-Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Метки

3d панорама Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Кого не брали на фронт во время Великой Отечественной и Как проходила мобилизация в СССР

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 03:00 + в цитатник

Кого не брали на фронт во время Великой Отечественной и Как проходила мобилизация в СССР


 

 
До недавнего времени мобилизация в России проводилась дважды – в июле 1914 года и в июне 1941. Во второй раз мобилизация была объявлена всеобщая – правительство обратилось к народу с призывом обеспечить обороноспособность страны. Всего за неделю с момента начала войны мобилизовано было более 5 млн человек. Шел огромный поток добровольцев.


Нередко провальные первые несколько месяцев войны объясняют тем, что в стране царил хаос и неразбериха из-за неготовности как государственного, так и военного руководства страны к нападению такого масштаба. Несмотря на то, что определенные просчеты и были, можно смело говорить о том, что все необходимые механизмы, которые привели к победному финалу, заработали с первых дней.

Указ Президиума Верховного Совета СССР был издан в первый же день войны. Мобилизация была объявлена в 14 военных округах (всего их было 17), речь шла о мужчинах 1905-1918 года рождения. Сама мобилизация началась с 23 июня. Несмотря на то, что мобилизация была объявлена полной, это не означало массового призыва. Речь шла о каждом четвертом-пятом из числа военнообязанных. Мобилизация шла на волне огромного патриотического подъема, который не иссякал на протяжение всего периода. Всего за годы Великой Отечественной на фронт ушло более 20 млн человек.

К 1941 году на военном учете состояло 12 млн призывников. Однако большая часть не обладали никакими навыками военного дела. В армии была нехватка специалистов самого разного профиля.

Перманентная мобилизация


zhenskaia (700x456, 294Kb)


mobil (700x439, 165Kb)



 

Женщины тоже участвовали в мобилизации / ФОТО:


При получении повестки гражданин должен был немедленно оставить рабочее место, самостоятельно обрить голову, взять с собой документы и прибыть в призывной пункт. После того как стало понятно, что оборонная способность страны была не готова к удару такой силы, были пересмотрены списки тех, кто не подлежал призыву.

К примеру, изначально не подлежали призыву дети репрессированных, которые относились к числу неблагонадёжных. Предполагалось, что с их стороны высок риск предательства. Это были потомки царских офицеров, священников, представителей аристократии. Но это ограничение было снято.

Бронь все же выдавалась представителям некоторых профессий. Работники оборонных заводов, речного судоходства, а также те, кто заготавливал лес оставались на своих рабочих местах. Очевидно, что их деятельность на рабочих местах нужна была для победы не меньше, чем подвиги на фронте.

Творческая интеллигенция – актеры, музыканты, художники тоже не подлежали призыву. Для них была уготована другая роль – поднятие патриотического духа, сохранение культурных ценностей и морального облика страны. Призыву не подлежали и те, кто имел немецкие, румынские, финские, греческие, венгерские, китайские или японские корни.

Большинство мужчин, проживающих в Сибири и Дальнем Востоке тоже не подлежали мобилизации. Однако речь не о географической удаленности от зоны боевых действий. Это был резерв на случай войны с Японией.


Народное ополчение



Те, кто не попал под мобилизацию, но хотел Родину защищать, шли в ополчение / ФОТО: www.hse.ru

Те, кто не попал под мобилизацию, но хотел Родину защищать, шли в ополчение / ФОТО:


Учитывая, что количество добровольцев не уменьшалось на протяжении всего военного периода, неудивительно, что создавалось и так называемое народное ополчение. В него входили те, кто по каким-то причинам не попал под мобилизацию. Причем для командования выделялся кадровый офицер. Очень быстро численность ополченцев достигла одного миллиона, было создано 60 дивизий, больше половины из которых участвовали в боевых действиях.

Но не все было столь однозначно. Конечно, это было свидетельством патриотизма и смелости советских граждан. Но ополченцы не имели навыков военного дела, были плохо вооружены и в боях несли огромные потери.

Тот факт, что миллион человек (не считая мобилизованных) оставили свои трудовые места наносил огромный ущерб экономики страны, которая и так находилась в сложном положении. После того как расстановка сил на фронте поменялась, руководство все реже использовало ополченцев для боевых задач. Многие из них были преобразованы в регулярные части.

Последний призыв



К 1945 мобилизация сбавила обороты. Солдаты собираются домой / ФОТО: www.rossaprimavera.ru

К 1945 мобилизация сбавила обороты. Солдаты собираются домой / ФОТО:


Последний призыв за годы Великой Отечественной войны состоялся осенью 1944 года. В ряды вооруженных сил отправились юноши 1927 года рождения – это те ребята, которым на момент начала войны исполнилось 14 лет. Однако эти ребята не отправлялись на линию фронта массово, их старались беречь. Но и среди мобилизованных в последний призыв были те, кто участвовал в тяжелых боях, штурмовал Берлин.

А последующие годы призыва не было, напротив, шел обратный процесс. Демобилизация проводилась в шесть этапов, последняя была в 1948 году. В этот момент основную массу составляли как раз призывники 1926-1927 годов рождения.

После войны изменился закон о всеобщей воинской обязанности. Срок службы в сухопутных войсках теперь составлял 3 года, на флоте – 4 года. Но эти нормы не применялись к тем, кто уже находился на службе – последний военный призыв. Тогда нередко случалось, что в общей сложности парни отдавали долг Родине по 6-8 лет.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110923/57422/

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  ссср
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям