Свадебное платье будущей королевы Елизаветы II не вошло в пятерки и десятки самых красивых свадебных платьев, но история его создания достойна книги в стиле шпионских детективов. К тому же, рассмотреть во всех подробностях платье, сшитое на главное торжество, всегда интересно, а особенно, если персона, для которой его создают, принадлежит королевской фамилии, что само по себе быть интересным.
Будущая Елизавета II в свадебном наряде (1947 г.)
Нельзя не упомянуть, что свадьба принцессы Елизаветы с лейтенантом Филиппом Маунтбеттеном состоялась 20 ноября 1947 года, через два года после окончания Второй Мировой войны. Это было не лучшее время для пышных торжеств и создания королевских (и не только) нарядов. К тому же, политическая ситуация была очень напряженной. Казалось, как последнее может отразиться на свадебном платье? А вот как: когда модельер Норман Хартнелл сделал заказ атласа в шотландской фирме, разразился скандал, поводом для которого были слухи, что этот атлас сделан из «нитей, спряденных шелковичными червями, принадлежащих врагам — Италии или Японии». Хартнеллу пришлось заверять всех, что платье создано трудом шелковичных червей социалистического Китая.
Несмотря на тяжелые времена, дизайнер во что бы то ни стало хотел, чтобы на кремовом атлас-дюшесе были вышиты цветы из жемчуга.