О чем рассказывает картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» и почему важна каждая деталь.
1. Бечевник
Истоптанная прибрежная полоса, по которой ходили бурлаки. Император Павел запретил здесь строить заборы и здания, но этим и ограничился. Ни кусты, ни камни, ни топкие места с пути бурлаков не устраняли, так что написанное Репиным место можно считать идеальным участком дороги.
2. Шишка — бригадир бурлаков
Им становился ловкий, сильный и опытный человек, знавший много песен. В артели, которую запечатлел Репин, шишкой был поп-расстрига Канин (сохранились наброски, где художник указал имена некоторых персонажей). Бригадир чалился, то есть крепил свою лямку, впереди всех и задавал ритм движения. Каждый шаг бурлаки делали синхронно с правой ноги, затем подтягивая левую. От этого вся артель на ходу покачивалась. Если кто-то сбивался с шага, люди сталкивались плечами, и шишка давал команду «сено — солома», возобновляя движение в ногу. Чтобы поддерживать ритм на узких тропинках над обрывами, от бригадира требовалось большое умение.
Подшишельные — ближайшие помощники шишки, чалившиеся справа и слева от него. По левую руку от Канина идет Илька-моряк — артельный староста, закупавший провиант и выдававший бурлакам их жалованье. Во времена Репина оно было небольшое — 30 копеек в день. Столько, например, стоило пересечь на извозчике всю Москву, проехав со Знаменки в Лефортово. За спинами подшишельных чалились нуждавшиеся в особом контроле.
Джеймс Тиссо (James Tissot) – это французский художник, который долго жил и работал в Англии.
Джеймс (Жак-Жозеф) родился в октябре 1836 году в Нанте. Профессии учился в Школе Изящных искусств. Его учителями были Энгр и Фландрен.
Первые работы художника, в основной массе, были посвящены прекрасным женщинам. Появилась целая серия картин под названием La Femme a Paris.
А затем художник стал одним из участников франко-прусской войны. И был заподозрен в сочувствии к коммунарам. Художник был вынужден покинуть Париж и поселиться в Лондоне. В 1870 году в жизни художника произошло знаковое событие – он встретил Кэтлин Ньютон.
Юная леди успела побывать замужем до встречи с Джеймсом. Они прожили вместе 12 лет и Кэтлин стала его музой, натурщицей, любимой. Но счастье не бывает вечным. В 1882 году молодая женщина покончила с собой (она сильно страдала от туберкулеза). Ей было всего 28 лет.
Тиссо вернулся в Париж, а затем уехал в Палестину. Именно в Палестине художник создал более семисот акварелей о жизни Иисуса Христа. Часть работ была выставлена в Париже, а затем и в Лондоне. Более 350 работ было выкуплено парижской компанией «Лемерсье» за 1 100 000 франков.
Художник продолжал работать над сюжетами о Ветхом Завете и Христе до самой своей смерти.
Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:33
+ в цитатник
Французский художник Огюст Тульмуш (Auguste Toulmouche) родился в сентябре 1829 года в Нанте.
Из истории известно, что в начале своей карьеры художник писал картины на исторические темы и портреты (в широком смысле этого слова).
А потом, Огюст отказался от исторических тем и портрета, как такового.
Он начал писать аристократов. Исключительно!
И на этом поприще художник сыскал себе огромную известность. Для того, чтобы получить портрет кисти мастера, нужно было записаться в очередь.
И не мудрено. Ведь автор успешно решал две такие, казалось не совместимые задачи, как портретное сходство и украшение натуры. Изящество, доведенное до возможной крайности.
Брюллов Карл Павлович родился в Петербурге в семье мастера художественной резьбы, преподавателя Петербургской Академии художеств. Первые уроки рисования Брюллов получил от отца. Десяти лет Брюллов был отдан в Академию художеств, где показал свои незаурядные способности к рисованию. В 1822-1835 художник работал в Италии. С 1836 Карл Брюллов, профессор Петербургской Академии художеств.
Серов Валентин Александрович родился в семье композитора и пианистки. Портретист. Учился у И.Е. Репина, затем поступил в Академию художеств. Посещал Германию, Голландию, Италию, где изучал Европейскую живопись. Был членом Товарищества Передвижников, однако после его раскола вступил в объединение «Мир искусства». Член Совета Третьяковской Галереи. Преподавал в Московском училище живописи , ваяния и зодчества.
Девочка с персиками (Портрет В.С.Мамонтовой). 1887
Башкирцева Мария Константиновна (1860-1884) - русская художница. Родилась в с. Гавронцы, Полтавской губернии. Происходила из аристократической и богатой семьи. С десяти лет из-за болезненности Мария Башкирцева постоянно жила во Франции, в Ницце. Училась у Ф. Бенза в Ницце, у В. А. Котабинского в Риме. В 1877 г. она стала посещать академию Р. Жюльена в Париже. В 1879 г. получила золотую медаль на конкурсе ученических работ и с этого времени регулярно выставляла свои картины, неизменно встречавшие теплые отзывы французских газет и журналов. Мария Башкирцева была членом французского Союза живописцев и скульпторов и с 1881 года постоянной участницей выставок парижского салона. Мария Башкирцева умерла в Париже в возрасте 24 лет.
Автопортрет. (Барышня в шляпе с голубым пером). 1878
Жемчуг – самый поэтичный самоцвет и, наверное, первый драгоценный камень, ставший известным человечеству. Он не нуждается в обработке – и в этом его очередное и существенное отличие; деликатный перламутровый мерцающий блеск, разнообразные оттенки белого, голубого, розового и черного, отливающие всеми цветами радуги, сразу сделали жемчуг любимцем правящих особ империй всего мира. Жемчуг любили Семирамида и Клеопатра, Нерон и Калигула, Александр Македонский и Елизавета I – да и невозможно перечислить всех именитых обожателей перламутровых шариков, ибо им несть числа. С древности и до наших дней жемчуг обладает огромной ценностью наравне с изумрудами, алмазами и рубинами, считаясь универсальным украшением, подходящим и к скромному деловому костюму, и к роскошному вечернему платью. Неизменно его считали символом чистоты, женственности и любви, украшая им сначала статуи древних языческих богинь, а потом расшивая ризы священников и вправляя в оклады икон.
На Руси, где вплоть до последних нескольких столетий большая часть драгоценных камней имела привозное происхождение, жемчуг любили больше всех как исконно родной камень – то был розоватый жемчуг из северных рек. Поэтому с жемчугом на русском Севере было связано представление о радости в противовес легендам других стран, где жемчуг неизменно овеян некоторой печалью: например, ловцы жемчуга тропических морей никогда не носили добытое, думая, что это принесет неудачу. А славяне считали, что скатный жемчуг – это тоже слезы, но слезы радости, скатившиеся с зеркала и олицетворяющие минувшие дни, а значит, будут возвращать своих хозяек памятью в светлое прошлое, пробуждая оптимизм и надежду на счастье.
Другая славянская легенда объясняет происхождение жемчуга тем, что это окаменевшие капли воды, которые стекли с венчика водного цветка и попали в створку раковины-жемчужницы. Причем капелька с венчика кубышки, скатившаяся на закате солнца, становится золотистой жемчужиной; капелька из венчика лотоса, упавшая на рассвете, превращается в нежно-розовый камень, а капля из венчика кувшинки падает в полдень и жемчужина такая якобы имеет серебристый оттенок.
Третья легенда пришла из Византии и тесно связана с христианским религиозным символизмом. Согласно ей, жемчуг образуется, когда в распахнутые створки раковины влетает молния во время грозы. Здесь преподобный Ефрем Сирии проводил аналогию с непорочным зачатием: молния, или небесный огонь, обозначали Святой дух, сошедший с небес во чрево Богородицы (раковину), что родило «жемчужину», которая символизировала Иисуса Христа.
Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 00:10
+ в цитатник
Фрагонар Жан Оноре (Fragonard Jean-Honore) ( годы жизни 1732–1806) – живописец и график из Франции. Учился мастерству в Париже, а затем (1756 – 1761) во Французской академии в Риме.
Несколько лет был хранителем Лувра. Фрагонар Жан Оноре – это один из выдающихся художников эпохи рококо. Его произведения полны эмоций, трепетной неги, легкости и тонкой иронии. Он певец красоты и, в тоже время, разрушитель сложившихся стереотипов.
Почему не великий художник, а именно мастер? Живописец, декоратор, иллюстратор, гравер, дизайнер гобеленов и фарфора… Безусловно, художник, но, всё-таки, больше чем просто мастер изобразительного искусства. Художник с большой буквы – мастер в стиле рококо.
Пейзаж с голубятней
Из под его кисти вышло большое количество ярких и интересных полотен. С одной стороны картины с аллегорическими и мифическими сюжетами, портреты фавориток и знатных дам, сцены из жизни королей и аристократов, а с другой стороны деревенские ярмарки и сельская жизнь.
Мой глаз - художник, пишущий портрет...Ведь взор твой столь прекрасен и правдив... | Ladislaus Bakalowicz
Уильям Шекспир. Сонет 24
Мой глаз - художник, пишущий портрет
Кистями сердца на холсте души;
Твоя краса - палитра: ярок цвет...
Ах, краски! как свежи и хороши...
Создам шедевр - искусства чистый миф,
Ведь взор твой столь прекрасен и правдив...
Мастеровито телом обрамив,
Как - в галерее, выставлю в груди...
Расставлю свет влюбляющих свечей,
Чувств неподдельных сглатывая ком...
Вгляжусь во глубь распахнутых очей,
Как - в омут зазеркаленных окон...
И разгадаю в этой красоте
Лишь то, что сам увидеть захотел.
Уильям Шекспир. Сонет 38
Как может муза мне не нашептать
Сакральных тем, когда со мною - Ты,
Даруя строкам истинную стать,
Кудрявишь словом чистые листы?
Собой благослови, когда прочтёшь
Достойное Твоих прекрасных глаз:
Ведь только Ты поэзию несёшь,
Вдыхая жизнь в поток бездушных фраз.
Всех муз в стократ сильнее, Кто любя -
Девятерых лелеет на руках:
И каждый призывающий Тебя
Родит стихи, живущие в веках.
За счастье в муках творчества парить
Тебя не устаю благодарить...
Максимов Алексей Максимович. Богоматерь с Младенцем. 1846
Церковный сумрак. Мирная прохлада,немой алтарь.
Дрожащий свет негаснущей лампады теперь, как встарь.
Здесь шума нет и сердце бьется глуше и не болит.
Здесь много горя выплакали души у древних плит.
Здесь люди муку Богу поручали, здесь вечный след.
Безвестных слез, несказанной печали забытых лет.
Старинный храм,- защита от бессилья, приют для битв,
Где Ангел Божий смертным дарит крылья для их молитв. А.Блох))