представляем вам 10 самых больших медведей в мире: рейтинг наиболее крупных видов, их фото и особенности. Эти опасные животные обитают на Аляске и других северных частях света. Присаживайтесь поудобнее и пополняйте запас знаний!
10. Медведь-губач — 140 кг
В первую очередь, в глаза бросается внешность медведя-губача, потому что она напоминает других животных: ленивца и муравьеда. Такой необычный медведь обитает в Индии, в местностях, покрытых лесом, а также Пакистане.
Для нашего времени губач – редкий экземпляр, но до XX века был довольно распространен. Медведя-губача нельзя спутать ни с одним другим медведем. Длина его тела доходит до 180 см, он предпочитает активничать ночью, а днем спать в тени кустарников (во время сна, кстати, медведь громко храпит).
Губач плохо видит и практически ничего не слышит, тем не менее опасность, которая исходит от леопарда и тигров – его врагов, медведь всегда распознает.
Красный волк относится к виду псовых и родом он из Южной и Юго-Восточной Азии. Он ближе к диким собакам, живет стаями, практикует групповую охоту. В первую очередь они охотятся на средних копытных, которых они утомляют в длинных погонях. Они боятся людей, хотя они достаточно смелые, чтобы атаковать больших и опасных животных, таких как дикий кабан, буйвол и даже тигр
Бабирусса
Бабирусса или «свино-олень», являются членом семейства свиней и обитает только на индонезийских островах Сулавеси, Тогиян, Сула и Буру. Бабирусса постоянно стачивает свои «рога», потому что они растут без остановки. Если бы они этого не делали, рога могли бы врасти в череп и пробить его
В 1994 году Стенли Корен, профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США.
По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу “Интеллект собак”. Эта книга стала бестселлером. В своей книге автор рассматривает три аспекта интеллекта собак:
Инстинктивный интеллект позволяет собаке выполнять функции, уже заданные генетически, например, пастушеские или охранные.
Адаптивный интеллект проявляется при выполнении задач с помощью собственных сил.
Интеллект послушания — это способность собаки к обучению выполнения команд человека. Именно интеллект послушания лёг в основу рейтинга самых умных пород собак, который Стенли Корен представил в своей книге.
Данные по способности собак выполнять различные команды Корен получил, опросив судей по дрессировке собак США и Канады. Автор сам признает ограниченность своего подхода по определению интеллектуальности той или иной породы, т.к. ездовые или охотничьи породы собак должны для успешного решения стоящих перед ними задач обладать значительной степенью независимости, по этой причине они менее склонны к выполнению команд, чем домашние собаки. Поэтому, несмотря на то, что ездовые или охотничьи породы собак стоят в рейтинге гораздо ниже, чем домашние породы, это не всегда говорит о том, что домашние породы однозначно умнее.
Кроме того, автор отмечает в своем исследовании, что сравнительно недавно выведенные породы собак более обучаемы, чем древние породы собак, генотип которых ближе к генотипу дикого волка, не случайно последнее место в рейтинге занимает афганская борзая — одна из древнейших пород собак.
Стенли Корен разделил собак в рейтинге на группы, исходя из их способностей к освоению и выполнению команд.
1-я группа собак — Эйнштейны — наиболее способные породы собак
С 1-го по 10-е места занимают самые интеллектуальные породы собак, с наиболее высоким уровнем послушания и рабочих качеств. Большинство из них осваивают команду за 5 и менее повторений, подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно! Дрессировать собак этих пород легко и приятно даже новичку.1. Бордер-колли
Кинологи всего мира признают эту породу, как самую умную. Этим собакам нравится работать. Про бордер-колли даже говорят, что представители этой породы живут, чтобы работать. Очень легко поддаются тренировке, дружелюбны, любят детей. В общем, могут использоваться везде — и в качестве охранников, и как няни, и просто как домашний умный пес.
Человек целенаправленно выводил разные породы животных, чтобы использовать их полезные качества. Вот, к примеру, приехала семья на новое место, взяла щенка и котенка, поставила дом, начала обживаться.
Через год, когда уже есть хозяйство и есть риск его порчи, утраты, против мелких вредителей выступит ловкая сильная кошка, а против врагов крупных – лохматый и лютый к чужим пес. И вот эта способность вчерашнего котенка ладошечного превращаться в огромного и полезного зверя – одна из самых удивительных!
Четыре месяца прошло, даже не полгода. Это точно обычная собака, а не мутант какой?
Детские игры в «кусь-кусь» пригодились во взрослой жизни
Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 18:38
+ в цитатник
Дикие животные
Педро Хорке (Pedro Jarque) является одним из самых титулованных портретных и пейзажных фотографов Перу.
Подборка потрясающих портретов диких животных. Без комментариев.
Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 16:52
+ в цитатник
Белочки
Талантливый российский фотографВадим Трунов — настоящий волшебник. Однажды ему удалось сделать очаровательную фотосессию, на которой он сумел раскрыть для нас тайную жизнь белок. Чтобы пушистые модели чувствовали себя непринужденно и не боялись человека, он каждый день ходил в лес и подкармливал их орешками. В конце концов белки признали фотографа своим и с любопытством обследовали все те таинственные предметы, которые он оставлял для них под деревьями. Мастеру оставалось запастись терпением и ловить удачные кадры.
Если что-то и не перестает удивлять нас веками, так это проделки природы. Отличный тому пример — меланизм, явление, при котором животные получают гораздо более темный окрас, нежели у их сородичей.
Кажется, что этот петух — плод чьей-то буйной фантазии, но нет
Сервал — одна из 12 пород кошачьих, которые подвержены меланизму
Альпака — домашнее животное, которое, кстати, относительно недавно появилось и в России. Рассказываем об этих существах подробнее.
1. Альпака — это южноамериканское домашнее животное семейства верблюдовые. Альпака обитают в Андах на высоте 3500−5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. Одомашнили этих существ около 6000 лет назад индейцы Перу. Прежде всего альпака ценится за свою шерсть, из которой производят одеяла, одежду и многое другое.
2. До 2001 года альпака ошибочно относили к роду лам. Но более свежие исследования показали, что предками альпака были викуньи. Кстати говоря, ламы и альпака при скрещивании дают потомство под названием уарисо, а викуньи и альпака — гибрид, который именуют пако-викунья.
Фотограф дикой природы Шааз Юнг был очарован джунглями и могучими черными пантерами с тех пор, как впервые их увидел.
В погоне за своей мечтой Юнг провел последние пару лет в индийских лесах и вернулся оттуда со снимками самого величественного животного, которое когда-либо можно видеть в природе.
Чёрная пантера не является самостоятельным видом, это леопард (азиатский, африканский) или ягуар.
Откуда черный цвет? Это проявление меланизма, т.е. совокупность характеристик, приводящей к намного более тёмной по сравнению с другими особями данного вида окраской.
Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где много животных имеют чёрную окраску.
Перед вами подборка из семи животных, которые на деле гораздо опаснее, чем кажутся на первый взгляд.
1. Медовый барсук
Медовый барсук обитает в Африке к югу от Сахары, в Западной Азии, в Индии и на Аравийском полуострове. Имеет репутацию самого бесстрашного животного в мире — такой титул медовые барсуки получили от Книги рекордов Гиннесса. Дело в том, что эти животные, несмотря на скромные габариты, способны напасть на крокодилов, антилоп и ядовитых крупных змей. Медовые барсуки весят до 10 кг и достигают всего 60 см в длину.
2. Лори
Медленный лори — вид приматов из Юго-Восточной Азии, до недавнего времени изученный относительно плохо. Эти млекопитающие выглядят очень безобидно, но будьте осторожнее, если повстречаете этого зверька. Медленный лори — один из немногих ядовитых млекопитающих, который выделяет секрет, способный вызвать анафилактический шок.
3. Коалы
Коалы — удивительно миловидные существа, обитающие в эвкалиптовых лесах Австралии. Их рацион не способен давать большое количество энергии: коалы довольно много спят и в целом ведут малоподвижный образ жизни. Тем не менее, взрослая особь весит от 9 до 14 килограммов и имеет длинные когти, а также острые зубы и сильные челюсти. При необходимости коалы очень быстро двигаются и атакуют людей и собак, если чувствуют себя незащищенно.
Жизнь самых интересных животных из разных уголков мира.
01. Ученые измерили громкость почесываний лангустов и выяснили, что они являются одними из самых громких животных на Земле. По их расчетам, самых больших особей из тех, что они использовали в исследовании, может быть слышно за три километра (если в воде будет практически полная тишина), или хотя бы за 410 метров — с уровнем шума, аналогичным тому, что был при записи. Это вполне можно сопоставить с оглушительным звуком двигателя турбореактивного самолета.
Редчайшего гепарда замтили в Алжире впервые за десятилетие.
В 2008 году Международный союз охраны животных (IUCN) оценивал численность северо-западных африканских гепардов примерно в 250 особей; в 2012 году эта цифра снизилась до 37 — таким образом, гепарды этого подвида признаны находящимися на грани полного исчезновения.
Последний раз гепарда удавалось запечатлеть на камеру около десяти лет назад во время научных изысканий зоологов. Теперь же из Алжира пришла сенсационная новость: представителя подвида Acinonyx jubatus hecki заметили в национальном парке Ахаггар, который находится в центральной части Алжирской Сахары на территории одноименного нагорья.