Удивительно, но во Франции дети любят здоровую пищу и едят даже рыбу и овощи. Более того, им не нужно запрещать фастфуд: они не хотят его сами. Как французским родителям это удается? Просто мамы с первого прикорма серьезно подходят к детскому питанию. Ну и, конечно же, применяют фантазию.
Гратен из цветной капусты
-
1 средний кочан цветной капусты
-
100 г тертого сыра грюйер
-
50 мл молока
-
25 г сливочного масла
-
1 ст. л. муки
-
мускатный орех на кончике ножа
-
соль, перец по вкусу
-
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости.
-
Масло расплавляем на сковороде, добавляем муку и смешиваем. Постепенно подливаем молоко, помешивая соус венчиком. Добавляем мускатный орех, соль и перец. Готовим соус на медленном огне 10 минут до загустения.
-
Разогреваем духовку до 180 °С.
-
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. На дно выкладываем соцветия капусты. Заливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром грюйер.
-
Выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.
Веррин из свеклы и авокадо
-
1 средняя свекла
-
1 авокадо
-
1/4 лимона
-
1 ст. л. сметаны (без горки)
-
соль по вкусу
-
Очищаем и отвариваем свеклу на пару или в кипящей воде, остужаем до комнатной температуры.
-
С помощью блендера взбиваем свеклу в пюре, при желании солим.
-
Добавляем в свекольное пюре сметану и снова взбиваем.
-
Разрезаем авокадо пополам, мякоть разминаем вилкой в пюре или взбиваем блендером. Добавляем лимонный сок.
-
Собираем блюдо: на дно стакана выкладываем свекольное пюре, сверху – пюре из авокадо.
-
Крудите
-
огурец
-
помидоры черри
-
морковь
-
редис
-
цветная капуста
-
брокколи
-
болгарский перец
-
спаржа
-
стебли сельдерея
-
зеленый лук
-
салат айсберг
-
густая сметана
-
чеснок
-
пряные травы
-
Смотрим, какие овощи имеются в холодильнике. Необязательно, чтобы было все из приведенного списка. Те, которые можно есть сырыми (морковь, помидоры, огурцы), нарезаем на брусочки. Те, которые требуют варки (брокколи, цветная капуста), – отвариваем и тоже нарезаем.
-
Готовим соус, смешав сметану, мелко рубленный чеснок, соль, перец и любимые пряные травы.
-
В центр большого блюда ставим миску с соусом, вокруг красиво раскладываем овощи.
Буллет
-
400 г вареного мяса (говядины, курицы, свинины)
-
1 луковица
-
1 зубчик чеснока
-
небольшой пучок петрушки
-
1 яйцо
-
100 г сушеного хлеба, размоченного в молоке
-
мука для обваливания
-
растительное масло
-
1 упаковка протертых помидоров
-
пряные травы
-
соль, перец
-
Мясо измельчаем с помощью ножа, погружного блендера или мясорубки.
-
Смешиваем с мелко нарезанными луком, чесноком, петрушкой, хлебом и яйцом.
-
Формируем небольшие фрикадельки, затем обваливаем их в муке. Трясем, чтобы удалить излишек муки.
-
Разогреваем масло в глубокой сковороде. Обжариваем фрикадельки со всех сторон.
-
Добавляем протертые помидоры, соль, перец, пряные травы.
-
Закрываем крышкой и тушим около 5—10 минут на медленном огне.
Террин с лососем
-
150 г мягкого творожного сыра (не более 20%)
-
2 ст. л. сметаны
-
2 ст. л. панировочных сухарей
-
3 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
-
4 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
-
3 яйца
-
300 г лосося
-
соль, перец по вкусу
-
Ставим духовку разогреваться до температуры 200 °С.
-
В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме лосося.
-
Лосось отвариваем, остужаем, избавляемся от костей и кожи, разбираем на кусочки.
-
Добавляем лосось ко всем остальным ингредиентам и перемешиваем.
-
Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом прямоугольную форму.
-
Выпекаем в течение 40 минут.
-
Остужаем и разрезаем на порционные кусочки.
Сырно-яблочный мусс
-
450 г яблочного пюре
-
200 г мягкого белого сыра
-
3 яичных белка
-
1 ст. л. сахарной пудры
-
1/2 яблока
-
1 ч. л. лимонного сока
-
Смешиваем яблочное пюре и сыр.
-
Добавляем к белкам лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
-
Аккуратно вмешиваем белковую пену в сырную массу в два приема.
-
Выкладываем в стаканы или креманки. Ставим в холодильник не менее чем на 1 час.
-
При подаче украшаем мелко нарезанным яблоком.
Йогуртовый пирог
-
1 баночка натурального йогурта
-
2 баночки белого сахара (пустая баночка от йогурта используется как форма)
-
3 баночки муки
-
1/2 баночки растительного масла
-
4 яйца
-
1 пакетик разрыхлителя
-
1 пакетик ванильного сахара
-
Ставим духовку разогреваться до 200 °С.
-
В большой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: йогурт, яйца, масло. Взбиваем миксером.
-
В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, оба вида сахара, разрыхлитель.
-
Сухие ингредиенты добавляем к жидким, взбиваем все вместе.
-
Выкладываем на смазанную маслом круглую форму с разъемными краями.
-
Выпекаем 35—40 минут.
Шоколадный мусс
-
6 яиц (понадобится 6 белков и 4 желтка)
-
250 г горького шоколада (не менее 70%)
-
50 г сахара
-
50 г размягченного сливочного масла
-
1 ч. л. лимонного сока
-
Шоколад топим на водяной бане вместе со сливочным маслом, снимаем с огня.
-
Отделяем желтки от белков.
-
К белкам добавляем лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
-
Желтки по одному добавляем к растопленному шоколаду, интенсивно помешивая.
-
Частями вмешиваем белковую пену в шоколадную массу.
-
Раскладываем мусс по стаканам или креманкам и убираем в холодильник на 2 часа.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````