-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 16 век живопись 20 век живопись япония китай корея животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 17:01 + в цитатник

 

 

Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.

Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы

По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.

Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.
К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.

Какие продукты и блюда подходят для ужина: тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук - на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов.

Что не рекомендуется употреблять вечером: бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи.

Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит, т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.

Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой, поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.

Количество съеденной еды тоже важно, поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.

                                                                                                     

Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.

Среднее время переваривания еды – 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии "обработки": от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ – когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.

Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.

Ночной голод. Как не наедаться на ночь.

Многие люди беспокоятся о чувстве голода, нарастающем по мере приближения ночи. Такая тенденция закономерна, ведь согласно суточным ритмам аюрведы, период с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта – энергия, отвечающая за голод и пищеварение. Поэтому решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна.

Это означает, что если ложиться спать около 10 вечера (согласно рекомендациям аюрведы), организму будет задана естественная для него программа – отход ко сну, таким образом, у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь. Эта простая, на первый взгляд, рекомендация решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.

Иногда вовремя уснуть мешает бессонница, поэтому аюрведа дает несложные рекомендации, которые помогут улучшить сон:

  • Рекомендуется чаще менять постельное белье. Белье имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность. Чистое бельё дает приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.
  • Перед сном необходимо омыть лицо и стопы тёплой водой. Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжелую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это переохлаждает тело и может привести к нарушениям Капха-доши.
  • После омовения, на чистые стопы и лоб нанести небольшое количество теплого масла гхи, подогретого до комфортной температуры. Сделайте мягкий массаж стоп. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.
  • Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, благоприятно выбирать мягкие матрасы, а также тяжелые, но мягкие одеяла, что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон.
  • Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай: кардамон, фенхель, лепестки розы. Такой чай помогает при перевозбужденном состоянии.
Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы

Предлагаем варианты рецептов для ужина:

1) Ячневая каша с овощами:

  • Ячневая крупа ¾ стакана,
  • Морковь 1/2,
  • Кабачок 1/5-1/4,
  • Лук 1/2,
  • Специи: асафетида, куркума, сухая зелень пажитника (или другая на выбор), соль,
  • Горячая вода 1,5-2 стакана,
  • Масло гхи.

1. Подготовить овощи, нарезать кабачок мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке, мелко нарезать лук.

2. Разогреть масло гхи в кастрюльке. Добавить асафетиду и куркуму, обжарить полминуты.

3. Добавить в кастрюлю лук, обжарить 1 минуту. Добавить морковь и кабачок, посолить овощи, обжаривать 1-2 минуты.

4. Промытую ячневую крупу добавить в кастрюлю к овощам, обжарить смесь 1-2 минуты.

5. Залить горячую воду, добавив щепотку соли.

6. Оставить вариться на медленном огне около 10-15 минут, по необходимости доливая горячую воду (чтобы каша не вышла слишком густой). За 2 минуты до готовности добавить сушеную зелень.

2) Густой овощной суп:

  • Картофель молодой 1-2 шт.,
  • Морковь 1/2-1 шт.,
  • Корень сельдерея – маленький кусочек (30-40 г),
  • Болгарский перец 1/2,
  • Рис 1-2 ст. ложки,
  • Ячневая крупа 1-2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, кумин, кориандр, сушеная зелень укропа,
  • Вода горячая 1,5-2 л,
  • Соль,
  • Масло гхи.

1. Картофель хорошо очистить, не срезая шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать морковь кружочками. Сельдерей нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.

2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем специи (куркума, кумин, кориандр) 1 мин.

3. Добавить в кастрюлю овощи в следующем порядке, с некоторым интервалом, каждый раз немного подсаливая и периодически помешивая: сельдерей картофель, морковь, болгарский перец.

4. Влить горячую воду, добавить промытую ячневую крупу, рис, щепотку соли. Прибавить огонь.

5. Когда суп закипит, сделать минимальный огонь. Варить еще 10 мин.

6. В конце выключить огонь, добавить в суп 1 ч.л. сушеного укропа, размешать и закрыть крышкой, дать настояться 5 мин.

3) Гречка с соевым мясом:

  • Гречка 1 стакан,
  • Луковица небольшая 1 шт.,
  • Морковь небольшая 1 шт.,
  • Сухое соевое мясо 1/3-1/2 стакана,
  • Специи: смесь карри, асафетида(по желанию),
  • Вода для отваривания гречки,
  • Соль,
  • Масло гхи или кунжутное масло.


1. Залить соевое мясо горячей соленой водой. Оставить замачиваться на 20-30 мин.

2. Отварить гречку до состояния полуготовности. Слить воду. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, дать гречке настояться 5 мин.

3. На сковороде разогреть масло, добавить специи, обжаривать 1 мин.

4. Слить воду из соевого мяса, хорошо отжать. Добавить в сковороду к специям. Обжаривать 5 мин.

5. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.

6. Добавить овощи в сковороду. Посолить. Обжаривать, помешивая 5-10 мин.

7. Поместить в сковороду гречку. Обжарить, помешивая еще 5-10 мин. 


Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие – это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.

Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).

Рецепт молочного чая со специями:

  • Кардамон – ¼ ч.л.
  • Имбирь – ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.
  • Гвоздика - 2 соцветия
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сахар тростниковый или пальмовый – 1 ч.л.
  • Вода ¾ стакана.
  • Молоко ¼ стакана.

1. Растолочь в ступке крупные специи.

2. Залить воду в сотейник. Добавить молоко. Всыпать специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварив смесь еще 2-3 минуты. Залить в кружку, через ситце, добавив сахар. Пить в теплом виде.

Для людей, имеющих непереносимость молочного белка, молоко в этом рецепте можно заменить на 1 ст.л. сухого кокосового молока (продаётся в магазинах индийских специй). Перед применением его нужно растворить в 1/4 стакана воды.

Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы
 
`````````````````````````````````````````````````````````````````

Серия сообщений "*** здоровье":
Часть 1 - Ванночки для ног-как эффективно снять усталость
Часть 2 - Полезные факты о дыне
...
Часть 45 - Проблемы со щитовидной железой? Царский орех от всех болезней
Часть 46 - Клетчатка в рационе - что важно знать
Часть 47 - Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы
Часть 48 - Клюква от всех болезней
Часть 49 - Как нужно правильно пить воду и какая от этого польза
Часть 50 - Чем полезна вода с лимоном натощак для организма

Рубрики:  здоровье
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку