-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Когда собирать и как правильно сушить лекарственные травы

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 21:48 + в цитатник

 

 

Наш мир переполнен синтетическими лекарствами и вполне логично, что люди стали искать натуральные источники здоровья. Поэтому и не удивительно, что возрастает популярность сборов трав как для терапии, так и для профилактики. Травы – это наиболее ценный природный ресурс, дарящий человеку надолго хорошее самочувствие. Когда и как правильно собирать травы, как грамотно их высушить – об этом советы травников в нашей статье.

Чтобы фиточай стал действительно полезным, будет недостаточно подобрать и смешать подходящие компоненты.

Очень важно, чтобы травы были грамотно собраны, а также заготовлены.

Это правило одинаково как для компаний, занимающихся производством травяных сборов и фиточаёв, так и для травника-любителя, заготавливающий растения для домашнего применения.

 

↑ Собираем дикоросы по всем правилам

Прежде чем отправляться на сбор дикорастущих трав, стоит ознакомиться с основной информацией:

  • какие качества у травы, которую вы собрались собирать;
  • какой в точности внешний вид у растения;
  • требуются ли меры предосторожности при сборе травы;
  • в какой период года и время суток можно данное растение собирать;
  • и где найти необходимую вам траву.

Если боитесь что-то напутать – возьмите на сбор ботанический справочник. Конечно, самый лучший вариант – поехать или пойти на ваш первый сбор с профессиональным травником, который расскажет и покажет тонкости на практике.

Собирать дикоросы не подготовившись может быть и бесполезно, и опасно.

В природе растёт много ядовитых растений, и часть из них внешне похожа на лекарственные травы.

Поэтому ошибка при сборе растений может причинить вред здоровью.

                                                                                                                                  

↑ Места для сбора лекарственных трав

Выбирать для сбора нужно только экологически чистые районы, которые значительно удалены от промышленных объектов и городов, свалок и крупных автострад. Если хотите получить максимально экологичное сырьё, то место сбора даже возле небольших просёлочных дорог не должно находиться.

Сегодня в интернете можно навести справки об истории района, где планируется сбор травы.

Важно убедиться, что рядом не было захоронений отходов, не располагались когда-то аэродромы, заводы, мясокомбинаты и т.п.

Важно ещё, чтобы местность не оказалась истощённой. Выбранное место может быть и чистым, только малоплодородным из-за бесконтрольного постоянного сбора там растений.

Понять, что территория истощена, можно по малому количеству растений, которые вам нужны. А ещё по следам сбора другими травниками – примятой траве, срезанным побегам и листьям. Поэтому стоит поискать более изобильное местечко с травами.

На поляне с растениями нужно оставлять не меньше 30% популяции травы – это обязательно! Только так растения успешно восстановятся на следующий год.

Существуют требования и к вторичному сбору: на одном и том же участке рекомендовано собирать травы с перерывами в 1-2 года.

Так восстановится наземная частей растений. А вот для восстановления корней травам нужен перерыв в 4-5 лет.

↑ Правильное время для сбора

Для каждой травы есть своё время суток и месяц сбора. И не надо связывать эту пору с суевериями – время сбора связано с периодом накопления максимального количества веществ в определённой части растения.
Для каждой травы можно найти конкретное время сбора. А травники предлагают универсальные советы по времени:

  1. Наиболее удачное время для сбора листьев и цветков – это сухое раннее утро. Как только уходит ночная влажность – самое время.
  2. В дождливые дни на сбор вообще не надо выходить – влажную траву, которую собрали, нельзя хорошо высушить. Скорее всего, она спустя время начнёт гнить.
  3. Оптимальное время, когда можно собирать коренья и кору – это период с 16:00 до 19:00 часов.
  4. Запрещено собирать растения в полдень. Это то время, когда травы «горят» на солнце.

 

↑ Что предпринять, чтобы себя обезопасить во время сбора?

Многие дикорастущие травы относятся к ядовитым, но в тоже время они и полезны. Например, горицвет, белладонна, чистотел, белена и другие.

Есть такие, которые голые руками и не сорвёшь, к примеру, крапива.

Поэтому, отправляясь на сбор трав, нужно соблюдать меры безопасности и заблаговременно приобрести нужные аксессуары.

  1. От сока ядовитых цветков, листьев, стеблей защитят резиновые плотные перчатки.
  2. Во время сбора нельзя прикасаться руками к лицу (особенно к носу, рту и глазам) и открытым участкам кожи.
  3. После сбора надо тщательно с одежды стряхнуть остатки трав и вымыть руки (нужно взять с собой воду и мыло).
  4. Нельзя забывать и о клещах в лесу: надеть нужно плотную походную одежду. А после завершения сбора нужно тщательно осмотреть себя.

Одно из опасных растений, которое растёт в средней полосе нашей страны, является борщевик Сосновского. Сильные химические ожоги можно получить при контакте с борщевиком. От ожогов не спасёт и тонкая ткань одежды. Коварство борщевика в том, что ожоги появятся только через несколько часов, а вот поражения могут заживать долго и тяжело.

↑ Когда и как собирать отдельные части растения

Разные части травы собираются по-разному. Отправляясь на природу за растениями, надо с собой прихватить необходимую тару и инструменты.

  1. Цветки обрываются аккуратно руками либо срезаются небольшими ножницами. Срезать и срывать надо так, чтобы остальные части растения не повредить. Складывают цветки в коробки или корзины, чтобы они не помялись.
  2. Стебли нужно срезать аккуратно острым ножом, у которого зазубренное лезвие. Если лезвие гладкое, то со стеблями многих растений может и не справиться.
  3. Листья обрываются бережно, выбирая развитые, сформированные – они находятся в средней и нижней части стебля. Не срывают молоденькие листья. Нельзя категорически срывать все листья с растения. Без листьев растение погибнет.
  4. Кора осторожно срезается острым ножом. Неумелое и грубое обращение приведёт к гибели кустарника или дерева. Нельзя срезать целое кольцо коры. Иначе растение не сможет полноценно получать питательные вещества из-за травмы. В интернете от опытных травников много видео, которые рассказывают и показывают, как срезать кору.
  5. Ягоды выборочно собираются руками. Складываются в жёсткую тару – корзинку или ведро, где ягода не будет сминаться.
  6. Корни запрещено вырывать из земли. Аккуратно надо каждый корень выкопать вместе с комом земли, а потом вручную убрать её остатки. Поцарапанные, порезанные корни быстро потеряют находящиеся в них масла и эфиры, и загниют.

В каждом регионе есть растения, которые занесены в Красную книгу. Находящиеся там растения под угрозой уничтожения, их сбор запрещён законом.

Перед тем как отправиться за лекарственными травами, изучите Красную книгу вашего региона.

Убедитесь, что трава, за которой вы собрались идти, не входит в список Красной книги!

Чтобы максимально сохранить полезные качества сырья, его надо правильно доставить домой:

  • для коры, листьев, стеблей используют рюкзаки, холщовые мешки или корзины;
  • цветки и ягоды складывают только в коробки, корзины;
  • нельзя плотно набивать сырьё в тару, иначе растения станут выделять тепло и запревать;
  • нельзя категорически использовать целлофановые и пластиковые пакеты. Из-за парникового эффекта сырье сопреет или «сгорит» от слишком высокой температуры.

↑ Как правильно высушить сырьё?

Профессиональные травники высушивают сырьё в специальных помещениях – ветровых. Это деревянная постройка с зазорами между досками, чтобы сырьё могло продуваться.

Подобие ветровой можно обустроить на чердаке, на балконе либо в отдельной комнате в квартире.

Главные условия для ветровой:

  • тёплый сухой воздух;
  • возможность выложить траву тонким слоем;
  • хорошая продуваемость.

Если сырья было собрано много, то для просушки сооружают полки либо настилы.

Для просушки сырья можно применить и обычный духовой шкаф. Только сушить надо с открытой дверкой и на самом минимальном нагреве.

Можно сырьё высушить в сушилках для овощей, фруктов. Для побегов, цветков и листьев температура 50-60°С, для корней – 60°С, для ягод – 80°С. Травы с содержащимися в них эфирными маслами высушивают при температуре не выше 35°С.

Нельзя для сушки растений использовать подвальные помещения. В них обычно повышенная влажность, поэтому полноценно высушить сырьё не получится. Также в сыром воздухе могут быть споры грибов и бактерий.

Не используют для сушки и балконы 1-2 этажа многоэтажек, выходящие на дорогу, – в воздухе очень много выхлопных газов и пыли.

Главное правило при сушке: достаточно свободное размещение сырья. Несколько раз в день сырьё надо переворачивать и ворошить.

Время сушки зависит от особенностей конкретного растения и частей.

Время сушки зависит от особенностей конкретного растения и частей. Листья, стебли считаются высушенными, если при надломе они издают своеобразный треск и растираются в порошок. Цветки высушены, когда их в руках можно легко растереть. Плоды и ягоды готовы, если при сжатии они не пускают сок и не склеиваются. А корни высушены, когда их можно с треском разломать.

↑ Как сохранить богатство природы?

Заготовки сырья высушены. Теперь осталось высушенные части растения измельчить с учётом требований к конкретной культуре. Часть трав рекомендуют специалисты измельчать только перед завариванием, большинство трав измельчают перед отправкой на хранение.

В зависимости от рецепта или особенностей сырья – разная степень измельчённости, которая зависит от конкретного растения.

Каждую высушенную траву и каждую её часть надо хранить отдельно.

Например, корни или семена с большим количеством летучих эфирных веществ хранят в закупоренных стеклянных банках. Листья, цветки, побеги хранят в закрытых картонных коробочках или в холщовых завязанных мешочках, подальше от прямого солнца и сырости.

`````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  полезные советы, компьютерная помощь/*** полезные советы / 4
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям