Блюда из овощей присутствуют практически во всех кухнях мира. Например, в Сербии любят айвар, приготовить который можно дома.
Что это такое?
Айвар – это традиционное блюдо сербской и балканской кухонь, готовящееся из предварительно запечённого или обжаренного болгарского перца, причём красного. Это овощная икра, представляющая собой пастообразную массу. Яркий оттенок закуске придаёт красный перец, а для пикантного вкуса добавляют паприку. Иногда в состав входят лук, баклажаны, чеснок, помидоры.
Варианты приготовления
Как приготовить пикантное блюдо айвар? Предлагаем несколько вариантов.
Вариант первый
Чтобы приготовить классический айвар по-сербски, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца (красного);
- пара зубчиков чеснока;
- две-три ст.л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- ст. л. винного уксуса;
- ч. л. сахара.
Приготовление:
- Перец разложите на застеленном фольгой противне, отправьте запекаться при 190-200 градусах примерно полчаса, перевернув один раз для равномерной термической обработки. Шкурка должна начать пузыриться и местами обуглиться.
- Готовые перцы переложите в пакет и завяжите его, чтобы создать парниковый эффект. В таком случае шкурка снимется быстро и без труда. Удалите её, а также плодоножки и семена, но после того как перец остынет.
- Чеснок измельчите любым способом, но тщательно.
- Теперь соедините очищенные перцы с чесноком, маслом, уксусом, сахарным песком и солью. Всё пропустите через мясорубку или пюрируйте с помощью блендера.
- Если вы заготавливаете айвар, то его нужно прокипятить и закатать по банкам.
- Готово!
Вариант второй
Чтобы придать айвару пикантный вкус, добавьте баклажаны. Список ингредиентов будет таким:
- 900-1000 г болгарского перца;
- один небольшой баклажан;
- две ст. л. растительного масла;
- три зубчика чеснока;
- столовая ложка винного уксуса (желательно красного);
- молотый перец, соль.
Описание процесса:
- Сначала подготовьте перец: также запеките его, как и в первом варианте, затем очистите, предварительно подержав в пакете.
- Баклажаны тоже запекаются в духовке при 200 градусах в течение получаса. После снимите с них кожуру.
- Далее соедините перец с баклажанами, чесноком, молотым перцем, солью, уксусом и маслом, пропустите смесь через мясорубку, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
- Перелейте массу в кастрюлю и кипятите до загустения. Степень густоты определяйте самостоятельно.
Вариант третий
Этот рецепт предполагает добавление томатов и перца чили. Потребуются такие ингредиенты:
- 1000 г болгарского перца;
- 500 г помидоров;
- один острый перец (паприка);
- две головки лука;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка горчицы (или треть чайной ложки горчичного порошка);
- две столовых ложки яблочного или винного уксуса;
- три столовых ложки растительного масла.
Инструкция:
- Перец запеките в духовке, очистите от шкурки и семечек.
- Лук почистите, чеснок тоже. Помидоры погрузите в кипяток, достаньте и снимите с них кожуру.
- Далее томаты с перцем, чесноком и луком измельчите в мясорубке или другим способом, добавьте уксус, горчицу и масло.
- Смесь перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне, пока не получите желаемую густоту.
- Либо закройте закуску на зиму, либо остудите и подавайте или отправьте в холодильник.
Айвар обязательно понравится вам и займёт достойное место на столе.
```````````````````````````````