LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Лечебные свойства шиповника |
Рецепты: для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни — по 2 столовые ложки. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.
Мелко нарезанные корни шиповника настаивать на 1/2 л водки (56 градусов) 21 сутки в теплом темном месте, ежедневно взбалтывать. Принимать при подагре по 25 мл 2 раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.
Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. Затем долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.
1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, варить в течение 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.
40 г сушеных измельченных корней кипятить в 200 мл воды 15-30 минут, настаивать 5 часов, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки даже с кровотечениями вместе с диетой назначают пить напар из 40-50 г плодов в 1 л воды.
То же назначают при катарах желудка с пониженной секрецией, при малокровии, даже со злокачественным уклоном.
Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления действия напара на желудок кладут грелку.
Такой же напар пьют при поносах.
1 чайную ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре.
10 г порошка из семян шиповника кипятить в 200 мл воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечно-каменной болезни, поносах.
Из семян шиповника получают масло (аптечный препарат), которое используется как наружное средство в стоматологической практике, при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах. При не специфическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.
Масло из шиповника можно приготовить и в домашних условиях. 200 г измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов отварить 15 минут в 0,75 л растительного масла или настоять их на водяной бане 5 часов, после остывания отжать на соковыжималке, процедить. Применять по 50 мл в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней — при язвенном колите.
Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать следующий сбор: плоды шиповника — 100 г, лист крапивы, плоды малины, плоды рябины — по 50 г, трава череды — 20 г. 1 столовую ложку сбора настаивают в 300 мл воды. Пьют по 50 мл 4-6 раз в сутки в теплом виде.
Полезно, особенно при головных болях, пить крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника (холосасом) вместо сахара.
Взять по 1 чайной ложке отвара ягод можжевельника и плодов шиповника без семян и добавить 1/2 чайной ложки настойки прополиса на спирту, тщательно смешать. При насморке смочить бинт или ватный тампон и ввести в пазуху носа. Можно проделать 3-4 раза в день, но мякоть шиповника готовить каждый раз свежую.
Кашица плодов шиповника — 1 часть, сок алоэ и мед, смешанный с собачьим жиром, — по 2 части, эвкалиптовое масло — 0,5 части. Смешать, сделать тампоны и вложить в пазуху носа при насморке.
Залить 10 г измельченных плодов шиповника 100 мл кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Применять при угрях.
50 г сухих семян зрелого шиповника промыть теплой водой и дать высохнуть. Залить их 100 г облепихового масла, настоять 17 дней в темном месте. Затем процедить и смешать с 50 г цветочного меда. Смазывать экземы.
Мякоть свежего шиповника без семян смешать с медом — по 1 части и настоять 3 дня. Добавить 2 части 50%-ной настойки прополиса, перемешать и смазывать больные места при дерматозе.
Мазь. Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.
Для лечения атеросклероза полезна настойка. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
По этому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.
При атеросклерозе используются также следующие сборы:
1. Трава чертополоха без корня, молодые побеги верхушки ежевики — по 1 части, лист земляники — 3 части, лист шиповника — 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, после кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, пить равными долями в течение дня до или после еды.
2. Цветы терна — 2 части, фиалка трехцветная, почки березы, лист шиповника — по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 350 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 30 минут. Принять в два приема: утром и вечером после еды.
3. Лист шиповника — 2 части, лист земляники — 3 части, лист крапивы, лист ежевики — по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 15-20 минут. Пить в два приема за 15-20 минут до еды.
4. Омела, корень крапивы — по 2 части, корень одуванчика, корень ежевики — по 1 части, плоды шиповника — 3 части. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять при комнатной температуре. Пить равными долями в течение дня. Желательно в этот день выпить 0,5 стакана морковного сока.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Серия сообщений "*** здоровье / 3":
Часть 1 - Чеснок снижает риск развития рака на 44 процента
Часть 2 - Имбирь с лимоном и медом
...
Часть 10 - Как продлить молодость...
Часть 11 - Что нужно знать о тепловом ударе
Часть 12 - Лечебные свойства шиповника
Часть 13 - Масло календулы
Часть 14 - Чеснок для стройной фигуры
...
Часть 43 - Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания
Часть 44 - Домашнее средство для устранения мозолей и грибков с ног
Часть 45 - Какие продукты повышают настроение
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |