Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)
Никола Пуссен (1594 - 1665) - известный французский художник |
Дневник |
Nicolas Poussin
Никола́ Пуссе́н — французский художник, один из основоположников живописи классицизма. Значительную часть активной творческой жизни провёл в Риме, в котором находился с 1624 года и пользовался покровительством кардинала Франческо Барберини.
Французский художник Никола Пуссен родился в Нормандии, недалеко от города Лез-Андели. Его отец был военным, семья жила небогато. О детстве и юношестве Никола сохранилось довольно мало сведений. Предполагают, что его первым учителем стал Кантен Варен — странствующий художник, приехавший в ту местность, где жил Пуссен.
Живя в Париже, Пуссен учился живописи в мастерских Ж. Лаллемана и Ф. Элле. Юноша оказался талантливым учеником и быстро усваивал все уроки. Довольно скоро Никола начал писать свои картины, которые характеризовали его уже как сложившегося мастера. Популярность Пуссена с каждым годом увеличивалась, и в конце 10-х годов XVII века (Никола не исполнилось еще и двадцати пяти лет) он уже выполнял заказы для Люксембургского дворца в Париже. Вскоре художник получил заказ на создание большого алтарного образа «Успение Богоматери».
Метки: старые мастера живопись 17 век |
Художник Питер ван Линт (Pieter van Lint) – фламандский живописец |
Дневник |
Кающиеся грешники перед Мадонной с Младенцем (Repentant Sinners in front of the Virgin and Child)
Художник Питер ван Линт (Pieter van Lint) – фламандский живописец, график и дизайнер гобеленов. Он известен своими историческими, религиозными и мифологическими полотнами в стиле барокко.
Родился Pieter van Lint в 1609 году в Антверпене, изучал живопись в Artus Wolffort. Во время учёбы частенько копировал работы своих известных соотечественников (Питера Пауля Рубенса, Мартена да Воса, братьев Франкен и других), которые изучал в храмах родного города.
Возвращение Александра из боя (Alexander’s Return from the Battle)
В 1633 году художник был принят в гильдию Святого Луки, а вскоре оправился в Рим, где провёл целых семь лет. В Риме он много работал, писал полотна на религиозные темы для украшения храмов и общественных зданий. В 1640 году художник приехал в Париж и более года трудился в столице Франции, пока не вернулся на родину.
До самой своей смерти, в 1690 году, художник жил в Антверпене, много времени уделял обучению молодых художников, увлёкся дизайном гобеленов и графикой.
Дочь Иеффая (Jephthae’s Daughter)
Метки: живопись старых мастеров живопись 17 век |
Беноццо Гоццоли "Процессия Трех Королей " XV век |
Дневник |
Процессия Трех Королей
Это потрясающее произведение. Богатство красок, объединенных чудесной гаммой, декоративность пейзажей, изящество портретов и внутренняя напряженность, эмоциональность восхищала, восхищает и будет восхищать будущие поколения.
Беноццо Гоццоли (собственно Беноццо ди Лезеди Сандро) - один из выдающихся художников Флорентийской школы XV в.
Он принадлежит к числу мастеров второго поколения Раннего Возрождения. Его учителем был Фра Анджелико.
Сюжет- прибытие волхвов в Вифлеем
Во главе процессии скачет молодой волхв в окружении пажей - Лоренццо Великолепный.
Затем, впереди кавалькальды — Пьеро Медичи, сбруя его белого коня украшена фамильными эмблемами и девизом «Semper» (всегда).
Опознается при сопоставлении лица изображенного с портретным бюстом рабты Мино де Фьезоле.
Считается, что рядом с ним изображен его брат Джованни Медичи или же отец Козимо Медичи.
Метки: живопись 15 век художники италии |
Мадонны Рафаэля: 5 прекрасных образов эпохи Возрождения, в которых нет недостатков Арт |
Дневник |
Когда кто-то говорит о Мадонне Рафаэля, воображение сразу рисует нежный одухотворенный образ, который будто светится изнутри. За всю свою жизнь Рафаэль Санти написал несколько десятков картин с изображениями Девы Марии. И все они разнообразны и хороши по-своему. В этом обзоре представлены 5 знаменитых «Мадонн» великого живописца Ренессанса.
Метки: живопись 16 век художники италии |
Успение Пресвятой Богородицы: картины |
Дневник |
Аннибале Карраччи. Успение Пресвятой Богородицы
Бартоломе Эстебан Мурильо. Успение Богородицы
Джотто ди Бондоне. Успение Марии. Около 1310 г.
Метки: живопись 15 век живопись 17 век |
Чётки в живописи |
Дневник |
Чётки — шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях: индуизме, исламе, христианстве и буддизме — используются для счёта прочитанных молитв, мантр, совершённых поклонов и тому подобных ритуальных действий , сохранения внимания и концентрации, задания ритма и так далее. По виду чёток можно делать выводы о принадлежности их владельца к той или иной ветви учения, степени его подготовки.
Четки обычно изготавливались из косточек плодов, дерева, окаменелостей, костей животных и различных камней, в том числе самоцветов и драгоценных камней. В христианстве, в отличие от мусульманства, для изготовления четок не используется серпентин - "камень змея - искусителя". Для мусульман же освященные четки из серпентина - лучший подарок.
Древнейшие из известных чёток были созданы во II тысячелетии до нашей эры в Индии.
В зависимости от размера чёток и традиций возможны различные способы ношения. Специальные короткие чётки с небольшим числом зёрен или узлов (так называемые «перстные чётки») надеваются на палец. Более длинные, такие как традиционная брояница надеваются на запястье. Католические чётки-розарий часто носятся в руках, наматываясь на одну из рук, при необходимости вставляются за пояс (ремень) или убираются в карман. Можно носить четки в специально сшитом мешочке — «scapula», который может быть украшен вышивкой, на нем могут быть написаны тексты молитв, или изображены святые.
Pisanello (c.1395 – c.1455)__Герб семьи Пеллегрини._ Церковь Санта Анастасия, Верона
Метки: четки живопись 17 век живопись 18 век |
Селена-Богиня луны. Подборка |
Дневник |
Селена (греч. ) — одно из божеств греческой мифологии, известное также под именем Мена (Мене). «Титанида», Богиня луны. Селена-дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос, прекрасная девушка в длинном одеянии , с крыльями. Иногда её изображали с венцом на голове и факелом в руках. Рождаемые ее затуманенным взором лучи, ниспадая на землю, сплетались между собой в сказочные узоры и образовывали какие-то фантастические строения. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти. По воле Аполлона в часы Селены к людям с тонкой душой приходило вдохновение, и они прославляли полуночное царство, рассеивающееся с первыми лучами Гелиоса. В небесах возлюбленным Селены был сам Зевс; от него она родила Пандию, которую чествовали в Афинах также около весеннего равноденствия; в горной Аркадии другом Селены был Пан. По рассказу, Пан полюбил Луну, превратился в белого барана и увлек её в рощу. Поэты то называют её «сверкающим глазом ночи» (Пиндар, Эсхил), то изображают в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звёзды, когда она выступает в серебристом блеске в пору полнолуния (Сапфо). Селена — дочь Гипериона, или Гелиоса, то есть Солнца; она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле; она чествуется жертвоприношениями в дни полнолуния; ей посвящён день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней.
Наиболее прославленным любимцем Селены был юноша (либо царь) Эндимион, рассказы о котором приурочены к карийской горе Латму и к Элиде.
Селена и Эндимион. Потолок в Карлсбергской Глиптотеке (Ny Carlsberg Glyptotek), Копенгаген
Метки: мифы в живописи живопись 17 век живопись 16 век живопись 18 век |
Миф о похищении Европы. Подборка |
Дневник |
Миф о похищении Европы -- любимый сюжет в изобразительном искусстве вот уже более 2000 лет. Для вас -- подборка работ художников и скульптуров самых разных эпох и стилей - и золотая классика , и менее золотые современные мастера. Красиво, романтично , эротично , иногда смешно -- всего понемногу.
======
Гера (Юнона) , не безосновательно , была очень ревнива, и Зевсу (Юпитеру) приходилось тщательно скрывать свои любовные похождения. Обычно он занимался ими, изменив свой облик.
Например, чтобы завоевать любовь Европы, прекрасной дочери Агенора, он превратился в быка.
VOUET, Simon - The Rape of Europa - c. 1640
Однажды Европа играла на лужайке со своими подругами. Вдруг она увидела, что к ней приближается белый бык, но не с горящими от ярости глазами и опущенными рогами, а осторожно, словно выражая просьбу приласкать его. Девушка погладила доверчивое животное и украсила его гирляндами ярких полевых цветов. Тогда бык согнул передние ноги и спустился перед ней на колени, словно приглашая сесть на него, и Европа легко запрыгнула на его широкую спину, зовя подруг последовать ее примеру. Но только хотели девушки присоединиться к ней, как бык поднялся и поскакал к морю, унося с собой свою прекрасную ношу.
Приблизившись к пенящимся волнам, он, вместо того чтобы повернуть назад, бросился в них и через несколько минут исчез из вида — так быстро он плыл. Чтобы успокоить испуганную девушку, он нежно заговорил с ней, прося позабыть все страхи, ибо ее везет по морю не бык, а великий Зевс.
Обрадовавшись своему приключению и польщенная нескрываемым восхищением бога, Европа успокоилась и, прижавшись покрепче к шее быка, чтобы не быть смытой волной, позволила унести себя.
Зевс высадил свою возлюбленную на берегу новой земли, которую он назвал в ее честь Европой. Потом он принял свой обычный облик, подробно объяснил причины, заставившие его так бесцеремонно похитить ее, и добился согласия Европы на брак с ним. (Она вздохнула, вспыхнула, смутилась, Шепнула: «Ни за что!» — и… согласилась! …"))) Европа родила Зевсу троих сыновей — Миноса, Радаманта и Сарпедона. Первые два стали судьями в потустороннем мире, а третий нашел раннюю, но славную смерть во время Троянской войны.
Знай, тебя любил, как жену, Юпитер
Так не плач навзрыд и судьбу Европы
С гордостью неси. Твое имя примет
Вскоре полмира.
Гораций
Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом сыновьям Европы от Зевса.
Метки: мифы в живописи живопись 17 век живопись 18 век |
Сегодня Светлое Воскресение Христово |
Дневник |
Пасха или Светлое Воскресение Христово — древнейший христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, то есть Пасха считается переходящим праздником. В этом году православная, католическая и греко-католическая Пасха совпадает.
Метки: пасха живопись старых мастеров |
Светлый праздник Пасхи |
Дневник |
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
Иван Бунин.
Метки: пасха живопись старых мастеров |
Карло Кривелли (1430- 1495) |
Дневник |
Итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения Карло Кривелли (Carlo Crivelli (1435-1495) (или Кватроченто)., сын художника Якопо Кривелли.
Невозможно составить себе полное представление об итальянской живописи XV века без такого живописца, как Кривелли. Он принадлежит к числу самых гениальных художников всех времён и народов и не надоедает, даже когда «великие мастера» становятся скучными. (Бернард Беренсон. «История венецианской живописи» )
Сочетал в своём творчестве основные черты поздней готики и достижения ренессансной живописи. Мастерски владел перспективой. Обладал неисчерпаемой фантазией. Был замечательным колористом — яркие цвета его картин гармонично уравновешены и не производят впечатление пестроты. Его работы полны символов, которые не всегда поддаются расшифровке.Автор множества полиптихов для церквей Марок, в настоящее время большей частью разрозненных и сохранившихся частично.(Вики)
Carlo Giovanni Crivelli __The Virgin and Child,1480-1486
Карло Кривелли - The Virgin and Child
Метки: живопись 15 век художники италии |
Художник Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone) (1266/1267 - 1337) |
Метки: живопись 15 век |
Рейсдал Якоб. Барокко |
Рейсдал, Рёйсдал, Рейсдаль (Ruisdael, Ruysdael) Якоб ван (1628 или 1629-1682), голландский живописец и график. Учился, вероятно, у своего дяди, Саломона ван Рёйсдала, испытал влияние Яна ван Гойена, Херкюлеса Сегерса; работал в Харлеме, с 1656 года в Амстердаме. Принципы голландского реалистического пейзажа складывались на протяжении первой трети 17 столетия. Вместо условных канонов и идеализированной, придуманной природы в картинах мастеров итальянизирующего направления создатели реалистического пейзажа обратились к изображению действительной природы Голландии с ее дюнами и каналами, домиками и селениями. Они не только запечатлели характер местности со всеми приметами, создавая типические мотивы национального пейзанка, но стремились передать атмосферу времени года, влажный воздух и пространство. Это способствовало развитию тональной живописи, подчинению всех компонентов картины единому тону. Крупнейший пейзажист Голландии 17 века, одухотворивший свои пейзажи большими личными чувствами и переживаниями.Притягательность работ Рейсдала заключена в их реалистическом подходе к природе, он прославился как величайший и самый разносторонний из всех голландских пейзажистов 17 века. Поэтическое чувство, пронизывающее пейзажи Рейсдала, одухотворяет созданные им картины природы, предвосхищающие достижения мастеров пейзажного жанра в европейском искусстве 18 и 19 века.
Читать далее
Метки: живопись 17 век художники голландии, дании |
Восемнадцать вееров Елизаветы I Английской |
Дневник |
"Парадные костюмы Елизаветы I - сложнейшие конструкции фантастических форм, которые создавали из живой женщины Монумент Её Величества.
1. Копия портрета Елизаветы с картины "Возвращение Армады", ок. 1590 года. Неизвестный художник, частная коллекция.
В этих костюмах каждая деталь возведена в превосходную степень. Драгоценные ткани, многослойные кружева, ленты, жемчужные нити, вуали... Чрезвычайно интересно рассматривать все эти ювелирные пояса и подвески, украшения головных уборов, обувь, перчатки.Я всегда была неравнодушна к аксессуарам, и на этот раз внимание привлекли королевские веера. Раньше я их не замечала, и, оказывается, чуть не пропустила много интересного.
Метки: веер в живописи живопись 16 век портрет |
Кентавр Несс и Деянира // Миф и живопись |
Дневник |
КЕНТАВР
Иметь такой зад как шар полированный
Такие ноги на которые редкий мясник
Не оглянется
Весить с целый диван погребенный под сотней подушек
И душу иметь
Так еду обожать чтоб потребовались три таза луженых
А уж похоть чтоб даже дубовые дупла ее вызывали
А уж прыгать чтоб с грохотом
И уметь помечтать
Петь уметь над цветком
С метафизикой шашни крутить
И о Плавте болтать
О непристойностях размышлять временами
Человечество Кентавра придумало
Проницательно разглядывая себя
СТАНИСЛАВ ГРОХОВЯК
перев Б. Окуджавы
в греческой мифологии дикие существа, полулюди-полукони, обитатели гор и лесных чащ. Они рождены от Иксиона, сына Ареса, и тучи, принявшей по воле Зевса облик Геры, на которую покушался Иксион. Жили они в Фессалии, питались мясом, пьянствовали и славились буйным нравом. Кентавры без устали сражались со своими соседями лапифами, пытаясь похитить для себя жен из этого племени. Побежденные Гераклом, они расселились по всей Греции. Кентавры смертны
Метки: живопись 16 век мифы в живописи |
Благая весть. Краски вечности |
Метки: живопись старых мастеров |
Образы Весны // Подборка живописи |
Дневник |
РАЗНАЯ ВЕСНА
Весна поначалу – юная,
Неряшливая девчонка.
Темнеют сугробы снулые,
Да ветер бредёт сторонкой.
И мусор кругом, и лужицы,
И кроны деревьев серые.
А ночью метели кружатся,
Вернувшись на время с севера.
Но вскоре пойдёт взросление -
Сугробы под солнцем съёжатся,
Начнётся сокоброжение
Под нежной древесной кожицей,
Просохнут дороги грязные,
И травка пробьётся первая,
И птицы вернутся разные.
А девочка станет девою.
В наряде невесты выступит,
Вся в белом и нежно-розовом,
В венце, жемчугами вышитом,
Пройдёт, громыхая грозами.
Прольётся на землю ливнями,
Покончив с разрухой временной,
Посмотрит очами синими
И станет в тот час царевною.
@ Татьяна Мирчук
Флора (Весна) или Диана. Фрагмент фрески из Стабий. 1 в. до н.э.
В античном искусстве Весна является в образе молодой женщины на зеленом лугу, разбрасывающей полевые цветы . Весна изображается также ребенком в венке из цветов и плодов, реже — юношей с цветами в руках.
В эпоху Возрождения Весну стали изображать фигурой Флоры (от лат. floris — "цветок"), древнеримской богини цветов и садов, юности и плодородия,а также богини любви и красоты Венеры. В римской мифологии у богини Земли были дочери Флора и Фауна. Их царствование наступало в начале весны, после заморозков, когда начинали появляться первые цветы, и власть Флоры и Фауны распространялась над всеми живыми существами. Тогда проводились обряды плодородия, связанные с поклонением сестрам и Богине-матери.
Флора, фрагмент картины художника Сандро Боттичелли «Весна» ( Primavera) 1482
«Весна» тесно связана с культурой Италии XV века. Движения ее персонажей напоминают танцы того времени. По своей тематике и выбору действующих лиц она перекликается с костюмированными шествиями, проходившими во Флоренции каждую весну. Поэтому ее смысл, аллегории и символизм были понятны в ту эпоху.
Метки: живопись 16 век живопись 17 век живопись 18 век |
Рождество в живописи. |
Ридальфо Гирландайо Поклонение пастухов 1510 г.
Джентиле да Фабриано. Поклонение волхвов. 1423. Алтарь церкви Сайта Тринита во Флоренции. Уффици, Флоренция
Андрей Рублёв. Рождество Христово (икона)
Александр Иванов. Сон Иосифа. 1850-е гг. Бумага, акварель, итальянский карандаш. Москва. Государственная Третьяковская галерея
Метки: рождество живопись старых мастеров |
Иконописные работы на тему Рождества |
Дневник |
![]() |
Жены Мироносицы у Гроба Господня. Вознесение. Распятие. Рождество Христово. Крещение
Museo Sacro, Ватикан VI в.
![]() |
Рождество Христово Монастырь cв. Екатерины, Синай XI в.
Метки: рождество иконы живопись старых мастеров |
Якопо Тинторетто картины |
Метки: живопись 16 век художники италии |