-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 16 век живопись 20 век живопись япония китай корея животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Две Москвы в одном кадре

Среда, 16 Июля 2014 г. 22:02 + в цитатник

 

Художник-мультипликатор из Москвы Константин Коновалов (https://www.facebook.com/constantine.konovalov) в свободное от работы время ведет фотопроект «Две Москвы» об историческом облике города. Суть проекта — совмещение фотографий настоящего времени с историческими снимками этого же места. Каждую фотографию он сопровождает небольшой заметкой, рассказывающей об истории сфотографированного места.

Чтобы погрузиться в другую эпоху, нужно найти именно ту позицию для снимка, которую выбрал фотограф несколько десятков лет назад. Все снимки делаются на iPad и совмещаются со старыми на нем же, прямо на месте съемки. Что, по мнению автора, позволяет забыть об особой обработке фотографий на компьютере и приближает обычных пользователей того же Instagram к подобному познавательному развлечению.

 

Назад в 1931 год. Снос храма Христа Спасителя / Наши дни.

Здание КГБ — пожалуй, самое страшное здание в Москве (там было расстреляно много людей, и там уже почти век заседают силовые структуры нашей страны).

Сначала было построено здание в стиле неоклассицизма для страхового общества «Россия», но его отдали НКВД уже в 1919 году. Перед зданием стоял памятник Дзержинскому. Сейчас его нет, но место в центре Лубянской площади для памятника осталось и выглядит странно. И никто не знает, какой памятник туда можно поставить, потому что поэта ставить напротив «кровавого» здания неэтично. А советским лидерам памятники уже давно не ставят, но ходили слухи о памятнике Гагарину.

                                                                    

 

Манежная площадь и Охотный ряд.

Охотный ряд называется так потому, что раньше тут располагались торговые ряды подмосковных охотников, которые продавали мясо и птицу. Из всего, что в кадре, сохранилось лишь здание Госдумы, гостиницу «Москва» перестраивали недавно. На месте современного подземного торгового центра раньше находилась проезжая часть. На этой фотографии изображен один из первых советских троллейбусов ЯТБ-1.

Большой Каменный мост.

Этот мост дважды перестраивали, и сейчас он находится чуть ниже по течению Москвы-реки, чем изначально. Сначала был построен действительно каменный красивый мост, который состоял из множества арок (в 1687 году). Фотографий тех времен нет, потому что фотографию еще не изобрели, зато Васнецов его нарисовал на картине «Всехсвятский каменный мост». Потом мост перестроили в тот, который изображен на этих фотографиях — металлический, трехпролетный (1858 год). А в 1938 году построили уже существующий Каменный мост. Раньше мост соединялся с улицей Ленивка и был ближе к храму Христа Спасителя.

Сухаревская башня (вид со Сретенки).

Сухаревскую башню велел построить Петр Первый в 1692-м, а снести велел Сталин в 1934-м. Снести ее решили по причине и сейчас популярной проблемы — растущего уличного движения транспорта. Она стояла на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка. На фотографии замечателен 1931 год.

Великие живописцы и архитекторы направили Сталину письмо:

«Сухарева башня есть неувядаемый образец великого строительного искусства, известный всему миру и всюду одинаково высоко ценимый. Несмотря на все новейшие достижения техники, она все еще не утратила своего громадного показательного и воспитательного значения для строительных кадров». «Мы… решительно возражаем против уничтожения высокоталантливого произведения искусства, равносильного уничтожению картины Рафаэля. В данном случае дело идет не о сломке одиозного памятника эпохи феодализма, а о гибели творческой мысли великого мастера».

Но Сталина они не убедили… Интересно, как бы выглядела Сретенка и Садовое кольцо сейчас, при нынешнем движении транспорта, если бы башню сохранили?

Триумфальная арка.

Триумфальная арка — это такой культ! Страна кого-то победила или чего-то добилась — строят арку, через которую триумфально проезжают победители. Такие арки есть по всему миру: на площади Шарля де Голля в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине или в Москве на Кутузовском. Но вот в Москве арка изначально стояла не на Кутузовском, а на площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала.

В 1936 году, также как и Сухаревская башня, арка была разобрана в рамках реконструкции площади, правда ее обещали восстановить на этом же месте, но не восстановили. Точнее восстановили, но там, где она сейчас установлена, и спустя 30 лет. У нас любят ломать, а потом опять строить! Арка посвящена победе над Наполеоном.

Башня Варварских ворот считалась самой крепкой в Китайгородской стене и имела глубокий фундамент против подкопов. Работы над ее строительством начались в 1534 году, и просуществовала она до 1934 года, когда от нее избавились. Но сейчас, спустившись в подземный переход под площадью Варварские ворота, на одной из стен перехода вы увидите остатки фундамента башни — это все, что от нее осталось.

Ильинские ворота.

Продолжаю виртуальное путешествие по Китайгородской стене. Кстати, в конце 16 века ее покрасили в белый цвет, а изначально она была кирпичной. На фотографии башня Ильинских ворот. Башня похожа на кремлевскую, такой ее восстановили после пожара в 1812 году. Это вид от Маросейки на Ильинку. По правую руку находится здание Политехнического музея, по левую Ильинский сквер с памятником героям Плевны. Ильинские ворота были расположены между Никольскими и Варварскими воротами. Ильинские ворота изначально построили в 1534 году вместе с Китайгородской стеной. Разрушили все это в 1933 году.

После сноса ворот в честь них назвали площадь Ильинские ворота. Также хотели назвать и станцию метро, но решили станцию не строить. Вы замечали, что между Площадью революции и Курской слишком большое расстояние? Вот как раз на этом участке должна была быть станция Ильинские ворота.

Владимирские ворота.

Воскресенские (Иверские) ворота и нулевой километр.

Дом под юбкой.

Такое необычное название для этого дома, построенного в 1940 году, появилось в народе. Все дело в том, что на крыше дома на пересечении Тверской улицы (в прошлом Горького) и Тверского бульвара стояла скульптура балерины. До наших дней скульптура не сохранилась.

Вестибюль станции метро Улица Коминтерна

Перед Российской государственной библиотекой (Библиотекой имени Ленина) находился вестибюль станции Улица Коминтерна. Сейчас станция называется «Александровский сад» и этого вестибюля у нее нет.

Красные ворота.

Для москвичей в первую очередь это название станции метро. Станция построена в 1935 году в составе первой очереди метрополитена.

 

Васильевский Спуск.

Васильевской площадью называлось пространство между храмом Василия Блаженного, построенным в 1561 году, и Кремлем, но потом эту площадь присоединили к Красной площади. А название Васильевскому Спуску дали лишь в 1995 году.

Высотка на Котельнической набережной находится на устье реки Яуза. В ней находится около 700 квартир, магазины, почтовое отделение и кинотеатр «Иллюзион». Она состоит из трех корпусов — А, Б и В.

Памятник Гоголю, стоящий на Гоголевском бульваре, не всегда был таким жизнерадостным и торжественным. До 1952 года на этом месте стоял другой памятник Гоголю, выполненный скульптором Н.А. Андреевым в 1909 году, и он был полной противоположностью современному памятнику.

Пушкинский (Андреевский) пешеходный мост.

В 1905-1907 годах был построен Сергиевский мост, в память о князе Сергее Александровиче, архитекторами Л.Д. Проскуряковым и А.Н. Померанцевым. В 1917 году он был переименован в Андреевский, в честь находящегося рядом с ним Андреевского храма. Но самое интересное в этой истории, что мост находился не там, где он сейчас, и предназначался он для окружной железной дороги.

Концертный зал Чайковского — Театр Омона.

На Триумфальной площади с 1901 года располагался театр Шарля Омона — француза алжирского происхождения. Это был театр специально для кафешантанных программ, то есть кабаре. Здание было построено по проекту архитектора Модеста Дурнова, правда, изначально задумывалось, что вход в здание будет выглядеть как пасть дракона, через которую зрители будут заходить внутрь. Но такая архитектура не понравилась губернатору Москвы, поэтому пришлось от экстравагантной задумки отказаться.

Театр Сатиры — Цирк Никитиных.

Фасад театра Сатиры представляет из себя плоскую стену без окон, но с большим красным прямоугольником, на котором написано название театра.

 

Рабочий и колхозница

В памяти людей хорошо отложилась заставка Мосфильма, на которой запечатлена скульптура «Рабочий и колхозница». Эта скульптура сейчас стоит рядом с ВВЦ.

 

Центральный Московский ипподром.

Здание построено в 1894 году по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина. Хотя сам ипподром был открыт в 1834 году на Ходынском поле.

 

Страстной женский монастырь был основан в 1654 году и был одним из самых известных монастырей до 1919 года. С 1919 года в нем располагался военкомат и общежитие для студентов, а с 1929 года тут вообще открыли Центральный антирелигиозный музей. Сейчас там находится памятник Пушкину, перенесенный с другой стороны Тверской улицы в 1950 году, и сквер перед кинотеатром Пушкинский . Сам кинотеатр тут построили в 1961 году

 

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы.Этот храм древним назвать сложно. Его построили к 1921 году, а через 20 лет закрыли и использовали как склад для противовоздушной обороны во время войны. Потом в этих стенах разместилась мастерская скульптора Орлова. Он именно тут работал над памятником Юрию Долгорукому (про этот памятник фотография будет скоро, следите). А потом на этом месте были различные художественные мастерские. Сейчас храм вновь принадлежит старообрядческой церкви.

 

Камергерский переулок.

Он стал пешеходным лишь в 1998 году. Практически все здания тут являются памятниками архитектуры. Грех прогуливаясь тут не посмотреть вверх. Но красота домов порой теряется из-за пёстрых уличных кафе, но они создают особую атмосферу этому месту. Этот переулок перетекает в Кузнецкий Мост, образуя единую пешеходную зону.

 

Кузнецкий мост! Удивительное место. Снимку более 100 лет, но ничего не изменилось! Хотя нет, там где сейчас ЦУМ был пассаж Солодовникова, но на него во время войны бомба упала. Почти все остальные дома сохранились. Кузнецкий Мост является продолжением Камергерского переулка и тут так же, каждый дом — отдельная история. Сейчас это вновь пешеходная зона.

 

Памятник Пушкину. Его установили в 1880 году, а в 1950 его перенесли на другую сторону Тверской (в то время Горького), повернув на 180 градусов, теперь он там и стоит. На снимках его изначальное место положение — начало Тверского бульвара. Напротив памятника был Страстной монастырь, его снесли в 1937 году. Как раз на его месте сейчас и стоит Пушкин.

 

МАЛАЯ ДМИТРОВКА, 22. Этот дом очень странно обстроили со всех сторон, особенно сверху.

 

Большой Москворецкий мост.

Раньше Москворецкий мост выглядел именно так. Можно сказать был двойником Каменному мосту. Но в 1938 году мост снесли и построили современный выше по течению и ближе к Кремлю. Старый мост соединял улицу Балчуг и Москворецкую улицу, в честь которой мост и назвали. Старый Москворецкий мост был уже современного и по нему был проложен трамвайный маршрут.

Сложно сейчас представить москвичей, плавающих на собственных лодках по Москве-реке перед Кремлем.

 

Парк Горького, Голицинский пруд. Где же теперь это колесо?

Источник

Аэлита 54

Серия сообщений "*** путешествия по России":
Часть 1 - Петербург предновогодний
Часть 2 - Эрмитаж
...
Часть 8 - Круиз по Волге на теплоходе А.И.Герцен ч 1
Часть 9 - Круиз по Волге на теплоходе А.И. Герцен ч 3.
Часть 10 - Две Москвы в одном кадре
Часть 11 - Павильон Эрмитаж в Царском Селе
Часть 12 - Астраханский кремль-форпост государства российского
...
Часть 48 - Уникальная Россия: природа Пермского края
Часть 49 - Нижний Новгород с высоты птичьего полета
Часть 50 - Саракташ (Оренбургская область)

Рубрики:  путешествия
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

Marina_108   обратиться по имени Среда, 16 Июля 2014 г. 22:29 (ссылка)
Очень интересные фото получились!)) Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Среда, 16 Июля 2014 г. 23:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Marina_108

Да, очень оригинально!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку