Почему-то многие люди считают, что щавель используется только для приготовления первых блюд. А это далеко не так. Из щавеля можно приготовить очень вкусные, сочные пирожки и пироги. Как приготовить заливной пирог со щавелем? Или пирог из слоеного, песочного, дрожжевого теста? Предлагаем вам рецепты пирогов и пирожков, где начинкой является щавель. 
Выпечка, которая приготовлена со щавелевой начинкой, всегда выходит сочная и с удивительным вкусом. Начинка из щавеля бывает как солёной, так и сладкой. Сложно поверить? Но это так! Всё зависит от вашего вкусового предпочтения.
Если вы решите испечь пирожки или пирог, где начинка – щавель, то добавляйте к нему дополнительные ингредиенты. Тогда начинка не получится кислой.
Этот рецепт относится к самому простому и доступному, а ещё – не надо возиться с тестом. Слоёное тесто можно купить как бездрожжевое, так и дрожжевое – разницы нет. Пирог с любым тестом получится вкусным!
Потребуются продукты: 
Как готовить:
-
Листочки щавеля промыть в воде, подсушить и нарезать на кусочки. К ним добавить на кончике ножа соль и сахар, размешать. Так усилится вкус щавеля.
-
Дальше в миске взбиваются вилкой в однородную смесь два яйца.
-
Тесто размораживается и присыпается мукой.
-
Два пласта теста раскатываются в большие листы прямоугольной формы. Один лист надо раскатать немного больше, чтобы защипнуть у пирога краешки.
-
Побольше раскатанный лист выложить на противень. Сделать невысокие бортики. Лист можно помазать растопленным сливочным маслом.
-
Уложить щавель на листик и залить яичной заливкой.
-
Сверху накрыть вторым листиком, краешки защипнуть так, как вы лепите вареники. Получится ажурный край.
Важно сделать на тесте дырочки для выделения пара, чтобы пирог дышал.
Кондитерское изделие ставится в духовой шкаф, который прогрет до 180 градусов. Выпекать примерно 35-40 минут.
Пирог получается с золотистой корочкой и хрустящей верхушкой, и замечательным ароматом! 
Попробуйте приготовить такой интересный пирог, где в качестве начинки будет, казалось бы, несочетаемое – щавель и творог с сыром. Само тесто будет из дрожжей, поэтому пирог получится сдобным.
Покупая дрожжи, надо внимательно читать инструкцию, так как есть дрожжи, которые нужно растворять в воде или молоке. А в нашем рецепте – соединяем их с мукой.
Потребуется для такого кулинарного шедевра: 
Процесс приготовления:
-
В глубокой ёмкости соединяются с просеянной мукой сухие дрожжи. Добавляются с смесь сразу же сахар, соль, кефир или сметана.
-
Все компоненты тщательно перемешиваются, чтобы образовалась однородная смесь.
-
Как только станет сложно вымешивать ложкой, замешивание продолжают руками, смазанные растительным маслом.
-
Готовое тесто прикрывается бумажным полотенцем и в тепле выстаивается минут сорок.
-
За 10 минут до завершения подъёма теста готовится начинка из нарезанного щавеля, творога и натёртого сыра. Чтобы начинка не растеклась в духовке, добавляют в неё пол чайной ложечки крахмала.
-
Как только тесто подошло, его разминают руками и раскатывают лепёшкой.
-
В центр помещается начинка. Края лепёшки защипываются так, как вы делаете беляш.
-
На противень (смазанный маслом) помещается пирог, но только швом вниз. Обязательно в середине делается отверстие, чтобы выходил пар.
-
Сделайте ножницами любой декоративный узор (можно посмотреть на фото).
Выпекать произведение вашего кулинарного искусства надо не больше 20-25 минут. Духовка должна быть в момент установки пирога температурой 180-200 градусов. Пирог выйдет воздушным, сытным и вкусным. 
Вкусный, да ещё и красивый пирог получается, если в щавелевую начинку добавить любимую зелень и куриные (можно и перепелиные) яйца. Обычно используют из зелени укроп, добавив немного петрушки.
Начинка получится кисло-сладкой по рецепту. Но хозяйка может её сделать любой, хоть сладкой, хоть солёной, так как рецептура теста универсальная.
Что надо приготовить для пирога: 
Поэтапно:
-
В стеклянную ёмкость разбиваются яйца, добавляется соль и сметана. Компоненты перемешиваются.
-
В просеянную муку добавляется необходимое количество разрыхлителя. Высыпается мука в смесь яиц и сметаны. Всё хорошо перемешивается. Муку добавлять небольшими частями – высыпать – перемешать и т. д., чтобы не появлялись комочки.
-
Тесто должно получиться жидким.
-
Готовится начинка. Помытую и просушенную зелень и щавель нарезают на кусочки. Добавляют к ним взбитые яйца и порезанные яйца, соль, все ингредиенты перемешиваются.
-
В формочку для выпечки выливается большая часть теста. Сверху выкладывается начинка и заливается вторая часть теста.
-
Заранее разогреть духовку до 160 градусов. Поместить пирог и выпекать примерно 35-40 мин. Получается сытное и вкусное блюдо!

Простой в приготовлении, полезный и очень вкусный с приятной кислинкой получится пирог по этому рецепту.
Понадобится купить для приготовления теста:
-
300 грамм муки;
-
200 грамм сливочного маргарина;
-
2 куриных яйца;
-
на кончике ножа соль.
Для щавелевой начинки:
-
щавель – 200 грамм;
-
сметана – 100 гр.;
-
два зубка чеснока;
-
одну луковицу;
-
любой твёрдый сыр – 100 гр.;
-
по вкусу добавляется мускатный орех и соль.
Как готовить:
-
Подготовленный щавель измельчается, нарезаются очень мелко чеснок и лук. На сковороде эти компоненты протушиваются с добавлением 2 ст. ложек воды. Когда лук и чеснок размягчатся, содержимое сковороды пересыпается в сито, чтобы отделилась жидкость.
-
Тесто замешивается из маргарина, соли и яйца. Добавляется мука и все составляющие смеси перемешиваются. Готовое тесто отправляется в морозилку на 10 минут.
-
Тушеные лук, чеснок и щавель смешиваются со сметаной, натёртым сыром и взбитым яйцом. Добавляются мускатный орех, соль. Всё хорошо перемешивается.
-
Формочка для выпекания смазывается сливочным либо растительным маслом. Тесто достаётся из морозилки, делится на две части. Одна часть распределяется по формочке. На неё выкладывается начинка, а сверху раскатанная вторая часть теста.
-
Ставить в духовку, которая уже прогрелась до 150 градусов. Выпекать при 200 градусах примерно полчаса.
Проверить готовность пирога зубочисткой. У готового пирога должен поменяться цвет и появиться румяная корочка. На кусочки резать после охлаждения. 
Для тех, кто любит пирожки в духовке, можно приготовить выпечку, сделав начинку из яблок и щавеля.
Понадобятся такие продукты:
-
200 грамм щавеля;
-
250 грамм яблок сладких сортов;
-
сахар 200 грамм;
-
полкилограмма муки;
-
2 чайные ложечки без верха сухих дрожжей;
-
стакан (250 мл) воды;
-
для смазывания пирожков одно яйцо;
-
масло оливковое или подсолнечное 50 мл;
-
соль.
Пошаговое приготовление:
-
Подготовленный щавель должен быть просушенным, нарезанный на полосочки.
-
В ёмкости нагревается вода (не более 40 градусов). Добавляются в неё 2 ст. л. сахара без верха и дрожжи. Смешиваются компоненты, добавляется 4 ст. л. муки.
-
Перемешиваем, стараясь не допускать комочков. Накрываем полотенцем и оставляем опару на 15 минут. Желательно поставить ёмкость с опарой в тёплое место.
-
Через 15 мин. в поднявшееся тесто добавляется соль, оливковое масло и остальная часть муки.
-
Замешивается эластичное тесто. Оно должно получиться мягким. Накрываем тесто и оставляем его на час-полтора в тёплом месте.
-
За это время готовится начинка. Щавель – полосочками, яблоки нарезаются кубиками. В щавель добавляется сахар (1 столовая ложка), его разминают рукой для уменьшения размера. Образовавшийся сок обязательно сливается.
-
Яблоки и щавель соединяют.
-
Из подошедшего теста делается 12 шариков.
-
Каждый шарик раскатывается в круг. В его центр выкладывается сахар (полторы чайных ложечки без верха) и начинка.
-
Формируется пирожок, края хорошо скрепляются. Каждый слепленный пирожок выкладывается швом вниз.
-
Готовые пирожки укладываются на противень (можно посыпать его мукой или использовать пергамент). Так пирожки на противне остаются ещё лежать 10 минут.
-
Затем пирожки сверху смазываются взбитым яйцом с сахаром и отправляются в разогретую заранее до 180 градусов духовку.
-
Выпекать примерно 15 минут.
-
Получаются очень вкусные румяные пирожки с такой необычной начинкой.

А теперь предлагаем вам рецептуру пирожков, которые поджарены на сковородке. Воздушные, очень мягкие жареные пирожки со щавелем, немного остывшие, просто тают во рту. Дрожжевая выпечка с такой кисловато-сладкой начинкой готовится с весны и до конца осени, то есть до тех пор, пока на огороде растёт щавель.
Для приготовления пирожков надо, чтобы были такие компоненты.
Для теста:
-
400 мл молока;
-
свежих дрожжей 50 грамм;
-
яйца – 2 шт.;
-
сахар – 50 гр.;
-
мука – 6 стаканов;
-
столовая ложка соли;
-
60 грамм сливочного масла;
-
для жарки подсолнечное масло.
Для начинки нужно 2 пучка (200 гр.) щавеля и 150 грамм сахара.
Приготовление:
-
Чтобы приготовить тесто на жаренные пирожки, надо вначале поставить опару. В ёмкость налить третью часть стакана тёплой воды. Развести в воде свежие дрожжи. Добавить 50 грамм муки и 1 ч. л. сахара.
-
Смешиваются компоненты и убирается опара в тёплое место. Когда дрожжи действительно свежие и качественные, то опара увеличивается в объёме в 3-4 раза.
-
В кастрюле надо закипятить молоко и остудить его. В остывшее молоко выливается поднявшаяся опара. В смесь добавляется: смешанные яйца с сахаром, соль, размягчённое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо смешиваются.
-
Засыпается просеянная мука. Руками замешивается тесто. Оно выбивается столько времени, пока не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
-
Дальше тесто накрывается полотенцем и на час остаётся в тёплом месте, чтобы увеличиться в три раза.
-
Начинка из щавеля готовится быстро. Промытый, с обрезанными ножками и просушенный щавель нарезается тонкой соломкой.
-
Увеличившееся тесто разделяется на шарики. Каждый шарик разминается в лепёшку. На серединку выкладывается одна столовая без верха ложка щавеля. Посыпается щавель сверху сахаром (достаточно одной чайной ложечки без верха).
-
Края лепёшки соединяются. В сковородку наливается масло для жарки. В него опускаются пирожки и обжариваются с двух сторон. Огонь должен быть умеренным, прожаривать пирожки надо примерно 3-4 минуты.
-
Выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
Когда пирожки немного остынут, то можно их подавать на стол. Пирожки получаются восхитительными! Если в качестве начинки используется свежий щавель и в самый последний момент он посыпается сахаром, то тогда сок на сковороду не вытекает. 
С приходом лета можно приготовить из свежих овощей и зелени самые вкусные и лёгкие пироги. К таким относится и пирог, начинкой в котором выступает щавель. Пирог не будет кислым, учитывая, что щавель – кислая зелень.
Для приготовления выпечки понадобится:
-
2 стакана пшеничной муки;
-
2 куриные яйца;
-
масло сливочное – 120 грамм;
-
150 грамм сахара для теста и 4 столовые ложки для щавелевой начинки;
-
половину чайной ложки соли;
-
половину чайной ложки пищевой соды;
-
1 стакан кефира;
-
300 грамм щавеля.
Приготовление пирога:
-
Вначале готовится начинка из щавеля. Его помыть и хорошо просушить, чтобы он был полностью сухим. Нарезать потом полосочками.
-
Засыпать щавель сахаром (4 столовые ложки), хорошо помять руками.
-
Отставить в сторону, пусть настаивается зелень.
-
Готовится тесто. Взбиваются яйца с сахаром при помощи венчика. К ним постепенно добавляется, помешивая, комнатной температуры кефир (предварительно надо кефир выложить из холодильника – это важно).
-
Растапливается сливочное масло. Немного остывшим оно добавляется к тесту. Ингредиенты хорошо смешиваются.
-
Последний этап – добавление просеянной муки, которая должна быть заранее смешана с содой и солью. Тесто перемешивается и готово к выпечке.
-
Формочка для выпечки смазывается маслом сливочным. Бортики её и дно присыпаются мукой. Выкладывается половина теста. Разравнивается по поверхности формочки.
-
Укладывается начинка из щавеля. Сверху выложить оставшееся тесто.
-
Духовка должна быть предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекается пирог примерно за 20-25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Обязательно появится потрясающий аромат и корочка.
Готовить такое блюдо недолго и совсем несложно. Попробуйте, вам понравится! 
Зелёные листочки щавеля овощному салату придают пикантности, их добавляют в холодные или горячие супы. Вкусной получается и выпечка, где начинкой выступает щавель. После выпекания вкус щавеля кардинально поменяется. А когда к щавелевой начинке добавляются ещё и кусочки апельсина, то угадать, с чем же был пирог, сложно. Попробуйте приготовить!
Необходимые продукты:
-
2 стакана пшеничной муки (но можно и вашу любимую муку);
-
2 куриных яйца;
-
половина стакана сахара;
-
разрыхлитель теста – 10-граммовый пакетик;
-
сливочное масло – 90 грамм;
-
1/5 часть чайной ложки соли.
Для щавелевой начинки:
-
большой пучок (грамм 250) щавеля;
-
один апельсин;
-
4 столовых ложки сахара.
Этапы:
-
Заблаговременно необходимое количество сливочного масла убираем в морозильную камеру (мёрзлым оно натирается на тёрку).
-
Просеивается мука и смешивается с разрыхлителем. Можно вместо него взять соду, которую погасить уксусом. На крупной тёрке натереть масло и смешать с мукой. Должна получиться после перетирки мелкая крошка. В неё добавляются яйца, соль и сахар.
-
Тесто сформировать в колобок, потом разделить на две части, одна из которых должна быть меньше.
-
Каждый кусок выкладывается в отдельный пакет и убирается на полчаса в морозилку.
-
Готовится начинка из апельсина и щавеля. Апельсин надо полностью очистить от кожицы и мякоть от белых плёнок. Поделить апельсин на кусочки.
-
Вымытый и хорошо просушенный щавель мелко нарезается на полосочки. Смешивается с апельсином и сахаром.
-
Вынимается одна большая часть теста из морозилки. Немного подтаивает и в формочке для запекания распределяется так, чтобы получились и бортики на боковушки формочки. Форму смазывать или посыпать мукой не надо.
-
На тесто выложить начинку и ложкой её немного примять.
-
Достаётся вторая часть теста из морозилки и на крупной тёрке просто на начинку натирается. Крошку распределить по поверхности начинки равномерно.
-
Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. При этой же температуре ваше кулинарное изделие выпекается примерно 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочистками.
-
Должна на тёртой крошке появиться румяная корочка.
Испечённый пирог должен вначале остыть. А потом его уже можно нарезать на кусочки и угощаться! И несмотря на то, что начинкой выступает щавель, пирог можно подавать к чаю. 
Разнообразить свой рацион можно вот таким несложным блюдом. Понадобятся вафельные коржи и жидкое тесто. А в качестве начинки – мясной фарш и щавель.
Компоненты для мясного слоёного пирога:
-
фарш (можно любой) – 500 грамм;
-
одна пачка вафельных коржей (любой формы: квадратной или круглой);
-
2 средние морковки;
-
2 красных лука;
-
10 столовых ложек пшеничной муки;
-
6 столовых ложек густой сметаны;
-
6 куриных яиц;
-
соль, перец чёрный;
-
щавель: примерно 10 столовых ложек с горкой.
Получится пирог на 6 порций!
Приготовление:
-
Готовится первой начинка для такого пирога. Лук и морковка очищаются и нарезаются как удобно. В сковороде на подсолнечном масле обжариваются на среднем огне. К овощам добавляется фарш и жарится до полной готовности. В конце готовки добавляется по вкусу соль и чёрный перец.
-
Следующий этап – приготовление теста. Немного взбить венчиком с солью яйца, добавить на кончике ножа перца чёрного и сметаны. Хорошенько перемешать компоненты.
-
Промытый и просушенный щавель нарезать полосочками. Если листочки маленькие, то они не режутся, а выкладываются цельными.
-
Формочку застелить пергаментом и промазать маслом.
-
Вафельный корж смазать тестом при помощи кондитерской кисточки с двух сторон и уложить в формочку.
-
Сверху на корж тонким слоем выложить мясную начинку. На мясную начинку выложить слой щавеля.
-
Сколько коржей, столько и повторять: промазать корж тестом, дальше – слой мясной начинки, сверху – слой щавеля.
-
Последним должен быть корж без начинки, но смазанный тестом.
-
Выпекать в заранее прогретом духовом шкафу до 180 градусов. Достаточно 20-25 минут. Вытащить из духовки. Украсить пирог щавелем и другими овощами, например, помидорами и зеленью.
Нарезать остывшим. По желанию в конце выпекания можно посыпать верхний корж тёртым сыром. 
В комментариях можете написать и собственный рецепт приготовления пирога со щавелем!
https://6cotok.boltai.com/
```````````````````````````````````````````````````````````````````````