В болезни нет ничего приятного. Но, тем не менее, каждому из нас время от времени приходится обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Но как обстояло дело с медицинской помощью во времена Советского союза?
Давайте сравним уровень и качество медицины в СССР и России.
Можно долго спорить, оценивая советский период в развитии нашего государства. Но, надеемся, что вопросов, относительно высокого качества медицины и образования ни, у кого не возникает. Систему образования СССР и современной России мы уже обсуждали ранее, а сегодня предлагаем поговорить о медицине.
Главная особенность системы здравоохранения СССР заключалась в ее профилактической направленности, которая позволяла предупредить многие серьезные заболевания, либо диагностировать их на начальных этапах. Кроме того, фактически на пустом месте, была создана обширная сеть государственных учреждений, работающих на нужды здравоохранения. В нее входили не только больницы, в которых проходил прием пациентов, но и санаторно – курортные учреждения, а также различные исследовательские институты. Естественно, что вся система здравоохранения Советского Союза требовала огромных финансовых вливаний со стороны государства, и она получала их, в полной мере компенсируя деньги здоровьем граждан огромной страны.
Если вы всерьез решили идти навстречу идеальным формам и наступаете по всем фронтам для того что бы как можно быстрее похудеть, предлагаем в дополнение к правильному питанию и занятиям спортом добавить горчицу, а именно обертывания с горчицей и горчичные ванны для похудения в домашних условиях.
Горчица для похудения и избавления от целлюлита и растяжек в домашних условиях
Горчица является достаточно острой приправой, употребляя в пищу которую вы сможете оказать разогревающий эффект на организм, что повлечет за собой ускорение обмена веществ. Одна чайная ложка горчицы способна ускорить метаболизм на 20-25%, что позволяет в таком же соотношении ускорять сжигание жировых отложений. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь горчица достаточно специфическая приправа, у которой есть свои противопоказания, например гастриты, язвы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Однако на этом эффект горчицы для похудения не заканчивается, обертывания с горчицей так же оказывает весьма ощутимый эффект на процесс похудения. С помощью горчицы вы сможете не только похудеть и уменьшить объемы, но и избавиться от целлюлита, так же сделать кожу гораздо мягче и эластичнее, что позволит сгладить и уменьшить проявление растяжек. Такой же эффект позволят вам получить горчичные ванны, однако что бы горчичная ванна для похудения дала эффект и не навредила здоровью необходимо выполнять некоторые правила о которых поговорим ниже.
Обертывания с горчицей для похудения в домашних условиях
Прежде чем преступить к освещению вопроса, как правильно делать обертывания с горчицей дома, необходимо отметить то, что горчица для похудения, в том числе и горчичные обертывания, а так же ванны с горчицей, подходят далеко не всем и у некоторых наблюдается сильная аллергическая реакция, особенно у обладательниц тонкой и чувствительной кожи. Именно по этому, призываю вас в обязательном порядке не полениться и сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого размешайте щепотку горчичного порошка с водой до образования кашицы и нанесите на небольшой участок кожи, на внутренней стороне запястья и оставьте на 25-30 минут. По окончании времени смыть горчицу теплой водой и пронаблюдать за состоянием кожи в течение двух дней. Если по прошествии 2 дней краснота с участка кожи, на который наносилась горчица не прошла, в этом случае горчица для похудения, а особенно горчичные обертывания, в прочем, как и горчичные ванны, вам противопоказаны.
Что бы горчичное обертывание, проходящее в домашних условиях, было максимально эффективным необходимо правильно подготовить и выполнить все этапы предстоящей процедуры.
Подготовка кожи к горчичному обертыванию. Перед тем как непосредственно приступить к обертыванию с использованием горчицы, необходимо тщательно очистить и разогреть кожу в тех зонах, на которых будет применяться данная процедура. Для этого можно принять теплый душ, нанести скраб и тщательно промассировать необходимые области, после чего хорошенько смыть остатки скраба проточной водой. После принятия душа можно активно растереть кожу полотенцем.
Приготовление горчичной смеси для обертывания. Это, пожалуй, один из самых ответственных этапов. Существует множество различных рецептов горчичных обертываний, в состав которых входят различные ингредиенты, приведем их ниже. Ну а классическое обертывание с горчицей включает в себя стакан горчичного порошка, который вы можете приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специи, и обычной воды. Для приготовления горчичной меси для обертывания возьмите стакан порошка горчицы и добавьте в нее теплую воду. Добавляйте воду постепенно, тщательно размешивая смесь, у вас должна получиться однородная, в меру жидкая кашица.
Процесс нанесения смеси и самого обертывания. После проведения предыдущих этапов нанесите горчичную смесь на кожу и легкими массажными движениями равномерно распределите ее. После этого тщательно обмотайте те зоны, на которые была нанесена горчичная смесь, полиэтиленовой пленкой (можно использовать обычную пищевую пленку). Далее следует надеть теплый свитер и штаны, желательно с начесом (чем теплее, тем лучше) и залезть под теплое одеяло с чашечкой зеленого чая без сахара. Так же что бы усилить эффект от горчичных обертываний после того как вы обернули необходимые зоны пленкой и хорошенько их утеплили, можете заняться активной деятельностью, это могут быть танцы, бег на месте, прыжки на скакалке или же просто уборка квартиры.
Завершающий этап горчичного обертывания для похудения. По истечении максимум 30 минут, разверните пленку и тщательно смойте горчичную смесь под теплой проточной водой. Затем аккуратно промокните кожу полотенцем и нанесите максимально увлажняющий крем. Некоторые даже умудряются после горчичного обертывания еще, и наносить антицеллюлитные крема, но не стоит прибегать к столь радикальным мерам, кожа и так подверглась испытаниям. Поверьте, обертывания с горчицей и так максимально борется с проявлениями целлюлита, даже после завершающего этапа (снятия смеси с кожи).
Теперь разберем время и регулярность проведения горчичных обертываний для похудения в домашних условиях. Обертывания с горчицей для похудения не должны проходить дольше 25-30 минут, в противном случае вы рискуете получить ожег кожи. Что касается регулярности проведения горчичных обертываний, процедуру необходимо повторять дважды в неделю, курс должен состоять из 15 обертываний (около 1,5 месяца). По прошествии 15 обертываний с горчицей необходимо сделать перерыв в 2-2,5 недели, после чего еще раз повторить курс.
Чудеса использования трав против морщин и другие секреты молодости
Первые мимические морщины на лице появляются уже к 20 годам. Плохая экология в больших мегаполисах, стрессы, недосыпания и неправильный образ жизни способствуют раннему образованию морщин и обвисанию кожи лица. Морщинки ассоциируются с возрастом и, конечно, не красят женское личико. Индустрия красоты предлагает огромный ассортимент ухаживающей косметики, но многие отдают предпочтение натуральным средствам, в основе которых травы, масла и другие продукты природного происхождения.
Отличными подтягивающими свойствами обладает лед против морщин, приготовленный из лечебных трав: мяты, хмеля, календулы, липы. А народные средства – маски против мимических морщин из овсянки, петрушки, желатина, сметаны и лимона окажут непревзойденный эффект на увядающую кожу.
Травы – надежные спутники здоровой кожи
Народные рецепты из трав от морщин, приготовленные из них отвары и примочки отлично освобождают кожу от загрязнений, дезинфицируют, регулируют функционирование сальных желез и борются против мимических складочек.
Примочки с отваром шишек хмеля. Хмель содержит в своем составе биоактивные вещества, которые предотвращают ранние морщинки и подтягивают кожу. Для более эффективного использования залейте водой шишки хмеля(200 г), овсянку, листья березы и подорожника (по 1 стол. л). Кипятите на очень медленном огне около 10-15 минут. Остывший отвар храните в прохладном месте, и протирайте кожу лица по нескольку раз в день.
Отвары календулы и петрушки – эффективные средства для здоровья кожи. Протирания и теплые примочки отлично сокращают поры и являются отличными средствами против воспалений.
Мятный компресс. Отвар предназначен для сухой и нормальной кожи, а для лифтинг-эффекта – нужно чередовать холодный и горячий компрессы, а использовать можно как перечную мяту, так и лимонную.
Лосьон из зверобоя. Приготовьте отвар зверобоя – 150 г воды + 1 ст. л. зверобоя, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Остудите и процедите отвар, после чего добавьте к нему 20 мг спирта. Ежедневно очищайте лицо тоником.
6 продуктов, необходимых для улучшения гормонального фона
Наше настроение, внешний вид и здоровье напрямую зависят от баланса нашей гормональной системы! Если гормональный фон начинает сбоить, появляются проблемы со здоровьем и настроением: повышается утомляемость и раздражительность, появляется лишний вес, ослабевает иммунитет.
На гормональный фон можно повлиять, изменив привычки в питании. Статья кулинарного журнала Kitchenmag о том, какие продукты необходимо употреблять почаще.
1.
Брокколи
Брокколи очень полезна для здоровья. Она содержит витамины, микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты. Брокколи просто незаменима в диетах, ведь в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. К тому же эта капуста повышает уровень эстрогена, что сказывается на здоровье волос и ногтей. Рекомендуем включать этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.
2.
Авокадо
Авокадо — очень калорийный фрукт: в 100 граммах содержится целых 208 килокалорий. Однако диетологи всего мира рекомендуют включать его в любую диету как источник жирных кислот, необходимых для похудения. В нем много микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Авокадо повышает уровень прогестерона и эстрогена, которые положительно влияют на здоровье кожи. Для нормализации гормонального баланса рекомендуется есть 2–3 авокадо в неделю.
[more
3.
Лосось
Лосось содержит питательный белок и является источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые выстраивают полноценные клеточные мембраны, позволяя гормонам достичь своих пунктов назначения, а также непосредственно участвуют в синтезе стероидных и половых гормонов. Кроме того, в лососе содержится фосфор, необходимый организму для построения крепких костей и зубов, а также витамины D, В6 и В12, селен и магний. Для улучшения гормонального фона лосось рекомендуется есть дважды в неделю.
4.
Киноа
Этот злак вошел в моду относительно недавно, но его можно назвать эликсиром молодости. Киноа снижает уровень сахара в крови, нормализует холестерин и поддерживает в норме уровень гормонов андрогенов. Он также оказывает на организм успокаивающее действие, выводит токсины и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Киноа рекомендуется включать в рацион как минимум 2 раза в неделю. Перед приготовлением крупу желательно промыть и замочить на несколько часов.
5.
Яичные желтки
Яичные желтки — богатейший источник важных элементов. Они содержат мелатонин, необходимый для строительства новых клеток, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Желтки нормализуют деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают организму бороться с аллергией и воспалениями. Рекомендуется включать в рацион 1 желток в день.
6.
Миндаль
Миндаль — король среди орехов. О его пользе знают давно, поэтому он широко используется в медицине и кулинарии. Он одержит клетчатку, что благотворно сказывается на пищеварении, много витаминов и минеральных веществ. Хорошо очищает кровь и выводит желчь. Также поднимает уровень гормона адипонектина, что помогает улучшить состояние кожи. Рекомендуется ежедневно съедать 10–11 орешков миндаля и использовать его в качестве приправы для улучшения вкуса блюд.
Зачем нашему организму железо и как его получить из продуктов питания
Железо – это минерал, необходимый для жизни. Он играет ключевую роль в создании красных кровяных клеток. Если организму не хватает железа, то может развиться анемия, низкий уровень эритроцитов. Красные кровяные клетки являются транспортной системой, которая переносит кислород из ваших легких к остальной части тела. Когда у человека анемия, организму не хватает этих клеток.
Помните, что каждому нужно железо, чтобы вырабатывать гемоглобин – белок, который помогает эритроцитам переносить кислород. Человек может получать железо из пищи и добавок. Итак, мы собрали материалы о влиянии железа на организм, в каких продуктах оно содержится и все, что связано с этой темой. Делимся полезной информацией с вами.
Кто больше всего нуждается в железе
недоношенные дети
дети младшего возраста
девочки-подростки
беременные женщины
люди с определенными заболеваниями, включая хроническую сердечную недостаточность, болезнь Крона, целиакию и язвенный колит.
Добавки железа чаще всего рекомендуют пить женщинам, которые беременны или имеют детородный возраст, чтобы предотвратить анемию. В любом случае, прежде чем покупать добавки с железом, нужно проконсультироваться с терапевтом.
Признаки анемии и недостатка железа в организме
усталость или слабость
бледная или желтая кожа
сбивчивое дыхание
головокружение
головные боли
быстрое сердцебиение
грудная боль
холодные ноги и руки
ломкие, потрескавшиеся ногти и выпадение волос
жажда вещей, которые не являются едой, таких как грязь, крахмал, глина или лед
больной и опухший язык
синдром беспокойных ног (желание двигать ногами в постели)
Поскольку эти признаки также могут быть симптомами других состояний и болезней, обратитесь к врачу, чтобы получить точный диагноз.
Написать о острове Корфу меня натолкнула интересное сходство стародавней истории этого греческого острова с Сицилией, которую я посетил и описал в своих публикациях немного ранее. Корфу является самым северным островом Греции и находится между южной Италией и Албанией. Климат здесь субтропический и поэтому здесь нет пустынь выжженых солнцем, остров весь покрытый зеленью, абсолютно весь, как поется в песне, и поэтому же изумруд в названии моей публикации. Оливковые рощи и смоковницы - покрывают почти все свободное от гор пространство. Горы не очень высокие, самая высокая точка ок 1000м - гора Пантократор, под которой находился наш отель в 35 км от столицы Керкиры.
Вода кристально чистая, на пляже галечка похожая на крымскую. Но к морю нужно было ходить по крутой лестнице, тоже как в районе большой Ялты.
Вы будете Готовить Баклажаны по Этому Рецепту до конца лета!
✳️ ПИЦЦА НА БАКЛАЖАНАХ
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Кетчуп
- Колбаса или ветчина
- Сыр
- Томаты
- Оливки
Баклажаны нарезаем слайсами.
Выкладываем в противень, подсаливаем. Сверху выдавливаем кетчуп и размазываем. Далее выкладываем ветчину или колбасу, слайсы сыра, кружочки томата и кружочки оливок. Запекаем 15 минут при 180 градусах.
Очень вкусный рецепт с Кабачками из 3 ингредиентов за 10 минут!
✳️ КАБАЧКИ С ТУШЕНКОЙ
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 350гр тушенки
- 2 ст.л. томатной пасты
Кабачки нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут. Добавляем тушенку, томатную пасту, солим, перчим и добавляем специи. Тушим на среднем огне еще около 10 минут.
Гортензия славится своей непревзойденной красотой и сногсшибательным ароматом. Узнайте, как правильно выращивать и ухаживать за этим растением на своем участке.
Род Гортензия включает в себя почти сотню видов. Большинство из них – кустарники высотой 1-3 м. Однако встречаются среди них и небольшие деревья, а также – лианы, взбирающиеся на высоту до 30 м.
Гортензия крупнолистная
Сезон цветения гортензий достаточно долог. Он начинается весной и заканчивается поздней осенью. Его цветки формируют красивые шарообразные соцветия, метелки и щитки. У подавляющего большинства видов цветки белые. Однако у некоторых, например, у гортензии крупнолистной, они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми
Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая отличается высокой зимостойкостью и внешне очень напоминает сирень. Цветки в крупных (до 30 см) пирамидальных метелках вначале белые, а потом розовеют. Зацветают в августе.
Обработка смородины от болезней и вредителей весной: пошаговая инструкция
От того, насколько своевременно и качественно вы проведете весеннюю обработку смородины, зависят и урожай, и здоровье куста в наступающем сезоне. Откладывать это дело в долгий ящик нельзя, ведь после раскрытия почек многие способы обработки станут недоступны.
Обработка смородины ранней весной проводится и для борьбы с заболеваниями, и для избавления от насекомых вредителей. Многие из них пробуждаются еще до того, как на кусте появятся первые листочки. Это на руку садоводу, ведь он может смело опрыскивать куст специализированными препаратами, не боясь повредить нежную зелень.
Чем обработать смородину весной от заболеваний
Многие издания и садоводы утверждают, что обработка смородины в марте дает гарантию защиты от болезней и вредителей. На самом же деле, это не совсем верно. Если в вашем регионе в первом месяце весны еще лежит снег, ночами стоят морозы, а в саду царит настоящая зима, трогать смородиновые кусты не имеет смысла. Дело в том, что и насекомые, и грибки еще находятся под надежным снежным укрытием, поэтому никакой химией или народными средствами их не возьмешь.
Выбирая сроки опрыскивания ягодных кустов на своем участке, ориентируйтесь на климат и состояние самих растений. Набухли, но еще не раскрылись почки, растаял снег, а земля еще местами твердая? Отлично, пора приступать к обработке.
Распространенные болезни смородины
Смородина и крыжовник – самые популярные в России ягодные кустарники, встретить их можно на любом дачном участке. Болезней, угрожающих этим культурам, не так уж много, но, увы, достаточно для того, чтобы год за годом оставлять садовода без ягод, а то и без любимых кустов. Самыми распространенными являются:
антракноз;
полосатая мозаика;
реверсия (махровость);
ржавчина;
септориоз (белая пятнистость);
серая гниль;
сферотека (американская мучнистая роса).
Прежде чем приступать к лечению, нужно точно выяснить, что же за заболевание угрожает вашему урожаю смородины.
Всего существует более 190 видов смородины. Как выглядят самые распространенные из них и чем отличаются друг от друга?
Пожалуй, найдется мало садов и огородов, в которых не растет хотя бы один куст смородины. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье и компоты, делают вино. Все ли вы знаете о смородине?
Виды и сорта смородины
Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.
Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.
Смородина черная
В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.
В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.
Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой. Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.
Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.
В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое "народное" название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.
Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.
Популярные сорта Смородины красной – Сахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.
От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.
Малоизвестные растения, способные удивить своим внешним видом
В мире на сегодняшний день насчитывается свыше 400 тыс. видов растений. Разумеется, даже при большом желании знать их все просто невозможно. Однако некоторые из них имеют настолько загадочный вид, что хочется узнать о них больше.
По крайней мере, с названиями некоторых помогли разобраться пользователи Reddit.
1.
Эта довольно красивая ягода называется красивоплодник американский. Их используют при изготовлении вина и желе, но можно и есть в сыром виде. Правда, в небольших количествах, чтобы избежать спазмов желудка.
2.
Например, вот это непонятный плод с волокнами внутри называется калотропис высокий. Правда, трогать его в разрезанном виде не стоит, поскольку его молочный сок очень ядовит.
Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде
Заросли крапивы на участке обычно либо обходят стороной, либо старательно скашивают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает массой ценных свойств и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.
Крапива на даче в умелого хозяина может стать прекрасным удобрением, средством против грибков и насекомых-вредителей, кулинарным шедевром, основой ткани, косметическим средством и даже лекарством. Не верите? Докажем!
Крапива как удобрение и стимулятор роста растений
Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.
Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:
калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;
азот и железо в больших количествах;
витамины А, В, Е, К;
фитонциды;
органические кислоты.
Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.
Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.
Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.
Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде
Ниже приведено 12 доводов в пользу авокадо, которые доказаны научными исследованиями.
1. Авокадо невероятно питательный
Авокадо — это плод дерева авокадо, который по научному называется Persea americana. Он ценится за его высокую питательную ценность и часто используется в разных блюдах благодаря потрясающему вкусу и особой консистенции. Авокадо является основным ингредиентом такого блюда как гуакамоле (холодная закуска из мякоти авокадо с помидорами, кинзой, соком лайма и других овощей и приправ).
В наши дни авокадо стал невероятно популярной пищей среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Его часто называют superfood, что неудивительно, учитывая свойства этого продукта.
Существует много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету: от грушевидной до круглой формы и от зеленого до черного по цвету. Разным бывает и вес этого фрукта: от 220 грамм до 1,4 кг.
Его часто называют "аллигаторной грушей", поскольку он имеет грушевидную форму и неровную кожуру, которая напоминает кожу аллигатора. Внутри находится желто-зеленая мякоть, при этом кожа и косточка в пищу не используются.
Авокадо очень питательны и содержат большое количество полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов. Вот некоторые из них (на 100 грамм):
витамин К: 26% от дневной нормы (ДН);
фолиевая кислота: 20% от ДН;
витамин C: 17% от ДН;
калий: 14% от ДН;
витамин B5: 14% от ДН;
витамин B6: 13% от ДН;
витамин Е: 10% от ДН.
Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).
При этом в 100 граммах содержится 160 ккал, 2 грамма белка и 15 грамм полезных жиров. И несмотря на то, что в его составе целых 9 грамм углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому остается только 2 грамма "чистых" углеводов, благодаря которым этот фрукт относится к низкоуглеводным.
Авокадо не содержит холестерина или натрия, а также содержит минимум насыщенных жиров.
Резюме
Авокадо — зеленый, грушевидный плод, часто называемый "аллигаторной грушей". Он богат полезными жирами, клетчаткой и различными питательными веществами.
2. В авокадо больше калия, чем в бананах
Калий — это питательное вещество, которого не хватает большинству людей. Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, мышцы, печень и др.
Несколько исследований доказывают, что употребление калия необходимо людям с повышенным кровяным давлением, которое является основным фактором, вызывающим такие недуги, как сердечные приступы, инсульты и почечную недостаточность.
Резюме
Калий — важный минерал, которого большинству людей не хватает. Авокадо очень богат калием, а это дает возможность поддерживать нормальный уровень артериального давления.
Авокадо — жирный продукт и 77% калорий приходится именно на жир, что делает его самым калорийным фруктом. Но это не просто жир. Большинство жиров в авокадо представляет собой олеиновую кислоту — мононенасыщенную жирную кислоту, которая также является основным компонентом оливкового масла и считается очень полезной для здоровья.
Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, делая масло авокадо здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.
Резюме
Авокадо и масло авокадо отличаются содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая является одной из основных причин пользы оливкового масла.
4. В авокадо много пищевых волокон
Волокна — еще одно питательное вещество, которого в авокадо относительно много. Пищевые волокна содержатся в растительной пище и способствуют потере лишнего веса, уменьшению скачков сахара в крови.
В этом фрукте есть как растворимые, так и не растворимые волокна. Растворимые волокна известны как "друзья" кишечника, ведь они способствуют его правильному функционированию.
Около 25% волокон в авокадо растворимые и 75% нерастворимые.
Резюме
Авокадо богат клетчаткой (около 7%), что очень много, по сравнению с большинством других фруктов. Содержащиеся в его составе волокна способствуют снижению веса и влияют на скорость метаболизма.
5. Употребление авокадо поможет снизить уровень холестерина и триглицеридов
Болезнь сердца является наиболее распространенной причиной смерти в мире. Основными врагами сердечно-сосудистой системы являются холестерин и триглицериды.
В ходе восьми исследований, в которых принимали участие люди, регулярно употребляющие авокадо, удалось установить много интересных фактов. К примеру, они показали, что авокадо может:
значительно снизить общий уровень холестерина в крови;
сократить содержание триглицеридов в крови на 20%;
снизить уровень холестерина ЛПНП на 22%;
увеличить ЛПВП (липопротеины высокой плотности) на 11%.
Одно из исследований показало, что авокадо, входящее в меню вегетарианской диеты, оказало положительное воздействие на выведение холестерина из крови.
Результаты этих исследований впечатляют, несмотря на то что количество испытуемых было ограничено (13-37 человек) и проводилось довольно непродолжительно (1-4 недели).
Резюме
Многочисленные исследования показали, что употребление авокадо может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
6. Люди, которые едят авокадо, здоровее тех, кто не ест его
В одном из исследований были изучены диетические привычки и здоровье людей, которые употребляют в пищу авокадо. Для этого проанализировали данные 17 677 участников опроса NHANES в США.
В результате было установлено, что те, кто употреблял в пищу авокадо, намного здоровее, чем люди, которые не ели этот фрукт.
Люди, которые регулярно ели авокадо, имели меньший вес, более низкий ИМТ и значительно меньший объем живота. У них был отмечен более высокий уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП).
Резюме
В ходе исследования было установлено, что люди, употребляющие авокадо, получали больше питательных веществ и имели меньший риск развития метаболического синдрома.
7. Содержание жира в авокадо поможет усвоить больше питательных веществ
Когда дело доходит до питательных веществ, то, что вы употребляете их с пищей является только половиной дела.
Не менее важным является процесс транспортировки этих веществ в ЖКТ и усвоение их организмом. Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно комбинировать с жирами для того, чтобы они полноценно усвоились организмом.
К примеру, витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми вместе с антиоксидантами, такими как каротиноиды.
Одно исследование показало, что добавление масла авокадо или плода авокадо к салату поможет увеличить усвоение антиоксидантов в 2,6-15 раз.
Поэтому авокадо не только питателен, он может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов. Это прекрасная причина всегда включать здоровый источник жира в свой рацион, когда вы едите овощи. Без этого многие полезные питательные вещества просто "потеряются".
Резюме
Исследования показали, что употребление авокадо или масла авокадо вместе с овощами помогает повысить степень усваиваемости растительной пищи.
8. В авокадо много антиоксидантов, которые защищают ваши глаза
В этом зеленом фрукте содержится довольно много антиоксидантов. Среди них каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.
Пониженное их содержание в организме вызывает риск катаракты и дегенерации желтого пятна, что очень часто встречаются у людей преклонного возраста. Поэтому употребление авокадо несет пользу здоровью ваших глаз в долгосрочной перспективе.
Резюме
Авокадо обладает высоким содержанием антиоксидантов, включая лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества очень важны для здоровья глаз и снижения риска дегенерации желтого пятна и катаракты.
9. Авокадо может помочь предотвратить рак
Имеются ограниченные доказательства того, что авокадо может быть полезным при лечении и профилактике рака. Исследования показывают, что авокадо помогает уменьшить побочные эффекты от химиотерапии. Было также доказано, что экстракт авокадо ингибирует рост клеток рака предстательной железы.
Однако имейте в виду, что эти исследования проводились на примере изолированных клеток, поэтому возможно ли это в человеческом организме, точно неизвестно.
Резюме
Некоторые исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в авокадо, могут предотвратить рак предстательной железы и снизить побочные эффекты от химиотерапии. Тем не менее, актуально ли это для человека, на данном этапе неизвестно.
10. Экстракт авокадо помогает облегчить симптомы артрита
Артрит— распространенная проблема в западных странах. Есть много видов этого заболевания, которые часто являются хронической проблемой. Зачастую это заболевание остается с человеком на всю жизнь.
Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо могут уменьшить проявление симптомов артрита.
Резюме
Исследования показали, что экстракт авокадо дает надежду тем, кто долгие годы страдает от болей в суставах.
11. Авокадо помогает худеть
Есть некоторые свидетельства того, что авокадо — это продукт, с помощью которого можно похудеть. В одном исследовании люди, употребляющие авокадо, на 23% быстрее насыщались во время трапезы, а также на 28% имели меньше желания поесть еще в течении 5 часов после последнего приема пищи.
Если продолжать включать авокадо в рацион, вы сможете снизить свою дневную суточную калорийность и таким образом снизить свой вес, при этом получая все самые полезные вещества.
Авокадо обладает высоким содержанием клетчатки и очень низким содержанием углеводов, а это два самых важных момента, которые способствуют снижению веса.
Резюме
Употребляя авокадо, вы будете быстрее и надолго насыщаться, поэтому кушать много не придется. Соответственно, такой рацион позволит потреблять меньше калорий.
12. Авокадо обладает приятным вкусом
Авокадо не только полезный, но и очень вкусный продукт. Его можно добавлять к самым разным блюдам, экспериментировать со вкусом. Его можно добавить в салат, намазать на тост, сделать крем.
У этого фрукта сливочная текстура, он очень хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Попробуйте приготовить себе гуакамоле, которое, возможно, станет вашим любимым блюдом. Это, пожалуй, самый популярный рецепт, в котором используется авокадо. В состав этого блюда входит соль, чеснок, томаты, то есть ничего вредного и калорийного.
Процесс чистки авокадо довольно прост: нужно снять кожуру и отделить косточку. Плод должен быть мягким, никак не твердым. Мякоть авокадо очень быстро окисляется под воздействием воздуха, то есть темнеет, но использование лимонного сока решает ситуацию.
Резюме
Авокадо имеет приятную кремовую структуру, он хорошо сочетается с другими продуктами, из него можно приготовить очень много разных блюд. А чтобы фрукт не темнел, можно использовать сок лимона или лайма и процесс приготовления будет только в удовольствие.
Резюмируем вышесказанное
Авокадо представляет собой потрясающую еду. Он по максимуму наполнен питательными веществами, многие из которых отсутствуют в рационе современного человека. С его помощью можно похудеть, позаботиться о здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы. И самое приятное — авокадо потрясающе вкусный.
Какие продукты естественным образом помогают очистить организм
Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.
Мы составили список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?
1.
Свекла
Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.
Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.
2.
Лук и чеснок
Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.
Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.
Курицу и сыр нарезаем. Хлеб смазываем кетчупом, выкладываем курицу, сыр и морковь либо халапеньо. Накрываем куском хлеба и обжариваем в мультипекаре либо на сковородке.