Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)
Серия сообщений "*** природа: вулканы, ледники, кратеры":Выбрана рубрика *** природа: вулканы, ледники, кратеры.
Часть 1 - Природный сюрреализм
Часть 2 - Извержения вулканов
Часть 3 - Невероятная голубая лава вулкана Кавах Иджен
Часть 4 - Извержения вулканов
Часть 5 - Патагония. Ледник Перито Морено
Часть 6 - На Сицилии произошло извержение крупнейшего в Европе вулкана
Часть 7 - Вулканы в объективе Эрика Гомез Точимани (Erik Gomez Tochimani)
Часть 8 - Невероятная красота вулканов
Часть 9 - Проснулся самый высокий вулкан Этна
Часть 10 - Загадочная Антарктида – 27 невероятных фактов о самом южном материке планеты
Часть 11 - Ледники и айсберги
Часть 12 - Извержение вулкана на Гавайях
Часть 13 - Извержение вулкана Майон на Филиппинах
Часть 14 - Ледовая лагуна в Исландии
Часть 15 - Извержение лавы
Часть 16 - Айсберги у Шпицбергена
Часть 17 - Инопланетные пейзажи на Земле: вулкан Даллол
Часть 18 - Извержение вулкана Кизимен на Камчатке
Часть 19 - Самое жаркое место на Земле: впадина Данакиль
Часть 20 - Голубой ледник Грей в Патагонии
Часть 21 - Метеоритные кратеры на Земле, которые можно посетить
Часть 22 - «Изрыгающий» вулкан Килауэа
Часть 23 - Самые красивые и величественные ледники мира
Часть 24 - Фотографии льдов Исландии
Часть 25 - Самые известные гейзерные поля мира
Часть 26 - Ледники Аляски
Часть 27 - Ледник Хаббард на Аляске
Часть 28 - Бездна
Часть 29 - Вулкан Фудзияма (Япония)
Часть 30 - Величие байкальских гротов
Часть 31 - Сарминское ущелье на Байкале
Часть 32 - Невероятные айсберги
Часть 33 - Долина гейзеров, Камчатка
Часть 34 - Ледник Адиши на Кавказе
Часть 35 - Айсберги у Шпицбергена
Часть 36 - Сицилия и Вулкан Этна
Часть 37 - Как тают ледники Гренландии
Часть 38 - Ледники и полная тишина…
Часть 39 - Великолепные морские виды и изумительные пейзажи
Часть 40 - Земля огня и льда (Исландия)
Часть 41 - Первозданная Камчатка: Тихий океан
Часть 42 - Суровая красота русского Севера
Часть 43 - Вулканы Камчатки
Часть 44 - Перуанский ледник в объективе Ройбена Ву (Reuben Wu)
Часть 45 - Айсберги и ледники, от которых веет прохладой
Часть 46 - Современные чудеса света
Часть 47 - Меняющаяся природа Исландии
Часть 48 - Извержение вулкана на острове Пальма
Часть 49 - Что скрыто под льдами Гренландии
Метеоритные кратеры на Земле, которые можно посетить |
Дневник |
К метеоритным дождям человечество уже привыкло: это красивое зрелище — не такая уж и редкость. А вот материальных следов, оставленных на нашей планете упавшими космическими телами, не так много, и все они по-своему уникальны.
Метеоритные кратеры на Земле: самый древний, самый большой, самый незаметный и другие самые удивительные следы падения метеоритов.
Текст: forbes.ru
Координаты: 6°30'18''N, 1°24'30''W
Расположенное в 30 км от города Кумаси озеро Босумтви — одно из самых красивых озер в Западной Африке. Его диаметр — 8 км, максимальная глубина — 80 м. Со всех сторон оно окружено тропическим лесом и смотрится очень живописно, особенно на закате. Народ Ашанти издавна считал его священным местом, к берегам которого приходят души умерших, чтобы проститься с богом Тви.
Озеро располагается внутри ударного кратера диаметром 10.5 км, образовавшегося после падения метеорита 1.07 млн лет назад. Главная особенность этого кратера — наличие в нем тектита, кусков темно-зеленого и черного стекла самой разнообразной формы, появившегося в результате расплава земных пород при ударе метеорита. Тектиты найдены всего в четырех кратерах на нашей планете.
|
«Изрыгающий» вулкан Килауэа |
Дневник |
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях, которое сопровождалось землетрясением магнитудой 6.9, началось 3 мая. «Изрыгающий» — так переводится его название — является самым активным действующим вулканом на Земле.
Несмотря на опасность, которую несет вулкан Килауэа, сегодня посмотрим на художественную сторону извержения.
1. Высота вулкана Килауэа — 1247 м над уровнем моря, его основание уходит на дно Тихого океана, поэтому относительная высота вулканической постройки — около 6800 м. (Фото CJ Kale):
2. Килауэа представляет собой «щитовой вулкан с кальдерой». Длина кальдеры — 4 км. (Фото CJ Kale):
Метки: вулканы |
Самые красивые и величественные ледники мира |
Дневник |
Около 10 процентов поверхности Земли покрыто ледниками. Они есть в 47 странах мира. Эти потрясающие фотографии были сделаны на Аляске, в Новой Зеландии, Исландии, Аргентине, Гренландии и Франции. Только на Аляске более 100 000 ледников. Их так много, что даже не у каждого есть собственное название.
Невероятный ледник Elephant Foot (“Слоновья нога”) в Гренландии. Длина “ноги” в поперечнике – около 5 км
Ледник Перито-Морено расположен в национальном парке Лос-Гласьярес в провинции Санта-Крус, Аргентина. Это одна из самых важных достопримечательностей Аргентинской Патагонии
Ледник Oraefajok в Исландии. Он спускается с туманных горных вершин и заканчивается водопадами
Метки: природа ледники |
Фотографии льдов Исландии |
Дневник |
Общие запасы льда — твердой воды — на Земле около 30 млн куб.км. Значение льда для планеты огромно, ведь 98.8 % пресной воды находится в ледниках или грунтовых водах.
Поговорим о твердой воде и посмотрим фотографии льдов Исландии.
Лед — вода в твердом агрегатном состоянии. Структуры воды и льда между собой очень похожи.
При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст. или 1 атм) вода переходит в твердое состояние при температуре в 0 °C. Интересно, что при снижении давления температура таяния льда медленно растет, а температура кипения воды — падает. таким образом при давлении около 0.006 атм температуры кипения и таяния совпадают — 0.01 °C.
Метки: ледники |
Самые известные гейзерные поля мира |
Дневник |
1 ноября 1934 года на Камчатке был образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, в котором находится одно из чудес России — Долина гейзеров. В честь этого события предлагаем вашему вниманию подборку известных гейзерных полей мира.
Текст National Georgaphic
На северо-востоке острова Кюсю находится столица горячих источников Японии — город Беппу. Одноименные священные источники приютили на своей территории около 2 800 ключей, фумарол и микрогейзеров. Особое внимание посетителей привлекают так называемые «Девять кругов ада» — девять необычных источников, каждый из которых отличается некой изюминкой. Например, источник «Бритая голова» (Oniishibozu Jigoku) напоминает большую кипящую серую лужу.
Необычное название появилось благодаря пузырям, напоминающим бритые головы буддистских монахов. Но, пожалуй, самым известным источником считается Кровавый пруд (Chinoike Jigoku). Необычное название появилось благодаря красному цвету водоема, «окрашенного» железосодержащими минералами.
На Земле существует пять крупных геотермальных районов с действующими гейзерами — четыре из них находятся в Исландии, Новой Зеландии, США и Камчатке. Пятая долина гейзеров спряталась далеко и высоко. На границе Чили с Боливией, на высоте 4 320 метров над уровнем моря в Андах находится самое высокогорное гейзерное поле в мире — Эль Татио (исп. El Tatio).
Метки: природа каньоны, гейзеры, вулканы, кратеры |
Ледники Аляски |
Дневник |
Холодное дыхание голубых ледяных монстров, с грохотом откалывающиеся в море... Это наверное самое сильное впечатление от Аляски. Хотя я видел ледники в разных точках планеты, но не перестаю удивляться их красоте и притягивающей взгляд фотогеничности. Настроение создает и свинцовое небо со срывающимся дождем, короткое лето на Аляске практически всегда дождливо. Перед поездкой я думал, что это неверное постоянное невезение с погодой в круизах по Аляске встречается у всех, однако именно пасмурная погода придает этому штату своеобразный и неповторимый колорит.
Фотографии и текст Александра Чебана
Сегодня я приглашаю вас в окрестности городка Джуно (Juneau), являющимся столицей штата. Именно так, а не Анкоридж, как я думал ранее. Сюда не ведут автомобильные дороги, паутина заливов и фьордов, ледников и заснеженных вершин даже в середине лета — это реальность суровой жизни на Аляске. В часе езды находится один из ледников — Mendenhall (Менденхол). Самый известный в этой местности. Сойдя с трапа круизного корабля Celebrity Millenium мы отправились на заранее забронированную экскурсию к леднику и на лодку посмотреть китов. С ледником сложилось идеально, с китами чуть хуже, зато стоимость была сравнительно низкой — в районе 120$ c человека, что для экскурсий там — просто идеально.
Городок Джуно, порт для круизных лайнеров — это микс туристических магазинов и всякой малоинтересной фигни. Поэтому в портах обязательно нужно брать экскурсии.
На корабле экскурсии обычно процентов на 30-50 дороже, чем в порту. Однако в интернете можно более взвешенно подойти к выбору.
Метки: природа ледники |
Ледник Хаббард на Аляске |
Дневник |
Когда-нибудь я обязательно напишу о 10 местах на планете, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни, так вот это место авансом уже вошло в этот список. Это ледник Хаббард на Аляске!
Я видел ледники уже не раз... в Альпах, на Алтае, в Гималаях, в Андах. Я ходил в трекинг по леднику, я спал на леднике в палатке. Я даже на лыжах катался на курорте в Австрии, расположенном на леднике. Но все это совершенно иное…
Где-то в мечтах мне всегда грезятся раскалывающиеся ледяные глыбы ледника в Патагонии. Он начинается в Канаде и оканчивается в США. Его длина составляет 122 км. Возраст льда у подножья горы составляет 400 лет! Именно столько лед движется к океану. А высота ледяного щита составляет...120 метров! Но цифры – это, конечно, впечатляюще, но вот ощущения, которые я испытал в течении двух утренних часов в начале июня, когда огромный круизный лайнер подошел практически вплотную к леднику, когда температура воздух опустилась почти к нулю...Я почувствовал, как ОН дышит.
Ледник Хаббард (Hubbard Glacier) — долинный древовидный ледник, крупнейший на побережье Аляски. Ледник берет начало на горе Логан. Ширина фронтальной части ледника (упирающихся в заливы) на сегодняшний день приблизительно равна 9 километрам летом и около 15 метров зимой.
Увидеть ледник можно только с круизного лайнера и только в течении трех летних месяцев.
Я увидел картинку в рекламного буклете Celebrity Cruises, и конечно же не поверил, что корабли подходит настолько близко. Ну ведь знаем мы эти рекламных штучки, в рекламе все выглядит красиво, а на самом-то деле объект находится очень далеко.
. На самом же деле все оказалось чистой правдой. Круизный лайнер заходит в Фьорд Рассела и подходит на расстояние 1.5-2км от форонтальной кромки ледника. В этот момент восторг переходит все разумные пределы, ведь расстояние совершенно не ощущается, ведь высоты кромки — 120 метров и выше!
. Мы подошли к Хаббарду рано утром около 6 утра, за окном были привычные свинцовые тучи и ни намека на солнце:
Метки: природа ледники |
Бездна |
Дневник |
Ледибауэр (анг. Ladybower) — Y-образное водохранилище, находящееся в английском графстве Дербишир, одно из трех водохранилищ в верховьях долины Дервент. Одними из наиболее интересных особенностей водоема являются так называемые дыры (plugholes).
Водохранилище Ледибауэр расположено в самом сердце одного из самых популярных парков Англии Пикс Дистрикт (анг. Peaks District), который посещают более двух миллионов человек. (Фото Earthwatcher):
Строительство водохранилища началось в 1935 году и длилось до 1943 года. Еще два года длилось его наполнение. (Фото George Bayode):
Церемония открытия водохранилища была проведена 25 сентября 1945 королем Георгом VI в сопровождении будущей королевы Елизаветы. (Фото Ken Hircock):
Метки: природа |
Вулкан Фудзияма (Япония) |
Дневник |
Фудзияма или Фудзи — вулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота этой самой высокой горы в Японии составляет 3776 м. В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1707–1708 году.
Рассказывает Dmitriy Kamliya
Вид вниз:
Метки: вулканы |
Величие байкальских гротов |
Дневник |
Метки: природа каньоны гейзеры вулканы кратеры |
Сарминское ущелье на Байкале |
Дневник |
Метки: природа каньоны гейзеры вулканы кратеры |
Невероятные айсберги |
Дневник |
Айсберги
Айсберг- это отколовшаяся часть льдины, свободно плавающая в океане или море. Обычно айсберги откалываются от шельфовых ледников, у айсберга основная часть его находится под водой, до 90% и лишь небольшая часть возвышается над водой, всего 10 %. Этим они и опасны. Айсберги имеют разную форму, это зависит от происхождения айсберга. Например, айсберг может иметь столообразную форму, это характерно для Южного океана. Еще отличительная черта айсбергов, что из поверхность не бывает ровной, она наклонена как односкатная крыша. А вот айсберги шельфовых ледников имеют значительные горизонтальные размеры, десятки и сотни километров. У них поверхность ровная и ровные боковые стенки.
.
Метки: природа ледники |
Долина гейзеров, Камчатка |
Дневник |
Долина гейзеров - одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Это одно из самых красивых и поистине уникальных мест дальнего востока России.
Обнаружено долина гейзеров в апреле 1941 года, гидрологом заповедника Татьяной Устиновой.
Устинова Т. совместно с проводником А. Крупениным поднялась вверх по руслу р. Шумной, и там обнаружила устье не обследованного ее притока. Путники остановились поесть на снежном склоне, и вдруг с противоположного берега реки в их сторону фонтанировал горячий водяной источник. Фонтан горячей воды почти доставал до людей, но быстро прекратился. Это был первый из многих обнаруженных впоследствии гейзеров в этой долине, который назвали «Первенец», а реку на которой это произошло называли Гейзерной.
«Первенец» находится вне русла реки, этим он отличается от всех остальных гейзеров долины.
В 2007 году «Первенец» был завален оползнем, но нанос глины над ним все активнее размывается водой, так что рано или поздно этот гейзер снова освободится.
Метки: природа гейзеры вулканы |
Ледник Адиши на Кавказе |
Дневник |
Ледник Адиши — самый большой ледник исторической горной области на северо-западе Грузии Сванетии и, как пишут люди, один из красивейших на Кавказе вообще. Отправляемся посмотреть на величественный ледяной каскад.
Фотографии и текст Олега Бреславцева
Покидаем одноименный поселок Адиши…Дорога ведет нас по склону, без особых подъемов:
По дороге встретили доброго дяденьку на лошади, который дал прокатиться каждому из нас
Метки: природа ледники |
Айсберги у Шпицбергена |
Дневник |
Об айсбергах на сайте было уже немало публикаций. Сегодня мы посмотрим на Айсберги у Шпицбергена — обширного полярного архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане.
Красивейший 50-метровый водопад. Водопады на Шпицбергене можно увидеть только в теплое время года:
Метки: природа |
Сицилия и Вулкан Этна |
Дневник |
Сицилия — самый большой итальянский регион. Вся его территория состоит из островов, причём 98 % приходится на сам остров Сицилия. Сегодня поговорим о нравах сицилийцев, так ли уж чисто в Италии, а также познакомимся с одной из главных достопримечательностей Сицилии — самым высоким действующим вулканом Европы — Этна.
«Чистая» Европа. Часто я сам в разговорах о том, как у нас всё плохо, произношу фразу типа «а вот в Европе такого нет!». И если раньше это действительно был весомый аргумент, то сейчас уже не всегда. Италия, а тем более Сицилия, может быть и не лучший пример, но всё же непонятно, как люди смиряются с тем, как грязно бывает у них на улицах:
Люди спокойно сидят в окружении разбросанного мусора и занимаются своими делами:
Метки: вулканы |
Как тают ледники Гренландии |
Дневник |
Только в июле Гренландский ледяной щит отправил в Атлантический океан 197 миллиардов тонн воды. Этого достаточно, чтобы поднять уровень моря на 0.5 миллиметра. Рекордным днем за всю историю наблюдений стало 31 июля: Гренландия за один день потеряла 12 миллиардов тонн льда.
Посмотрим, как тают ледники Гренландии.
Конечно, однократное повышение уровня Мирового океана не несет значительных последствий, но регулярные процессы «подготавливают стартовую площадку для штормов, наводнений и других катастроф». (Фото Sean GallupSean Gallup):
Ранее на основе роста температуры и других факторов специалисты рассчитали, что скорость, с которой льды тают сейчас, должна была развиться не ранее, чем к 2070 году. А это означает, что глобальные наводнения в прибрежных зонах произойдут уже в ближайшее время. (Фото Sean GallupSean Gallup):
Ученые подчеркивают, что в среднем аномально быстрое таяние льдов Гренландии происходит раз в 250 лет, и тот факт, что плюсовая температура вернулась всего спустя семь лет, свидетельствует о скорости развития событий. Как тают ледники Гренландии.
Метки: природа ледники |
Ледники и полная тишина… |
Дневник |
Фотограф Альберт Дрос (Albert Dros) запечатлел тающие ледники Гренландии, красоту которых видело крайне мало людей. Гренландия — это очень дорогой и труднодоступный край, куда сложно попасть простому смертному.
Метки: природа ледники |
Великолепные морские виды и изумительные пейзажи |
Дневник |
Русский фотограф Данил Кордан привез из своей недавней поездки в Гренландию совершенно потрясающие фотографии. По дороге из Санкт Петербурга до далекой ледяной земли Данил запечатлевал великолепные морские виды и изумительные пейзажи.
Гренландский небоскреб.
Из-за ледника.
Полуночное солнце.
Метки: природа ледники |
Земля огня и льда (Исландия) |
Дневник |
Исландия — это красочная страна контрастов, эту страну еще именуют землей огня и льда. В основном это связано с редким географическим положением. Немало отличии имеет страна с самой северной столицей на земле. Исландия в фотографиях молдавского фотографа Юрие Белегурски ( Iurie Belegurschi ) это красивейшие огненные закаты и ледяные стихии.
Метки: природа ледники |