-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как своими руками сделать соус унаги

Вторник, 28 Марта 2017 г. 12:00 + в цитатник

 

 

Японская кухня отличается разнообразием и колоритом. И особого внимания заслуживают соусы, один из которых – это унаги. Обязательно попробуйте его, а ещё лучше приготовьте в домашних условиях.

Что это за соус?

Соус унаги – это один из классических японских соусов. Название дословно переводится как «угорь», и унаги традиционно используется именно в качестве дополнения к такой деликатесной рыбе. В состав входят классический натуральный соевый соус, вода, сахар, рисовое вино мирин, а также иногда крахмал, рыбный бульон и некоторые другие ингредиенты.

Как приготовить?

Как своими руками сделать соус унаги? Предлагаем несколько разных способов приготовления.

Способ первый

Это классический вариант приготовления, который потребует наличия определённых компонентов, достать которые может быть проблематично.

Итак, вот что вам потребуется:

  • стакан натурального соевого соуса;
  • стакан сухого белого вина;
  • стакан мирина (это крепкое японское рисовое вино);
  • три ст. л. сахара или пудры;
  • пять столовых ложек концентрированного и наваристого рыбного бульона (или же треть чайной ложки специализированной приправы «Хондаши»).
  •                                                                                              

Приготовление:

  1. В кастрюлю или любую другую ёмкость влейте белое сухое вино. Туда же налейте соевый соус, а также мирин и бульон (или добавьте гранулы приправы).
  2. Ёмкость поставьте на огонь, её содержимое доведите до кипения. Далее до минимума убавьте огонь и томите смесь в течение примерно двух часов, чтобы она загустела и покрылась карамельной пенкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня, в ещё не остывший состав введите сахар или пудру, а затем полностью растворите её, активно размешав жидкость.
  4. Соус готов.

Способ второй

Вы сможете приготовить унаги в домашних условиях, используя более доступные и привычные продукты.

Таким будет список ингредиентов:

  • 70-75 мл оливкового масла (если такового нет, замените обычным подсолнечным);
  • 60-70 мл классического соевого соуса;
  • три ст. л. мёда (желательно не засахаренного, а жидкого);
  • неполная чайная ложка крахмала (лучше подходит кукурузный, но можно использовать и картофельный);
  • маленький кусочек свежего имбиря (примерно чайная ложка).

Инструкция:

  1. В кастрюле или сотейнике смешайте оливковое масло с соевым соусом. Введите в такую смесь мёд.
  2. На тёрке (желательно мелкой) натрите кусочек свежего имбиря, из этой массы через марлю отожмите весь сок и его также влейте в кастрюлю.
  3. Ёмкость поставьте на огонь. Когда смесь немного нагреется, введите в неё крахмал, но медленно и очень осторожно, постоянно мешая состав во избежание образования комков.
  4. Варите жидкость до загустения, продолжая помешивать. Но кипеть она ни в коем случае не должна, так что не допускайте образования даже мелких пузырьков. Для этого до минимума убавьте огонь и активно мешайте массу. А когда она немного загустеет, снимите её с плиты и дайте остыть.

Способ третий

Это не совсем унаги, но такой соус тоже очень вкусен и необычен. Для приготовления потребуется:

  • полстакана японского сладкого рисового вина мирина;
  • полстакана соевого соуса;
  • четверть стакана сахара (песка или пудры).

Описание процесса:

  1. В сотейник влейте мирин, поставьте его на огонь, доведите сладкое вино до кипения.
  2. После образования первых пузырьков в мирин всыпьте сахар, продолжайте кипятить смесь, чтобы крупинки полностью растворились
  3. Затем добавьте в состав соевый соус, всю смесь второй раз доведите до кипения.
  4. Далее огонь нужно убавить практически до минимального, но при этом жидкость должна продолжать слабо кипеть. Спустя полчаса, когда соус загустеет, снимите его с плиты и остудите.

Способ четвёртый

Такой рецепт предполагает использование угря в качестве одного из ингредиентов.

Вот что понадобится:

  • треть стакана соевого соуса;
  • треть стакана мирина;
  • пять ст. л. сахара;
  • 30-50 г свежего угря.

Инструкция:

  1. Подготовьте кастрюлю или сотейник, в эту ёмкость сразу поместите все используемые для приготовления ингредиенты. Угря предварительно нужно порезать не небольшие кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а потом томите её, чтобы выпарить часть жидкости и добиться довольно густой консистенции.
  3. Затем нужно либо измельчить состав с помощью блендера, либо через ткань процедить его, чтобы извлечь угря, который уже отдал практически весь свой вкус.

Способ пятый

В этот японский соус унаги будет входить копчёный угорь, так что вкус будет более выраженным и пикантным.

Список необходимых ингредиентов:

  • стакан мирина;
  • неполный стакан соевого соуса;
  • 70-100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • две ст. л. крахмала;
  • небольшой кусочек копчёного угря.

Приготовление:

  1. В сотейнике или кастрюле смешайте все жидкие компоненты, то есть воду, мирин и соевый соус. Но небольшое количество воды должно остаться, она потребуется для подготовки крахмала.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, а тем временем нарежьте угря на маленькие кубики, после чего вместе с сахаром введите его в нагревающуюся в кастрюле смесь.
  3. Состав кипятите на небольшом огне и часто помешивайте, чтобы он загустел.
  4. Через десять минут в воде растворите крахмал, разбейте все комочки (для этого удобно использовать миксер).
  5. Крахмальный компонент введите в соус, варите его ещё примерно пять минут, продолжая помешивание.
  6. Остудите соус. Если остались комки, разбейте их, используя миксер.

Как использовать соус унаги?

К чему подавать соус унаги? В традиционной японской кухне им дополняются различные блюда из угря. Но также он подходит практически к любой рыбе, а при желании им можно дополнить вкус риса. Не бойтесь экспериментировать и искать необычные сочетания.

Если вам по душе японская кухня, то возьмите на вооружение пикантный соус унаги и используйте его для дополнения рыбных и других блюд.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** соусы, маринады, подливы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

таила   обратиться по имени Вторник, 28 Марта 2017 г. 15:15 (ссылка)
а по сути бери соевый соус и добавляй в любое блюдо в ту же солянку или летом рагу будете овощное готовить добавте, вкусно, мама часто его добавляет, да еще разные острятины в супермаркетах берет.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку