Паутинные клещи – крошечные насекомые-паразиты – атакуют буквально все растения на участке от клубники и гороха, до роз и томатов. Однако, есть героическая пятерка зеленых компаньонов, которая не боится этого вредителя
Откуда в вашем саду и огороде взяться паутинному клещу?
Честно говоря, они настолько маленькие, что вы можете сами занести их на одежде или обуви. Они могут «приехать» с поля на вашей собаке или с соседнего участка на кошке. Но самым вероятным источником заражения на самом деле являются живые растения, купленные или подаренные. Заведите полезную привычку отправлять всю рассаду, полученную извне, на карантин на пару недель. Таким образом вы поймаете вредителей до того, как они проникнут на участок.
Паутинные клещи наносят ущерб растениям во время кормления, высасывая сок и жизненную силу в прямом смысле слова. Это повреждение приводит к появлению пятнистости, далее, по мере усугубления проблемы, растения выглядят «опаленными», поскольку засыхают, вянут и умирают. И, конечно, вы увидите паутину между листьями и стеблями.
Пик атаки приходится на жаркое и засушливое лето, так что учитывая предсказания климатологов по поводу глобального потепления, этих вредителей стоит серьезно опасаться. При благоприятной погоде колонии достигают огромных размеров менее чем за две недели. Поэтому во время затяжной жары всем огородникам и садоводам нужно проводить обследование нижних листьев, вооружившись лупой, каждые три или пять дней.
Если клещей мало, то поможет опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при сильном заселении придется использовать пестициды длительного действия, такие как бифентрин и перметрин. С мощной агрохимией всегда есть обратная сторона: синтетические пестициды убьют и естественных врагов клеща.
Определенные виды божьих коровок (например, Stethorus sp.) и хищных клещей ( Phytoseiulus persimilis) естественным образом контролируют популяции этого вредителя, а, значит, обработка агрохимией не приветствуется, если на участке есть энтомофаги.
Клещи, как и все насекомые-вредители, отлично умеют распознавать любимые и не любимые запахи. А, значит, чтобы защитить уязвимые культуры следует посадить компаньонов, чей аромат категорически клещам неприятен. Вот 5 вариантов растений для защиты – их можно сажать как по отдельности, так и целыми «противоклещевыми» полосками на границе участка.
Кориандр-кинза
Отметим, что стебли и листья растения Coriandum Sativum широко известны как кинза, а высушенные семена называют кориандром.
Кориандр лучше выращивать путем прямого посева семян в саду по двум причинам. Он растет так быстро, что ему не нужен старт через рассаду, а поскольку кинза развивает стержневой корень, то не любит пересадки.
Однако, если вы хотите запустить зеленый щит как можно быстрее, примерно за 2 недели до средней даты последних заморозков, посейте семена в торфяные горшочки для посадки. Семена прорастают примерно через 7-10 дней.
При выращивании кинзы цель состоит в том, чтобы максимально увеличить листву. Прищипните молодые растения кинзы сантиметра на три. Убирайте верхнюю часть основного стебля, как только на нем появятся цветочные почки или семенные коробочки. Обрезка цветочных головок перенаправляет энергию растений обратно в листья, а не на производство цветов или семян.
Внимательно следите за растениями в жаркую погоду. У кинзы короткий жизненный цикл, и в жару она быстро стрелкуется, что, с другой стороны, неплохо. Если оставить на семена, то вскоре вы заметите нежные, кружевные проростки, растущие вокруг зрелых растений.
Кориандр отпугивает паутинных клещей от себя и соседей. Сажайте кинзу в виде живой изгороди или рядом с культурами. Из сушеных листьев или семян кориандра можно заваривать чай и опрыскивать растения для дополнительной защиты.
Читать далее...